Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   тиреотоксикоз (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=325606)

28061975 23.10.2014 20:26

тиреотоксикоз
 
добрый вечер, в октябре 2013 года был поставлен диагноз ДТЗ 1 степени, ТТГ- 0,0025, ст4- 26,40, АТТрТТГ- 4,24, по УЗИ обьъем железы 8,7 см, эхоструктура неоднородна, умеренно дифузно. После года лечения тирозолом результаты следующие: ТТГ 7,11, ст4 11,88 ( 9-19,05), ст3- 4,74 ( 2,63-5,70), АТТрТТГ- 1,11 ( сомнит), узи- объем 11,05 см, контур ровны, четкий, подвижность сохранена, общая эхогенность смешан, эхоструктура не однородная за счет множественных неконкретных гипозон, среднезернистая, очаговые образования: в правой доле, в ср/з по задней поверхности гипоэхогенное образование с четким неровным контуром, 1 тип кровотока, р-р 8-6 мм, в правом латеральном сегменте перешейка стр-ра умеренно пониженной эхогенности 1 тип кровотока, р-р 9х4,5 мм, аналогичное образов. в н/з левой доли р-р 8,7х 5,8 мм, ЦДК васкуляризация усилена. заключение: УЗ призн. Диффузных и очаговых изменений структуры железы ( АИТ?). Врач отменил Тирозол, через 3 мес. пересдать анализы, УЗИ ч/з 6 мес. Была на консультации у врача онколога- эндокринолога, он сказал оставить Тирозол 2,5 мг, сдать анализы ч/з 1,5 мес., пункцию делать не стали. Пожалуйста, подскажите, пить все-таки Тирозол или нет, не пойму, почему образовались узлы, ведь еще в апреле этого года ничего не было, мог ли спровоцировать рост узлов стресс( у меня в августе умер папа), а также то, что я полностью исключила продукты йодосодержащие из рациона. Заранее огромное спасибо

AnnaSa 23.10.2014 22:19

Давайте по порядку.
Лечение тирозолом при ДТЗ в среднем длится год-полтора. Однако 2,5 мг - скорее, иллюзия лечения. Небольшой объем железы, невысокий уровень антител, хорошая компенсация (даже некоторая передозировка, но в любом случае, железа хорошо блокируется) - в принципе, все доводы за решение вопроса об отмене.
Фокальные изменения до 1 см по УЗИ при любом аутоиммунном заболевании - очень частая и непостоянная вещь. Никаких действий не требуют.
http://thyronet.rusmedserv.com/patsi...olezn-Greyvsa/
Отмена йода - правильно и хорошо.
Почитайте про свое заболевание, и если останутся вопросы - задавайте

Anna_Shvedova 23.10.2014 22:23

Здравствуйте. Скорее всего, никаких узлов и нет. Изменения структуры железы при ДТЗ могут очень их напоминать по УЗИ. Специальности "онколог-эндокринолог" не существует. Если это онколог, специализирующийся на щитовидной железе, то лечение ДТЗ - не его профиль. Непонятно, с какой целью решено продлить лечение, если эндокринолог отменил тирозол.

По анализам сейчас - легкий гипотиреоз, после начала лечения прошел год, АТ к рТТГ снизились. Пора отменять и смотреть ТТГ и свТ4 в динамике. Я бы первый раз через 6-8 недель посмотрела, чуть пораньше.

По поводу "узлов" не переживайте. Стоит повторить УЗИ через 3-6 мес у грамотного узиста. Вполне возможно, узлы Ваши чудесным образом исчезнут. В любом случае, пунктируем мы образования диаметром более 1 см

ЗЫ Вместе отвечали

28061975 24.10.2014 08:03

Спасибо Вам огромное, уважаемые доктора!

28061975 24.10.2014 09:14

Я не правильно написала, не онколог- эндокринолог, а эндокринолог в онкодиспансере, он сказал, что ст4 и ст3 ближе к нижней и верхней границе, большой разрыв между показателями и АТрТТГ не отрицательный, все это говорит в пользу продления приема препарата еще на 15 мес.

Anna_Shvedova 24.10.2014 22:53

Еще на 15 мес или до 15 мес? Нет данных, что продление лечения более года снижает частоту рецидивов. Но до 1.5 лет некоторые врачи считают оптимальным продлить курс
Про Т4 и Т3 ничего не поняла, что за разрыв. У Вас сейчас легкий гипотиреоз - это на 5 мг тирозола было?

