Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Консультации для пациентов по онкологии (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=52)
-   -   MTS колоректального рака в печени (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=186770)

Pasol 13.03.2011 23:55

MTS колоректального рака в печени
 
Моей маме (69 лет) 5 лет назад была сделана опреация по удалению злокачественной опухоли прямой кишки.
При наблюдениях с 2009 года данные УЗИ стали показывать наличие изменений в печени, осматривающие врачи идентифицировали их как кисту (клинической картины не было, самочуствие было нормальным). В январе этого года была обнаружена злокачественная опухоль в нижнем отделе прямой кишки.
При проведении операции по её удалению изменения в печени были идентифицированы как метастазы наиболее крупные 5,4 см и 2,2 см на границе долей и 1,9 см в 4 доле. Причём наибольшая 5,4 был идентифицирован как сливной очаг получившийся в результате слияния нескольких соседних. А также, со слов оперировавшего врача наблюдается ряд мелких очагов.
В виду размеров опухолей и их расположения, было решено оказаться от их удаления каким либоспособом.
Предложена системная химиотерапия 5фторурацил с лейковорином внутревенно.
Вопросы:
1. Существует ли где-то практика оперативного лечения в подобных ситуациях? (Понимаю, что ответ будет скорее отрицательным, но всё же... Вдруг...)
2. Какие более эффективные схемы ХТ на сегодняшний день существуют? Где практикуют их применение?
3. Куда и к кому порекомендуете обратиться в Москве с подобной ситуацией (живёт мама не в Москве, там же и оперировалась)для разработки схемы лечения и его проведения?

Извините, если вопросы не совсем корректные, но как спросить по другому не знаю.

genbytu 15.03.2011 22:31

1. При той ситуации которую описали Вы, хирургическое лечение (по крайней мере в один этап) затруднительно, однако я не видел снимков, кроме того неизвестно состояние пациента, может ли он перенести операцию.
2. Схему химиотерапии требуется обсуждать с химиотерапевтом, обсудите возможность добавления к схеме Иринотекана или Оксалиплатина (Элоксатина). Обсудите возможность назначения таргетной терапии. Химиотерапевт назначивший схему видел пациента и все анализы, мы этого лишены.
3. Необходимость обращения в специализированное учреждение (например по квоте) зависит от состояния пациента, может ли он перенести лечение. Возможно получение квоты от региона на регионарную химиотерапию, химиоэмболизацию, абляцию метастазов, но только при условии, что пациент может перенести это лечение.

Pasol 16.03.2011 12:13

Спасибо за ответ!
Сейчас у меня на руках есть выписка из истории болезни и МРТ (есть снимки, заключение и электронная копия), могу выслать или куда-то выложить (не знаю как здесь принято). Или могу приехать с этими документами в Москве, куда скажете. Если нужны какие-то дополнительные данные, попытаюсь их получить.
По данным выписки маме прокололи в первом курсе ХТ оксолиплатину один день и пять дней фторурацила с лейковорином, хотя предварительно говорили, только о фторурациле. так что здесь я несколько ввёл вас в заблуждение.
Состояние мамы на данный момент нормальное. Из стационара выписана. Самостоятельно двигается. Но это, конечно, моя не профессиональная оценка.
Вопрос с квотами не принципиальный, если есть какие-то перспективы, можно поискать и другие способы финансирования лечения.

genbytu 16.03.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Pasol (Сообщение 1368873)
Сейчас у меня на руках есть выписка из истории болезни и МРТ (есть снимки, заключение и электронная копия), могу выслать или куда-то выложить (не знаю как здесь принято).

Можно выложить скан выписки, результаты последних анализов. как выложить снимки почитайте в этой теме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=77946

Pasol 17.03.2011 14:42

Выписки и МРТ
 
Выложил то, что имеется сейчас на руках.

МРТ в электронном виде: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
описание МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
выписка стр.1: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
выписка стр.2: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

genbytu 18.03.2011 00:37

Объем поражения печени большой, хирургическое лечение вряд ли возможно.
Очень низкий о.белок крови, выполнялись ли повторные анализы после 2.03.11? Я бы рекомендовал продолжение химиотерапии с проведением контрольного обследования после 2-го курса. Обсудите с химиотерапевтом целесообразность добавления к химиотерапии таргетных препаратов (бевацизумаб, цетуксимаб после анализа на наличие KRAS мутации).

Pasol 18.03.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от genbytu (Сообщение 1370276)
Обсудите с химиотерапевтом целесообразность добавления к химиотерапии таргетных препаратов (бевацизумаб, цетуксимаб после анализа на наличие KRAS мутации).

