Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Беременность на фоне недолеченной болезни Грейвса-Базедова (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=184959)

Wikiviki 01.03.2011 19:17

Беременность на фоне недолеченной болезни Грейвса-Базедова
 
Пожалуйста, подстажите мне, как быть, ситуация следующая:

Полгода я лечусь Базедову болезнь метимазолом и лечение дает положительные результаты. Три месяца как принимаю 5мг в день, начинали с 15мг. Уровень гормонов (ранее норма превышала в 3 раза) второй месяц как в более-менее норме (есть мелкие отклонения), но стойкого результата еще не удалось добиться. Эндокринолог предупреждала, что беременнеть мне нельзя раньше сентября 2011 года, после того как мы добьемся хотя бы 3 месяцев стойкого нормального уровня гормонов и она назначит другой препарат. Получилось все ровно наоборот и я обнаружила на сегодняшний день 5 недель срока.

Семейный врач однозначно рекомендует прерывание, потому что я также принимаю транквилизаторы (алпразолам) и небольшую дозу глюкокортикостероидов от асмы. Как раз в этом месяце я переболела гриппом и пришлось увеличить дозу впрыскиваний (пользуюсь спреем).

Гинеколог, к которому я пошла на консультацию, утвержает, что драммы никакой нет и можно сохранять беременность, вынашивать и продолжать принимать метимазол. А если что не так, то на препаратах может произойти выкидыш, так что торопиться не куда. Мне назначили прийти на сроке 9 недель на узи для определения патологий и, конечно же, меня направили в какое-то отделение патологий беременности, где я должна наблюдаться все время. Боже, даже узи не сделали, чтобы определить, а вдруг уже что-то не так, быть и внематочная тоже оххх.......

Как я полагаю, изучив данные в интернете на русском и английском языках:
1) Прием метимазола во время беременности наверняка окажет влияние на развивающийся плод и риск развития у новорожденного гипотериоза или даже других каких-то проблем достаточно велик: препарат проникает через плаценту и сказать, как в случае с заинтересованным в сохранении гинекологом, что "ничего страшного" - это, наверное, несколько безответственно....... А ведь еще и вскармливать год, не травить же ребенка 2 года лекарствами, хочется и ГВ...
2) Патологическая беременность, эмоциональные американские горки стресса и игра в рулетку "родится ребенок больной или здоровый" меня не устраивают - не вы-дер-жу.... Перспектива донашивать до поздних сроков а потом, когда врачи скажут "ой, есть проблемка", делать выскабливание или даже искусственные роды - не прельщает меня такая "радость". Я, вообще-то, больной человек и такие ужасы для меня крайне не желательны. Кроме того, у меня есть семья, 6-летний малыш, которому нужно много внимания и любви, а не перепуганная, но готовая рисковать до последнего, мама с расшатанными нервами. Да и результаты любого моего решения расхлебывать мне, а не доброму гинекологу.
3) Морально-этическая сторона дела мне совершенно понятна, в конце-концов, на то и семья создается, чтобы детей рожать и я планировала ребенка как только эндокринолог даст добро, мне давно уже хотелось. Увы, была неосторожна: пропустила, не досмотрела..... :(
4) Предпочитаю не дожидаться срока 9, 12 и больше недель с гаданиями на кофейной гуще, а принять решение как можно скорее, чтобы либо обойтись меньшим из зол либо не психовать остальной срок..... Поэтому необходимо разностороннее мнение профессионалов. К своему эндокринологу как на зло не могу дозвониться, написала по электронке, жду ответа, пока нет, а время идет...

Очень прошу отозваться специалиста-эндокринолога. Пожалуйста, скажите вашу точку зрения: какая степень риска для матери и ребенка в случае сохранения беременности? Что лучше предпринять?

п.с. Да и еще, возможно это важно, первую беременность я выносила хорошо, родился здоровый ребенок, а гипертериоз развился, по всей вероятности в послеродовый период. Долго ходила по врачам с жалобами на тремор, тяжесть в ногах, сердцебиение, нервность, потерю веса до 46 кг, плохой сон - мне ставили вегетососудистую дистонию. И к терапевтам ходила, и к невропатологам и даже к психологам, и к кардиологам - никто в упор ничего не видел, а мне было очень плохо, несколько лет жила на валидоле.... Я была совершенно разрушена и болезнь была запущена, пока не дожилась до кризисного состояния и чудом попала на грамотного терапевта, отправившей меня на анализы и к специалисту.....