28061975 25.10.2014 21:24

Анна, спасибо за внимание к моим вопросам. Гипотериоз наступил на 5 мг Тирозола, после получения анализов врач снизила дозировку до 2,5 мг, принимать 2 недели, после - отмена. Второй врач рекомендовал продолжить прием Тирозола еще 1,5 месяца, потом пересдать анализы. По поводу ст4, ст3 он сказал, что если бы результаты были средние в пределах нормы, то можно было бы говорить об отмене, но результат ст4 ближе к нижней границе, а ст3 - к верхней и это не очень хорошо. Я правильно поняла ваши рекомендации: отменяем препарат и через 2 месяца смотрим анализы? Скажите, пожалуйста, врач рекомендовал употреблять в пищу продукты с йодом: рыбу, фейхоа, хурма, а я боюсь навредить, можно ли их есть или лучше воздержаться?

Melnichenko 26.10.2014 13:54

Эти продукты вряд ли составляют все Ваше питание и никакого вреда они не принесут ( да и ведра йода вряд ли содержат)

28061975 01.11.2014 00:02

скажите, пожалуйста, стала очень сильно сохнуть кожа, лезет волос, а на лбу наоборот кожа жирная и волосы на 2 день после мытья уже жирные, так же проблемы жкт, связаны ли эти проблемы с моим заболеванием или искать причину в другом? и еще вопрос, может ли употребление фейхоа и хурмы ( стала их есть каждый день, раньше не ела) стать причиной появления в кале крупинок и волокон, извините за такой вопрос, заранее спасибо

Melnichenko 01.11.2014 21:54

Боюсь, что Вы. Не тем занимаетесь - рассматривание кала до добра не доводит
Вы получаете тирозол или уже отменили ?

Anna_Shvedova 01.11.2014 23:17

Сырые овощи и фрукты содержат в т.ч. неперевариваемую клетчатку, и употребление их в большом количестве (это полезная привычка) может приводить к появлению в стуле всяких волокон, крупинок и пр. А почему именно хурма и фейхоа?

28061975 01.11.2014 23:38

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2143485)
Боюсь, что Вы. Не тнм занимаетесь - рассматривание кала до добра не доводит
Вы получаете тирозол или уже отменили ?

спасибо , согласна на все 100 %, иногда какое-нибудь отклонение в организме доводит до паранойи, больше не буду.
Тирозол планировала отменить с этой недели, потому что обсуждение велось в течение нескольких дней и решила допью и с понедельника 3.11 отменяю

28061975 01.11.2014 23:41

Цитата:

Сообщение от Anna_Shvedova (Сообщение 2143537)
Сырые овощи и фрукты содержат в т.ч. неперевариваемую клетчатку, и употребление их в большом количестве (это полезная привычка) может приводить к появлению в стуле всяких волокон, крупинок и пр. А почему именно хурма и фейхоа?

спасибо, хурма и фейхоа по рекомендации врача для того, чтобы организм получал йод, он рекомендовал еще рыбу морскую, у меня она не пошла, не могу есть, еще и морскую капусту. Анна, подскажите по поводу кожи и волос, где искать причину?

Melnichenko 02.11.2014 14:02

Осталось узнать три вещи - где хурма и фейхоа получили йод, не потеряла ли его рыба и какого черта ВОЗ просто рекомендует готовить на йодированной соли ?
Волосам плевать на йод - их волнует только тироксин

Anna_Shvedova 03.11.2014 00:03

Гипотиреоз не улучшает состояние кожи и волос, присоединяюсь к Галине Афанасьевне. Что с тирозолом, Вы его принимаете? Если да, то почему бы маленькую дозу Т4 не добавить? Человеку, получающему лечение по поводу ДТЗ, (или недавно его прекратившему), нет смысла волноваться о достаточном поступлении йода.

28061975 03.11.2014 21:58

Тирозол планировала прекратить принимать с сегодняшнего дня, но прочитала ответ Галины Афанасьевны и задумалась, что лучше вообще отменить или оставить и добавить тироксин, подскажите, пожалуйста как правильно сделать?

