Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Мужское бесплодие (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Азооспермия. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=106316)

savelevaRos 24.07.2009 12:08

азооспермия
 
Добрый день, если можно так сказать. Начали проверку по поводу бесплодия, сегодня получили результаты спермограммы и гормонов.
В спермограмме сперматозоидов и клеток сперматогенеза не обнаружено.
Показатель результат ( норма)
объем 1,0 ( 2-5)
pH 7.0 (7.2-7.8)
вязкость 0 (0,1-0,5)
лейкоциты 5-10 (единичные)
эритроциты отсутствуют (отстутствуют)
лецитин.зерна большое к-во (умеренное к-во)
время разжиж. 10 (10-30)

гормоны
тестостерон своб. 17,26 (5,5-42)
пролактин 150,7 (53-360)
ФСГ 2,634 (0,8-13)
ЛГ 4,591 (1,5-9)
тестостерон общ. 3,771 (2,8-15)
прогестерон 0,779 (0,6-4,4)
кортизол 343,5 (150-660)

Мужу 39 лет, есть ребенок от первого брака. В последствии у мужа было двухстороннее воспаление, с тех пор уже прошло более 10лет. ИППП проверяли, пролечились успешно. Какие еще анализы наиболее информативны и уместны в данной ситуации? Хочется прийти на прием к андрологу с более «полной картиной». Есть ли хоть малейшая вероятность того что за 10 лет сперматогенез сохранен или это из области фантастики? Или уже нет смысла сдавать еще что-то...шансы-то хоть есть какие-нибудь? :bc:Заранее благодарна за ответ.

Маргарита Аншина 24.07.2009 18:17

Ну, вот и спермограмма появилась. Многовато лейкоцитов, но это всего лишь признак воспаления, а не причина отсутствия сперматозоидов. Скорее всего, у вашего мужа непроходимы семявыносящие протоки. В таких случаях сперматозоиды можно получить путем пункционной биопсии прямо из яичек, а затем впрыснуть их в яйцеклетки. Процедура называется ЭКО/ИКСИ. Но сначала пролечить воспаление.

savelevaRos 27.07.2009 10:20

Спасибо. Мы уже настраиваемся на ЭКО+ИКСИ+ТЕСА/МЕСЕ...Пойдем на прием к андрологу , будем убирать лейкоциты. Если можно еще вопрос, у меня ретенционная лютеиновая киста яичника, наблюдаю по УЗИ в течение 2-х циклов. В теечние этих циклов тест на овуляцию отрицательный. Киста не увеличилась по результатам последнего УЗИ, в ее структуре появилась тяжистость, размер кисты 3*2см. Один доктор рекомендует наблюдать, другой предлагает пить Логест. Как Вы считаете какой метод более предпочтительный.

Борис Каменецкий 27.07.2009 11:06

Ув. savelevaRos!
Цитата:

Сообщение от savelevaRos (Сообщение 806964)
Спасибо. Мы уже настраиваемся на ЭКО+ИКСИ+ТЕСА/МЕСЕ...Пойдем на прием к андрологу , будем убирать лейкоциты.

Далеко не всегда наличие лейкоцитов в эякуляте (тем более в таком количестве) является поводом для проведения противовоспалительной (антибактериальной) терапии. Не думаю, что подобные результаты спермограммы являются противопоказанием для проведения диагностической пункции яичка. К сожалению достаточно важным для вас в подобной ситуации является фактор времени, а обращение к андрологу может значительно удлинить (а кроме этого и увеличить стоимость) планируемой терапии. Лучшим вариантом будет беседа с андрологом непосредственно в клинике репродукции, т.к. в этом случае, при отсутствии противопоказаний, Вашему супругу будет проведена не только диагностическая биопсия яичка, но и (если это будет технически возможно) криоконсервация полученных сперматозоидов, что позволит не выполнять дополнительного вмешательства во время проведения протокола ИКСИ.

