Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей акушеров-гинекологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Гиперплазия эндометрия (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=156023)

Akusher 12.08.2010 16:04

Гиперплазия эндометрия
 
Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом, уважаемые коллеги. Как в таких ситуациях поступаете вы?
Женщина 26 лет, беременностей не было, при проведении УЗИ - полип эндометрия, проведена гистероскопия, РДВ. В гистологическом исследовании подтвержден железисто-фиброзный полип эндометрия. После выскабливания проводилась антибактериальная и противоспалительная терапия. Назначено лечение дюфастоном с 14 по 26 дни менструального цикла 20 мг/сут. При контрольной аспирационной биопсии через 3 месяца (на фоне лечения) от начала лечения - гиперплазия эндометрия с атипией и выраженной воспалительной реакцией. При консультации с местным эндокринологом услышала, что лечение назначено неправильно, нужно было лечить более "сильным" гестагеном (норколутом) и с 5 по 25 дни МЦ + проводить антибактериальную терапию в течение 3-х циклов во время менструации.

Golubitskaia 12.08.2010 18:32

Цитата:

При контрольной аспирационной биопсии через 3 месяца (на фоне лечения) от начала лечения - гиперплазия эндометрия с атипией
Пересмотр стекол +гистероскопия.
Через 3 месяца после РДВ ca in citu? Как то сомнительно.
Норколут- это 1812год. В конце концов лучше бусерелин или ОК( по ситуации). У данной пациентки соглашусь с дюфастоном или можно было назначить ОК..

swarex 12.08.2010 21:55

Я также согласна с тактикой лечения(дюфастон или ОК).Возможно,полип был удален не полностью.Также необходимо уточнить состояние яичников.

Akusher 12.08.2010 23:03

Цитата:

Сообщение от Golubitskaia (Сообщение 1175208)
Пересмотр стекол +гистероскопия.
Через 3 месяца после РДВ ca in citu? Как то сомнительно.
Норколут- это 1812год. В конце концов лучше бусерелин или ОК( по ситуации). У данной пациентки соглашусь с дюфастоном или можно было назначить ОК..

В цитологии пишут, что атипия возможно связана с выраженным воспалительным процессом. Мне интересно, а насколько целесообразно после выскабливания проводить антибактериальную терапию на протяжении 3-х циклов?
А схема лечения с 5 по 25 дни цикла имеет какие-либо преимущества перед схемой с 14 по 26 дни цикла? Насколько лучший эффект при непрерывном приеме того же дюфастона?

megley 13.08.2010 03:20

полип эндометрия на фоне хронического эндометрита ?
 
Этиология фиброзных полипов на сегодняшний день считается неуточненной, несмотря на то, что они гормональнозависимые. Есть ряд исследований, которые связывают образование полипов с хроническим эндометритом. Вот например одно из них [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. Вот еще одно упоминание полипа и эндометрита в одном ряду [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. Но доказательств тоже пока недостаточно, чтобы считать этиологию уже известной.

Akusher 13.08.2010 09:03

И еще, подскажите, пожалуйста, чем так устарел норколут? Почему сейчас он считается прошлым веком?

Golubitskaia 13.08.2010 11:14

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

R_Askerov 13.08.2010 20:02

Цитата:

Сообщение от Akusher (Сообщение 1175502)
И еще, подскажите, пожалуйста, чем так устарел норколут? Почему сейчас он считается прошлым веком?

Ничем. Мы успешно его используем у женщин при климактерических кровотечениях, полипах эндометрия в постменопаузе (при наличии железистого компонента) в непрерывном режиме. Вполне адекватная альтернатива агонистам при абсолютном преимуществе по стоимости курса лечения. Особенность нашего контингента - обычные жители РФ предпенсионного или пенсионного возраста с уровнем доходов (при субъективной оценке) ниже среднего. К тому же, норэтистерон используется как доказавший эффективность препарат при лечении доброкачественной гиперплазии при исследовании новых комбинаций, например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Действительно, значительное число источников предполагает воспалительный генез полипов эндометрия, что обусловливает назначение антибактериальных препаратов. Ссылаясь на санфордское руководство по А/б терапии, но и по отечетственным (переводным данным), лечение эндометрита занимает один цикл назначения антибиотиков длительностью 14 суток.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Golubitskaia 13.08.2010 20:53

Вложений: 1
Не соглашусь Роман.. Единственный плюс норколута - доступность...

megley 13.08.2010 22:07

Я от опытного гинеколога - эндокринолога слышал мнение (его собственное), что меньше всего жалоб на побочные явления со стороны пациенток он слышит об обычном прогестероне (непролонгированного действия) для парентерального введения.

DrTatyana 14.08.2010 00:01

Уважаемый коллега megley! Подумайте, пожалуйста
масляный р-р прогестерона в/м при длительном его введении (не 5 и не 10 дней, а более 2 мес) Вас ничем не смущает???

Я полностью согласна с Еленой, что норколут у молодых пациенток не является препаратом выбора, я бы остановила выбор на КОК в данной ситуации.
Смущает результат пайпель биопсии. Я за пересмотр стекол и первых после РДВ, и вторых в онкоучреждении.

megley 14.08.2010 00:55

масляный раствор прогестерона
 
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] в рамках программы по ЭКО и их не смущает способ введения. Они обучают пациенток вводить прогестерон в домашних условиях. Я не смог придумать осложнения, которое может возникнуть именно от длительного применения. Эмболия масляным раствором возможна теоретически, но не имеет значения первый это укол или сотый и на практике я не встречал. Пациенты и сами при прочих равных условиях стремятся к пероральной форме выпуска. Но разница в цене огромная и если дидрогестерон не имеет других преимуществ, то имеет смысл способ введения обсуждать с пациентом. На её выбор.

Golubitskaia 15.08.2010 22:36

Др. Татьяна уже ответила.. но все же...
Роман в ссылке говорится про пременопаузальных женщин...
В данном случае 26лет...

R_Askerov 16.08.2010 21:10

Уппс, а возраст-то я и упустил из внимания:(

DrTatyana 17.08.2010 18:12

масляный прогестерон используется и в России в программах ЭКО, но его использование связано с отеками, аллергическими реакциями, повышением массы тела, повышением АД и риском масляных абсцессов ягодиц...
Про удобство использования и комплаентность лечения иными формами введения, думаю, писать не стоит


Часовой пояс GMT +3, время: 11:28.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.