Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   РЙТ после операции (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=347657)

LanaG 04.07.2015 07:45

РЙТ после операции
 
Уважаемые доктора! Обращаюсь к Вам с огромной просьбой - прояснить вопросы, возникшие при лечении заболевания.
Жен., 37 лет, 94 кг, 178 см.
28.05.2015-тотальная тиреодектомия с центральной лимфодиссекцией
Диагноз: папил.карцинома 0,8 см с инвазией в сосуды и м/с в 1 боковом л/у. Т1аN1ьM0, 1 ст.
30.06.2015-радиойоддиагностика. Сказали все нормально. Результаты анализов перед диагностикой: ТТГ 104 (нормы 0,27-4,2), ТГ 3,01 (нормы 3,5-77), АТТГ 13,04 (нормы до 115). После диагностики назначен левотероксин 225/250мкг/сут чередовать,контроль уровня ТТГ и ТГ через 2-3 мес, радиойодтерапия через ДВА ГОДА.
Вопросы следующие:Не должны ли были мне назначить терапию через полгода после операции? может у нас с йодом проблемы и надо ехать и решать вопрос с платным йодом? Или не стоит без контроля динамики ТГ просить лишнего яду?Есть ли какая -то схема диагностики-терапии йодом в первые пять лет? Может ли такая доза эутирокса вызывать диарею? после начала приема сразу же возникла такая проблема.
При радиойоддиагностике смотрели почки ,область щж и грудную клетку. Это правильно? Нет необходимости смотреть голову, печень и другие органы?

AnnaSa 04.07.2015 13:06

Обычно при микрокарциномах (менее 1 см) радиойод не требуется. Обычно даже сцинтиграфия не требуется. Вам, по всей видимости, провели в связи с наличием метастаза. В любом случае, если сцинтиграфия не показала очагов фиксации, радиойод сейчас не нужен - она для этого и проводится. Сейчас план действия такой: через 2 месяца контроль ТТГ и св. Т4, чтобы оценить, подошла ли доза. ТГ и антитела к ТГ имеет смысл оценивать через полгода после операции (ранее они еще могут определяться в крови) сначала на лечении, потом на стимуляции тирогеном или отмене тироксина. Если ТГ будет низким, то радиойод может не потребоваться вообще. Вообще прогноз при вашем заболевании очень хороший.

LanaG 04.07.2015 13:18

Огромное спасибо!

LanaG 08.07.2015 08:09

Доброе утро!
Прошу ответить на вопрос о передозировке эутироксом. Может ли доза 225/250 быть причиной диареи? принимаю эутирокс в такой дозе неделю, столько же длится и вышеобозначенный процесс. Последние два дня мучает высокое давление, тахикардия и возобновились судороги (после операции кальций был 1,9, иониз.0,9, тоже судороги хватали, снимали капельницами и приемом Кальцемин эдванс 1 капсула 2р.в день, сейчас кальций пью только 1к на ночь). Стоит ли уже сейчас оценить уровень Т4,Т3, для изменения дозы?

AnnaSa 08.07.2015 13:20

По поводу кальция, сам по себе он усваивается после операции плохо, нужны активные формы витамина Д (этальфа/альфа Д3 тева). Контроль кальция ионизированного и кальция в моче через неделю -две. Если есть признаки передозировки, можно посмотреть св. Т4 уже сейчас, он не должен быть намного выше нормы (анализ до приема таблетки)

LanaG 08.07.2015 13:39

Прошу прощения, кальций в крови ионизированный, а в моче простой или ионизированный?

AnnaSa 10.07.2015 20:56

А там этого разделения нет. Просто называется анализ на кальциурию.

LanaG 15.07.2015 12:16

Добрый день!
Получила выписку из медкарты. Изменилось ТNM относительно того,что было сразу после выписки из больницы (хотя гистология на тот момент уже была). Была Т1аN1ьM0, стала pT3N1bM0.
Гистология:Папиллярная аденокарцинома,БДУ. Папилярная карцинома правой доли щ/ж d 0,8 см с инвазией в лимфатические сосуды. В 1 из 5 ипсилатеральных л/у мтс. Паратрахеальные и контралатеральные л/у без опухолевого роста.
RY тест А=4,4МБк Uptake=2%/
В связи с этим возникает вопрос, не меняется ли тактика лечения?

