Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы пациентов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Панические атаки (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=464067)

Juliasovana 17.07.2020 20:09

Панические атаки
 
Добрый день!Женщина 29 лет,рост 162,вес 65 кг. Примерно через месяц после родов случился эпизод ночного головокружения с тахикардией и ознобом. После этого состояние каждый день было с ощущением тумана в голове,как будто небольшое головокружение,постоянные боли в голове. Пару дней назад приступ опять повторился тахикардия, головокружение, озноб.
Обратилась к психотерапевту и неврологу,оба врача подтвердили,что это панические атаки и у меня тревожное расстройство после родов.
Психотерапевт выписал Позитива полтаблетки-5 дней, и затем по 1т-4 недели,а дальше будем смотреть по самочувствию, что делать с дозой позитивы.Плюс к позитиве выписан грандаксин.
ТТГ 5,14-пью эутирокс 50 мкг
Ферритин- 13,75. Пью ферретаб по 1 т в день.

1)Подскажите можно ли принимать грандаксин вечером?(я принимаю 1 утром, 2 днем, и хотела бы 1 вечером, пока не исчезнут ПА)
2)Правильно ли назначено лечение?

Результаты тестов:
-шкала депресии Бека-Отсутствие или минимально выраженная депрессия.
-опросник для выявления панических атак-Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
-госпитальная шкала для самооценки тяжести депресии и тревоги-Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии
-торонтская алекситимическая шкала-Алекситимия: 56
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы

Divisenko 20.07.2020 14:24

Здравствуйте.
Эсциталопрам назначен правильно, однако 1 месяц - очень малый срок. Хотя бы 3-4 месяца нужно прнимать хотя бы минимальную дозу 10 мг.
Когда были роды?
Психотерапия есть?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Juliasovana 20.07.2020 16:51

Добрый день! Роды были 2.5 месяца назад,психотерапия пока невозможна из-за непонятных головокружений.
Подскажите могут ли быть головокружения от тревожного расстройства и пройдут ли они на фоне медикаментозного лечения(т.к невролог исключил свою паталогию)?

Divisenko 22.07.2020 21:29

Головокружения, скорее всего, являются психогенными. То есть, это эквивалент тревоги.

Хороший невролог сможет исключить органические причины головокружений. И тогда это именно эквивалент тревоги.

Психотерапия возможна. Головокружения - не помеха.
В условиях эпидемии лучше проводить психотерапию онлайн.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Juliasovana 24.07.2020 20:12

Добрый день!Психотерапию начнем с психотерапевтом как только купируем острый период.
Грандаксин оказался слабым для меня и заменили его на клоназепам.На клоназепаме тревога уходит, но состояние постоянно как-будто "пьяная".
Хотела у Вас еще уточнить до того, как начала проходить лечение, голова была как не своя, как в тумане, не как обычное нормальное состояние в голове.Это должно уйти, когда заработает АД,или уже на клоназепаме должно было исчезнуть?(до сих пор голова как не своя)

Divisenko 25.07.2020 21:29

Добрый.

Клоназепам НЕ антидепрессант, а бензодиазепиновый транквилизатор. Вам нужен антидепрессант СИОСЗ (сертралин, эсциталопрам)
Состояние "как пьяная" должно пройти.
"Голова как не своя" - это тоже эквивалент тревоги. Должно пройти, когда антидепрессант заработает. Если вдруг не будет проходить, нужно будет наращивать дозу АД-а и, возможно, подключать ламотриджин.

Не забывайте про контроль ферритина.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Juliasovana 27.07.2020 18:14

добрый день!
Пью Позитива 1 неделю по 10 мг+ клоназепам, т.к я постоянно плачу врач сказала повышать постепенно Позитиву до 15 мг.
Не могу никак избавиться от мыслей,что это навсегда и никогда не пройдет,что и приводит к постоянным слезам.
Скажите при этом заболевании можно добиться ремиссии?И я так понимаю отправной точкой развития в моем случае были роды и бессоные ночи потом?

