Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   образования в щитовидной железе по УЗИ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=188992)

sola79 29.03.2011 10:33

образования в щитовидной железе по УЗИ

Добрый день!

я молодая кормящая мама. Мне 32 года - вес 66 рост 164 см
родила в ноябре 2010 года. с июня 2010 по март 2011 принимала L-тироксин по причине повышенного ТТГ
недавно врач отменила прием т.к. даже при принимаемой дозе в 25 мг ТТГ 0,01

на последнем УЗИ щитовидной железы от 19 марта 2011
были выявлены
:Под нижним полюсом левой доли определяются неоднородные изогипоэхогенные образования с нечеткими неровными контурами размерами 0,7*0,4 и 0,7*0,3

Я конечно же спросила врача что это означает - она ничего не сказала кроме того что Узи плохое. надо будет долго обследоваться - мне нельзя пока ничего делать т.к. я кормлю грудью.
сказала сдать кровь на:парат. гормон, кальций,гомоцистеин, магний, фосфор и витамин Д

поскольку я впечатлительная, а к врачу пойду только через 1,5 месяца, то мне не дает покоя вопрос об этих образованиях. кроме того, у моей покойной бабушки была вырезана щитовидка в возрасте лет 60.
предстоит ли мне тоже операция - хотелось бы знать какие варианты меня ждут и почему доктор не хочет объяснять про образования.

вот полное УЗИ:

Правая доля 4,4*1,35*1,8 см - 5 см3
Левая доля 4,8*1,5*1,7 5,8 cм3

Общий объем 10,8 см3
перешеек 0,4 cv
расположена в обычном месте
контуры четкие ровные
эхогенность умеренно повышена
структура умеренно диффузно неоднородная
ЦДК Лим узлы. Нормальный тип кровотока ткани. Региональные лиф узлы визуально не изменены

Образования: Под нижним полюсом левой доли определяются неоднородные изогипоэхогенные образования с нечеткими неровными контурами размерами 0,7*0,4 и 0,7*0,3 см

Заключ: Лифузные изменения щит. железы. Возможен АИТ. Паращитовидные железы? Лу? под нижним полюсом левой доли 0,7*0,4 и 0,7*0,3 см

jsv 29.03.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от sola79 (Сообщение 1379451)
с июня 2010 по март 2011 принимала L-тироксин по причине повышенного ТТГ

i) приведите конкретные цифры гормонов на момент перед началом приёма тироксина;

Цитата:

сказала сдать кровь на:парат. гормон, кальций,гомоцистеин, магний, фосфор и витамин Д

ii) или Ваш врач или Вы что-то напутали, но это не совсем те гормоны, которые необходимо сдавать; необходимо сдавать ТТГ и св.Т4; Вы их случайно не сдавали?

Цитата:

поскольку я впечатлительная, а к врачу пойду только через 1,5 месяца, то мне не дает покоя вопрос об этих образованиях. кроме того, у моей покойной бабушки была вырезана щитовидка в возрасте лет 60.
предстоит ли мне тоже операция - хотелось бы знать какие варианты меня ждут и почему доктор не хочет объяснять про образования.

iii) удаление ШЖ у родственника еще ни о чём не говорит, так как неизвестно что у неё была за болезнь; и тем более заболевания ШЖ по наследству не передаются;

Цитата:

Заключ: Лифузные изменения щит. железы. Возможен АИТ.

iv) для постановки диагноза АИТ необходимо сдать кровь на антитела (АТ к ТПО, АТ к ТГ); Вы такие анализы делали?

sola79 29.03.2011 12:08

1. привожу результаты анализов ТТГ

17 мая 2010 - первый анализ. ничего не принимаю/ 3-й месяц беременности: ТТГ 6,79 Т4 св -11,7

22 июля 2010 принимаю 75 мг: ТТГ 1,13 Т4 14,3

22 октября 2010 ( 9-й месяц беременности)
принимаю 75 мг: ТТГ 1.14 Т4 0,78

5 января 2011 - принимаю 50 мг: ТТГ 0,01 Т4 1,33

12 марта 2011 -принимаю 25 мг
ТТГ 0,01 Т4 1,01 Т3 - 2,96

по результатам последнего анализа мне отменили прием Л тироксина. у меня от передозировки была испарина постоянно

2. ТТГ и Т4 мне тоже нужно сдать - я сдаю их регулярно. врач сказала что нужно полностью обследовать паращитовидную железу и дала мне бланк с этими анализами в конкретную лабораторию. она сказала что возможно нарушен кальциево-фосфорный обмен и надо будет принимать кальций

4. я сдавала только ТТГ Т3 и Т4 в течение последнего года

sola79 29.03.2011 12:16

честно говоря я не очень уверена в своем враче - я была в МСЧ 157 в СПб. мне бы не хотелось чтобы меня просто развели на деньги. и рекомендации по поводу лаборатории мне тоже кажутся странными - ведь анализы можно сдать где угодно. лаборатория - МедЛаб

мне очень важно привести в порядок свое здоровье т.к. я планирую с ближ. 2 года завести 2 ребенка. и насколько мне объяснил мой гинеколог гормоны в моем случае необходимо контролировать до наступления беременности а не после как было в первый раз.

а какие дополнительные обследования мне нужно пройти после такого узи? врач говорил что то про рентген и что мне нельзя его делать пока я кормлю грудью.

jsv 29.03.2011 12:51

i) на момент предыдущий беременности у Вас был повышен ТТГ и поэтому был назначен тироксин - это правильно, так как во время беременности ТТГ должен быть не больше 2.5-3;
ii) 12 марта 2011 при приёме 25мкг тироксина у Вас был слишком маленький уровень ТТГ, поэтому доза 25мкг была отмена правильно;
iii) однако такой низкий ТТГ не мог был быть вызван дозой 25мкг, скорее всего это так называемый послеродовой тиреотоксикоз; лечить его не надо, так как он самопроходящий (обычно 1-2 месяца); единственное, что может волновать, это если будут слишком неприятные сердцебиения - то врач может назначить B-адреноблокаторы временно;
iv) для того, чтобы поставить диагноз АИТ Вам необходимо сдать кровь на АТ к ТГ и АГ к ТПО, однако это не срочно и можете сделать когда будет время (например, после окончания кормления грудью);
v) так как у Вас уже был эпизод повышенного ТТГ и под вопросом стоит АИТ, то при планировании следующей беременности необходимо будет привести гормоны в норму (ТТГ <= 2.5) и спокойно беременеть, наблюдаясь у эндокринолога;
vi) в данный же момент тироксин принимать не надо;

sola79 29.03.2011 14:33

Спасибо большое за консультацию.

А по поводу образований мне можно успокоиться и не обследовать их дальше? и когда целесообразно делать новое УЗИ?

и для чего мне назначена кровь на кальций и магний и проч. - это лишнее я так понимаю?

sola79 30.03.2011 13:43

Доктор , пожалуйста , ответьте - мне нужно обследовать образования ЩЗ, которые найдены при УЗИ?
про гормоны я все поняла, но мне покоя не дают эти образования.

muravei 31.03.2011 07:25

Образования до 10 мм, узлами и образованиями не считаются.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:51.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.