Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Стоматология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Боли после пломбы - отрыв композита? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=117679)

nomerok 22.11.2009 22:46

Боли после пломбы - отрыв композита?
 
Здравствуйте, поставили большую пломбу на жевательный зуб (на всю поверхность). Болит при надкусывании, реагирует на холодное и (кажется) на горячее. 3 недели.

Вопросы:
1) Можно ли как-то судить о том, что это - пульпит, "чувствительная" пульпа, которая затем "успокоится",=) или отрыв композита (читала, что это возможно, если пломба очень большая, а это так)

2) В случае желания несмотря-ни-на-что сохранить нерв в зубе и поставить пломбу еще раз, это приведет к еще большему приближению к пульпе, за счет еще одного расчищения и подготовки ткани зуба "под пломбу"? И, таким образом, повысит риск необходимости эндодонтического лечения?

alexshishka 23.11.2009 08:23

Болит при накусывании - скорее всего пломба несколько завышена, надо её сточить по высоте, добиться конгруэнтности с антагонистами, предположим, что пломба "прогибается" и давит через тонкий слой дентина на пульпу. Выход процесса в пародонт маловероятен, но возможен если считать, что хр. пульпит уже имеется (за 3 недели).

Болит от холодного/горячего - это симптоматика кариеса, но в Вашем случае хронический пульпит с малыми шансами сохранить пульпу.

2) Такие попытки почти никогда не заканчиваются удачно, всё равно приходится лечить как пульпит, с удалением пульпы.

Бывает и так, что пульпа излечивается, другой вариант - боли исчезают, но пациент через некоторое время обращается уже с периодонтитом, при вскрытиии пульпарной камеры виден некроз пульпы.

nomerok 23.11.2009 14:20

Не, вот не завышена нисколько (по ощущениям).

Хр. пульпит - это результат установки пломбы? Если считать, что она не завышена?

Что значит - бывает, что пульпа излечивается? Вы имеете в виду консервативное лечение пульпита или ту ситуацию, когда она просто "успокаивается" в рез-те переделки пломбы?

Про отрыв композита Вы так и не ответили.

alexshishka 23.11.2009 14:58

Цитата:

Сообщение от nomerok (Сообщение 924458)
1. Не, вот не завышена нисколько (по ощущениям).

2. Хр. пульпит - это результат установки пломбы? Если считать, что она не завышена?

3. Что значит - бывает, что пульпа излечивается? Вы имеете в виду консервативное лечение пульпита или ту ситуацию, когда она просто "успокаивается" в рез-те переделки пломбы?

4.Про отрыв композита Вы так и не ответили.

1. Это хорошо

2. В Вашем случае - из-за очень тонкой крыши над пульпой, через которую передаются механические воздействия (боли при накусывании), а также порог чувствительности пульпы понизился в связи с хр. воспалением (боли от хол/гор)

3. То есть самоизлечивается, снижается проницаемость сосудистой стенки, передавливание сосудов и нерва в области выхода из зуба (апекс) проходит, налаживается нормальная циркуляция крови в пульпе и питание её, нерв свободно проводит импульсы. Этому сильно способствует наложение на дно кариозной полости лечебной подкладки, которая содержит гидроокись кальция Cа(ОН)2, создаётся щелочная среда, микробы погибают, Са(ОН)2 диффундирует в пульпу, влияет на проницаемость сосудистой стенки, нормализуется гемодинамика и т.д.

4. Может быть это нарушение сцепления края пломбы со стенкой кариозной полости? Трещина в пломбе? И то и другое вызовет подвижность пломбы, проведение тепла/холода к пульпе.
Так или иначе, пломбу придётся заменить, но, повторяю, это не гарантия излечения. Чаще всего, дело заканчивается депульпированием зуба.

nomerok 23.11.2009 16:43

Можно еще уточнить?

к 2. До пломбы не было боли на горячее/холодное. Поэтому и думаю, что либо:
1) неудачная или
2) не подходящая именно под мой случай пломба (как я поняла, там нужно изощряться (простите) с разными видами копозита, чтобы не было отрыва при таком большом размере пломбы)
3)или просто сам факт пломбирования затронул и привел к воспалению пульпы

Простите, спрошу еще раз: "до вскрытия") не определить никак, в чем там дело? Композит оторвался или пульпа раздражена, при том, что пломба стоит хорошо?

