Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Проблемы во время беременности (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Ведение беременности при СПКЯ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=475396)

Yalok 31.07.2021 21:43

Ведение беременности при СПКЯ
 
Добрый день, уважаемые врачи.

Ж, 35 лет, 63 кг, 174см. СПКЯ (месячные с 16 лет циклы по 2-3 месяца, своя овуляция есть, вдкн нет, но всегда был слегка повышен тестостерон).

Сейчас беременности 13,4 недель, наступила на Кломифене 50. До этого была замершая на 7,5 недель и биохимическая. По скринингу 1 триместра все хорошо (анализы крови и УЗИ в приложении).

Принимаю:
1. Тироксин 75 по рекомендации Мельниченко Г.А., тк ТТГ был повышен (https://forums.rusmedserv.com/showth...=432890&page=3)
2. Утрожестан 200 гинеколог назначил до 20 недель.
3. Витамины комплексные для беременных Solgar.

Прочитала на РМС, что нужно сдавать какие-то дополнительные анализы при СПКЯ, гинеколог ничего такого не назначает, единственное, что все время назначает - это тромбодинамику и ОАК (по ним все в норме).

Вопросы:
1. Что действительно надо сдавать и когда при СПКЯ?

2. Надо ли мне надо принимать Утрожестан200 до 20 недель (гинеколог объясняет это тем, что у меня МФЯ)?

3. Мазки гинеколог никакие не брала - действительно ничего не надо проверять? (ИППП никогда не встречалось и ничего особо не беспокоит)

4. Стала сильно шелушиться кожа (раньше тоже была склонность к этому), ранее была постоянная нехватка витамина Д, В12, пила раньше Аквадетрим, сейчас в витаминах для беременных вит.Д всего 2,5мкг, В12 - 2мкг. Может, нужно что-то проверить или добавить из витаминов?

5. Что еще надо сдавать на протяжении беременности для того, чтобы предупредить возможные проблемы?
Беременность очень долгожданная, возраст 35, пережила замершую - хотелось бы сделать все, что от меня зависит, может, даже сдать что-то "на всякий случай", лишь бы предупредить возможные проблемы.

Спасибо за ответы!

Melnichenko 31.07.2021 22:33

1, дополнительно- ничего
Глюкоза плазмы сдана? Коли получаете тироксин - ТТГ раз в 4 недели до 32 недели
Если не будет выявлен до 24 недели гестационный сахарный диабет- ОГТТ на 24-28 неделе

Yalok 02.08.2021 15:13

Спасибо за ответ! Биохимию я сдавала в 5 недель, глюкоза была 4,19 ммоль/л. Следующую биохимию гинеколог назначил на 15 недель (т.е. через неделю).

Галина Афанасьевна, а с какой частотой надо глюкозу проверять и какие значения будут нормой? И только ее надо сдавать или еще что-то до 24 недели для выявления ГСД?

Yalok 02.08.2021 15:14

И прошу еще откликнуться гинекологов, если можно, по остальным вопросам.
Спасибо!

Melnichenko 02.08.2021 17:14

Глюкоза идеальна, проверять без фанатизма и при нормальной цифири- ниже 5,1 ммоль/ л ОГТТ на 24-28 неделе, ТТГ + св Т4 раз в месяц

MrsPetson 02.08.2021 19:44

2. Нет
3. По протоколу - мазок при постановке на учёт и в 30 нед, цитология, если не делали последние 3 года, после 35 нед - посев на ВГСВ.
4. Вит Д 1500-2000 МЕ в день до родов, проверить - ферритин, ОЖСС, сывороточное железо

Yalok 24.08.2021 14:31

Здравствуйте! Сдала мазок и кровь на то, что вы рекомендовали (16 недель беременности).
Результаты:

Эпителий - В умеренном количестве
Лейкоциты - 12-14 в поле зрения
Флора - Обильная бациллярная
Грибы, Гонококки, Трихомонады - Не обнаружены

Анализ Фемофлор показал (см. приложение):
Общая бактериальная масса - 10*8
Лактобактерии - 10*8
Энтеробак - 10*3
Стафилококи - 10*4
Эубактерии - 10*4
Лахнобактериум+Клострибиум - 10*3
Кандиды - 10*5 - превышает клинически значимое пороговое значение
Остальное - не выявлено

По анализам крови:
Ферритин - 78,9 нг/мл [реф.зн. 2 трим. 25-70] - выше нормы
ОЖСС - 60,6 мкмоль/л [44,8-76,1]
Сывороточное железо - не сделали в лаборатории почему-то
Гемоглобин - 117 г/л
Глюкоза - 4,17 ммоль/л
Общий белок - 62,7 г/л [65-85] - ниже нормы
Билирубин общ. - 4.2мкМ/л [5-21] - ниже нормы

Вопрос:
1. Надо ли что-то лечить по анализам мазка?
2. Все ли нормально по анализу крови (полный результат см. в приложении)

Спасибо большое за ответ! А то гинеколог собрался лечить все)

Yalok 24.08.2021 14:34

Полные результаты анализов см. в приложении

MrsPetson 25.08.2021 15:16

Жалобы есть: выделения, зуд, запах?

Yalok 25.08.2021 15:49

Да нет, особо, иногда редко что-то почешется, все остальное, практически как обычно, немного больше в объёме, может быть, но, наверно, так и должно быть во время беременности?

Tuu-Tikki 26.08.2021 11:33

Клинический анализ крови в норме, гемоглобин во время беременности должен быть выше 110.
Биохимический анализ крови в норме, общий белок снижается при беременности из-за физиологической гемодилюции, кровь, грубо говоря, становится более жидкой во время беременности. На снижение билирубина внимание обращать не надо, важно, чтобы он не был повышен.

MrsPetson 26.08.2021 21:19

Если нет жалоб, то лечение не требуется

Yalok 20.09.2021 15:11

Цитата:

Сообщение от MrsPetson (Сообщение 2955285)
Если нет жалоб, то лечение не требуется

Скажите, а если начались желтые выделения (даже бывает в сторону зеленого), недели две, стоит это лечить? Зуда, запаха нет, половой жизнью не живу, инфекции извне не заносила. Гинеколог прописала Клиндацин Б пролонг на 6 дней - стоит его вставлять? Сейчас 20 недель.

Yalok 15.10.2021 19:00

Здравствуйте, вопрос по гемоглобину, надо ли принимать железо?

В 22.5 недели результаты были такие (сейчас уже 24 недели):
Эритроциты 3,6 10*12/л [3.92 - 5.08]
Гемоглобин 103 г/л [119-146]
Гематокрит 32,5 % [36.6 - 44]
MCV 90.3 фл [82.9-98]
Отн. ширина расперед. эритр. по бъему (ст.отклонение) 46.2 фл [38.2 - 49.2]
Отн. ширина расперед. эритр. по бъему (коэф.вариации) 13.9% [12.1 - 14.3]
MCH 28.6 пг/кл [27.0 - 32.3]
MCHC 31.7 г/дл [31.8 - 34.7]

Чувствую себя хорошо, по УЗИ все тоже хорошо.
Назначили Ферлатум или Тотема 2р в день.

Вопрос:
1. Надо ли принимать эти препараты? Какой лучше переносится, если надо?
2. Может, можно принимать просто железо от Солгар или надо обязательно такие препараты?
3. Возможно ли откорректировать нехватку железа коррекцией питания в моем случае?

Спасибо!

MrsPetson 15.10.2021 21:36

Железо от Солгар - да
Питаться вкусно и полезно


Часовой пояс GMT +3, время: 20:16.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.