Wikiviki 01.03.2011 20:25

Читаю темы форума, Тиронет, что ж, я не одна в своем роде. Едет крыша и кажется, что я себя теряю... Сегодня выпила не знаю сколько успокоительного.

О своем состоянии я знаю с субботы, сегодня вторник, и все это время на американских горках: то "нет", то "да", то "нет", то да....

Не проходите мимо, пожалуйста... скажите хоть что-нибудь....

п.с.... А что, бронхиальная астма имеет какую-то связь с заболеваниями щитовидной железы?......

YULKO 01.03.2011 21:30

Успокойтесь, пожалуйста. во время беременности пациенты с Грейвсом вместо мерказолила принимают пропицил и на этой терапии спокойно рожают здоровых детей. Но Вы не написали никаких конкретных данных: когда и как диагностировали БГ, какие были гормоны исходно, принимаете ли только мерказодил или еще и тироксин (во время беременности схема "блокируй и замещай" не используется), какие результаты гормонов сейчас?

Wikiviki 01.03.2011 22:00

Результаты анализов:

FT3: 11,15 - 2,73 - 3,61 - 2,75 (норма 2,77 - 5,27)
FT4: 3,57 - 0,61 - 1,16 - 0,97 (норма 0,78 - 2,19)
T.S.H.: 0,01 - 11,70 - 3,55 - 2,09 (норма 0,78 - 2,19)


Всего 4 анализа: 5 августа 2010, 15 ноября 2010, 30 декабря 2010 и 2 февраля 2011 года.

один раз (в ноябре 2010) сдала на антитела:

s-антитела TSH - 1,9 (норма 0,0 - 1,0)
s-антитела Tireoperossidasi - 211,0 (норма меньше 100)
s-антитела АнтиТиреоглобулина 167 (должно быть меньше 100)


Еще сделали узи щитовидки, что-то там увеличено то ли размер, то ли кровоснабжение. Так вот и установили диагноз. Всего у эндокринолога я была 2 раза... последний раз еще с врачем "торговалась" когда мне беременнеть: она говорила не раньше сентября, а я пищала, что хочу где-то в июне, на что получала строгое "не надо". Как теперь идти к ней на прием - сама не знаю...

Принимаю только один препарат, называется Тапазол с действующим веществом метимазол и все. Ни до чего больше я не долечилась. Перейти так прям быстренько на другой препарат не получится - надо вылавливать врача, искать деньги на прием, чтобы назначить - это еще недели две, срок 7 недель будет. А метимазол я уже пью, он в крови, уже влияет на развитие плода, плюс еще и другие препараты, букет. Правда вот уже третий месяц доза метимазола составляет 5 мг в день. Это большая доза или какая? Мне кажется, что по результатам последнего анализа лучше уменьшить, потому что FT3 опустился ниже нормы, как когда я 10 мг в день три месяца назад принимала. Хочу сдать еще раз кровь и возможно на полтаблетки перейти, хотя беременность, кто там знает, что у меня сейчас с гормонами творится, я невменяемая стала и нервная.

Страшно мне... Но почитав другие подобные темы я немного успокоилась. Все равно сил нет..... И так страшно, и сяк ужасно.

Самое ужасное, что я радости от беременности не чувствую, а ведь хотела, ну пусть немного позже, несколько месяцев роли не играют.... Не понимаю сама себя... вижу, что ребенка своего (6 лет) сейчас каждый день обижаю, то невниманием, то раздражительностью, слушаю и не слышу, смотрю и не вижу, в голове крутится одно: "что делать?", не могу справиться, а мне еще советует гинеколог транквилизатор отменить, так что мне тогда, собакой на мужа и дите бросаться или головой об стенку биться?!

