Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Внутримышечное введение антибиотика... (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=197901)

tya 08.06.2011 21:58

Внутримышечное введение антибиотика...

... ребенку 3-х лет возможно ли в ягодичную мышцу (так делают в больнице) или надо требовать, чтобы инъекция проводилась в верхненаружную поверхность средней трети бедра? Речь о цефазолине.

Dr.Nathalie 08.06.2011 21:59

А зачем ребенку цефазолин внутримышечно?

tya 08.06.2011 22:08

Высокая температура, тонзиллит, средний отит. Трифамокс - без эффекта. Врач назначил цефазолин.

Dr.Nathalie 08.06.2011 22:23

Напишите подробнее, пожалуйста. В любом случае, показаний для цефалоспоринов внутримышечно нет.

tya 08.06.2011 22:47

Ребенок 3 лет заболел остро: температура 38,0, вялость. Врач неотложки диагностировал левостороннюю бронхопневмонию, дыхательную недостаточность 1-2 ст. В больнице диагноз не подтвердился: хрипов в лёгких нет нет, рентгенограмма грудной клетки без патологии. Был поставлен диагноз: ОРВИ. Острый стенозирующий ларинготрахеит. Купирован. (Круп нетипичный, если это был он: свистящего дыхания, кашля не было. Из симптомов: одышка, не соответствующая лихорадке, участие крыльев носа в дыхании, легкий цианоз н/г треугольника). В течение 3-х дней сохранялась высокая температура - до 38,7, лечение: парацетамол. Затем осмотрен ЛОРом. Диагноз: острый тонзиллит, правосторонний средний отит. Назначен трифамокс - без эффекта в течение последующих трех дней, сохраняется повышение температуры до 37,8. ОАК при поступлении - легкая анемия. Больше пока не делали. ОАМ дважды - норма. В анамнезе: атопический дерматит.
Наталья Рашидовна, а в принципе, в таком возрасте внутримышечные инъекции возможны в ягодицу или только в бедро?

Dr. 09.06.2011 08:33

И трифамокс на цефазолин не меняют, это нонсенс.

Dr.Nathalie 09.06.2011 09:08

Вы не описываете показаний для антибактериальной терапии.
Вы не описываете показаний для внутримышечного введения лекарств.
Вы не описываете показаний для цефалоспоринов.

tya 09.06.2011 09:12

Потому что бета-лактамные оба? Врач сказала, что надо внутримышечно делать, т.к. перорально не усваивается из-за дисбактериоза (простите). В общем, на фоне трифамокса у ребенка понос.
А на какие препараты было бы целесообразно заменить трифамокс?
Средний отит - не показание для антибиотикотерапии?
Даже не знаю, что делать, хоть ребенка из больницы забирать, а то залечат совсем.
Кстати, по сабджу: врач в больнице сказала, что антибиотики делают только в ягодицу, в отличие от вакцин.

Dr. 09.06.2011 11:22

Понос - это вообще довольно типичный побочный эффект трифамокса. Это не дисбактериоз, а просто его побочный эффект.

tya 09.06.2011 15:34

Я так и подумала, т.к. если бы это и был он, дисбактериоз, то не с самого начала приема же... Но из-за этого побочного эффекта он хуже усваивается или нет?
В общем, я согласна, похоже, что показаний для антибиотикотерапии не было. Врачу просто "не нравится" температура 37,5. "Нехорошая" по её словам...
ОАК пока не знаю, а в остальном: отита уже нет (ЛОР смотрел), горло красное (но оно у него всегда такое). Зачем-то назначили снимок ппн (из-за "зеленых соплей").
Разве в таком возрасте бывают синуситы??
Лёгкие чистые, ан. мочи - в норме. Лечат, т.к. "при такой температуре наверняка где-то есть воспаление". По-моему, это бред. Если кровь нормальная, хочу ребенка забрать.
То, что прервём курс цефазолина после 2-3 инъекций - ничего?

tya 09.06.2011 16:11

ОАК
лейкоциты 5,3
п/я - прочерк
сегменты - 41
эоз - 3
лимф - 44
моноциты - 12
эритр 4,5
гемоглобин 131
СОЭ 15

Меня смущает только СОЭ. в предыдущем анализе было 5, но сейчас анализ взят после еды. Может ли это повлиять?

BBC 09.06.2011 16:33

СОЭ - весьма устаревший показатель, который сам по себе не заслуживает внимания.

Dr.Nathalie 09.06.2011 17:12

Читайте в ЧАВО про ОРВИ.

eduardshraibman 09.06.2011 17:50

Цитата:

Сообщение от tya (Сообщение 1436578)
... ребенку 3-х лет возможно ли в ягодичную мышцу (так делают в больнице) или надо требовать, чтобы инъекция проводилась в верхненаружную поверхность средней трети бедра? Речь о цефазолине.

ребенку 3-х лет возможно в ягодичную мышцу ,т.к. к 3-х летнему возрасту она уже досточно развита(ответ на первый вопрос).Вопрос о том, нужен ли в/м антибиотик и нужен ли вообще антибиотик в конкретном случае -совсем другой вопрос и уже обсужден

tya 09.06.2011 18:53

Валерий Валерьевич, Наталья Рашидовна, eduardshraibman, спасибо за помощь!
Я не нахожусь в больнице с ребенком (младший грудной), поэтому со слов мужа сегодня писала. После разговора с врачом - уточнение: по назначению ЛОРа выполнен снимок ппн, заключение: катаральный гайморит (утолщение, отёк слизистой гайморовых пазух). Они это расценивают как осложнение ОРВИ и показание к антибиотикотерапии.
Может ли быть гайморит в 3-летнем возрасте? Или отек СО гайморовых пазух - это просто проявление ОРВИ, наряду с отеком носа?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:45.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.