Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=129)
-   -   Лечение заболевания тройничного нерва (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=19228)

Троицкая 11.02.2006 15:40

простите, опять поднимаю тему

Каков необходимый объем обследования при невралгии тройничного нерва и чуть подробнее про диагностический поиск?

Приходит больной с типичной картиной тройничного нерва.

Я полагала, что необходимо проведения МРТ гол мозга для исключения каких-либо причин сдавления тройничного нерва. А мне сказали, что это необязательно (не буду говорить, кто). Зато больной была назначена рентгенография шейного отдела позвоночника.
Прокомментируйте, пожалуйста.
К окулисту обязательно посылаете? или только если боль локализуется в первой ветви для исключения глаукомы?
Достаточно ли для дифдиагностики с артритом нижне-челюстного сустава пальпации или обязательно делать рентген?
Консультация стоматолога не нужна, если приступ начинается не с третьей ветви, а с первой?

Mikhail 13.02.2006 19:34

Цитата:

Сообщение от Троицкая
Я полагала, что необходимо проведения МРТ гол мозга для исключения каких-либо причин сдавления тройничного нерва. А мне сказали, что это необязательно (не буду говорить, кто). Зато больной была назначена рентгенография шейного отдела позвоночника.

Ну в приниципе МРТ не помешает ИМХО, особенно если есть что то настораживающее. Уж по крайней мере на порядок информативнее Рг ШОП :).

Цитата:

Сообщение от Троицкая
К окулисту обязательно посылаете? или только если боль локализуется в первой ветви для исключения глаукомы?

Ну опять же на мой взгляд подозрение на острый приступ глаукомы и клинически виден. Хотя все зависит от ситуации.

Цитата:

Сообщение от Троицкая
Достаточно ли для дифдиагностики с артритом нижне-челюстного сустава пальпации или обязательно делать рентген?

Ну вот здесь на мой взгляд хватает клинической картины. Разве патология ВНЧС даст стреляющие кратковременные интесивные боли?

Цитата:

Сообщение от Троицкая
Консультация стоматолога не нужна, если приступ начинается не с третьей ветви, а с первой?

Согласен.

Троицкая 13.02.2006 21:23

Инымии словами я вовсе не обязана назначать ЛОР, стоматолога, кучу рентгенов и окулиста "для исключения", если у меня не возникло подозрения.

А как быть с МРТ? Ведь даже, если меня не насторожило ничего при осмотре, я не могу исключить какой-то небольшой объем?
Вообще есть какие-то официальные рекомендации по необходимому объему исследований (меня это интересует не только для тройничного нерва).

И хотелось бы обсудить схемы лечения, у меня только книжный опыт на этот счет (это не наша патология, мы этих больных отправляем лечиться в другие места):

начали с 1 таб (200 мг) карбамазепина в день, боли не уменьшились, через какое время повышаем дозу?

Есть ли четкие показания к оперативному лечению (допустим, если консервативное лечение в течение такого-то времени не дает удовл эффекта)?

Mikhail 13.02.2006 23:49

Достаточно толково, как и вообще на Emedicine
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Там есть ссылка на специальный ресурс по тригеминальной невралгии.

Троицкая 14.02.2006 00:28

это я уже читала. Вы лично как корректируете дозу? И вы лично можете поставить ДЗ Триг Невр-я без МРТ только на основании осмотра? Это допустимо или нет?

efns 14.02.2006 19:42

Цитата:

Сообщение от Троицкая
это я уже читала. Вы лично как корректируете дозу? И вы лично можете поставить ДЗ Триг Невр-я без МРТ только на основании осмотра? Это допустимо или нет?

МРТ обязательно, далее от результатов. Наверное, перспективнее радиочастотная деструкция или гамма-нож. Финлепсин -чаще всего пустая трата времени, нередко осложнений, снижение качества жизни. Как, впрочем, и габапентин.

DocDen 31.08.2006 10:31

Цитата:

Сообщение от efns
МРТ обязательно, далее от результатов. Наверное, перспективнее радиочастотная деструкция или гамма-нож. Финлепсин -чаще всего пустая трата времени, нередко осложнений, снижение качества жизни. Как, впрочем, и габапентин.

Абсолютно не согласен, в большинстве случаев карбамазепин (финлепсин, тегретол) эффективен, если правильно назначать. А уж если нет эффекта, то рентгенотерапия, радиочастотная деструкция или гамма-нож.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:15.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.