Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Медицинское право (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Направление на прием к эндокринологу (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=178237)

elkA218 19.01.2011 11:26

Направление на прием к эндокринологу
 
Добрый день!
У меня вот какая ситуация. Я стою на учете по беременности и гинеколог напраляет меня на конмультацию к эндокринологу. Но, в поликлиннике запись на прием к эндокринологу происходит только после того как это одобрит терапевт (надо идти к терапевту на прием), но терапевт не видит необходимости в том, что бы я пошла на консультацию к эндокринологу и поэтому меня к эндокринологу не записывают. Но гинеколог по прежнему настаивает на том, что бы я прошла эндокринолога, но вот попастьк нему без терапевта я не могу.
Может быть кто нибудь сможет подсказать, вообще что делать в такой ситуации, и вообще законнен ли отказ записать меня на консультацию к эндокринологу ( вообще права ли поликлинника, что к эндокринологу записывают после посещения терапевта), если у меня документы паспотр и полис в порядке.

Anna_Shvedova 19.01.2011 11:51

Пока не подошли специалисты по мед праву, вопрос от эндокринолога. Срок беременности? Рост и масса тела до беременности? Прибавка за беременность? Возраст? Наличие диабета у близких родственников?
Определялась ли функция щитовидной железы (кровь на ТТГ, свТ4) в первом триместре, и назначены ли йодиды?

Главное, чтобы рекомендуемые обследования не забыли назначить в процессе настаивания на консультации эндокринолога.

Dr. Vadim 19.01.2011 12:03

А позицию терапевта подробнее можно узнать? Ну то есть хоть какая-нибудь мотивация имеется или отказ в выдаче направления к эндокринологу не мотивирован ничем?

Dr. Vadim 19.01.2011 13:55

Да, и заодно поясните, зачем гинекологу заключение эндокринолога. А то может зря мы на терапевта плохо думаем?

AVK 19.01.2011 19:55

Консультации "узких специалистов" осуществляются по направлению "лечащего врача". В данном случае гинеколог - "лечащий врач", хотя беременность - не заболевание....Гинекологических стандартов нет.Да и из вопроса не понятно гинеколог - направляет или рекомендует или это ваше желание?Если можно подробнее...

AmuRRR 20.01.2011 13:39

Цитата:

Сообщение от elkA218 (Сообщение 1315493)
////////////////////гинеколог напраляет меня на конмультацию к эндокринологу....................
но терапевт не видит необходимости в том, что бы я пошла на консультацию к эндокринологу .................................................. ........................
что делать в такой ситуации.......................................... .
права ли поликлинника, что к эндокринологу записывают после посещения терапевта),..............................е.

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
от 1 марта 2010 г. №116н


Порядок оказания медицинской помощи
больным с эндокринными заболеваниями

..........................5. В амбулаторно-поликлинических учреждениях врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) осуществляют амбулаторное лечение больных с эндокринными заболеваниями в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи с учетом рекомендаций врачей-эндокринологов (врачей-диабетологов).
При подозрении или в случае выявления эндокринных заболеваний врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и врачи других специальностей направляют больных на консультацию в кабинет врача-эндокринолога (врача-диабетолога), осуществляющего свою деятельность в соответствии с приложениями №№ 1, 2, 3 к настоящему Порядку.
При направлении на консультацию врачу-эндокринологу (врачу-диабетологу) врачами, указанными в абзаце первом настоящего пункта, предоставляется выписка из амбулаторной карты (истории болезни) с указанием предварительного (или заключительного) диагноза, сопутствующих заболеваний и клинических проявлений болезни, а также имеющихся данных лабораторных и функциональных исследований....................."