Juliasovana 29.07.2020 18:20

добрый день!Я в полном отчаянии, не знаю,что происходит с моим лечащим врачем. Изначально мне было сказано,что тревожное расстройство можно полечить и по крайней мере уйти в ремиссию. Сегодня в телефонном разговоре мне было сказано,что это не лечится, панические атаки не пройдут, и тревога АД не лечится(((
На данный момент я пью Позитива с 21 июля-10 мг и 28.07 и 29.07-12.5 мг и перейду на 15 мг.На данный момент тревога очень повышена и зрение будто все расплывается вдали.К другому врачу записана только через 2 недели.

1)Скажите правильная тактика до приема пить позитива 15 мг+грандаксин+эпизодичеси клоназепам по необходимости?И при этом заболевании можно добиться ремиссии?
2)Может Вы знаете контакты хороших психотерапевтов в Минске?

Divisenko 01.08.2020 15:20

Здравствуйте.

Ваше заболевание лечится. Ремиссию достичь реально.

Позитиву можно добавить до 15 мг, но чтобы оценить эффект нужно побыть на этой дозе как минимум 7 дней после повышения
Но я бы побыл на дозе 12,5 мг тоже неделю, и только после этого, при недостаточном эффекте, повышал бы дозу.

Пока клоназепам можете пить столько, сколько хочется.
Грандаксин - достаточно слабый транквилизатор. Может помочь, и может не помочь.
Клоназепам помогает всегда.

Контакты хороших специалистов в Минске направлю ЛС.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Juliasovana 02.08.2020 12:46

Добрый день!Я забыла упомянуть,что это не первый депрессивный эпизод в моей жизни.В 15 лет у меня началось все с того,что были судороги ног и тяжело дышать+потом присоединилась депрессия,пила антидепрессанты. Забыла о болезни на 15 лет.
Я прочитала на одном из сайтов,что повторение депрессии после родов,говорит об эндогенном происхождении и ее тяжелом течении плюс резистентность к терапии медпрепаратами. Теперь паника моя зашкаливает, я не могу найти себе места.
1)Правда ли,что такое возможно?
2)хотела еще спросить это из-за тревоги мне кажется,что болят ноги и мне тяжело ходить,чуть поплывет где-то изображение сразу волны тревоги по всему телу, в голове будто все трясется?

Divisenko 06.08.2020 13:22

Здравствуйте.

1. Не правда.
2. Да, из-за тревоги.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Juliasovana 13.08.2020 16:31

Добрый день! Позитива была отменена,т.к на 15 мг начался серотониновый синдром.
Было назначено ладисан 25 мг-3 р в день+ бетамакс 2 р в день.Ладисан пью 9 дней уже. Но в последние три дня непонятно по какой причине не могу заснуть. Сплю только после приема сонекса. Врач говорит,что сон пропал из-за тревоги и наладится,когда подействует ладисан. Также пульс постоянно 105-110 и когда ложусь спать прямо стучит в голове.
Что Вы посоветуете по поводу бессоницы?

Juliasovana 15.08.2020 12:14

Хотела добавить к предыдущему сообщению,что сон пропал следующим образом:одну ночь я плохо спала, и в последующие ночи у меня уже был страх,что не засну.Совпадение или нет, но сейчас 3 день пью бетамакс и сплю без снотворного(хотя засыпаю все равно тяжело).
Ладисан пью 12 день, но тревога не пропадает. Прочитала про то,что сон пропасть может при БАР и теперь у меня страх,что у меня неправильный диагноз. Вообщем все по кругу страх-тревога-страх-тревога.Кажется,что сама себя накручиваю,во всем вижу только плохое. Врач говорит,что еще рано для действия антидепрессанта, но я и в это не верю.Начала когнитивно-поведенческую терапию с психотерапевтом.