YULKO 01.03.2011 23:25

Еще раз: не паниковать. Тиреотоксикоз (если его вести разумно) не является противопоказанием для беременности и родов. Я только не поняла: как давно у Вас тиреотоксикоз?
Дозу мерказолила надо снизить (возможно, отменить под контролем св.Т4), желательно перейти на пропицил, контроль АТ к рТТГ, УЗИ плода, контроль свТ4 через месяц (должен быть на верхней границе нормы)

Wikiviki 01.03.2011 23:44

Тогда я перейду на полтаблетки прямо завтра. Спасибо. Дело в том, что и на одну таблетку я самостоятельно перешла, снизив с двух, увидев результат. Врач предлагала 1,5, но узнав что я уже принимаю 1, решила не менять.

Как давно у меня тиреотоксикоз и сама не знаю, потому что жила в Украине, в региональном центре, там врачи все слепые. Из моих одноклассников, например, один троечник пульмонологом стал, а еще одна среднячковая девица терапевтом, она меня полечила до того, что пришлось скорую вызывать..... Еще одна зрелая и умная терапевт прописала лошадиную дозу инъекции глюкокортикостероида - как раз чтобы щитовидку к звездам отправить.

Жалобы на симпомы, если не ошибаюсь у меня появились через пол года после родов, потом все прогрессировало медленно но верно. Когда ребенку было 2 года, у меня уже сформировалась классика: тяжесть в ногах (я думала что варикоз, бегала делать узи вен), тахикардия (бегала делать узи сердца), летом в жару падало давление до 90 на 60 (бегала к терапевту, на меня смотрели как на дуру) и даже ниже умудрялось опускаться, невроз по полной программе (с этим обращалась к невропатологу и даже психиатру) еще с послеродовой депрессии, неуравновешенность, похудение до 46 тоже еще с послеродов....

Ну вот, ребенку моему сейчас 6 лет, болезнь диагностировали пол года назад, когда муж увез меня в одну из стран западной Европы. Терапевт долго плевалась на украинских врачей, недоумевала как они могли такое простое дело не заметить. Когда я попала к местому терапевту, я уже просто свалилась, как раз в жару, у меня была совершенно несвязная речь, валидол с корвалолом был уже недоступен, сердцебиение 120, тремор и рук и всего тела, перепуганный вид - все типично.
Если говорить о дородовом периоде, то я тоже психованная и нервная была, много работала, уставала, плюс астма с 19 лет и сидела тогда на стероидных препаратах, дышала баллончиками до тахикардии и тремора, потом на людей кидалась словесно (агрессию это дело провоцирует), обычно на бойфрендов наезжала и пилила до состояния мелкой крошки, лечиться толком не лечилась - деньги были нужны за все платить, квартира, еда, обычная история. Хорошо, что мне Бог мужа толкового дал, который нормально реагировал на все и помог мне, иначе я бы просто была уничтожена.... Как он пережил мои нелеченные припадки - сама не знаю, но у него мама страдает гипотериозом, так что он знает, как оно...
***

И все-таки у меня вопрос: если мамы с болезнью Грейвся рожают здоровых детей, то почему в темах то и дело мелькают темы о детях с гипотериозом.....? Откуда они берутся то?

Моя то болезнь имеет вполне определенные корни: я выросла в неблагополучной семье, в которой наблюдала и подвергалась физическому насилию, кошмар, что пережила, такое даже не рассказать. Меня отец избивал, лупил кулаками по голове, я сознание теряла, в больнице лежала.... Пришлось уйти из дома в 18 лет и жить отдельно, учиться, работать, стресс и все такое. А как же дети, у которых нет психологических проблем (или причин), как же так?

YULKO 02.03.2011 00:00

Конечно, есть вероятность рождения ребенка с патологией ЩЖ (учтите, что на форумах чаще будут писать о проблемах, чем о здоровых детях), УЗИ плода обязательно, после рождения ребенка - обследованиие функции его ЩЖ. Но у Вас компенсированный тиреотоксикоз, небольшая доза тиреостатиков. Удачи!

Wikiviki 02.03.2011 00:09

Цитата:

Сообщение от YULKO (Сообщение 1356254)
Конечно, есть вероятность рождения ребенка с патологией ЩЖ

Хотелось бы знать хотя бы приблизительный процент этой вероятности......