Anna_Shvedova 03.11.2014 23:06

Можете привести цитату - что именно в ответе Галины Афанасьевны заставило Вас задуматься? Между тем, что мы хотим сказать, и тем, как воспринимают сказанное пациенты, иногда очень большая разница оказывается

28061975 03.11.2014 23:55

увидела, что волосам нужен тироксин и почему то подумала, что речь идёт о приёме л- тироксина, простите за неправильную интерпретацию сообщения Галины Афанасьевна. Пожалуйста, для " особо одаренных" скажите, отменяем тирозол и смотрим на анализы через 1,5 месяца? Спасибо за терпение и вашу помощь

Melnichenko 04.11.2014 09:45

Волосы не возражают и против своего, важно, чтобы не было гипотироза ( увы, тиротоксикоз тоже плох для тех же волос)

Anna_Shvedova 04.11.2014 23:36

Да, первый раз смотрим через 4-8 недель, зависит еще и от самочувствия. Важно понимать, что другого способа проверить, излечились ли Вы от ДТЗ, нет. К сожалению, рецидив тиреотоксикоза происходит примерно у 60-70%. Заранее знать, попадете ли Вы в счастливые 30-40%, невозможно. Волосы - дело поправимое. То, что выпало в гипотиреозе или тиреотоксикозе, потом вырастет. Важнее, придется ли нам дальше что-то делать с ДТЗ

28061975 05.11.2014 09:48

Спасибо Вам огромное

28061975 04.12.2014 23:24

добрый вечер, подскажите, пожалуйста, с 3.12 отменила Тирозол, анализы планирую сдать в середине декабря ( ч/з 6 недель от последнего дня приема), очень сильно сохнет кожа, особенно на ногах и лице, не пойму то ли от щитовидки, то ли витаминов не хватает, есть ли смысл сдать анализы раньше?

Melnichenko 05.12.2014 12:20

Нет смысла

28061975 06.12.2014 21:35

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2159725)
Нет смысла

простите, не 3.12, а с 3 ноября не принимаю Тирозол

Anna_Shvedova 06.12.2014 23:46

Уже можно посмотреть, раз с 3 ноября

28061975 23.12.2014 09:07

добрый день, после отмены тирозола прошло 7 недель, сдала анализы и результаты такие:
ТТГ - 0,9841 ( 0,35-4,94), сТ4- 13,78 ( 9-19,05), сТ3- 5,15 ( 2,63-5,7)
скажите, пожалуйста, то, что ТТГ за это время так резко упал это нормально? а также показатель сТ3 так близко к верхней границе? накануне сдачи анализов лечила зубы, могло ли это повлиять на результаты? извините за возможно глупый вопрос, очный врач в отпуске, хотелось бы услышать ваше мнение по результатам анализов. спасибо

Melnichenko 23.12.2014 10:35

Вы хотите услышать что?
Сейчас рецидива тиротоксикоза нет .

28061975 23.12.2014 10:59

Галина Афанасьевна, я понимаю, что много ненужной лирики в ожиданиях ответа, как-то страшно стало от того, что ТТГ резко упал за 7 недель, получается большая вероятность рецидива?

Melnichenko 23.12.2014 11:21

Специальных указаний по скорости развития и обязательности оного в зависимости от уровня ТТГ нет
Сейчас у Вас все нормально - что бы не радоваться ?

28061975 23.12.2014 14:12

Спасибо большое, я радуюсь, просто не ожидала, что в столь короткий срок будут такие изменения не очень приятные, почему-то казалось, что в течение полугода можно не волноваться. ну да ладно, Галина Афанасьевна, подскажите, через какое время теперь следует сдавать анализы? спасибо

Melnichenko 23.12.2014 15:24

Цитата:

Сообщение от Anna_Shvedova (Сообщение 2144732)
Да, первый раз смотрим через 4-8 недель, зависит еще и от самочувствия. Важно понимать, что другого способа проверить, излечились ли Вы от ДТЗ, нет. К сожалению, рецидив тиреотоксикоза происходит примерно у 60-70%. Заранее знать, попадете ли Вы в счастливые 30-40%, невозможно. Волосы - дело поправимое. То, что выпало в гипотиреозе или тиреотоксикозе, потом вырастет. Важнее, придется ли нам дальше что-то делать с ДТЗ

Ну а теперь через 8 недель

28061975 23.12.2014 15:31

Спасибо Вам большое, с наступающим Новым годом!