Divisenko 26.08.2020 13:32

Здравствуйте.
Почему Вы решили, что у Вас был серотониновый синдром на 15 мг Позитивы?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Juliasovana 26.08.2020 15:17

Добрый день!Возможно это было побочное действие и нужно было переждать, но врач испугалась и заменила на ладисан.Сейчас пью 3 недели ладисан 75 мг плюс оланзапин с завтрашнего дня(1/2 утром и 1 на ночь). Так как тревога не ушла и общее состояние не очень, то ладисан увеличивают еще на одну таблетку, вообщем буду пить 100 мг ладисана.Меня постоянно мучают страхи,что не пройдет,что ни одни таблетки не подойдут.
Бывает ли такое,что невозможно подобрать схему для лечения и человек постоянно страдает?
Что вы думаете о такой схеме?

Divisenko 26.08.2020 17:04

Я бы не стал уходить от антидепрессанта СИОЗС.
Если эсциталопрам не пошёл, нужно использовать сертралин, например. Под прикрытием бензодиазепинового транквилизатора.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Juliasovana 04.09.2020 12:12

Добрый день!Врач чуть изменил схему, сейчас я начала принимать велаксин
75 г капсула утром+днем 1 т ладисана+2 т ладисана на ночь.Плюс принимаю оланзапин 2.5 мг утром и 5 мг на ночь.Схему такую принимаю с 2.09. Тревога еще полностью не ушла, страхи,что это неизлечимо,что таблетки не помогут так и не пропадают.
1)Что Вы скажете по поводу моей схемы приема лекарств?
2)Все врачи говорят,что легко лечиться,но в интернете много примеров,что люди не могут жить без Ад,т.к все симптомы возвращаются. Почему такое происходит?Боюсь,что и у меня эндогенная причина заболевания.?

Divisenko 05.09.2020 14:29

Сочетание венлафаксина и мапротилина - удивительное. Но нынешняя схема лучше, чем прошлая.

Чтобы вылечиться окончательно, нужна длительная разговорная психотерапия.

Люди которые вылечились - не сидят в интернете и не пишут об этом.
И наоборот, люди, которые не проходят психотерапию - вылечиться не могут и поэтому сидят в интернете и жалуются о том, что не могут вылечиться.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Juliasovana 01.10.2020 14:53

Добрый день!На данный момент принимаю велаксин 225 мг, оланзапин 2.5 мг, оксетол 1200 мг в сутки.Велаксин в дозе 225 мг принимаю 12 день. На данный момент тревоги стало меньше, но меня сильно мучают навязчивые мысли и страх о повторении головокружений,постоянно думаю:"А если бы не эта болезнь,то я бы."Антидепрессант пока не заработал, постоянно плачу. Занимаюсь разговорной психотерапией. Что бы Вы посоветовали с борьбе с навязчивыми мыслями,я постоянно боюсь,что станет плохо,что жизнь закончена с этой болезнью.

Divisenko 18.10.2020 15:48

Посоветую продолжить психотерапию и ждать, пока таблетки заработают.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Juliasovana 15.02.2021 18:26

Добрый вечер!Принимаю на данный момент рексетин 40 мг, миртазапин 22,5 мг, оланзапин 7,5 мг и депакин 1000 мг.Все это принимаю на протяжении нескольких месяцев, только оланзапин уже 6 мес.Тревоги практически нет,хотя иногда еще бывает.Хотела у Вас узнать как долго принимать оланзапин и когда можно попробовать от него уйти?Спасибо

Divisenko 17.02.2021 18:26

Я бы не советовал уходить с таблеток, пока Вы не достигнете полной ремиссии и не побудете в ней хотя бы полгода.
Психотерапия у Вас есть?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Juliasovana 21.02.2021 13:39

Добрый день, да психотерапия у меня есть и была все это время.
То есть я правильно поняла оланзапин в частности нужно тоже принимать еще полгода после стабилизации состояния?