к 3. Эту прокладку кладут при обычном пломбировании (мне клали что-то) или нужно специально просить лечить (т. наз. биологический метод)?

alexshishka 23.11.2009 17:11

Перед постановкой пломбы полость углублялась с целью убрать распад дентина "в пределах здоровых тканей". Видимо это углубление достигло некоторой критической величины (нек. источники называют толщину крыши 0,8 мм, когда ещё "глубокий кариес", но ещё не "пульпит", другие источники отвергают диагноз "глубокий кариес", а после "средний кариес" сразу ставят "Хр. пульпит", поскольку влияние микробов и токсинов уже значительное в смысле диффузии, а также токсического влияния на отростки "клеток-строителей" - одонтобластов.

3. Факт пломбирования не может, надо всегда помнить - пульпит вызывается только микробами и их токсинами.

Определять "до вскрытия" - бессмысленное занятие, действие только одно - лечение пульпита.

Лечебная подкладка накладывается при лечении биологическим методом. Перед этим ставится обоснованный диагноз, который и определяет возможность применения биологического метода. Имеется объективное состояние, и проси-не проси - врач применит лечение, адекватное этому состоянию.

nomerok 23.11.2009 17:31

Цитата:

другие источники отвергают диагноз "глубокий кариес", а после "средний кариес" сразу ставят "Хр. пульпит"
Спасибо. Вот почему некоторые врачи говорят Только каналы лечить, другие ставят пломбу.


Цитата:

Факт пломбирования не может
Я читала, что может - ведь речь как раз о расчищении полости, с каждым разом здоровый слой все меньше. В статье стоматолога было написано еще, что сам факт нагревания тканей зуба во время установки пломбы, а также воздействие хим. веществ (например, для протравки) могут привести к раздражению пульпы, т.е. к пульпиту.


Цитата:

Имеется объективное состояние, и проси-не проси - врач применит лечение, адекватное этому состоянию.
Вот здесь совсем не согласна.
1)Состояние каждый врач оценивает по-разному: для одного в конкретном случае объетивно одно, другой врач посчитает объективным другой диагноз. У каждого не то что свой уровень профессионализма и опытности, но и своя "школа" и т.д.
2)Ну а про адекватное лечение... Эх. Лечение будет адекватно скорее уровню оснащенности материалами и техникой конкретной клиники, умениям конкретного врача, состоянию кошелька пациента и.. ну, конечно, совести доктора.

alexshishka 23.11.2009 17:45

1. Вот почему некоторые врачи говорят Только каналы лечить, другие ставят пломбу.

2. Я читала, что может - ведь речь как раз о расчищении полости, с каждым разом здоровый слой все меньше. В статье стоматолога было написано еще, что сам факт нагревания тканей зуба во время установки пломбы, а также воздействие хим. веществ (например, для протравки) могут привести к раздражению пульпы, т.е. к пульпиту.

3. Вот здесь совсем не согласна.
Состояние каждый врач оценивает по-разному: для одного в конкретном случае объективно одно, другой врач посчитает объективным другой диагноз. У каждого не то что свой уровень профессионализма и опытности, но и своя "школа" и т.д.
Ну а про адекватное лечение... Эх. Лечение будет адекватно скорее уровню оснащенности материалами и техникой конкретной клиники, умениям конкретного врача, состоянию кошелька пациента и.. ну, конечно, совести доктора.[/quote]

В целом Вы правы, но по п.2) золотым правилом является щадящее и бережное отношение к пульпе. Само собой разумеется, надо так построить работу, чтобы не было ни нагревания тканей, ни прямого воздействия сильных хим реагентов.

nomerok 23.11.2009 18:51

Цитата:

золотым правилом является щадящее и бережное отношение к пульпе
Эх. А мне кажется - им, этим врачам, только дай что-нибудь поудалять.) От греха подальше. Ну, как один из мотивов.:ad: Никто ведь никогда не предложит полечить пульпу (никто мне даже не сказал об этом никогда - в инете прочла).

В общем, как я поняла, дальше ждать стихания болей не стоит - надо идти снимать пломбу?

alexshishka 23.11.2009 20:27

Да, Вы правильно поняли

nomerok 24.11.2009 10:42

Спасибо.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:01.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.