Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Контрацепция (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=41)
-   -   контрацептив (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=1503)

elusive 13.10.2001 15:54

контрацептив
 
Мне 23. Я год пользуюсь "логестом".
По назначению врача-контрацептолога.
Переносимость препарата очень хорошая.
Но в последние полгода во время менструаций началась сильная головная боль в висках и в области глаз.
Обычно она длится около 2 дней. Никакие препараты не могут снять ее. Ни инъекции ношпы, ни дибазол и тд.
Надеюсь на вашу помощь.

yakov 13.10.2001 17:57

Вам нужно прекратить прием препарата, допив до конца используемую упаковку, и обратиться к врачу для проведения обследования.

beloborodov 09.11.2001 21:11

Цитата
"По назначению врача-контрацептолога. "

Сколько же у нас теперь специалистов, если даже чтобы контрацепцию назначить - появился контрацептолог. Если контрацептолог, тогда должен уметь провести хирургическую стерилизацию, причем как женщине (лапароскопически), так и мужчине (микрохирургически). Более чем уверен, что этот доктор не держал скальпель в руках даже в ординатуре, раз позиционирует себя как контрацептолог.
Зато Логест назначать - это высший плотаж, предел квалификации, тонкая специализация (лично к препарату претензий нет).

V.Dvorianchikov 09.11.2001 23:19

Да уж! Канули в Лету те благословенные времена, когда медицину преподавали в университетах наряду с основательными курсами точных наук и (обязательно) астрологией, а врач не мог получить диплом, пока не проходил длительных стажировок по всем основным "специализациям"!
Видели бы вы, как округлились глазки моей сотрудницы (ординатора - дерматовенеролога), когда я у нее поинтересовался: не находит ли она, что некоторая атипичность б-ни Иценко-Кушинга у только что вышедшего из приемной пациента, обусловлена развитием гиперкортицизма на фоне вероятного Т3-гипотиреоза! :p

Melnichenko 10.11.2001 09:53

Господи .до чего приятно принять участие в дискуссии по типу "слышал звон" .
Больной с болезнью \ синдромом Кушинга может выйти из кабинета дерматовенеролога в одном направлении -бегом к эндокринологу .
Существующее у этих больных нарушение перехода Т4 в активный Т3 никакого атипизма им не придает ( скорее делает их абсолютно типичными ) .равно как и изменение выделения ТТГ в ответ на тиролиберин .

V.Dvorianchikov 10.11.2001 13:14

У эндокринолога он уже был. И делать ему там (как и всегда) оказалось нечего.
Что же до T3. То по данным анализов он (как и T4), представьте, в норме. И речь идет не о нарушении процессов деиодирования (как вам почудилось), а о нарушении клеточной рецепции, т.е. о форме скрытого гипотиреоза.