Divisenko 22.02.2021 17:31

Да, правильно.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Juliasovana 21.06.2021 18:52

Добрый день!На данный момент принимаю рексетин 40 мг,оланзапин 2,5 мг и энкорат хроно 900мг. Ремиссия длится 1,5 мес. Врачи советуют сойти с оланзапина через 2 мес, т.к принимаю его почти год и сильно набрала вес.
1. Подскажите как быть с оланзапином?
2. Подскажите, читаю форумы и много людей пьют ады годами и занимаются психотерапией,заканчивают прием антидепрессантов и все начинается заново.Почему так?

Divisenko 23.06.2021 14:16

1. Можно пробовать заменить оланзапин кветиапином.
2. Люди, которые благополучно отменили лекарства и живут хорошо - не пишут на форумах об этом.
Хотя, есть некоторое количество людей, которым нужен пожизненный приём лекарств.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Juliasovana 23.06.2021 17:42

Здравствуйте!
1. Т.е пока нейролептик вообще не стоит отменять,лучше заменить? Я думала вообще сходить или пока рано?
2.Еще заметила,что происходит обострение навязчивых мыслей перед месячными,потом проходит.Что-то можно предпринять в этом случае?
3. А часто у вас в практике встречаются случаи пожизненного приема лекарств,никак не могу принять такой вариант развития событий?

Divisenko 27.06.2021 14:13

Цитата:

Сообщение от Juliasovana (Сообщение 2944462)
Здравствуйте!
1. Т.е пока нейролептик вообще не стоит отменять,лучше заменить? Я думала вообще сходить или пока рано?
2.Еще заметила,что происходит обострение навязчивых мыслей перед месячными,потом проходит.Что-то можно предпринять в этом случае?
3. А часто у вас в практике встречаются случаи пожизненного приема лекарств,никак не могу принять такой вариант развития событий?

1. Лучше побыть в ремиссии полгода-год. Да, лучше не отменять, а заменить.
2. Так бывает. Нужно корригировать дозы лекраств. Возможно, сможет помочь КОК (комбинированный оральный контрацептив), но без антиандрогенного действия.
3. мне сложно собрать статистику. Такие случаи бывают.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Juliasovana 28.07.2021 12:22

добрый день!По настоянию врача стала снижать оланзапин,дошла до дозировки 1.25 мг,побыла на ней три дня и на четвертый день в первый день месячных появилась сильная плаксивость,слезы сами лились из глаз,пониженное настроение,все в черном цвете. Через 5 дней стало лучше,но сейчас опять по утрам дикие рыдания,тоска,грусть,безысходность.Плачу так,что не могу остановиться.До этого май,июнь и почти весь июль была ремиссия.
Принимаю сейчас рексетин 40 мг,энкорат 900 мг,оланзапин 1,25.
Подскажите, что предпринять с этим состоянием?Возвращать обратно оланзапин(вес оч повышен)?

Divisenko 28.07.2021 14:25

Можно заменить оланзапин на кветиапин или арипипразол.

Психотерапия есть?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Juliasovana 29.07.2021 11:07

Добрый день!С психотерапией проблемы:все меняю психотерапевтов,т.к не могу найти своего.
Подскажите,а могут быть такие варианты,что слезть с нейролептика вообще не получится и придется сидеть на нем постоянно?
Хотелось бы остаться на одном антидепрессанте,почему он не действует один?Может надо повысить его дозу или добавить другой?

Divisenko 04.08.2021 18:56

Здравствуйте.

Вы уж найдите "своего" психотерапевта. И продолжайте психотерапию с ним несколько месяцев или даже лет.

Сочетание как у Вас сейчас (антидепрессант + нормотимик + антипсихотик 2-го поколения) - вполне нормальное сочетание. Его можно использовать годами.

