Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы пациентов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=91)
-   -   "всплывающие картинки" / эпилепсия (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=134633)

ljulia 11.03.2010 10:49

"всплывающие картинки" / эпилепсия
 
Сама разобраться не могу. Буду благодарна за совет.
Предистория: до 6 лет воспитывалась у бабушки на Украине, родители жили здесь, потом каждое лето ездила к бабушке на лето. Называла бабушку мамой, дедушку папой, потом переучивали. Родителей всегда очень боялась. Я боялась приходить домой. Когда стала старше, стала так планировать время, чтобы приходить домой только ночевать. Мечтала вырасти и зарабатывать самой себе на хлеб. Воспитательный процесс заключался в порке (синяки, "порезы" от ремня) и скандалах. Семья - благополучная (деятели культуры). Во втором классе пыталась сбежать из дома к родственнице (неудачно - не нашла дорогу))); мама периодически теряла над собой контроль; скандалы иногда длились по неделе. Били оба. Отец как-то заламывал руки и говорил, что он все равно сильнее. В 9 классе мама била головой об стену за невычищенную обувь. Потом вмешался отец подруги, и больше меня не трогали. Когда мне было 20 лет, при очередном скандале мне было сказано: "или живешь, как тебе говорят, или валишь на все четыре стороны". Я ушла. У меня счастливый брак, мы 10 лет вместе, у нас есть ребенок, много интересов, много материальных проблем, но нельзя же иметь все сразу)))

Сама проблема. После родов начались проблемы со здоровьем. Долго не могли поставить диагноз. В декабре 2009 диагноз наконец был поставлен - юношеская миоклоническая эпилепсия. Принимаю топамакс. На фоне общего ухудшения состояния стало "всплывать" прошлое. Например: муж принес свои старые детские лыжи (как известно, в советское время они были одинаковыми у всех). Когда я их увидела, в голове "всплыла" зрительная картинка - желто-синие лыжи стоят в квартире родителей в коридоре, нахлынули воспоминания о детских эмоциях - я зашла в комнату, сползла по стенке на пол, начался приступ. Потом, пока не убрали лыжи в шкаф, я не могла выйти в коридор. Через месяц, вдоволь нашутившись на тему, мы решили поэкспериментировать и вытащили лыжи обратно - пару секунд я смотрела на них спокойно и улыбалась, потом "всплыла" картинка "желто-синих лыж", меня автоматически передернуло, развернуло на 180 градусов, я обняла шкаф. Потом как-то случайно путем ассоциаций всплыла зрительная картинка моего старого рисунка (о котором я давно забыла) в совершенной безобидной ситуации (вечером смотрели комедию), и где-то 1-2 минуты "мною владел ужас" (принцип был тот же - картинка + воспоминание о детских эмоциях). Я постаралась максимально быстро переключиться на фильм и выйти из этого состояния. Дергаюсь при словах "родители", при датах дней рождений и праздников (у нас всегда были самые большие скандалы именно на праздники). Не знаю, что вспомнится в следующий раз...
хотелось бы не вспоминать детство и не реагировать так на родственников)))

и еще один вопрос, можно ли искать психотерапевта через ПНД или надо искать "на стороне"? вопрос актуален, т.к. через неделю должна пройти дневной стационар ПНД (из-за МСЭК), хотелось бы знать, можно ли упоминать об этих проблемах или нет - очень не хочется становится на учет в ПНД. Пока у психиатров (ГЭЦ, клиника ЭМ РАМН, ПНД) претензий нет, говорят "чистая неврология". Приступы эпилепсии (мои) психиатры видели. подскажите, пожалуйста!

illusion 14.03.2010 22:24

Уважаемая ljulia, ничего не могу сказать по поводу ЮМЭ, я не эпилептолог, но описываемые Вами флэшбэки и анамнез вполне укладываются в картину ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Рекомендую с этим обратиться очно к психотерапевту или психологу, например, сюда.

ljulia 14.03.2010 23:08

Уважаемая Виталина Александровна, большое спасибо!

Divisenko 15.03.2010 01:24

Юлия, наши неврологи-эпилептологи нам сообщают, что питерский Дз. ЮМЭ вызывает у них большие сомнения.
Дз ПТСР представляется более вероятным.
Поиск специалиста - вещь необходимая.
Самое важное для Вас - психотерапия.
В Питере работают наши коллеги:
Уже упомянутая Козлова Людмила Николаевна психолог,
еще:

Филатова Татьяна Генриховна психолог.

По поводу учета в ПНД для Вас наиболее вероятен т.н. "консультативный" учет, который не ведет к поражению в правах граждан.

ljulia 15.03.2010 11:39

Уважаемый Сергей Иванович, большое спасибо за ответ!

простите, я, видимо, неправильно построила тему. основная история болезни http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=96268. Диагноз эпилепсии был поставлен в клинике ЭМ НИИ РАМН (направлена ГЭЦ). Просто, мы немного беспокоились, что это последствия приступов или топамакса. Препарат вроде бы начал действовать, но очень медленно))) еще раз большое спасибо!

Dr. W.N. 15.03.2010 11:50

Не увидел представленных ЭЭГ и эпилептологических заключений.

ljulia 15.03.2010 12:06

ЭЭГ: "данные свидетельствуют о наличии спонтанной генерализованной эпилептической активности в виде билатеральных разрядов полиспайков и комплексов полиспайк-медленная волна. При проведении видеоЭЭГ мониторирования разряды полиспайковой активности клинически сопровождались генерализованными миоклоническими судорогами". Д-з: ИГЭ (ЮМЭ).

Dr. W.N. 15.03.2010 12:11

Нет, ЭЭГ нужны отсканированные кривые, а не заключения.

ljulia 15.03.2010 12:11

на руки их не дают))) только выписки...

Dr. W.N. 15.03.2010 19:30

Значит, надо сделать там, где дают. Но по закону пациент имеет право получать все результаты.

ljulia 15.03.2010 21:39

Уважаемый Василий Юрьевич, спасибо, поняла, постараюсь сделать в ближайшее время.
на руках есть только первое ЭЭГ от 06.09 года. его, наверное, не имеет смысла выкладывать?

Dr. W.N. 15.03.2010 22:06

Имеет смысл. Объясню мысль. 1) Эпилептические приступы часто путают с неэпилептическими состояниями и наоборот, 2) за генерализованные формы эпилепсии часто принимают фокальные (и наоборот), а прогноз и тактика могут сильно отличаться.

Dr. W.N. 15.03.2010 22:38

Картинки на фотофайл, здесь ссылку. Сообщения с личной информацией (ФИО и т.д.) скрываются и будут доступны только авторизованным врачам РМС.

Dr. W.N. 15.03.2010 22:56

Посмотрел, с заключением не согласен. Постарайтесь достать остальное или переделать.
Ссылка на фотофайл скрыта.

ljulia 15.03.2010 22:59

Уважаемый Василий Юрьевич, спасибо! постараюсь сделать заново.


Часовой пояс GMT +3, время: 06:57.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.