Melnichenko 11.11.2001 18:26

Если больному с болезнью\ синдромом Кушинга нечего делать у эндокриноолога ,то это либо не Кушинг ,либо не эндокринолог .
Напомню ,что болезнь Кушинга встречается в среднем у одного-двух человек на 1 млн .населения ,без лечения смертельна ,средний период выживания пять лет с колебаниями от года при галопирующей форме до десяти лет при торпидной .
Т.е. .если в Тольяти миллион населения и все БИК выжили за пять лет , и все пришли к ВЕликому Хламидиологу ,то у Вас был шанс за 5 лет увидеть около 10 больных . Этого ,боюсь .слишком мало .чтобы потрясать клинической интуицией даже тольятинских девчат-дерматологов .
В той катастрофе ,которую влечет за собой неконтролируемый гиперкортизолизм ,возможный тканевой гипотиреоз не игграет никакой роли ( или играет защитную ) и, в любом случае .никак не вносит никакого своеобразия во внешность какого -либо больного .
Получить удивленные глаза тольятинского дерматолога не фокус даже для тольятинского хламидиолога -ведь добился же господин Галохвастый потрясенных взоров родителей несравненнойПрони Прокоповны ,даже с восклицанием "Який розумный .аж страшно !!!"
Сам факт тканевого гипотиреоза наблюдается при целом ряде состояний , обычно расматривается скорее как защитный ., не требует коррекции ( исключение - пересадка сердца .но это соовсем другая история ).
Более того ,при гиперкортизолизме изменения деятельности щитовидной железы складываются из снижения продукции ТТГ , замедленного выброса этого гормона в ответ на стимуляцию тиролиберином ,уменьшения выработки общего Т4 ( в том числе снижения уровня ТСГ ) ,неизвестны еще ни состояние рецепторов к Т3 ,ни скорость образования трийодуксусной кислоты .
Но все это мало волнует человечество ,потому что при болезни Кушинга ЕСТЬ что делать у эндокринолога .
а \ доказать сам факт гиперкортизолизма б\ провести диф. диагностику болезни \ синдрома .
в\ при доказанном факте болезни визуализироовать микро -гораздо реже макроаденому
г\ при доказанном факте аденомы провести ее удаление ( метод - в зависимости от конкретных особенностей случая )
д\ в отсутствиве визуализируемой аденомы алгоритм будет разниться в различных странах,но в нашей будет проведена протонотерапия и ингибиторы стероидогенеза ,при тяжелом БИК - с односторонней адреналэктомией .
Вот ПОСЛЕ достижения эукортицизма может возникнуть интересная ситуация ,немного напоминающая послеродовый тироидит - снятие иммуносупрессии ведет к увеличению частоты аутоиммунных заболеваний щитовидной железы у бывших Кушингов .
Но на любом этапе болезни настоящему Кушинга нечего делать у хламидиологов ,даже заслуженных.
Во избежание недоразумений - больные с болезнью\ синдромом Кушинга как для эндокринологического центра ,так и для клиники ММА - абсолютно обычные больные .
Так сложилось .что в бывшем СССР со всех концов страны больные съезжались к нам в ЭНЦ , а потом
в ММА . Так что у меня личная коллекция наблюдений превышает 5оо человек , а архив ЭНЦ -только на 1972 г. хранил более 3000 историй болезни.
Это очень тяжелый контингент ,их соматическая тяжесть усугубляется стероидной энцефалопатией .....

Melnichenko 11.11.2001 18:30

Да .забыла . Поскольку наборы определяют уровень гормонов крови , и Т3 часто определяется суммарный ,никто из нормальных людей не иследует Т3 "просто так .на всякий случай ".
Этот гормон исслдедуют для поиска Т3 тиротоксикоза ( беременные .пожилые .артифициальный т-токсикоз ) при сниженном ТТГ

V. ZAITSEV 11.11.2001 21:25

Уважаемая Галина Афанасьевна!
Уточните, пожалуйста, что такое "стероидная энцефалопатия"?

V.Dvorianchikov 11.11.2001 21:27

Мелкая ремарка, не претендовавшая на пристальное внимание (да еще, как я только что обнаружил, с серьезной ошибкой: конечно же "с-м", а не "б-нь") вызвала оживленное и, надо сказать, познавательное выступление г-жи Мельниченко. Должен поблагодарить ее за основательные пояснения.
Однако, тут не место для обсуждения подобных проблем. Все, что я могу сделать - сообщить о состоянии пациента через какое-то время, если, бог даст, форум и мы еще будем живы.

Melnichenko 11.11.2001 23:13

Дорогой господин Зайцев ! При самом доброжелательном отношении друг к другу вряд ли целесообразно в разделе "контрацептив" обсуждать проблему стероидной энцефалопатии .
В контексте данной дискуссии это означает ,что больные с болезнью\ синдромом Кушинга имеют выраженные отклонения от нормы в психичесокм статусе .причем спектр этих отклонений колеблется от маниакальных состояний до депрессий ,и суицид- не редкость у этих больных .Некомплаентность также типична .
Г-н Дворянчиков ! Под термином синдром Кушинга подразумевается
а\ экзогенный гиперкортицизм
б\кортикостерома ( на каждые пять случаев болезни Кушинга приходится ,по статистике ,один случай кортикостеромы )
в\билатеральная нодозная автономная гиперплазия
г\эктопированная опухоль из клеток коры надпочечника ( казуистически редкая вещь )
Любопытно узнать , какую форму синдрома Кушинга имел Ваш пациент ...