Цитата:

Сообщение от YULKO (Сообщение 1356254)
Но у Вас компенсированный тиреотоксикоз, небольшая доза тиреостатиков. Удачи!

К сожалению, плохо понимаю, что же такое "компенсированный" тиреотоксикоз.... 5 мг это небольшая доза? охх..... какова же вероятность хорошего исхода: 80% ? 50%? 95%?

Конечно, всяко в жизни бывает, от проблем никто не застрахован....

Wikiviki 02.03.2011 08:29

Инфо в нете специфическая: статьи и объяснения пужают, а когда беременная приходит вся перепуганная - ее успокаивают, мол, ничего страшного.

1) "Жизнь ребенка начинается с момента зачатия. Именно период внутриутробного развития малыша (который на этом этапе называется "плод") и первый год жизни после рождения чрезвычайно важны для становления ребенка. Становиться понятным, какая огромная ответственность ложится на родителей, как много зависит от их внимания и поведения. Основы закладываются с момента наступления беременности. Будущая мать должна помнить, что первые три месяца беременности – очень ответственный период. Именно в это время происходит формирование всех органов и систем человеческого организма, в том числе и щитовидной железы, которая начинает функционировать у плода к 12-13 неделе беременности. Очень важно в этот период правильно питаться, принимать поливитамины, более ответственно отнестись к употреблению некоторых медикаментов "
2) "В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ БЕРЕМЕННОСТЬ – ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СВОЕГО ЭНДОКРИНОЛОГА. В определенных случаях, некоторые медикаменты могут оказывать негативное влияние на щитовидную железу плода. Поэтому, целесообразно сначала завершить курс лечения."
3) среди "ПРИЧИН ВРОЖДЕННОГО ГИПОТИРЕОЗА: прием некоторых медикаментов матерью во время беременности"

http://thyronet.rusmedserv.com/th_pati/children.htm

N.B. Очень ободряюще звучит.

1) "При тиреоидной патологии часто развивается невынашивание, угроза прерывания беременности, ранний токсикоз, гестоз (у 54,5%), хроническая внутриутробная гипоксия, гипотрофия плода (у 22,7%), нередко роды имеют осложненное течение: дискоординация родовой деятельности (у 35,2%), преждевременные роды (у 18,2%), слабость родовой деятельности.
2) Привычное невынашивание часто имеет место у лиц с наличием антител к ткани щитовидной железы. Новорожденные от этих женщин нередко имеют повышенные титры антител к микросомальному антигену.
3) От достаточного уровня тиреоидных гормонов в организме матери во многом зависит нормальное развитие плода. Частота аномалий развития плода при заболеваниях щитовидной железы составляет 18-25%. Наиболее часто при этом поражается центральная нервная система (гидроцефалия, микроцефалия, болезнь Дауна, функциональные нарушения) и эндокринная система (врожденный гипотиреоз, тиреотоксикоз). Новорожденные от матерей с патологией щитовидной железы страдают в 68,2% перинатальной энцефалопатией, в 27,8% анемией, в 23,4% внутриутробной гипотрофией."
4) "У детей, матери которых страдали тиреотоксикозом, отмечается высокая частота зоба или дисфункции щитовидной железы, что может быть обусловлено трансплацентарным переходом антител к рецептору ТТГ. Кроме того, неблагоприятное значение для плода имеет развивающееся при ДТЗ ухудшение соматического состояния матери, общая гипоксия."
5) "Тиреотоксикоз может развиваться внутриутробно при высоком уровне тиреостимулирующих антител у матери, которые проникают трансплацентарно и действуют подобно тиреотропному гормону. Тиреотоксикоз можно заподозрить в сроке более 22 недель беременности, когда частота сердечных сокращений превышает 160 уд/мин."

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Почитав, невольно задумаешься:

1) Зачем мне нужен этот стресс?
2) Зачем оставлять ребенка, который не планировался именно сейчас и вынашивать его стрессе, гадая что будет?
3) Зачем из-за беготни и растрат лишать чего-то своего первого ребенка, которому осенью идти в школу и необходимо повышенное внимание, а вместо этого мама в отделе паталогической беременности, а потом носитья по анализам проверять щитовидку новорожденного? Зачем моему первому ребенку такая порция стресса и "забытости" матерью, что, скорее всего, именно и произойдет, пока я разбираюсь со всем и извращаюсь как все успеть в одно время...