Имея направление от гинеколога Вы имеете право на медицинскую помощь врача-эндокринолога, спасибо Минздравсоцразвития.
На вопрос, что делать, - обратиться устно к заведующему отделением, заместителю главного врача, главному врачу с требованием обеспечить консультацию эндокринолога. Если ситуация тут же не решится положительно, то, не отходя от кассы, написать заявление на имя ГВ с требованием обеспечить оказание помощи в двух экземплярах, оба зарегистрировать у секретаря ГВ, один экземпляр себе.
Или позвонить в вашу страховую компанию по телефону, указанному в страховом полисе с предложением разрешить ситуацию.
Наверное, возможны ещё практические варианты.
К примеру, позвонить ГВ, в страховую компанию, в приёмную партии Единая Россия, прокуратуру, управление здравоохранения сейчас.
Своё право аргументируйте Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
от 1 марта 2010 г. №116н

elkA218 21.01.2011 11:08

Она сказала не видит причин для выдачи направления - сахар в крови в норме. Я хотела платно сходить, но мне карту не выдают на руки, а без карты (и анализов) - что врач может сказать...

elkA218 21.01.2011 11:18

Зачем консультация эндокринолога..... ( когда ставили на учет по беременности сразу гинеколог написал консультацию эндокринолога)- зачем именно консультация - не знаю, но у меня в 15 лет было в первый раз обнаружено нарушение толерантности к глюкозе , есть избыточный вес (10 кг лишних), у родственников есть сах. диабет 2 типа, сахар в крови в данный момент в норме, а сахарную кривую мне не делали, мне 35 лет, первая беременность, срок беременности 17 недель, прибавка в весе 1,5 кг.

Marionika 21.01.2011 12:06

У пациентки есть высокий риск развития гестационного диабета. По всей вероятности направлена к эндокринологу для поведения орального глюкозотолерантного теста.

Melnichenko 21.01.2011 18:43

Цитата:

Сообщение от AVK (Сообщение 1315884)
Консультации "узких специалистов" осуществляются по направлению "лечащего врача". В данном случае гинеколог - "лечащий врач", хотя беременность - не заболевание....Гинекологических стандартов нет.Да и из вопроса не понятно гинеколог - направляет или рекомендует или это ваше желание?Если можно подробнее...

ОГТТ - обязательное исследование для лиц с высоким и промежуточным риском гестационного диабета. наша пациентка относится к таковым лицам .
Смысл выявления гестауционного диабета ничем не отличается от смысла выявления других патологий берменности и протокол проведения не напечатан развые что на заборах.
Я не понимаю , это первая беременная в регионе , у которой возникла идея проведения ОГТТ ? Или всех надо посылать к эндокринологу ?

Anna_Shvedova 21.01.2011 22:35

Цитата:

Сообщение от Marionika (Сообщение 1317171)
У пациентки есть высокий риск развития гестационного диабета. По всей вероятности направлена к эндокринологу для поведения орального глюкозотолерантного теста.

По-моему, для проведения орального глюкозотолерантного теста (который здесь, конечно, нужен) пациентку стоит направить в лабораторию. Это будет гораздо более короткий и эффективный путь.


Уважаемая elkA218, Вам показано проведение теста с 75 г глюкозы. Утром натощак Вы сдаете венозную кровь для определения глюкозы, выпиваете растворенный в воде порошок (75 г), два часа после этого ведете спокойную жизнь (не едите, не бегаете, не курите) и сдаете венозную кровь опять. Тест может (и должен был) назначить акушер-гинеколог - но, видимо, практика в ЖК другая. Кроме того, лучше поздно, чем никогда, проверить функцию щитовидной железы (сдать кровь на ТТГ).

Если акушер не в состоянии направить Вас на эти обследования, терапевт про них не знает, а самой в коммерческой лаборатории их пройти невозможно, то стоит все-таки добиться консультации эндокринолога - способ Вам уже подсказали.

Melnichenko 23.01.2011 16:41

Я боюсь , что если ник то не знает , как тест проводить , то и лаборатоия может сие не знать - а аптека не взвешивать нужные количества.
Я реокмнедовала бы все-таки уточнить - в тех краях есть хоть одна живая врачебная душа , подозревающая , ка кделать банальное и рпаспространеное исследование ?

ELENA_VLAD 23.01.2011 19:06

Согласно новым рекомендациям 2009, уровень гликемии определяют 3 раза - натощак, через 1 и 2 часа.
К сожалению, именно поэтому в России - преимущественно в капиллярной крови.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:40.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.