Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Отклонения в результатах анализов девочки-подростка! (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=212257)

NatalySff 27.10.2011 19:32

Отклонения в результатах анализов девочки-подростка!
 
Здравствуйте. Предистория: обратилась с дочерью 13 лет к гинекологу по поводу нерегулярных месячных -нас отправили к эндокринологу.Эндокринолог пощупала у нее щитовидку, сразу сказала, что увеличена, отправила сдавать гормоны.Только что получила анализ на гормоны щитовидной железы своей дочери.Пишу и слезы застилают глаза. Результаты таковы:

Т3 ОБЩ- 2,47 (норма 0,9-3,0)
Т4 СВОБ- 13,57 (норма 11,0-28,0)
ТТГ - 5,97!!! (норма 0,3-4,6)
АТТГ-1271,26- У МЕНЯ ШОК (норма меньше 100)
АТТПО-447,7- У МЕНЯ ШОК (норма меньше 50)

К врачу мы попадем не скоро,УЗИ пойдем делать только через 2 недели к завотделению эндокринологии города, к нему раньше не попасть. Пожалуйста, уважаемые специалисты, у нас есть хоть капля надежды, что не все так страшно. Извините за сумбур, полное состояние шока.

NatalySff 27.10.2011 23:17

Очень прошу, ув. врачи. , прокомментируйте результаты анализов моей дочери и предположительный диагноз. Ожидание визита к врачу меня просто убивает.Потому что в лаборатории мне сказали, что у нее почти предраковое состояние.

Samitin 28.10.2011 09:12

Здравствуйте. Прочтите ЧАВО про антитиреоидные антитела (ссылка), Тиронет для пациентов и успокойтесь.
Выявлен субклинический гипотиреоз (умеренное повышение ТТГ при нормальном уровне свТ4) - другими словами, минимальная недостаточность щитовидной железы. Нужен контроль ТТГ и свТ4 через 3 месяца, если изменения будут стойкими - обсудить с доктором необходимость заместительной терапии.
________________________
Василий Самитин,
эндокринолог

NatalySff 28.10.2011 21:48

Спасибо Вам большое,ЧАВО про антитиреоидные антитела я читала, просто такие огромные цифры превышения нормы меня очень испугали. Сегодня ночью буду спать спокойнее.

NatalySff 04.11.2011 01:03

Уважаемые специалисты, в продолжении своей темы снова прошу у вас совета: на фоне вышеуказанных результатов анализов сделали УЗИ,которое показало увеличение (общий объем-17,2 ) и неоднородность структуры.
Заключение УЗИ: эхопризнаки увеличения ЩЖ на фоне диффузных изменений ткани.
Назначено лечение:
Тиреоиде композитум 2,2 в\м №10
Лимфомиозот 15 кап. х 3 р. в день
эутирокс 25 мкг
Если по поводу первых 2-х препаратов я еще спокойна (гомеопатия Хелевская, не думаю, что много вреда принесет), то эутирокс, насколько я поняла из информации на форуме, в такой дозировке вообще никак не повлияет на уровень ТТГ. Так может его пока и не стоит принимать? Или у детей до 14 лет эта доза практикуется?Контроль анализов через 2 месяца.
Девочке 13 лет,рост ребенка 162 см, вес 59 кг. Очень жду ответа, так как со следующей недели по рекомендации уже нужно начинать лечение.

Samitin 04.11.2011 07:58

Гомеопатические препараты к лечению заболеваний щитовидной железы никакого отношения не имеют.

Поскольку речь идет о т.н. субклиническом гипотиреозе (небольшое повышение уровня ТТГ), то прежде, чем начинать заместительную терапию тироксином, нужно убедиться в стойкости гипотиреоза - проконтролировать ТТГ и свободный Т4 через 2-3 месяца. Пока достаточно просто использовать в питании иодированную соль - в обычном количестве.
_____________________
Василий Самитин,
эндокринолог

NatalySff 04.11.2011 12:45

Спасибо, что Вы не оставляете мои вопросы без ответов.То есть, мое решение не давать ребенку эутирокс до контрольного анализа, правильное? И еще, в аннотации к препарату "Тиреоида композитум" как раз написано, что он применяется при гипотиреозе, а Вы говорите, что никакого отношения не имеют. А какое тогда этот препарат будет оказывать действие? И будет ли играть роль прием этих гомеопатических препаратов на контрольный анализ ТТГ?

Samitin 04.11.2011 20:44

Цитата:

Сообщение от NatalySff (Сообщение 1535703)
А какое тогда этот препарат будет оказывать действие?

Никто не знает - т.к. вопрос этот в серьезных исследованиях не изучался. Поэтому и пользоваться препаратами с неизвестными эффектами не надо.

