Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Спорт с кардиостимулятором (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=267653)

ivbasul 03.03.2013 14:10

Спорт с кардиостимулятором
 
Добрый день!

Мужчина, 25 лет, рост 173, вес ~75 кг. В октябре прошлого года был госпитализирован с диагнозом АВ-блокада 3-й степени с приступами МЭС. В больнице развился длительный приступ с остановкой сердечной деятельности. В итоге был установлен кардиостимулятор Байкал DR с электродами Байкал 53 см и 58 см, оба с пассивной фиксацией. Режимы детекции и стимуляции униполярные. Базовая частота - 60. АВ-интервал - 180 мс, включена динамическая АВ-задержка и АВ-гистерезис (+50 мс). На обследовании спустя 2 месяца (в конце декабря) статистика стимулятора показала, что собственное проведение сработало в 37% случаев.

Вопрос мой связан вот с чем. Возможно ли постепенно разработать плечо так, чтобы можно было, например, подтягиваться, не ломая и не отрывая электроды? Какой объем движений в плече допустим с установленным стимулятором?
Я практически всегда занимался спортом. В школе это была штанга, последние 5 лет - ушу. Понятно, что теперь никакой борьбы и контактных тренировок, стимулятор это не выдержит. А что с обычной физкультурой? Хирурги сказали первые 3 месяца руку, возле которой стоит стимулятор, выше 90 градусов в плече не поднимать, чтобы ложе правильно сформировалось. Еще я на одном форуме читал, что отечественные электроды не так устойчивы к механическим нагрузкам, как зарубежные, и с ними надо особенно аккуратно, чтобы не оторвать и не сломать их, но это была информация 2009-10 гг. Это действительно так?

Korzun 03.03.2013 15:32

При естественных движениях никаких поломок электродов быть не должно. Ложе ЭКС формируется в относительно малоподвижной (при всем желании человека) области. Обычно наличие ЭКС не несет ограничений на физическую нагрузку, кроме прямых ударов древком лопаты в область имплантации ЭКС.
У Вас ЭКС подвижен в ложе? Были проблемы при имплантации, например, нагноение? Почему такая перестраховка?

ivbasul 03.03.2013 16:01

Нет, проблем при установке не было, и ЭКС неподвижен, лежит плотно. И врач на осмотре в декабре сказал, что приросло все хорошо. Но при подъеме руки вверх, ЭКС тоже немного поднимается вместе с грудной мышцей, на которой он лежит, и ощущается некоторое натяжение в области послеоперационного шва. Понятно, что там рубец, который 3 месяца не разрабатывался, потому и тянет, хочу узнать, насколько безопасно разрабатывать его дальше, чтобы рука могла нормально с полной амплитудой двигаться.
Перестраховка потому, что врачи дали прямое указание не отводить плечо дальше 90 градусов от тела первые 3 месяца, потом можно. Еще я почитал вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] , там в конце про поломку отечественных электродов. Но на форуме обсуждение этих поломок относится к 2008 году ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] ), ситуация могла поменяться, а могла и нет. Вот и хочу узнать, как сейчас дела со сломанными электродами.

Korzun 03.03.2013 16:19

Электроды российского производства для меня загадка. Надеюсь лишь, что технологии и прогресс не стоят на месте.
Органичений в жизни быть не должно. Однако фанатизм до добра часто не доводит. Наращивайте нагрузки постепенно. Кому-то кроме Вас будет сложно уловить Ваши ощущения и регулировать по ним амплитуду движений.

В конце концов, поломанный электрод можно заменить, раз у Вас есть собственный ритм (37%), то до больницы доехать точно успеете. Да и электродов у Вас два: а) вряд ли сломаются оба сразу, б) сломать два сложнее чем один (как веник и прутик из веника).

ivbasul 03.03.2013 16:39

Не-не, никакого фанатизма не планируется, только йога и небольшая гимнастика, если получится нормально делать те же подтягивания, буду рад.
Понятно, как может произойти поломка электрода при внезапном желании нарубить дров: ткани оказались слишком жесткими для такой амплитуды движения и создали слишком большую нагрузку на электрод. Избежать этого можно было бы постоянными, но легкими упражнениями для большей эластичности связок и фасций вокруг электрода. Но это в теории, интересно, как оно на практике. Хирург говорил, что есть даже хоккеисты со стимуляторами, жалко, я тогда не уточнил с какими они стимуляторами.

А поломку электрода, особенно небольшую, я могу не сразу заметить. На последнем обследовании врач отключил стимулятор, чтоб посмотреть, как сердце само будет работать, и ничего не изменилось, сердце нормально само работало, ни головокружений, ни чего-либо еще. Поломку я либо по брадикардии, либо по обмороку, наверное, смогу заметить.

Немного не по теме. А бывали прецеденты, когда сначала устанавливали ЭКС по совершенно явным показаниям, а по прошествии какого-то времени собственная работа сердца восстанавливалась и ЭКС демонтировали?

Korzun 03.03.2013 19:05

Поправлю для других читающих: Отключить ЭКС невозможно, можно сделать частоту стимуляции меньше собственного ритма, тогда ЭКС переходит в режим ожидания и не стимулирует. Программа выключения отстутвует, чтобы возможный сбой не выключил ЭКС.
Есть тест проверки ЭКС, если вдруг засомневались. Это магнитный тест (в импортных может отсутствовать). При поднесении к месту имплантации большого постоянного магнита ЭКС начинает производить стимуляцию с частотой 100. Когда магнит убирают, все настройки возвращаются обратно.
О восстановлении работы сердца и демонтаже.
Есть инфекционное заболевание Лайм-боррелиоз. Одно из его проявлений АВ-блокада. Лечится боррелиоз антибиотиками. Я встречал случаи, когда сначала имплантировали ЭКС, а потом излечивали боррелиоз и надобность в ЭКС отпадала. В таких случаях ЭКС не всегда демонтировали, иногда оставляли (по сути просто так).

audovichenko 03.03.2013 19:07

ЭКС не демонтируют, но если присутствует свой собственный ритм, ЭКС "молчит". И может "молчать" очень долгое время.

Korzun 03.03.2013 22:27

Цитата:

Сообщение от ivbasul (Сообщение 1848338)
В октябре прошлого года был госпитализирован с диагнозом АВ-блокада 3-й степени с приступами МЭС. В больнице развился длительный приступ с остановкой сердечной деятельности. В итоге был установлен кардиостимулятор Байкал DR с электродами Байкал 53 см и 58 см, оба с пассивной фиксацией.

Если возможно, напишите, пожалуйста, в каком именно стационаре это произошло?

ivbasul 04.03.2013 10:31

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 1848662)
Если возможно, напишите, пожалуйста, в каком именно стационаре это произошло?

Скорая сначала привезла в 71-ю ГКБ, там два дня в кардиореанимации с временным ЭКС, а потом перевезли в 12-ю ГКБ, там поставили постоянный ЭКС, неделю пронаблюдали и выписали.
Это может иметь существенное значение?

Korzun 04.03.2013 22:05

Нет, это больше теоретический интерес.

ivbasul 04.03.2013 23:01

Понятно.
В 12-й, конечно, предлагали как вариант поставить зарубежный ЭКС, но это только платно, т.к. я не москвич, а только учусь здесь, причем сумма существенная. Из бонусов назвали только разные дополнительные возможности стимулятора, но в моем случае отечественного вполне хватало, поэтому его и поставили.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:07.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.