AnnaSa 15.07.2015 23:42

Гистологам виднее. Образование у вас совсем крошечное, так что если брать только по размерам, то это Т1, что абсолютно безопасно. Однако если опухоль прорастает за пределы капсулы щитовидной железы (это должно быть указано в описательной части гистологического заключения), ее считают Т3 при любом размере и, в общем, в такой ситуации радиойод показан. Если есть какие-то вопросы или сомнения, нужно обратиться к гистологам либо пересмотреть препараты.
В любом случае, вам провели сцинтиграфию, если вы выложите сюда полностью скан исследования и выписки, мы пригласим в тему специалистов-радиологов, чтобы их оценили. Если действительно никакого патологического накопления нет, то вполне можно подождать до полугода после операции и дальше ориентироваться по ТГ.

LanaG 16.07.2015 00:10

А больше никаких документов со сцинтиграфии нет. Только доза и Uptake указаны, все...Устно было сказано, что все хорошо..Обратилась в другую клинику, там предложили РЙТ 3 сентября. Получается 2 месяца после диагностики. Допустимо по срокам? Получается месяц отмены,месяц эутирокс, потом опять месяц отмены..Сильно бьют по организму такие скачки гормонов?

LanaG 16.07.2015 00:11

Да и в гистологии написано только то, что я указала..Больше ничего

AnnaSa 16.07.2015 20:54

Я бы подождала до полугода, посмотрите ТГ на отмене, будет высокий - сразу на отмене и сделаете радиойод. А не будет - и слава Богу. 0,8 см обычно никуда не прорастает, в описании этого нет - инвазия в лифатические узлы это не то же самое, что за пределы капсулы, так что шансы на микрокарциному с прекрасным прогнозом весьма велики.

LanaG 17.07.2015 07:19

Инвазия в лимфатические сосуды, это и есть мтс в л/у, я правильно Вас поняла?
Напомню в гистологии: "Папилярная карцинома правой доли щ/ж d 0,8 см с инвазией в лимфатические сосуды. В 1 из 5 ипсилатеральных л/у мтс."

AnnaSa 17.07.2015 10:18

По идее, такое описание соответствует T1N1, но мы не можем знать, что имел в виду гистолог и почему была пересмотрена стадия, это может уточнить только тот, кто делал исследование

LanaG 27.07.2015 19:21

Добрый вечер,Анна Игоревна!
Напомню о своей ситуации.
28.05.2015-тотальная тиреодектомия с центральной лимфодиссекцией
Диагноз: папил.карцинома 0,8 см с инвазией в сосуды и м/с в 1 боковом л/у. Т1аN1ьM0, 1 ст.
30.06.2015-радиойоддиагностика. Uptake 2%.. Результаты анализов перед диагностикой: ТТГ 104 (нормы 0,27-4,2), ТГ 3,01 (нормы 3,5-77), АТТГ 13,04 (нормы до 115). После диагностики назначен левотероксин 225/250мкг/сут чередовать.
От дозы 250 мкг/сут я отказалась после двух дней приема,так как ощущения были непередаваемые, чувствовала себя ходячим трупом,вернее лежачим.
Дозу 225 пила две недели, в течении которых с утра принимала бисопролол (врач прописал), к вечеру "добавлялась" эналаприлом, потому как беспокоило и сердце, и давление.На третьей неделе давление 150-160/100 и пульс 90-95 был на фоне эналаприла и бисопрослола, да и общее самочувствие резко ухудшилосЬ, дикая мышечная слабость, отеки, судороги опять начались. Я попробовала чередовать 225/200, так вот на дозе 225 я весь день труп, на 200 день себя чувствую себя более менее комфортно. Сдала анализы в конце третьей недели приема эутирокса. Вот результат. ТТГ -0,105мкМЕ/мл (0,27-4,2), Т4св-30,63 пмоль/л (12-22), ТГ=0,95нг/мл, АТТГ<10МЕ/мл, кальций ионизированный 1,08 ммоль/л (1,12-1,32).
На основании повышенного Т4св, а также исходя из собственных ощущений, я перестала чередовать дозы 225/200 и стала принимать ежедневно 200. Правильно ли я сделала? Необходимо ли вновь начать прием кальцемина, если да, то в какой дозировке?

Melnichenko 27.07.2015 19:40

Св Т4 был сдан после того, как принята таблетка?

LanaG 27.07.2015 20:01

Нет, до таблетки и натощак.

Melnichenko 27.07.2015 20:25

Тогда доза великовата - начните с уменьшения на 25 мкг

LanaG 29.07.2015 22:23

Добрый вечер,уважаемые врачи!
Напомню о своей ситуации.
28.05.2015-тотальная тиреодектомия с центральной лимфодиссекцией
Диагноз: папил.карцинома 0,8 см с инвазией в сосуды и м/с в 1 боковом л/у. Т1аN1ьM0, 1 ст.
30.06.2015-радиойоддиагностика. Uptake 2%..