V.Dvorianchikov 12.11.2001 09:21

"Имеет" (с вашего позволения), т.к. еще жив и еще не выздоровел.:)
В приведенную вами классификацию (возможно, не полную) он не совсем вписывается. По данным майского обследования, диффузная гиперплазия надпочечников (может, чего не доглядели). Кроме того, на основании УЗИ подозревается АИТ.
Я не уверен, достаточно ли формальных признаков, для сИК: возможно, в эпикризе, который, как оказалось, медсестра забыла скопировать, содержались какие-либо дополнительные сведения.
Если же классифицировать по этиологии, то диффузные гиперплазии тканей хорошо коррелируют с микоплазмозами, а узловые, которые в данном случае пока(?) не выявляются - с хламидиозами. При микстах (не редки) возможно одновременное присутствие обоих форм. Анализ подтвердил интенсивный микоплазмоз ротовой полости, что вполне типично для АИТ.
Поэтому мы, не мудрствуя лукаво и не упражняясь в классификациях по формальным признакам, просто уничтожаем вероятные причины, в расчете на то, что вместе с ними исчезнут и следствия, а развитие заболевания, как минимум, будет остановлено.
Но не довольно ли о "контрацепции"? :D

Melnichenko 12.11.2001 19:23

Диффузная гиперплазия надпочечников , выявляемая при инструментальных методах ,не является ДИАГНОЗОМ ,и ,более того .зачастую является фантазией исследователя ,хотя часто выявляется при гипертониях ,ожирении и т.д.
В нормальном мире топическая диагностика болезни\ синдрома Кушинга проводится ПОСЛЕ того ,как установлен ФАКТ гиперкортизолизма ( т.е. вначале отвечают на вопрос ,а есть ли черная кошка в комнате вообще , а потом ее начинают искать ) .
Т.е. , если есть клиническое подозрение на гиперкортизолизм ,нормальные врачи вначале доказывают .,что гиперкортизолизм есть ( малый дексаметазоновый тест или св. кортизол сутосной мочи .или ритм кортизола ) .
Если клиническая картина гиперкортизолизма очевидна ,то .после определения АКТГ методом IRMA проводится большая дексаметазоновая проба .
Если большая проба отрицательная ( подавления нет , а АКТГ высокий ,то двусторонняя гиперплазия указывает на наличие АПУДОМЫ ( т.е. форма синдрома ), а если АКТГ нормальный , та же двусторонняя гиперплазия указывает на АКТГ зависимый с-м Кушинга .т.е. болезнь .
Эти сведения известны любому четверокурснику . И,хотя о контрацептиве действительно хватит ,смею Вас заверить ,что поставленные специалистами по инструментальным методам диагнозы чаще всего не имеют никакого отношения к медицине .потому что инструментальщик должен работать в комплеске с грамотным клиницистом ,а если оба специалиста достойны друг друга ,то , конечно, .мировые открытия районного уровня становятся явью ,микоплазма и хламидии ведут к развитию гиперплазии всего .чего можно ,и круглые глаза девчушки -дерматолога от высочайшего уровня знаний участникам этого диагностического тандема обеспечены .

V.Dvorianchikov 12.11.2001 19:34

Как я уже отмечал, копии эпикриза в карточке не оказалось и я пока не знаю, какие именно тесты проводились. Это можно будет выяснить при последующих визитах. Вес 99 кг у десятилетнего мальчика дает основание подозревать, что он не вполне здоров.
Что же касается вашего сарказма насчет инфекционной этиологии эндокринных расстройст, то я охотно его приму, когда ваши успехи в эндокринологии подпрыгнут до моих.
В очередной раз сожалею, что пообщался с вами.
С наилучшими пожеланиями...

Melnichenko 12.11.2001 20:32

Дорогой господин Дворянчиков ,избави меня Бог от Ваших успехов . Итак , мы говорим о ребенке с ожирением . Если этот ребенок растет в соответствии с возрастной нормой - см. персентильную таблицу , то БИК\СИК нет .
Если рост отстает -это очень серьезно .
Если это выраженное ожирение с детства ,то первый и основной вопроос - состояние гонад. Второй вопрос - характер питания в семье .,масса тела родителей .


Часовой пояс GMT +3, время: 06:41.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.