Спасибо!
Для начала попробую разобраться что такое KRAS, бевацизумаб и цетуксимаб. И для чего они(буду признателен, если объясните, или дадите ссылку на компетентный источник).
И есть ещё один нюанс ХТ ведёт не химиотерапевт, а хирург, который оперировал.Так сложилось... Просто по месту жительства с ХТ туго, делают как им бог на душу пошлёт (ну или просто у них своё видение той или иной программы). Приходится делать ХТ там где оперировали, в областной хирургии, такой вот нюанс... :-(

genbytu 18.03.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от Pasol (Сообщение 1371074)
Спасибо!
Для начала попробую разобраться что такое KRAS, бевацизумаб и цетуксимаб. :-(

Разбираться должны не Вы, а лечащий доктор пациента, попробуйте проконсультировать больную у химиотерапевта, в любом областном онкодиспансере данные специалисты должны быть.
Статьи, прочтя которую, Вы сразу все поймете, не существует (или по крайней мере мне не попадалось), а со специализированными источниками разбираться Вам придется очень долго.

Цитата:

Просто по месту жительства с ХТ туго, делают как им бог на душу пошлёт (ну или просто у них своё видение той или иной программы)
Назначенная схема химиотерапии вполне адекватна, а таргетных препаратов в регионах практически нет, возможно этим и объясняется то, что доктора не предложили их. Кроме того эти препараты не панацея, они лишь позволяют несколько увеличить продолжительность жизни, и несколько увеличить частоту положительных ответов опухоли на химиотерапию.
Цитата:

Приходится делать ХТ там где оперировали, в областной хирургии, такой вот нюанс
Не важно где проводить химиотерапию, важно, чтобы Вашу маму наблюдал адекватный онколог.

Pasol 19.03.2011 17:37

Цитата:

Сообщение от genbytu (Сообщение 1370276)
Очень низкий о.белок крови, выполнялись ли повторные анализы после 2.03.11?

Судя по всему нет, иначе результаты бы попали в выписку. Хотя я уточню на всякий случай.

Pasol 19.03.2011 17:48

Цитата:

Сообщение от genbytu (Сообщение 1371111)
Не важно где проводить химиотерапию, важно, чтобы Вашу маму наблюдал адекватный онколог.

Всё вы правильно говорите, не поспоришь. Но согласитесь врачи не очень-то любят, когда пациенты предлагают им варианты своего лечения. Как правило применяются обкатанные и привычные для данного специалиста схемы. Вот и получается, что если не практикуют, к примеру, тот же цетуксимаб, то наврядли по нашей просьбе начнут применять.
Но попробовать конечно надо.

Кстати насколько сложный анализ на KRAS мутацию? Его только в москве делают или скорее всего в областной онкологии тоже смогут сделать. Просто при выписке говорили, что отправят образец опухоли в Москву на какой-то анализ, может как раз о KRAS и шла речь?

genbytu 19.03.2011 18:13

Цитата:

Сообщение от Pasol (Сообщение 1371570)
Вот и получается, что если не практикуют, к примеру, тот же цетуксимаб, то наврядли по нашей просьбе начнут применять.

Дело не в нежелании врачей, любой врач назначил бы самые оптимальные схемы химиотерапии, будь у него такая возможность. Вероятнее всего дело в том, цетуксимаб достаточно дорогостоящий препарат и в регионы практически не поступает (насколько я могу судить по общению со знакомыми онкологами).

Цитата:

Кстати насколько сложный анализ на KRAS мутацию? Его только в москве делают или скорее всего в областной онкологии тоже смогут сделать.
Затрудняюсь сказать, в Москве его делают бесплатно.
Цитата:

Просто при выписке говорили, что отправят образец опухоли в Москву на какой-то анализ, может как раз о KRAS и шла речь?
Это надо узнать у лечащего доктора.

Pasol 19.03.2011 23:52

Цитата:

Сообщение от genbytu (Сообщение 1371581)
Дело не в нежелании врачей, любой врач назначил бы самые оптимальные схемы химиотерапии, будь у него такая возможность.

Так я же не про желание говорю, я как раз про то и говорю , что из-за недоступности препарата в регионах нет практики его применения у местных врачей. Ну а применять незнакомую методику это определённые сложности и риск, наверняка с такими препаратами не так всё просто...

Цитата:

Сообщение от genbytu (Сообщение 1371581)
Затрудняюсь сказать, в Москве его делают бесплатно.

Ну так денег за него и не просили.

Pasol 20.03.2011 08:54

Ещё вот какой вопрос. Имеет ли смысл проводить какую-то терапию для укрепления печени? Как она сочетается с ХТ?

genbytu 20.03.2011 09:51

Цитата:

Сообщение от Pasol (Сообщение 1371951)
Ещё вот какой вопрос. Имеет ли смысл проводить какую-то терапию для укрепления печени? Как она сочетается с ХТ?

Если нет изменений со стороны печени, то никакую дополнительную терапию проводить не нужно.

Pasol 23.03.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от genbytu (Сообщение 1371977)
Если нет изменений со стороны печени, то никакую дополнительную терапию проводить не нужно.

Под терапией, я имел в виду что-то вроде Эсливер Форте, такого плана. Просто попадался мне в интеренте какой-то труд научный, на похожую тему, и вот там вычитал, что паралельно с ХТ проводили курс укрепляющими препаратами, чтобы печень поддержать.
Видимо, я что-то не правильно понял.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:17.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.