Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Туберкулино диагностика (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=166)
-   -   Вираж? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=119671)

Natally_L 04.12.2009 13:42

Вираж?
 
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Вопрос возник в связи с реакцией Манту у дочки, она родилась 25.03.2003 года. Вес 22 кг, рост 121 см. Прививка БЦЖ сделана на 5-е сутки в роддоме, поствакцинальный процесс без особенностей, рубчик 4 мм. Посещает детский сад с 4-х лет. В семье и среди близких знакомых больных туберкулезом нет. Мой супруг и я делаем ФЛГ ежегодно, все в норме. Здоровье у дочки в целом хорошее, белеет не очень часто, до этого года примерно раз в 3 месяца, не тяжело, диагноз всегда стандартный - ОРВИ. После 2-х лет раз в год болела ангиной, всего 3 раза. В этом году к счастью ангиной не болела и вообще с апреля никакие ОРВИ ее не касались.
Пробы Манту:
1 год (16.04.2004): 4 мм (ПВА) (на момент постановки пробы дочка была здорова, а о том, что она аллергик мы еще даже не подозревали)
3 года (3.04.06): 10 мм (на фоне сильных высыпаний аллергического характера, по поводу которых и пришли на консультацию к педиатру. После такокой реакции Манту сделали рентген органов грудной клекти дочке, сдали анализы крови, мочи - все в норме. До фтизиатра не дошли - эмоции победили).
5 лет (июнь 2008): 8 мм (старались придерживаться гиппоаллергенной диеты и перед постановкой пробы долго ждали, когда высыпания на коже более менее пройдут).
6,5 лет (октябрь 2009): 6 мм (за сутки перед пробой начали принимать цетрин и принимали до оценки).

Аллергия у дочки появилась примерно в 1,5 года, проявляется в виде высыпаний на коже, в особо тяжелых случаях в виде шероховатых красных пятен диаметром 2-3 см на лице, шее, руках. А вообще высыпания есть всегда, но они то почти проходят и становятся просто мелкой шершавой сыпью преимущественно на руках, то опять усиливаются. К аллергологу пока не обращались.
После последней Манту опять сделали ренген органов грудной клекти дочке, сдали анализы крови, мочи - все в норме. Будем переделывать Манту на фоне приема цетрина начиная за 3 суток до пробы, ну и диета соответственно.
Почему нам не сделали Манту в 2 года - я так думаю, что банально забыли, так как на приемы к врачу мы приходили. Потом такие перерывы между Манту были связаны как раз с тем, что очень трудно было выбрать такой промежуток времени, когда и аллергия не сильно буйствует и ребенок не только что выздоровел.
В связи со странностями реакции Манту у меня возникли вот такие вопросы:
В 3 года - это был вираж или это результат дочиной аллергии?
Если это вираж, есть ли смысл в обращении к фтизиатру сегодня, с учетом того, что реакция Манту теперь явно затухает?

Спасибо.

ОльгаШа 04.12.2009 21:12

Это ПВА, фтизиатр не нужен

Natally_L 05.12.2009 11:55

Большое спасибо за Ваш ответ, Ольга Владимировна!

Natally_L 10.12.2009 18:33

Здравствуйте, уважаемая Ольга Владимировна!
Дочку из сада направили к фтизиатру, там сделали пробу Манту и результат оказался 9 мм (не знаю, на сколько это важно, но на следующий день после постановки пробы у дочки появился ячмень на глазу, вот уже почти неделю он не проходит, внимание врача на это я обращала). Фтизиатр прокомментровала такой результат какположительный. Сейчас нам дали направление на 11.12. на томографию. Фтизиатр сказала, что дочь поставят на учет, что необходимо пройти профилактическое лечение и что пробу Манту необходимо повторять теперь каждые три месяца. Возникли следующие вопросы:
1. Действительно ли в нашем случае необходимо профилактическое лечение? Достаточным ли основанием для его назначения является результ проб Манту?
2. Действительно ли необходимо делать повторные пробы Манту каждые три месяца, это ведь очень часто?

Спасибо.

ОльгаШа 11.12.2009 12:11

ЗАЧЕМ ребенка с угасающей пробой направили к фтизиатру?
Последнюю пробу делали на той же руке, что и в октябре?
Вы живете в Москве? Тогда можно сделать диаскинтест (см. прикрепленные темы)

Проба Манту делается при постановке на учет, после проведения профилактики, далее - не реже, чем раз в 6 мес или при снятии с учета.

Когда Анна Сергеевна вернется из отпуска, я попрошу её прокомментировать Вашу тему.

Natally_L 11.12.2009 14:32

Ольга Владимировна, мы живем в Краснодаре. Про диаскинтест я читала, но уже после того, как повторную Манту сделали. К сожалению, на какой руке Манту делали в октября я просто не помню, а поскольку делали ее в саду, то эта информация есть только в садовской карте. Но у меня есть некоторые сомнения в правильности измерения этой пробы, так как когда я дома сама пыталась ее измерить, у меня намерялось примерно 8 мм.
Но собственно, нам уже сказали, что на учет поставят, я так понимаю, что с диагнозом тубинфицирована. Сегодня сделали томографию. Дальше будем думать, что делать.
Краснодарский край относится к неблагополучным по туберкулезу (так говорят врачи), наверное поэтому перестраховываются очень сильно и при малейшем поводе направляют на консультацию к фтизиатру.
Спасибо за внимание к нашей проблеме.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:56.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.