Получила на руки гистологию,описательную часть. И возникают у меня сомнения в том, моя ли это гистология вообще.Взяла в руки УЗИ, сделанное за 9 дней до операции и сравниваю с гистологией. На узи размеры правой доли14х14х44 (гистология 15х25х50),левой 11х13х42 (гистология 10х25х40).Ну разницу до 5 мм считаю погрешностью,но на 11 мм мог за 9 дней изменится размер?? На узи узел 13 мм,гистология 8мм.На узи узел расположен в середине, в толще железы,гистология-в нижнем сегменте под капсулой передней поверхности. После операции спрашивала врача про л/у, она сказала,что на внешний вид они были абсолютно нормальные, на узи л/у не визуализировались, гистология-узлы до 1 см. Сантиметровый л/у не визуализируется на УЗИ? может я что-то не понимаю? Опять таки у врача спрашивала не удалили ли паращитовидные железы, может какую нечаянно и пришлось, она ответила,что нет, не удаляли. Гистология--паращитовидная железа без опухолевого роста. Может я уже придумываю себе тут, и возможны такие расхождения, а вдруг нет?
Если все-таки такое возможно, то диагноз Т3аТ1bMx все таки говорит о том, что на РЙТ мне бежать нужно,и чем быстрее ,тем лучше? М/с в ипсилатеральном л/у это еще Т1, а микрометастаз в паратрахеальном л/у это уже Т3?

Melnichenko 30.07.2015 07:34

Вы полностью напомнили мне комиссию ЦК КПСС в 1-м Меде поcле узбекского дела : несколько лет спустя сего дела чья - то из участников дела родственница умерла в одной из клиник и граждане сравнивали данные пальпации и УЗИ печени и тоже грозно супили бровки и тупотили ножками...
Не факт ,что срез гистологический проходит по тому же размеру , что и срез УЗИ - мы имеем дело не с геометрически правильными фигурами

LanaG 30.07.2015 14:14

Когда сознание не желает принимать правду в таком виде, в каком она есть, то мозг начинает искать способы сделать эту правду сомнительной.

Melnichenko 30.07.2015 14:52

почему так тяжело принять правду о заболевании с грозным именем , но с прекрасным прогнозом ?

LanaG 30.07.2015 20:47

Потому что моя доброкачественная аденома, с которой я поступила в больницу, переросла сначала в диагноз Т1, а теперь уже Т3, за довольно таки короткий промежуток времени, мозг отказывается усваивать диагнозы,меняющиеся с такой скоростью. Я уже боюсь РЙТ, боюсь что и М изменится.

LanaG 31.07.2015 07:19

Доброе утро, уважаемые врачи!
Повторюсь с вопросом.
Разъясните пожалуйста, м/с в паратрахеальный л/у является инвазией за пределы капсулы ЩЖ и ,следовательно, это диагноз Т3, а м/с в ипсилатеральный узел это инвазия в пределах капсулы (Т1)? У меня в гистологии добавился этот микрометастаз в паратрахеальный л/у и изменился Т, хотя читаю здесь же на форуме, пишут диагноз Т1 с теми же самыми м/с в те же самые паратрахельные узлы.

FilippovaYulia 31.07.2015 07:22

Стадия Т определяется по размерам и глубине инвазии первичного очага (узла в щитовидной железе). Лимфоузлы к Т вообще никакого отношения не имеют,

LanaG 31.07.2015 07:38

Но у меня микрокарцинома,первоначально стоял Т1, позже появилась запись о микрометастазе в паратрахеальный л/у и диагноз изменился на Т3.

FilippovaYulia 31.07.2015 07:50

Отсканируйте гистологическое заключение, скрыв личные данные, и выложите полностью. Узел может быть маленьким, но если он врастает в капсулу самой железы или прорастает ее - это Т3.

Melnichenko 31.07.2015 10:02

Цитата:

Сообщение от LanaG (Сообщение 2264332)
Потому что моя доброкачественная аденома, с которой я поступила в больницу, переросла сначала в диагноз Т1, а теперь уже Т3, за довольно таки короткий промежуток времени, мозг отказывается усваивать диагнозы,меняющиеся с такой скоростью. Я уже боюсь РЙТ, боюсь что и М изменится.

Аденома как цитологический диагноз ЗАВЕДОМО может в 10-20 % оказаться раком , почему и предлагается операция как окончательная диагностическая процедура . Аденома и не думала никуда перерастать

LanaG 31.07.2015 13:36

Ну да..фолликулярная опухоль (или аденома) в 20% случаев оказывается фолликулярным раком..Только мне гистология показала папиллярный. Четыре раза сдавала биопсию, четыре стекла-фолликулярная опухоль. Неужели папиллярный и фолликулярный нельзя при ТАБ различить?