Цитата:

Если можно еще вопрос, у меня ретенционная лютеиновая киста яичника, наблюдаю по УЗИ в течение 2-х циклов. В теечние этих циклов тест на овуляцию отрицательный. Киста не увеличилась по результатам последнего УЗИ, в ее структуре появилась тяжистость, размер кисты 3*2см. Один доктор рекомендует наблюдать, другой предлагает пить Логест. Как Вы считаете какой метод более предпочтительный.
Оба варианта возможны, однако следует понимать, что наличие объемного образования в яичниках является противопоказанием для проведения стимуляции и применение Логеста в данной ситуации является более активной (и наверное более правильной) позицией.

savelevaRos 27.07.2009 12:17

Борис Александрович, огромное спасибо за консультацию. Мы как раз решаем вопрос о выборе клинике ВРТ, мои предпочтения на стороне "АВА-Петер". Надеюсь что современная медицина сможет нам помочь. Удачи и отличных результатов Вам и Вашим коллегам!

Маргарита Аншина 27.07.2009 21:33

Борис Александрович, вам ли не знать, что диагностическая биопсия яичка - пустая и небезвредная процедура для пациента, которому предстоит ИКСИ? Зачем лишняя травма яичка и замораживание сперматозоидов, когда можно сделать биопсию яичка в процессе процедуры ЭКО/ИКСИ, то есть сразу после получения яйцеклеток, и использовать свежие сперматозоиды? Оставшиеся сперматозоиды можно заморозить на будущее. Пишу "лишняя" травма, поскольку если во время "диагностической" биопсии вы получите всего несколько сперматозоидов, замораживать будет нечего и для ИКСИ понадобится еще одна биопсия. А каждая биопсия - это рубец на ткани яичка и ухудшение его функции. Что касается противовоспалительного лечения, то оно должно быть предпринято до биопсии и ЭКО/ИКСИ не потому, что есть риск воспалительных осложнений самой операции, а потому что с таким трудом полученные сперматозоиды при добавлении к яйцеклеткам могут вызвать пророст среды и погубить всю попытку. При ИКСИ этот риск небольшой, но тем не менее реальный.
Кстати, совершенно не обязательно идти к урологу, чтобы пролечить воспаление -репродуктологи умеют это делать быстро и эффективно. Должны уметь. Нашей пациентке торопиться некуда - все равно надо убирать кисту.
Что касается кисты. Сочетание "ретенционная" и "лютеиновая" несколько странно. Лютеиновая киста может возникать на месте желтого тела, независимо от того была овуляция или нет (синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула). Но в любом случае должен быть пик ЛГ, на котором и основаны тесты на овуляцию. Если они были отрицательны, то, скорее всего, у вас не лютеиновая киста. Если ретенционная, на нее контрацептивы не действуют.

Борис Каменецкий 27.07.2009 21:42

Ув. Маргарита Бениаминовна!
Цитата:

Сообщение от Anshina (Сообщение 807470)
Борис Александрович, вам ли не знать, что диагностическая биопсия яичка - пустая и небезвредная процедура для пациента, которому предстоит ИКСИ?

Могу лишь согласиться с Вами (хотя и этот вариант имеет свои недостатки).
Действительно существуют разные решения и наша (врачей) задача максимально информировать пациента о перспективах диагностики и лечения, возможных тактических вариантах, а наличие этого форума, позволяет нашим пациентам выслушать альтернативные мнения специалистов и принять правильное решение.

