Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   пиелоэктазия, активный пузырно-мочеточниковый рефлюкс у ребенка 5,5 лет (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=109675)

Weranadya1 09.10.2009 07:49

пиелоэктазия, активный пузырно-мочеточниковый рефлюкс у ребенка 5,5 лет

Здравствуйте! Вчера были на УЗИ почек и мочевого пузыря. Посмотрите пожалуйста результаты:
правая почка 6,8*3,6 см,
паренхима 1,6 см при наполненном мочевом пузыре определяется расширенная лоханка до 8,4 мм, после того, как пописал лоханка расширилась до 11 мм, соотношение чашечно-лоханочной системы 1:2.
левая почка в порядке, лоханка сомкнута
мочевой пузырь удовлетворительного наполнения, контуры ровные, Объем остаточной мочи : 5 мм3.

Заключение: пиелоэктазия правой почки, активный пузырно-мочеточниковый рефлюкс справа.
Скажите, такое состояние у детей - это очень серьезно и есть ли возможность нормализации? И остаточная моча - должна ли быть?

Weranadya1 09.10.2009 12:29

Извините, пожалуйста, Вы не всем отвечаете?

Hannah 09.10.2009 13:29

Извините, отвечаем по возможности и, уж простите, по желанию.

Почему вообще решили делать узи? Какие жалобы? Были ли у ребенка в анамнезе инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит), если да - расскажите о них подробно.

Weranadya1 09.10.2009 13:57

Уважаемая Анна! 22 сентября начались частые мочеиспускания, каждые 15-30 минут. Боли не было. Анализ мочи показал белок 0,05. Первый нефролого осматривавший нас, поставил нейрогенный мочевой пузырь.
Почему-то инстинктивно у меня возникли сомнения. И я судорожно начала искать другого нефролога. В общем, искала долго, но когда нашла, сказали, что этот нефролог лучший в нашем городе. И вот вчера консультация и УЗИ.
В общем я рада, что наконец-то выяснили причину, но беспокоюсь за ребенка. Такое проходит и насколько это серьезно для здоровья?

Weranadya1 11.10.2009 06:10

Ответьте пожалуйста, когда пиелоэктазия требует оперативного вмешательства?

dr.Ira 11.10.2009 09:46

Расширение почечной лоханки ( пиелоэктазия ) у Вашего ребенка, судя по всему, случайная находка. Не было никакого повода для проведения УЗИ ребенку.Но, раз уж нашли ( в чем я лично сомневаюсь:) ) то все, что требуется от Вас, ребенка и врача - при каждой Т неясной этиологии делать ОАМ и посев мочи. Больше ничего делать не нужно. Дальнейшие действия зависят от результатов ОАМ и посева.

Weranadya1 12.10.2009 07:25

Цитата:

Сообщение от dr.Ira (Сообщение 876501)
Расширение почечной лоханки ( пиелоэктазия ) у Вашего ребенка, судя по всему, случайная находка. Не было никакого повода для проведения УЗИ ребенку.Но, раз уж нашли ( в чем я лично сомневаюсь:) ) то все, что требуется от Вас, ребенка и врача - при каждой Т неясной этиологии делать ОАМ и посев мочи. Больше ничего делать не нужно. Дальнейшие действия зависят от результатов ОАМ и посева.

А разве частые мочеиспускания и белок в моче это не повод к действиям. Или такое бывает просто так без причины?:ai:
Есть четкое УЗИ, где прекрасно видно расширение.Делал опытный врач УЗИ вместе с нефрологом, до мочеиспускания и как положено после. Виден был и заброс мочи обратно (рефлюкс) и то, что лоханка после мочеиспускания стала больше.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:20.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.