Если будет подтвержден стойкий характер субклинического гипотиреоза - будет нужна заместительная терапия. Еще раз: прочтите в Тиронете для пациентов про субклинический гипотиреоз (ссылка).
________________________
Василий Самитин,
эндокринолог

NatalySff 05.11.2011 01:20

Спасибо, все поняла.Ничего не пьем, ждем 2 месяца, пересдаем анализ.И последний вопрос, ( я уже столько слез выплакала, что готова к любому ответу): весь этот процесс может быть связан с пубертатным периодом и есть надежда, что через 2-3 месяца ТТГ нормализуется сам по себе?Заранее спасибо, извините за назойливость, но я цепляюсь за последнюю надежду-очень трудно мне представить , что моя девочка, красавица и отличница, обречена на пожизненную зависимость от таблеток.Еще раз простите за излишнюю эмоциональность.

Samitin 05.11.2011 12:01

Здравствуйте.
Течение аутоиммунных заболеваний щитовидной железы может быть различным - в т.ч. возможна и спонтанная нормализация ТТГ (для этого и нужно контрольное определение ТТГ и свТ4).
Даже если разовьется стойкий гипотиреоз (такая возможность есть, поскольку уровни антитиреоидных антител повышены) - большой проблемы в этом не будет, заболевание прекрасно компенсируется подбором заместительной дозы тироксина, а прием одной таблетки один раз в день никаких хлопот не доставляет.
_____________________________
Василий Самитин,
эндокринолог

NatalySff 06.11.2011 00:09

Здравствуйте еще раз.У меня возник вопрос такого плана: первый раз мы сдавали анализы на гормоны методом РИА. Но в этой лаборатории принимают только по направлению, а мне к врачу на явку только в январе (дочь поставили на диспансерный учет к эндокринологу).Могу я пойти через 2 месяца ,как Вы советуете, и сдать гормоны в лабораторию, где опредеяют показатели не методом РИА? Там же тоже нормы есть, и если ТТГ будет стойко повышен, я же это увижу и без РИА. И имеет ли значение для сдачи гормонов день менструального цикла? И гормон Т3 сдавать нужно или уже нет? Спасибо за Ваше терпение.

Samitin 06.11.2011 13:56

Здравствуйте. Определение ТТГ и свТ4 методом ИФА (иммуноферментного анализа) даже предпочтительнее. День менструального цикла значения не имеет. Т3 не нужен.
_________________________
Василий Самитин,
эндокринолог

FilippovaYulia 06.11.2011 20:55

И немного ответов на вопрос в другой теме:
1. Опасности пожизненного приема тироксина обывателями значительно преувеличиваются. Тироксин в таблетке - тот же самый гормон. который вырабатывает щитовидная железа. Итого, не "достаточно безопасная терапия" - а прием препарат, который ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не может иметь побочных эффектов, как не может их иметь тироксин собственный.
2. Интересно, а с какой стати освобождать от физкультуры? С ТТГ около пяти ребенок НЕ БОЛЕН, а с адекватной заместительной терапией тироксином тем более не будет болен. В освобождении от физкультуры нет ни пользы, ни смысла.
3. Лечение тироксином НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ беременности. родам, кормлению грудью и прочим женским делам. Совершенно.
4. И самое главное - пока еще не определено, что тироксин нужен Вашей дочери. Следующий анализ может придти нормальный - и к чему тогда все эти страдания по поводу?

NatalySff 06.11.2011 21:33

Уважаемы врачи! Спасибо Вам всем, что вы меня так поддерживаете.Наш лечащий врач-эндокринолог уверена на 100 процентов, что тироксин нам будет нужен, так как она его УЖЕ нам назначила.Это я ,доверяя вашему опыту и квалификации, его ей не даю.А педиатр наша вообще мне сказала:"Я даже не знаю, что сказать.У меня ТАКИХ детей на участке никогда не было". Ко всему прочему нас еще и от переводных экзаменов освобождают,психологически для дочери это тяжело, она хорошо учится, а так как-будто ущербная какая-то. И еще начиталась про тех, кто тироксин принимает- и волосы выпадают, и кости болят, и сердце останавливается.Отсюда и паника.Я буду стараться брать себя в руки. Еще раз спасибо Вам всем.

YULKO 07.11.2011 09:02

Даже ЕСЛИ тироксин будет нужен, то Ваша дочь при приеме тироксина и нормальном ТТГ НИЧЕМ не будет отличаться от сверстников.
Ребенок может сдавать переводные/вступительные/выпускные (какие хотите) экзамены, заниматься танцами, физкультурой и т.д.

"и волосы выпадают, и кости болят, и сердце останавливается" - это не следствие приема тироксина


Часовой пояс GMT +3, время: 02:51.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.