![]() |
Выпадение волос
Тема сдублирована с раздела Алопеция.
Мне 39 лет, рост 182, вес 70кг. роды 1 в 1994г., аборт 1 в 1990г. Менструальный цикл 28 дн, по 5дн. Без особенностей. Волосы начали выпадать в начале 2008года. Волосы у сосков и на бедрах не растут, с этим все в порядке. Длина сейчас между короткой стрижкой и средней -около 10 см. При расчесывании выпадает в от 30 до 50 волос за 1 раз. В основном волосы длиной 5-8 см, бывает незначительное кол-во волос 1-3 см. Мою голову 2 раза в неделю. Крашу только натуральной хной с маслом репейным, 1 раз в месяц. По гинекологии с 2007г. (осень) ставят миому матки d-1cм, раз в полгода наблюдение, что я и делаю. С осени 2007г по ноябрь 2008г. по назначению гинеколога принимала фемоден. Прекращение приема - из за 2х срывов (летом-осенью 2008г) в середине цикла. По УЗИ гинекологии миома, все остальное - норма. Анализы на гормоны - в пределах нормы. В связи с тем, что зимой-весной (еще на фоне приема фемодена) я заметила усиленное выпадение волос - обратилась к эндокринологу. УЗИ щитовид.железы от апреля 2008- без паталогии, железа малых размеров. Т3, Т4 - в норме, ТТГ - 3,9. Эндокринолог назначает эутирокс в дозе 0,25 на 6-8 мес, осенью 2008г. контроль - ТТГ=3,2. Эутирокс врач отменяет совсем, волосы продолжают выпадать. На это эндокринолог не может ничего сказать. К трихологу идти не было возможности. С ноября 2008г. после отмены фемодена гинекологом, волосы еще сильнее выпадают. Начинаю делать маски по народным рецептам:лук, ржаной хлеб, травы (лопух, крапива, ромашка, хвощ), репейное масло, полный отказ от хим.окраски, стала красить хной с добавлением репейного масла. Внешне волосы выглядели очень хорошо - блеск, отсутствие перхоти, зуда(перхоти и зуда не было и до этого). Но продолжали выпадать в среднем более 100шт. в день. Весной 2009 я вновь обследуюсь: гинеколог - миома без изменений, все анализы в норме, включая онкоцитологию и гормоны женск.половой сферы. Эндокринолог (другой врач) - Т3, Т4 норма, ТТГ 4,9! Врач была очень удивлена, что мне отменили эутирокс, вновь назначает его в той же дозировке, до осени 2009. В это же время (весной с.г.) я замечаю не только усиление выпаденя волос до 150шт в день(в дни мытья - более 200шт), но и изменение их структуры - волосы становятся более тонкими, слабыми. Выпадают и "подволски" от линии лба, размером 1-2 см, углубились залысины на лбу, пробор стал светиться. Последние анализы крови от 31.08.09: Железо 9,19 мкмоль/л (норма 6,6-27) трансферрин 344 мг/дл (норма 200-400) ферритин 5,56 нг/мл (норма жен.13-150) ТТГ - 1,65 клинич.анализ крови: гемоглобин 121 г/л эритроциты 4,19 цветовой показательн 0,87 лейкоциты 4,6 сегментоядерные 52 эозинофилы 1 базофилы -0 лимфоциты 40 моноциты 7 плазматич.клетки -0 СОЭ 13 Уважаемые эндокринологи, подскажите что же все таки со мной? есть ли у меня диагноз по эндокринологии? Есть ли возможность остановить сильнейшее выпадение и истончение волос? Врачи, к которым я обращаюсь ставят мне под ? гипотиреоз и по 6-8 мес. я не знаю, что делать? эутирокс в дозе 0,25/в сутки принимаю 7месяц. |
В 2008 ТТГ 3,9 (во многих лабораториях это норма)+ нормальный уровень св Т4 и св Т3, нет изменений на узи= нет диагноза и показаний к л тироксину.
2009 ТТГ 4,9 + нормальные св Т4 и Т3 = субклинический гипотиреоз, обычно рекомендуют повторный контроль уровня гормонов через 3-6мес. назначен лтироксин в "кошачьей" дозировке, действием которой вполне можно пренебречь. На фоне приема ТТГ август 1,65 норма (без лтироксина скорее всего тоже будет нормальным)- те сейчас даже мифический "субклинический гипотиреоз" который возможно у вас есть, не должен мешать росту волос. 25 мкг л тироксина усиливать выпадение волос не может. ат к ТПО не смотрели? витилиго нет? мне представляется что можно продолжить лтироксин(что бы никому не казалось что волосы выпадают от субклинического гипотиреоза- хотя к дозировке 25 мы относимся крайне скептически- настолько она мала) и нормализовать таки показатели обмена железа. |
Цитата:
|
АТ-ТПО - еще один анализ в гормональной лаборатории (кнопка поиск всё еще работает ;) )
Чуть-чуть гуглим: Цитата:
|
Не надо гуглить про витилиго. Не стоит использовать википедию, как заслуживающий доверия источник информации.