savelevaRos 28.07.2009 07:26

Уважаемые Маргарита Бениаминовна И Борис Александрович! Большое спасибо за Ваши авторитетные мнения и за внимание, оказанное к моей ситуации!
По поводу подготовки к ЭКО/ИКСИ возможна ли такая тактика: сначала сделать мужу чрескожную пункцию яичка с диагностической целью, а затем решать возмжность или невозможность ЭКО/ИКСИ. Ведь "срок давности" обтурации довольно продолжительный (10лет) и в сети я не раз встречала информацию что функция сперматогенеза может быть утрачена. И начинать протокол незная есть ли хоть единичные сперматозоилы у мужа, мне не хотелось бы. Даже если будет решаться вопрос донорской спермы, то хочется решать его не в спешке, когда я уже в протоколе. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу такой тактики.
По поводу моей кисты ситуация непонятна совсем. Я живу в небольшом городе, грамотных специалистов к сожалению мало, в областной центр не всегда получается обращаться. Очень надеюсь на Ваши рекомендации. Постараюсь описать обстановку. Мне 32 года, вес55кг, рост 164см. Менструации начались в 15 лет, цикл был нерегулярный 32-35 дней, задержки 2-3 месяца. в 20 лет обратилась к гинекологу. Было подозрение на поликистоз, УЗИ не подтвердио, график базальной температуры классический. Назначили "Диане-35" (у меня проблемая кожа, волосы жирные). Пила в течение 4-х лет, с перерывами на 1 месяц для проверки биохимии крови. Не принимаю уже ОК в течение 8лет, цикл регулярный 29-31 день, применяла барьерную контрацепцию. УЗИ протоколы без особенностей.
Не предохранялись в течение полугода и я решила проверить овуляцию.
в майском цикле тесты на овуляцию были сделаны на 12-15 днях - отрицательно, цикл 29дней.
Июньский цикл: тест 13-15 день -отрицательно. цикл 30дней.
На 16-й день УЗИ:
Матка не увеличена, контуры ровные, положение правильное, смещена влево.
М-эхо:13мм, День цикла 16-й
Эндометрий предовуляторный, полость линейная, эхострукура миометрия гомогенная.
Шейка 3,2*2,4см, эндоцервикс4мм, аномалий нет.
Правый яичник увеличен 5,0*3,5*4,5, объем 41см3, контуры четкие, прилежит к матке, эхоструктура не изменена. По внутр.контуру доминантный фоликул 1,5см, рядом тонкостенное гипоэхогенное образование 3*2,1см, с мелкими эхосигналами внутри.
Левый яичник 2,4*1,5, прилежит к матке, контуры четкие, эхоструктура не изменена.
Справа от матки свободная жидкость в объеме 1см3.
Эхо-признаки кисты желтого тела правого яичника.
Повтор УЗИ через 1 месяц на 5-7день цикла.
Доктор по бесплодию в областном центре скзала что описание верное, но заключение неправильное. Ничего не пояснив, сказала повторить УЗИ на 5-7 день.
В этом же цикле на 23-й день сделала УЗИ у другого специалиста: диагноз ретенционная лютеиновая киста яичника, свободной жидкости не обнаружено, пить "Логест" с 1-го дня цикла. С 24 дня цикла повысилась чувствительнось молочных желез, болел низ живота(обычно такие ощущения у меня в последние 2 дня цикла).
Была на приеме у гинеколога-эндокринолога в областном центре: назначено гормональное облследование, по поводу кисты - сделать УЗИ.
Сделала УЗИ на 5-й день цикла(текущий цикл):
кистозное образование правого яичника прежних размеров, в его структуре появилась тяжистость, размеры яичника прежние, подвижный под датчиком, сбоку от матки.
Что дальше делать с кистой незнаю. тесты на овуляцию опять отрицательные, базальная температура 36,4-36,6.
Очень надеюсь что вы поможете мне своими рекомендациями.
Заранее благодарна за ответы.

Маргарита Аншина 28.07.2009 09:55

Цитата:

Сообщение от savelevaRos (Сообщение 807682)
Уважаемые Маргарита Бениаминовна И Борис Александрович! Большое спасибо за Ваши авторитетные мнения и за внимание, оказанное к моей ситуации!
По поводу подготовки к ЭКО/ИКСИ возможна ли такая тактика: сначала сделать мужу чрескожную пункцию яичка с диагностической целью, а затем решать возмжность или невозможность ЭКО/ИКСИ. Ведь "срок давности" обтурации довольно продолжительный (10лет) и в сети я не раз встречала информацию что функция сперматогенеза может быть утрачена. И начинать протокол незная есть ли хоть единичные сперматозоилы у мужа, мне не хотелось бы. Даже если будет решаться вопрос донорской спермы, то хочется решать его не в спешке, когда я уже в протоколе. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу такой тактики.
По поводу моей кисты ситуация непонятна совсем. Я живу в небольшом городе, грамотных специалистов к сожалению мало, в областной центр не всегда получается обращаться. Очень надеюсь на Ваши рекомендации. Постараюсь описать обстановку. Мне 32 года, вес55кг, рост 164см. Менструации начались в 15 лет, цикл был нерегулярный 32-35 дней, задержки 2-3 месяца. в 20 лет обратилась к гинекологу. Было подозрение на поликистоз, УЗИ не подтвердио, график базальной температуры классический. Назначили "Диане-35" (у меня проблемая кожа, волосы жирные). Пила в течение 4-х лет, с перерывами на 1 месяц для проверки биохимии крови. Не принимаю уже ОК в течение 8лет, цикл регулярный 29-31 день, применяла барьерную контрацепцию. УЗИ протоколы без особенностей.
Не предохранялись в течение полугода и я решила проверить овуляцию.
в майском цикле тесты на овуляцию были сделаны на 12-15 днях - отрицательно, цикл 29дней.
Июньский цикл: тест 13-15 день -отрицательно. цикл 30дней.
На 16-й день УЗИ:
Матка не увеличена, контуры ровные, положение правильное, смещена влево.
М-эхо:13мм, День цикла 16-й
Эндометрий предовуляторный, полость линейная, эхострукура миометрия гомогенная.
Шейка 3,2*2,4см, эндоцервикс4мм, аномалий нет.
Правый яичник увеличен 5,0*3,5*4,5, объем 41см3, контуры четкие, прилежит к матке, эхоструктура не изменена. По внутр.контуру доминантный фоликул 1,5см, рядом тонкостенное гипоэхогенное образование 3*2,1см, с мелкими эхосигналами внутри.
Левый яичник 2,4*1,5, прилежит к матке, контуры четкие, эхоструктура не изменена.
Справа от матки свободная жидкость в объеме 1см3.
Эхо-признаки кисты желтого тела правого яичника.
Повтор УЗИ через 1 месяц на 5-7день цикла.
Доктор по бесплодию в областном центре скзала что описание верное, но заключение неправильное. Ничего не пояснив, сказала повторить УЗИ на 5-7 день.
В этом же цикле на 23-й день сделала УЗИ у другого специалиста: диагноз ретенционная лютеиновая киста яичника, свободной жидкости не обнаружено, пить "Логест" с 1-го дня цикла. С 24 дня цикла повысилась чувствительнось молочных желез, болел низ живота(обычно такие ощущения у меня в последние 2 дня цикла).
Была на приеме у гинеколога-эндокринолога в областном центре: назначено гормональное облследование, по поводу кисты - сделать УЗИ.
Сделала УЗИ на 5-й день цикла(текущий цикл):
кистозное образование правого яичника прежних размеров, в его структуре появилась тяжистость, размеры яичника прежние, подвижный под датчиком, сбоку от матки.
Что дальше делать с кистой незнаю. тесты на овуляцию опять отрицательные, базальная температура 36,4-36,6.
Очень надеюсь что вы поможете мне своими рекомендациями.
Заранее благодарна за ответы.

По поводу биопсии яичка все написала - предварительная бессмысленна и даже вредна. Выберите донора заранее, чтобы не делать это в спешке, если не получат сперматозоиды при ТЕЗЕ.

Киста. Боли перед или во время менструации, как и ПМС в целом, показатель ОВУЛЯТОРНОЙ менструальной функции, что бы ни показывали тесты. КОКи ускоряют уход функциональных кист, а главное, не дают появиться новым. Поэтому прием Логеста оправдан.

Борис Каменецкий 28.07.2009 12:49

Ув. savelevaRos!

Цитата:

Сообщение от Anshina (Сообщение 807786)
По поводу биопсии яичка все написала - предварительная бессмысленна и даже вредна. Выберите донора заранее, чтобы не делать это в спешке, если не получат сперматозоиды при ТЕЗЕ.

Не могу согласиться с коллегой т.к. как я и говорил выше возможны оба варианта.
Вариант 1 (предварительная диагностическая биопсия)
(вариант бессмысленный и даже вредный) :ag:

Минусы:
  • может быть получено мало материала и его невозможно будет заморозить для последующего использования, т.е прийдется проводить при проведении протокола повторную пункцию.
  • даже при получении сперматозоидов в момент диагностического вмешательства не факт что они будут получены при повторной биопсии (встречается крайне редко)
  • дополнительная травма яичка
Плюсы:
  • при получении достаточного количества сперматозоидов (а при обструктивной форме это часто и бывает) существует возможность провести криоконсервацию сперматозоидов, что позволит не только не повторять вмешательство, но и планировать проведение протокола вне зависимости от планов супруга (не секрет, что достаточно часто супругам очень сложно совместить время отпуска)
  • при отрицательном результате, т.е. когда сперматозоиды не получены принципиальным образом может быть пересмотрена тактика ведения и применена искусственная инсеминация спермой донора, где принципиальным образом отличается стимулирующая терапия, и стоимость проведения будет на порядок отлична от планируемой.
Вариант 2
Плюсы достаточно полно описала Маргарита Бениаминовна
Из минусов
При проведенной стимуляции (если планируется ИКСИ) как правило уже не рассматривается вариант применения ИИ со спермой донора, т.к. очень велик риск получить многоплодную беременность и у Вас остается единственный путь - проведение эко с донорской спермой, что значительно отличается по стоимости лечения и не имеет достаточных показаний при отсутствии репродуктивных проблем у вас.