Также ответила мой эндокринолог и сказала, что может быть благоприятный исход беременности и необходимо заменить препарат на всем известный Propylthiouracile, который необходимо заказывать из Швейцарии, т.к. у нас в стране его нет, впрочем это не проблема - есть интернет-аптеки. На 5 марта запланирована консультация. Буду ее выпытывать со всех углов, т.к. я предпочитаю прерывание - этот не тот случай, когда я ждала ребенка, а потом ни смотря ни на что готова бороться до последнего. Благоприятный же исход может быть, а может и не быть.... Впрочем, по закону, женщин домучивают до позних сроков абортов, прежде чем я смогу сделать прерывание, необходимо пережить недельное выжидание и рекомендацию от консультанта по планированию семьи, а потом с больница отложит процедуру на неделю - так предусматривает закон. Так что передумать времени больше, чем достаточно.

Ну, собственно, и все. Можно к этом приплести финансовые сложности, но это мелочи, все проходит. Меня волнует только одно: если беременность уже началась со стресса, то что будет дальше? Родится еще один член семьи и подчинит всех остальных себе?

Также интересно, почему никто не учитывает, кроме моего терапевта, что уже я фактически месяц как принимал метимазол, да плюс другие вредные препараты и эфект от них, как ни крути, уже на эмбрион оказан, а антитела никакими препаратами не снизишь.

YULKO 02.03.2011 08:52

Если Вы настроены на прерывание беременности, то к чему все вопросы. хочу только сказать, что тиреотоксикоз НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ. Пропилтиоурацил (пропицил есть в свободной продаже по цене примерно 300-400 р.).

Wikiviki 02.03.2011 08:59

Цитата:

Сообщение от YULKO (Сообщение 1356386)
Если Вы настроены на прерывание беременности, то к чему все вопросы. хочу только сказать, что тиреотоксикоз НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ. Пропилтиоурацил (пропицил есть в свободной продаже по цене примерно 300-400 р.).

У нас без рецепта не продаются никакие лекарства, поэтому пропицил необходимо заказывать из-за границы.... Частный эндокринолог же рецепты не выписывает, к государственному не достучишься......

Вопросы.... вопросы всегда были есть и будут, потому что прерывание - это не так вот взял и сделал. Я не сторонник абортов, это нагрузка и вред, и не известно еще потом, как переживу, и что потом будет, при принятии решения учитываются многие параметры.... Возможно буду сожалеть о принятом решении и нельзя сказать, что я однозначно настроена, просто взвешиваю "за" и "против". Да, признаюсь, первая реакция была именно "против", а потом как бы свыклась и принять беременность - это означает еще и перебороть себя, но и прервать - это тоже перебороть.......

Как любая женщина, я хочу вынашивать ребенка в спокойном состоянии и радости - ничего противоестесственного в этом нет. Также у меня есть уже ребенок и я обязана учитывать и его интересы, потому что ситуация затрагивает не только меня. Это не моя прихоть родить или не родить.... Моя вина в том, что не уследила, сыплю голову пеплом, но мне же и расплачиваться в любом случае: ни мужу, ни ребенку, ни эндокринологу, ни гинекологу, ни консультанту по планированию семьи, никому кроме меня. Государство же, озабоченное деторождением установило закон, по которому никак ранее двух недель с момета заявленного желания мне ничего сделать не получится, то есть наиболее ранний срок проведения абортов - 7 недель. Я уже писала, что дохаживать по предложенному гинекологом варианту, до шевелений, а потом делать анализы - такой вариант мне не подходит, потому что ребенка не убью, прийдется рожать что есть, я хотела бы успеть вакуум, а не резать на кусочки.... Таким образом меня загоняют в угол, а потом разведут руки и останутся ни при чем. У меня нет ни моральных сил, ни финансовых растить ребенка с врожденными патологиями, соцпощи в моей стране тоже нет, сейчас мы платим за все, начиная с аренды квартиры, заканчивая последним пучком зелени в суп. Хочется же и старшего ребенка не лишать радости посещать кружки, заниматься музыкой - это все дорого, а я со вторым ребенком не смогу по автобусом возить старшего на дополнительные занятия..... И хорошо, если все хорошо, а если будут дополнительные проблемы? А что я, например, буду делать с двумя детьми и обостренным послеродовым тиреотоксикозом, может повеситься? Как с ГВ быть, травить лекарствами дитя или смесями пичкать? Первого я вскармливала больше года и второго ребенка так же хочу.....

