Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=115)
-   -   механическая желтуха и эозинофилия (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=19005)

talgatK 04.02.2006 09:10

механическая желтуха и эозинофилия
 
Уважаемые, коллеги!
Обращаюсь к вам за советом.
Поступила к нам больная 50 лет, с явлениями механической желтухи, страдает ЖКБ около года, лечилась самостоятельно чем и от чего не знаю
( по видимому скрывает).
На одном УЗИ- холелитиаз, холедох 10мм, внутрипеченочные ходы не расширены, видят конкременты в холедохе, на нашем- холелитиаз, холедох 10мм, внутрипеченочные ходы не расширены.
При поступлении в анализах- билирубин- 150 мкмоль\л, за счет прямой фракции ( 130), обратило на себя внимание в клиническом анализе крови- эозинофилия – 50%.
Начали консервативное лечение- лечится уже 10 дней, билирубин снизился до 50 мкмоль\л, прямой- 38.
Продолжается выраженная эозинофилия (48%), появилась сыпь на теле ( по типу крапивницы).
С чем можно связать эозинофилию?

Timur 04.02.2006 09:29

Чем проводилось лечение? Эозинофилию можно связать с аллергической реакцией.

Rodionov 04.02.2006 10:09

Боюсь, что в этом случае дифференциальный диагноз "большой эозинофилии" может оказаться несколько интереснее, нежели просто аллергическая реакция.

Первое, что попалось на русском языке - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ].

talgatK 04.02.2006 10:13

Она уже поступила с эозинофилией до начала нашего лечения, может мне попытаться еще раз ее тщательно допросить чем она лечилась.
Кстати анализ кала на я\г отрицателен.

Rodionov 04.02.2006 10:20

Гиперэозинофилия как паранеопластический синдром / гематоонкология??

talgatK 06.02.2006 08:45

Спасибо за ссылку!
Самое главное я определил для себя круг заболеваний, и возможный для нашего стационара объем дополнительного обследования.
Просто возвращаясь к предистории меня смутило мнение нашего опытного терапевта, пульмонолога-аллерголога, что это состояние предположительно вызвано гипербилирубинемией.
О дальнейшей судьбе больной сообщу позднее, сейчас у нее болей нет, в анализах- СОЭ- 54 мм\ч, тимоловая- 5,4, АЛТ- 0,94, и сохраняющаяся эозинофилия до 48.
Кожные покровы посветлели, остались слабожелтушны склеры. Самочувствие на страдает, из подробного анамнеза- имелась пищевая аллергия на виноград (более 10 лет назад) по типу крапивницы, накануне до поступления употребляла изюм.

VanushkoVE 06.02.2006 22:58

Цитата:

Сообщение от talgatK
сохраняющаяся эозинофилия до 48.

Какие мысли по поводу возможного сопутствующего лямблиоза желчного пузыря?

talgatK 07.02.2006 12:26

Уважаемые коллеги!
После консультации гастроэнтеролога и инфекциониста, которые безоговорочно (могут же!) без дополнительных анализов сразу поставили диагноз острого описторхоза.
Наверное, я не знаю в каком эндемическом районе живу…
Повторные копрограмма – дала яйца сибирской двуустки.
Теперь вот думаю – это же не является противопоказанием к неотложной операции- холецистэктомии, холедохотомии и ревизии холедоха.
Или попробовать при «благоприятном» течении осложнения ЖКБ отправить на курс противопаразитарной терапии ( она должна проводиться со слов инфекциониста через 1 мес), за тем проявить хирургическую активность.
А может отправить ее в Челябинск на ЭРХПГ ( авось российские коллеги не обидятся на перемещение паразита)

qwerty 07.02.2006 14:19

Цитата:

Сообщение от talgatK
А может отправить ее в Челябинск на ЭРХПГ ( авось российские коллеги не обидятся на перемещение паразита)

А нужно ли создавать больной такие сложности? Дегельминтизация при описторхозе не самая сложная процедура - однократный прием билтрицида в соотв. весу дозировке в стационаре + трехдневная детоксикационная терапия в стационаре. По лечению описторхоза и последующей реабилитации много статей на сайте ТНИИКИП [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] (+ раздел Публикации). Кстати, а ИФА на описторхоз у вас не делают? Яйца описторхов могут быть спутаны с псевдоамфистомумом или меторхом, но в этом случае паразиты обычно погибают через 4-6 недель после начала яйцепродукции.

alexdr 07.02.2006 15:08

Цитата:

Сообщение от talgatK
А может отправить ее в Челябинск на ЭРХПГ ( авось российские коллеги не обидятся на перемещение паразита)

Честно говоря, идея механической желтухи, пусть и разрешающейся, меня беспокоит совсем не меньше (не сказать наоборот), чем проблема глистной инвазии. Я бы точно пытался разрешать механическую желутуху эндоскопически (ЭРХП), чем раньше, тем лучше и поставил бы это мероприятие по экстренности на первое место.

talgatK 17.02.2006 09:01

Вообще меня также это в первую очередь беспокоило, но что мы получили в результате-
У больной снизился билирубин до нормы, самочувствие не страдает, такой эпизод у нее второй, настроение оперироваться никакого, проведена десенсибилизационная терапия. Наш инфекционист считает что в острый период- билтрицид малоэффективен.
Проведена разъяснительная работа как по поводу желчекаменной болезни, так и опистархоза- выписана на амбулаторное лечение всех болячек.
Но в случае чего- все хирургические манипуляции начнем с ЭРХПГ в г. Челябинске.
Спасибо всем за соучастие в размышлениях .

qwerty 17.02.2006 20:16

Цитата:

Сообщение от talgatK
Наш инфекционист считает что в острый период- билтрицид малоэффективен..

Это не так, дегельминтизация проводится и в остром периоде.
Цитата:

Сообщение от talgatK
Проведена разъяснительная работа как по поводу желчекаменной болезни, так и опистархоза- выписана на амбулаторное лечение всех болячек.

При всех заболеваниях печени дегельминтизация билтрицидом проводится только в стационаре, иначе можете получить токсический шок.

Surgeon 28.02.2006 02:47

Цитата:

Сообщение от talgatK
больная 50 лет, с явлениями механической желтухи, страдает ЖКБ около года, лечилась самостоятельно чем и от чего не знаю. УЗИ - холелитиаз, холедох 10мм, внутрипеченочные ходы не расширены, видят конкременты в холедохе, на нашем- холелитиаз, холедох 10мм, внутрипеченочные ходы не расширены. При поступлении в анализах- билирубин- 150 мкмоль\л, за счет прямой фракции ( 130), обратило на себя внимание в клиническом анализе крови- эозинофилия – 50%. Начали консервативное лечение- лечится уже 10 дней, билирубин снизился до 50 мкмоль\л, прямой- 38. Продолжается выраженная эозинофилия (48%), появилась сыпь на теле ( по типу крапивницы). С чем можно связать эозинофилию?

Чисто теоретически, так как все сроки уже прошли - больной нужна РХПГ с последующей лап холе, которые излечат процесс и вместе с ним эозинофилию.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:13.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.