savelevaRos 28.07.2009 16:23

Добрый день. Если можно, еще несколько вопросов:.
1. В нашей ситуации возможность микрохирургии семявыносящих протоков рассматривать не стоит?
2. В протоколе ЭКО/ИКСИ проводят открытую биопсию яичка или с учетом конкретной ситуации?
3. Возможен ли вариант проведения искуственной инсеминации спермой, полученной при биопсии яичка?
4.Не нужно ли проводить мужу предварительную стимуляцию?
Спасибо за консультации.

Борис Каменецкий 28.07.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от savelevaRos (Сообщение 808088)
Добрый день. Если можно, еще несколько вопросов:.
1. В нашей ситуации возможность микрохирургии семявыносящих протоков рассматривать не стоит?

Вероятность удачного исхода стремится к нулю.
Цитата:

Сообщение от savelevaRos (Сообщение 808088)
2. В протоколе ЭКО/ИКСИ проводят открытую биопсию яичка или с учетом конкретной ситуации?

Естественно, с учетом конкретной ситуации (в нашей клинике). Хотя ряд специалистов не рассматривают варианты и применяют только открытую биопсию. Как в любом случае есть свои плюсы и минусы.
Цитата:

Сообщение от savelevaRos (Сообщение 808088)
3. Возможен ли вариант проведения искуственной инсеминации спермой, полученной при биопсии яичка?

Нет. Как правило (читай всегда) полученного материала недостаточно для проведения ИИ
Цитата:

Сообщение от savelevaRos (Сообщение 808088)
4.Не нужно ли проводить мужу предварительную стимуляцию?
Спасибо за консультации.

Мое мнение нет.

Маргарита Аншина 28.07.2009 19:34

Цитата:

Сообщение от savelevaRos (Сообщение 808088)
Добрый день. Если можно, еще несколько вопросов:.
1. В нашей ситуации возможность микрохирургии семявыносящих протоков рассматривать не стоит?

Вероятность успеха очень невелика

2. В протоколе ЭКО/ИКСИ проводят открытую биопсию яичка или с учетом конкретной ситуации?

В нашей клинике всегда начинают с тонкоигольной биопсии, если получают сперматозодиды, ОК, если нет - переходят к открытой.

3. Возможен ли вариант проведения искуственной инсеминации спермой, полученной при биопсии яичка?

Крайне маловероятно. Так что начав ЭКО/ИКСИ/ТЕЗЕ, вы пойдете оптимальным путем.

4.Не нужно ли проводить мужу предварительную стимуляцию?
Спасибо за консультации.

На мой взгляд, нет. При обструктивной форме это ничего не добавит.

savelevaRos 30.07.2009 08:00

Добрый день. Борис Александрович, в рамках этого форума сможете ли Вы мне дать рекомендации по обращению в клинику АВА-Петер? На официальном сайте в разделе статистики следующая информация по 2008г. : из 2817 протоколов всего 41 ИКСИ/ТЕСА. В связи с этим у меня возник вопрос: не существует ли узкой специализации по данному типу манипуляций (отделение, репродуктолог, эмбриолог)? На официальном сайте на этот вопрос я ответ не получила.
Еще раз приношу свои извинения, если вопрос некорректен на данном форуме.

Борис Каменецкий 30.07.2009 08:09

Цитата:

Сообщение от savelevaRos (Сообщение 809707)
Добрый день. Борис Александрович, в рамках этого форума сможете ли Вы мне дать рекомендации по обращению в клинику АВА-Петер? На официальном сайте в разделе статистики следующая информация по 2008г. : из 2817 протоколов всего 41 ИКСИ/ТЕСА. В связи с этим у меня возник вопрос: не существует ли узкой специализации по данному типу манипуляций (отделение, репродуктолог, эмбриолог)? На официальном сайте на этот вопрос я ответ не получила.
Еще раз приношу свои извинения, если вопрос некорректен на данном форуме.

Нет, такого разделения не существует. Вы можете обратиться к любому специалисту клиники.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:16.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.