Не знаю пока, как будет. Пока только думаю.... Исходная реакция ясна, но где-то в глубине хотелось бы сохранить и родить наперекор всему..... Сложно это... Все-таки, какое-бы решение не предприняла, надеюсь оно будет правильным...

И все-таки, еще раз потошнить можно? Доза 5 мг метимазола в первый месяц беременности насколько вредной может быть?
А насколько вреден гормоном (глюкокортикостероид) и транквилизатор?

Доза гормона была не высокой, а от успокоительного отказаться я совсем не могу, альтернативы же гинеколог не прописал. Просто валерьянка не помогает....

MarinaAS 02.03.2011 09:21

Медицинских показаний к прерыванию беременности в настоящее время нет. Тиреотоксикоз называется компенсированным, когда уровень тиреоидных гормонов находится в пределах референсных значений. Т.е. нарушения функции ЩЖ на сегодняшний день нет. Доза мерказолила минимальная (на 5 мг можно вести всю беременность). А уж глюкокортикоиды гинекологи намерено каждой второй беременной назначают...

Цитата:

Сообщение от Wikiviki (Сообщение 1356375)
1) Зачем мне нужен этот стресс?
2) Зачем оставлять ребенка, который не планировался именно сейчас и вынашивать его стрессе, гадая что будет?
3) Зачем из-за беготни и растрат лишать чего-то своего первого ребенка, которому осенью идти в школу и необходимо повышенное внимание, а вместо этого мама в отделе паталогической беременности, а потом носитья по анализам проверять щитовидку новорожденного? Зачем моему первому ребенку такая порция стресса и "забытости" матерью, что, скорее всего, именно и произойдет, пока я разбираюсь со всем и извращаюсь как все успеть в одно время...

Вопросы к медицине отношения не имеют.

Wikiviki 02.03.2011 09:28

Цитата:

Сообщение от MarinaAS (Сообщение 1356405)
Медицинских показаний к прерыванию беременности в настоящее время нет. Тиреотоксикоз называется компенсированным, когда уровень тиреоидных гормонов находится в пределах референсных значений. Т.е. нарушения функции ЩЖ на сегодняшний день нет. Доза мерказолила минимальная (на 5 мг можно вести всю беременность).

Ясно. Спасибо. Успокоили....... ))

Цитата:

А уж глюкокортикоиды гинекологи намерено каждой второй беременной назначают...
Серьезно?! А на каких сроках и зачем???? В первую беременность астма совсем прошла, восстановилась через полгода вместе с послеродовой депрессией и стресса от усталости. То есть уж мне то они будут совсем не нужны, а зачем они нужны другим беременным????

Что же мне делать с транквилизатором, принимаю алпразолам Alprazolam каждый день постоянно вот уже более полугода. И вчера так разнервничалась, что напилась тройную дозу.

Понимаете, я один день "прерываю", а второй день "рожаю". С ума сойти......

Melnichenko 02.03.2011 09:33

Вероятно , прочитав, что сей препарат противопоказан в первом триместре ?

Wikiviki 02.03.2011 09:33

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 1356413)
Вероятно , прочитав, что сей препарат противопоказан в первом триместре ?

НУ ДА! Мы ездили в больницу вчера, с ребенком, я заметила, что нервничаю и кричу на дитя, пришлось привести себя в порядок......... А что мне делать, я же не железная! Еще и больная, эмоции зашкаливают, не даром у меня такой именно букет заболеваний.... Я уже и так пью противопоказанный в первом триместре транквилизатор, еще не зная о своем состоянии.......


Часовой пояс GMT +3, время: 18:46.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.