Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Диагностические исследования (лапароскопия, гистероскопия, ГСГ...) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Лечение после удаления полипа (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=234272)

Nadyamak 02.05.2012 21:57

Лечение после удаления полипа
 
Здравствуйте!

Прошу Вас оценить адекватность назначенного мне лечения после удаления полипа в матке.

Мне 35 лет, беременностей и абортов не было. Рост - 164 см, вес 54 кг. Цикл регулярный 26-27 дней, овуляция регулярная (если верить базальной температуре, тестам, слизи и ощущениям в яичниках). На Узи врачи говорили, что эндометрий тонковат, но терпимый. Ставили диагноз "хронический сальпингоофорит". Ничего не беспокоило, пока не выявили полип.

Три недели назад мне удалили полип эндометрия (1,2 см) с помощью гистероскопии и РДВ. До этого 4,5 года безуспешно пытались забеременеть (были проблемы со спермой у мужа, которые удалось решить, у меня была уреаплазма, которую вылечили). До удаления полипа все гормоны были в норме.

Результат гистероскопии и гистологии: Соскоб со стенок цервикального канала скудный, соскоб со стенок полости матки - умеренный, полип удален. При контрольном осмотре стенки матки и цервикального канала гладкие, ровные. Полость матки не деформирована. Эндометриоидные ходы не визуализируются. Дефицита перфуза нет. Интраоперационных осложнений нет. В соскобе микрочастицы слущенного цервикального и плоского эпителия, фрагменты секреторного эндометрия и фрагмент железисто-фиброзного полипа функционального типа. Эндометрий средней стадии секреции с железисто-фиброзным полипом функционального типа.

После операции я пропила ципрофлоксацин (3 дня по 500 мг х 2 раза в день), флюкостат (2 раза по 150 г), Линекс и супрастин, а также вставляла свечи нео-пенотран по 1 шт. х 2 раза в день в теч. 7 дней.

По результатам гистологии мой гинеколог назначила мне пить Ярину на протяжении 6 месяцев для восстановления яичников и только потом можно беременеть.

Уточните, пожалуйста, действительно ли в моем случае надо так долго принимать Ярину и отказаться от планирования? Не навредит ли это моему гормональному фону, если он был в норме? Все-таки мне 35 лет.

Заранее спасибо за ответ.

afhvfwtdn 03.05.2012 19:52

Ваш гормональный фон вряд ли был в норме, поскольку у Вас сформировался полип эндометрия.
Лечение адекватное.

swarex 03.05.2012 20:46

Учитывая возраст и стаж бесплодия - показана консультация репродуктолога для определения дальнейшей тактики. Ярина не восстанавливает функцию яичников.
Что с проходимостью маточных труб?

Nadyamak 10.05.2012 09:47

Цитата:

Сообщение от afhvfwtdn (Сообщение 1667133)
Ваш гормональный фон вряд ли был в норме, поскольку у Вас сформировался полип эндометрия.

Спасибо за Ваш ответ. Такое бывает, даже если анализы на гормоны (ЛГ, ФСГ, Пролактин, Тестостерон, Эстрадиол, Прогестерон, ДГЭА-сульфат, Т4 свободный, ТТГ, Кортизол) в норме?

Nadyamak 10.05.2012 09:52

Цитата:

Сообщение от swarex (Сообщение 1667197)
Учитывая возраст и стаж бесплодия - показана консультация репродуктолога для определения дальнейшей тактики. Ярина не восстанавливает функцию яичников.
Что с проходимостью маточных труб?

Спасибо большое за Ваш ответ. Трубы проходимы, хотя и извиты, а выход контраста ограничен пертубарными спайками (после ГСГ проходила лечение полижинаксом, лонгидазой + физиотерапия).

На протяжении двух лет у мужа были проблемы со спермой - высокая вязкость. Сейчас вроде бы вылечили. Мы задумались об искусственном оплодотворении, но гинеколог почему-то говорит, что показаний к нему нет, надо пытаться самим. Гинеколог объяснила мне, что Ярина даст возможность яичникам отдохнуть и заодно восстановиться эндометрию. Вы считаете, что смысла в этом нет?

swarex 10.05.2012 11:26

Проведенное лечение не может убрать перитубарные спайки. Вам показано проведение лапароскопии и пробы Курцрока-Миллера ( тест на совместимость). Дальнейшая тактика - в зависимости от результатов.

Nadyamak 10.05.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от swarex (Сообщение 1670699)
Проведенное лечение не может убрать перитубарные спайки. Вам показано проведение лапароскопии и пробы Курцрока-Миллера ( тест на совместимость).

