Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Диагностические исследования (лапароскопия, гистероскопия, ГСГ...) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Внутриматочные синехии? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=126386)

Kitsya 21.01.2010 17:13

Внутриматочные синехии?
 
Добрый день!Мне 27 лет. Рост 1.70, вес - 58 кг. У меня остро стоит проблема невынашивания беременности. В анемнезе 1 замершая и 2 выкидыша на сроке 5 недель. Прошли с мужем весь перечень необходимых анализов. У меня всё в норме, у мужа найдена небольшая паталогия 9 хромосомы (перицентрическая инверсия гитерохроматина 9 хромосомы), генетики дают 90% благополучного исхода беременности. Но по моему мнению, 3 раза попадать в 10% риска невозможно. Поэтому я хочу пройти более комплексное обследование. Возможно у меня внутриматочные синехии? На проблемы с менструацией не жалуюсь, есть правда небольшие выделения желтого цвета в середине цикла и всё. Бакпосев показал что кроме кандидоза ничего нет.
Скажите пожалуйста что является показанием к гистероскопии? Могут синехии протекать бессимптомно?
Спасибо за ответ.

R_Askerov 22.01.2010 20:25

Синехии могут протекать бессомптомно и являются одной из причин нарушенного течения беременности. У Вас есть показания к диагностической (или офисной) гистероскопии - потери беременности в малом сроке, что чаще случается по генетическим причинам или нарушении имплантации эмбриона (в меньшей степени).

R_Askerov 22.01.2010 23:59

Учитывая перенесенные неудачи беременности, Вам показана диагностическая гистероскопия.
Синехии могут не оказывать влияния на менструальный цикл (характеристики менструаций), но являются одним из факторов нарушения имплантации. Рекомендуемый метод первичной оценки - УЗИ, это методика, не требующая обезболивания и сопряженная со значительно меньшими рисками осложнений по сравнению с любым хирургическим вмешательством. Есть, однако, и проблема - наличие синехий далеко невсегда можно определить при УЗИ, равно как и признаки эндометрита выявляются при гистологическом исследовании эндометрия.
Показаниями к гистероскопии являются:
- подозрение на внутриматочную патологию
- нарушения менструального цикла
- бесплодие
- невынашивание беременности (2 и более самопроизвольных выкидыша)

С уважением, Роман Аскеров

Kitsya 24.01.2010 16:30

Доктор, спасибо большое за внимание к моей проблеме. Извините, можно я Вам задан еще один вопрос?
Я уже обращалась к гинекологу-хирургу по поводу данной ситуации (которая проводит данные диагностические исследования) и она говорит, что мне не показана гистероскопия раз была замершая беременность и плод держался до 12 недели (после планового УЗИ на 12 неделе обнаружили что плод замер на 6 неделе), значит у меня нет внутриматочных спаек. А последующие выкидыши - это следствие инфекции. Скажите пожалуйста, насколько можно доверять данному мнению? Ведь гистеросокпию она проводить наотрез отказывается. Мне очень хочется родить ребенка. И поэтому необходимо докопаться до причины невынашивания. Заранее спасибо за ответ.

Dr. Nika 24.01.2010 21:42

А какие именно ислледования Вы прошли с мужем по поводу невынашивания? Напишите подробнее, пожалуйста.

Kitsya 25.01.2010 11:39

Я прошла такие обследования
1. кариотип - 46 XX, 46 XY,
2. Сделана гемостазиограмма. ВА (АФС) отсутствиет, показатели крови в норме.
3.Исследование на гормоны на 7-8 день и 22 день цикла:прогестерон, пролактин, тестостерон, ЛГ, ФСГ, эстрадиол -все в границах нормы, немного увеличено значения эстрадиола.
4.Исследована щитовидка: найдены АТ к ТПО, но при этом ТТГ в норме. Эндокринолог заверил, что моя форма АИТ учитывая нормальные показатели ТТГ, Т3, Т4 не может влиять на выкидыши.
5. Сданы анализы на инфекции методом ПЦР и ИФА. Сейчас перездала на хламидии, так как разные лаборатории показыват по-разному. Есть подозрения на хламидиоз. Все остальное - отрицательно.
6. Сдан посев на микрофлору, найдена Эшерия коли (кишечная палочка), грибы рода Candida.
7. Сдан анализ на ТОРЧ инфекции: все показатели в пределах нормы.
8. Кариотип тоже нормальный.
9. Проведено внутривагинальное УЗИ, на котором не найдено никаких отклонений в строении матки, матка обычная,антефлексио, яичники нормальные, эндометрий ровный.

Dr. Nika 25.01.2010 21:49

А исследование тканей абортуса (знаю, что звучит очень сухо, извините) не проводились? Гистология, кариотипирование?

Kitsya 26.01.2010 13:38

Вы знаете, к сожалению не делали. Единственное, что после замершей беременности, мне сделали гистологическое заключени: нарушенная маточная бересенность и всё.
И еще: сами беременности наступают не сразу, после длительного времени попыток. И буквально на 3-4 ый день задержки случается выкидыш, как только тест начинает показывать 2-ую слабую полоску.
Эндометрий мой репродуктолог отслеживал. Во время овуляции он достигал 10-12 мм. Скажите пожалуйста, причиной может быть только генетика или все же какие-то наружения в структуре тканей матки?
После выскабливания (когда обнаружили ЗБ) у меня появились боли во время секса. Может быть хирург травмировал эндометрий?

R_Askerov 27.01.2010 13:44

По исключении генетических причин повторных выкидышей (патология спермы, кариотип) следует исключить повреждение эндометрия - значимого фактора в невынашивании беременности. Для этого возможно проведение аспирационной биопсии (пайпель) или гистероскопии с биопсией эндометрия на 10-14-й дни цикла. Последний метод оптимальный, так как позволяет получить материал из точного участка, что повышает его диагностическую ценность в сравнении со "слепой" биопсией. Уже при гистероскопии с точностью до 90% можно поставить диагноз эндометрита по наличию следующих критериев: гиперемия (общая или локальная), отек и микрополипы. До хирургического вмешательства следует исключить воспалительный процесс в шейке матки. По Вашим данным, наличие кишечной палочки в бак посеве может быть как транзиторным (временным) носительством, так и причиной цервицита. Диагностика последнего не представляет трудностей при очном осмотре - качество шеечных выделений, отсутствие/наличие гиперемии (покраснения) шейки матки вокруг наружного отверстия цервикального канала, положительный тампонный тест (гнойные выделения на ватном шарике после прикосновения к шейке матки).

При установленной урогенитальной инфекции (например, хламидиоз) показано специфическое лечение антибиотиками. Это лечение проводится до любого внутриматочного вмешательства. Также в предоперационное обследование входит генитальный мазок, позволяющий исключить нарушение микрофлоры влагалища - бактериальный вагиноз. Это состояние, хотя и не проявляется воспалительными изменениями, но является фактором риска как послеоперационных осложнений, так и нарушенного течения беременности.

С уважением, Роман Аскеров

Kitsya 27.01.2010 16:55

Спасибо Вам всем огромное за ответы и за внимание к моей проблеме! :ax: Уже сдала анализ на урогенитальные инфекции методом ПЦР и бакпосев. Жду результаты и буду идти на гистероскопию.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:02.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.