28061975 05.02.2015 14:24

добрый день, на УЗИ обнаружили кисты на обоих яичниках, врач назначила прием Регулона , скажите, не будет ли негативного влияния на щитовидную железу при приеме данного препарата? и еще, могли ли проблемы с щитовидной железой спровоцировать появление кист, т.к. в июле прошлого года проходила обследование и по УЗИ было нормально, спасибо

Melnichenko 05.02.2015 14:48

Два отрицательных ответа

28061975 05.02.2015 15:43

спасибо

28061975 18.02.2015 12:26

здравствуйте, простыла и терапевт назначил принимать ингаверин, горло полоскать фурацилином. Сегодня 2 день лечения стали отекать губы, подскажите, можно ли мне с моим диагнозом принимать данные препараты и могли ли они дать отек. спасибо

Melnichenko 19.02.2015 07:15

Рецидив тиротоксикоза не проявляется отеком губ, а отек может быть вызван и самим по себе заболеванием, и лечением

28061975 15.06.2015 14:35

добрый день, подскажите пожалуйста, на большом, указательном и среднем пальцах правой руки появились небольшие пятна, как будто мазнули йодом, естественно никакого контакта с йодсодержащими препаратами не было. Оень переживаю, что это может быть и к какому врачу обратиться. Заранее спасибо

Melnichenko 15.06.2015 15:14

Скажите, а почему любое пятнышко на коже ( сколько Вам лет, напомните? ) заставляет думать именно о патологии зитовиднлй железы

28061975 15.06.2015 15:17

мне почти 40, Галина Афанасьевна, даже не знаю, почему подумала про щитовидку, наверное, когда есть в анамнезе заболевание данного органа, все отклонения ( может уже и по возрасту положенные) в моей голове сразу отношу к ней родимой. а все же, может подскажете, на что пенять ( кроме головы собственной)

Melnichenko 16.06.2015 21:29

Но ведь есть тетя дерматолог ( или даже дядя) и есть возрастные пигментные пятна . А какая болезнь щитовидной железы у Вас есть и не припомните часом, отчего умирали знакомые Ваши и родные ?
Наш общий друг Дж Буш старший на парашюте спускается , я в академики подалась - а ведь у нас обоих был ДТЗ и пятнышки мы не разглядываем
ТТГ раз в полгода и радоваться жизни - можно подумать , что у Вас в кармане гарантийный талон на то , что кроме щитовидной железы у Вас нет других органов

28061975 24.05.2016 14:12

здравствуйте, пожалуйста, подскажите сдала анализы ТТГ 0,0025 ( 0,3500-4,9400), сТ3-2,26 ( 1,08-3,14), сТ4- 14,83 ( 9,01-19,10), что значит пониженный ТТг при нормальных сТ3 и сТ4? не принимаю никаких препаратов, по общему состоянию чувствую себя нормально, пульс в норме, давление тоже.

Melnichenko 24.05.2016 15:03

Похоже , вот теперь есть шанс рецидива. Повторяем через 2 мес + атрТТГ

28061975 24.05.2016 15:07

спасибо, т.е. пока ничего не предпринимать? дополнительные обследования ( УЗИ ) не нужно? может препараты какие?

28061975 24.05.2016 15:17

Цитата:

Сообщение от 28061975 (Сообщение 2401877)
здравствуйте, пожалуйста, подскажите сдала анализы ТТГ 0,0025 ( 0,3500-4,9400), сТ3-2,26 ( 1,08-3,14), сТ4- 14,83 ( 9,01-19,10), что значит пониженный ТТг при нормальных сТ3 и сТ4? не принимаю никаких препаратов, по общему состоянию чувствую себя нормально, пульс в норме, давление тоже.

Ошиблась, Т3- общий ( почему-то)

Melnichenko 24.05.2016 15:57

Цитата:

Сообщение от 28061975 (Сообщение 2401917)
спасибо, т.е. пока ничего не предпринимать? дополнительные обследования ( УЗИ ) не нужно? может препараты какие?

мы должны убедиться в том, что ТТГ постоянно снижен , а атрТТГ - увеличены. Что касается УЗИ -то доктор пропальпирует железу

28061975 25.05.2016 09:12

не хочу отнимать у вас время, но все-таки, чем грозит нынешнее положение с анализами, есть ли шанс, что рецидива не будет, может как-то можно предотвратить его, диета, лекарства? я в полном замешательстве, полтора года нормального состояния и тут такие результаты

Melnichenko 25.05.2016 09:51

А при чем тут замешательство и зачем говорить об угрозах?
Вероятность рецидива после успешного консервативного лечнеия составляет 70% - Вам об этом говорили и не раз.
Если будет рецидив - РЙ или операция

28061975 25.05.2016 10:26

спасибо большое, т.е. через 2 месяца сдаю указанные выше анализы и если ТТг ниже нормы следует решать вопрос об удалении щитовидной железы. все правильно?

Melnichenko 25.05.2016 10:35

+ если есть повышение Т3 и/или Т4


Часовой пояс GMT +3, время: 21:45.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.