Комбинировать два антидепрессанта можно, если они из разных групп. Но нынешняя Ваша комбинация - тоже хорошая.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Juliasovana 06.08.2021 14:45

Добрый день!Вчера посетила еще одного психотерапевта для очного мнения,она мне ставит Бар смешанный что ли.Маний или гипоманий у меня нет и не было.Она аргументирует это тем,что если бы это была послеродовая депрессия,то антидепрессант мне давно бы помог,говорит,что мои мысли о болезни это как сверхценные идеи.То что прошла тревога по ее мнению это заслуга только нейролептика.А депрессивное состояние сейчас и в месячные обусловлено снижение дозы оланзапина.
Как Вы считаете являются ли данные аргументы за диагноз Бар?

Divisenko 09.08.2021 16:34

Цитата:

она мне ставит Бар смешанный что ли
Чтобы было можно как-то прокомментировать диагноз врача, лучше его озвучить точно, как это написано в заключении.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Juliasovana 09.08.2021 19:22

Заключения нет,сказано было на словах

Juliasovana 11.08.2021 13:52

Меня на данный момент очень беспокоит удрученное состояние,я не ощущаю никаких положительных эмоций,только грусть, печаль,отчаяние. Я беспокоюсь,что пью рексетин с декабря,тревога прошла ,но депрессия вылезла на первый план.Я плачу каждый день, кажется,что это душевная боль никогда не закончится((Может это действительно бар раз антидепрессанты не помогают?И наверное мне надо повышать оланзапин?

Juliasovana 23.08.2021 12:58

добрый день!Отписываюсь спустя 2 недели,побывала еще у одного психиатра,ставит диагноз f 53.1. Лечение рексетин 40,депакин хроно 1000 мг, оланзапин 2.5 мг. Я оланзапин пока оставила 1.25 мг
По состоянию настроение то ровное,то скатывается в депрессивное,например один день слезы, потом неделю относительно нормальное. Похоже это все на бар-2?Непонятно,почему за столь длительный период антидепрессанты не вывели в ремиссию,если это обычная депрессия?

Divisenko 26.08.2021 17:48

Цитата:

Сообщение от Juliasovana (Сообщение 2952196)
Заключения нет,сказано было на словах

Тогда стоит попросить заключение на бумаге.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Divisenko 26.08.2021 17:50

Цитата:

Сообщение от Juliasovana (Сообщение 2952544)
Меня на данный момент очень беспокоит удрученное состояние,я не ощущаю никаких положительных эмоций,только грусть, печаль,отчаяние. Я беспокоюсь,что пью рексетин с декабря,тревога прошла ,но депрессия вылезла на первый план.Я плачу каждый день, кажется,что это душевная боль никогда не закончится((Может это действительно бар раз антидепрессанты не помогают?И наверное мне надо повышать оланзапин?

Нужно постепенно поднимать дозу антидепрессанта до максимальной.

И можно добавить нормотимик.
Это должен сделать очный врач психотерапевт или психиатр.

Цитата:

добрый день!Отписываюсь спустя 2 недели,побывала еще у одного психиатра,ставит диагноз f 53.1. Лечение рексетин 40,депакин хроно 1000 мг, оланзапин 2.5 мг. Я оланзапин пока оставила 1.25 мг
По состоянию настроение то ровное,то скатывается в депрессивное,например один день слезы, потом неделю относительно нормальное. Похоже это все на бар-2?Непонятно,почему за столь длительный период антидепрессанты не вывели в ремиссию,если это обычная депрессия?
Депакин хроно - хороший нормотимик.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Juliasovana 27.08.2021 16:49

Подскажите, набрала 25 кг веса на оланзапине, можно попробовать применять орлистат для снижения массы тела?

Divisenko 01.09.2021 20:22

Цитата:

Сообщение от Juliasovana (Сообщение 2955456)
Подскажите, набрала 25 кг веса на оланзапине, можно попробовать применять орлистат для снижения массы тела?

Можно. Но придётся очень чётко контролировать диету, избегать любой жирной пищи.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:59.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.