Надо рассмотреть кнопку поиск справа вверху этого (и любого другого) окна. Ответ не заставит себя ждать http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=104749 |
в продолжение темы
Цитата:
На что влияют и указывают ат к ТПО? на какой фазе цикла нужно сдавать кровь на этот анализ или цикл здесь без разницы? Витилиго - ттт, слава Богу, нет. Кожа головы выглядит весьма здоровой, без зуда, перхоти и тп. Сами волосы от ухода за ними народн.ср-ми тоже выглядят хорошо, но выпадают сильно... |
Насколько я поняла, прочитав гематологию, если ферритин ниже 40 это железодефицит. Может быть выпадение волос.
( поправьте меня коллеги если я не права). |
в эндокринологии есть некоторые совокупности симптомов которые объединяют в синдромы - которые называют аутоиммунные полигландулярные - вы себе голову не забивайте, это я для общего развития пишу....
например сочетание снижения функции щитовидной железы, витилиго и алопеции или другие комбинации, объединенные общим аутоиммунным механизмом. самой частой причиной снижения функции щитовидной железы является хронический аутоиммунный тиреоидит, повышение ат к ТПО+ повышение уровня ТТГ сказали бы нам о нем. Вопрос с контролем ат к ТПО немного риторический- показано что у лиц с повышенным уровнем ат к ТПО (а таких аж до 20 % от всех людей) выше риск развития гипотиреоза. В любом случае решение о лечении или не лечении гипотиреоза принимается по уровню ТТГ. Короче можно не сдавать, а если сдавать то на любой день. |
ферритин и проч.
Цитата:
|
Может быть стоит задать этот вопрос в разделе гематология ( РДМС)? Там врачи постоянно сталкиваются с такими вопросами.
|
Здравствуйте!
Помогите, пож-та, все таки разобраться с анализами гормонов. Снова не могу понять: надо или нет принимать эутирокс "в несерьезной дозе" 0,25 мг в сутки. У очных эндокринологов нет согласия в этом вопросе: один говорит - надо(на 6-8 мес.), другой - не надо, всё в порядке, сделать контроль через 3-6 мес. Выкладываю последние анализы крови от 17.12.09 По клинич.анализу крови, без особых изменений, порадовал гемоглобин 131, и СОЭ 10. Остальные показатели те же, что 31.08.09г А вот биохимия вызывает у меня массу вопросов. Анализ крови от 17.12.09 Ферритин 8,95 НГ/мл(нормы 13-150) Трансферрин 290 мг/дл (нормы 200-400) Сыворот.железо 29,4 мкмоль/л(нормы 6,6-27) ТТГ 3,85 мМЕ/л (нормы 0,27-4,2) Т3 1,55 нмоль/л (нормы 1,5-3,1) Т4 79,89 нмоль/л (нормы 66-181) Я принимала сорбифер дурулес с вит.С в сентябре-октябре до начала ноября. Но из за обострившегося гастрита и последующего назначения эрадикации хеликобактерной инфекции перестала его принимать. Сейчас период лечения желудка заканчивается, допиваю Де-нол последние 3-4 дня, что делать с приемом препаратов железа? возобновить? Что делать по вопросу повышенного (или это все таки нормальный) уровня ТТГ? |
У Вас сохраняется железодефицит: учитывая невысокий трансферрин, рекомендовал бы по окончанию противоэрадикац. курса возобновить прием препарата железа в дозе 50 мг (ферретаб) в день и цинк в дозе 15-20 мг в сутки (Цинкит ежедневно или цинктерал через день) на срок не менее полугода.
Как правило, субклинический гипотироз может быть заподозрен при ТТГ более 4,0, в Вашей же ситуации прием тироксина не оправдан, хотя динамическое наблюдение за цифрами ТТГ желательно... |
Новые анализы, контроль.
Цитата:
Вот сделала контрольные анализы, на фоне приема ферретаба. Гемоглобин отличный - 138 Ферритин "пошел" в верх - 23,4Нг/мл а вот показатели ТТГ меня огорчили 4,68 мМе/л. :ac: Означает ли это, что мне все таки показан прием тироксина? и в какой дозировке? как было назначено эндокринологом 0,25мг/сутки или больше? |
Следует продолжить прием ферретаба, пока ферритин не станет более 50...70, о ТТГ лучше проконсультироваться у эндокринолога очно...
|
про ТТГ
Цитата:
спасибо за ответ. Но про консультации у эндокринологов я уже писала - один говорит пить эутирокс на 6-8 месяцев(что я и проделала в 2008г.), потом при нормализации показателей ТТГ - врач отменила его. А другой эндокринолог - сказала пить эутирокс пожизненно, и была возмущена отменой эутирокса ее коллегой. Уже не знаю к кому еще пойти? очные консультации меня еще больше путают и пугают. |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:35. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.