Спасибо за Ваш комментарий. Проба Курцрока-Миллера положительная и со спермой мужа, и со спермой донора ("Сперматозоиды активно проникают в слизь, не теряют своей подвижности"). По поводу проходимости труб дословно написано следующее:
"Правая маточная труба выполнена на всем протяжении, ампулярная часть извита, подтянута к матке, имеется выход контраста в брюшную полость, ограниченный перитубарными спайками.
Левая маточная труба выполнена на всем протяжении, ампулярная часть извита, подтянута к матке, выход контраста в брюшную полость ограничен перитубарными спайками".

На Ваш взгляд, лапароскопия при таком диагнозе нужна?

swarex 10.05.2012 15:31

Да, лапароскопия показана.

Nadyamak 10.05.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от swarex (Сообщение 1670849)
Да, лапароскопия показана.

Спасибо большое за Ваш ответ.

afhvfwtdn 10.05.2012 19:16

Цитата:

Сообщение от Nadyamak (Сообщение 1670778)
На Ваш взгляд, лапароскопия при таком диагнозе нужна?

Никакого смысла в лапароскопии нет. Любая операция по ликвидации спаек приводит к образованию новых спаек. Функция труб у Вас вряд ли восстановится, одной проходимости труб для контраста - недостаточно. Нужна ещё нормальная анатомия и перистальтика труб.
Чтобы не терять время и деньги на ненужные операции, надо решить вопрос с помощью ВРТ. Лучший выбор - ЭКО.

Nadyamak 10.05.2012 19:50

Цитата:

Сообщение от afhvfwtdn (Сообщение 1671017)
Чтобы не терять время и деньги на ненужные операции, надо решить вопрос с помощью ВРТ. Лучший выбор - ЭКО.

Я правильно понимаю, что надеяться на беременность естественным путем в моем случае нет смысла?

swarex 10.05.2012 22:41

afhvfwtdn, не думаю, что ситуация столь однозначна
Цитата:

Цитата:

Функция труб у Вас вряд ли восстановится, одной проходимости труб для контраста - недостаточно. Нужна ещё нормальная анатомия и перистальтика труб.

Нет доказательств нарушенной функции маточных труб.
Возраст действительно не позволяет тратить время на лечение с низкой эффективностью(ФТЛ, лонгидаза), но вполне можно до ЭКО :
1)оценка овариального резерва, если нет снижения, тогда
лапароскопия с целью оценки возможности естественного зачатия , разъединение спаек.
2) если маточные трубы в порядке - после лапароскопии несколько месяцев естественное зачатие под УЗИ- контролем овуляции, 3 месяца внутриматочная инсеминация с индукцией овуляции.
Если беременность не наступит - тогда ЭКО.
Если сейчас овариальный резерв хороший - вполне можно таким путем.

afhvfwtdn 10.05.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от swarex (Сообщение 1671194)
afhvfwtdn, не думаю, что ситуация столь однозначна
Нет доказательств нарушенной функции маточных труб.

Ваши рассуждения вполне логичны. Но! разве отсутствие беременностей у женщины 35 лет не доказательство нарушений функции маточных труб, разве наличие спаечного процесса, извитость труб не свидетельствуют о возможных нарушениях работы сократительного аппарата труб? Я понимаю, что просто оценить прохождение контраста по трубе очень просто и возможно. Оценить трубную перистальтику в клинических условиях пока невозможно. Поэтому остается лишь предполагать такие нарушения исходя из отсутствия беременностей, данных ГСГ. И всё-таки хочу повторить, что любая операция по рассечению спаек порождает новые спайки.
По поводу инсеминации, тоже не вижу особого смысла тратить силы, время и средства на мероприятия, которые менее эффективны, чем ЭКО, даже при удовлетворительном овариальном резерве.

swarex 11.05.2012 08:49

Цитата:

Сообщение от afhvfwtdn (Сообщение 1671228)
разве отсутствие беременностей у женщины 35 лет не доказательство нарушений функции маточных труб

Нет.

Цитата:

Сообщение от afhvfwtdn (Сообщение 1671228)
разве наличие спаечного процесса, извитость труб не свидетельствуют о возможных нарушениях работы сократительного аппарата труб?

Нет. Извитость маточных труб является нормой.

swarex 11.05.2012 09:11

Цитата:

Сообщение от Nadyamak (Сообщение 1671038)
Я правильно понимаю, что надеяться на беременность естественным путем в моем случае нет смысла?

Надеяться на наступление беременности естественным путем без проведения лапароскопии, действительно, смысла нет.
Если Ваш врач предлагает просто ждать - обращайтесь к грамотным репродуктологам для обсуждения тактики.
Эффективность ЭКО, безусловно, выше.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.