Melnichenko 31.07.2015 15:26

Таб - фолликулярная неоплазия , операция - папиллярный рак . Есть на свете фолликулярный вариант папиллярного рака.
Прогноз хороший- и это самое главное. Заметьте , время уходит не только у меня на ответы , но и у вас на вопросы.

LanaG 16.08.2015 11:02

Добрый день,уважаемые врачи!
Через две недели меня ждет такая процедура,как радиойодтерапия, которую буду делать с тирогеном. Необходимо ли делать отмену эутирокса в дни уколов тирогена или прием эутирокса бесперерывный? Вроде мне врач говорила,что отменять не нужно,но я уже сомневаюсь правильно ли я ее поняла, ведь два взаимоисключающих препарата (один повышает ТТГ,другой понижает ТТГ) нужно принимать одновременно.

Melnichenko 16.08.2015 12:02

отменять не нужно

LanaG 26.08.2015 20:37

Добрый вечер,уважаемые врачи!Прошу прокомментировать мою ситуацию.

28.05.2015-тотальная тиреодектомия с центральной лимфодиссекцией
Диагноз: папил.карцинома 0,8 см с инвазией в сосуды и м/с в 1 боковом л/у. Т1аN1ьM0, 1 ст. Позднее диагноз изменили на Т3N1bМ0, нашли микрометастаз в паратрахеальном л/у.
30.06.2015-радиойоддиагностика. Uptake 2%..
Результаты анализов перед диагностикой
30.06.2015:
ТТГ 104 (нормы 0,27-4,2), ТГ 3,01 (нормы 3,5-77), АТТГ 13,04 (нормы до 115).
Плохо себя чувствовала на назначенной дозе ,сдала анализы через 3 недели приема 225 эутирокса.
27.07.2015 :
ТТГ -0,105мкМЕ/мл (0,27-4,2), Т4св-30,63 пмоль/л (12-22), ТГ=0,95нг/мл, АТТГ<10МЕ/мл, кальций ионизированный 1,08 ммоль/л (1,12-1,32).
Уменьшила дозу до 200. На 200 тоже стало плоховато,но не сразу.
Сегодня сдала еще раз.
26.08.2015

ТТГ -0,032 мкМЕ/мл (0,27-4,2), Т4св-22,63 пмоль/л (12-22), ТГ=4,1нг/мл, АТТГ= 12,27 МЕ/мл, кальций ионизированный 1,14 ммоль/л (1,12-1,32),паратгормон 41,63 пг/мл.

За месяц ТГ вырос почти в 5 раз.Неужели все так быстро, моментально?

Melnichenko 27.08.2015 08:29

Разве Вам не говорили, что оценивать надо не раньше чем через полгода после РЙ или операции ?

LanaG 27.08.2015 10:54

Нет, об этом я читала только на тиронете. А врачи назначают сдачу этих анализов. Первый раз- перед РЙД, второй раз- плохое самочувствие было, третий раз- перед РЙТ. Никакой самодеятельности.
Но ведь если ТГ падал, а сейчас ТАК резко вырос, да на супрессии, то это не может быть ложным результатом. У меня йод на следующей неделе, может до йода нужно поискать то, что дало такой ТГ? УЗИ, снимок легких? снимок делала в мае, до операции, с ним на йод сейчас и еду, может нужно обновить? и что мне делать с дозой тироксина? Т4св чуть выше референса, ТТГ занижен, можно вместо 200 спуститься на 175?

Melnichenko 27.08.2015 10:57

Если РЙ РАЗРУШАЕТ ( как и операция ) ткань железы , то куда денется ТГ ?
Правильно , попадает в кровь - и пока не вымоется , зачем смотреть ? Чтобы плакать и нервничать?

LanaG 27.08.2015 12:49

Спасибо Вам огромное! успокоили..думала уже пора накрываться белой простыней и ползти в сторону кладбища)

Melnichenko 27.08.2015 13:27

Если попробовать поступать по инструкции , проблема нехватки белых простынь исчезает

LanaG 28.08.2015 15:47

Галина Афанасьевна, была сегодня на приеме у врача, ее тоже удивил такой скачок ТГ за месяц, сказала,что операция и диагностический йод такого большого подъема дать не могут, доза диагностического йода очень мала для этого.Это слова врача. Тем более после операции уже 3 месяца прошло, после диагностики-2. Сказала,что вероятнее лабораторная ошибка и порекомендовала пересдать. Пересдала,уже готовы анализы, ТГ 3,43 (два дня назад 4,1) антитела к ТГ 11,95 (12,27). У всех, кто со мной оперировался в тот день и был со мной на йоде ТГ вообще не определяется((. Сделали узи-ложе диффузно неоднородно, ткань ЩЖ отсутствует, в с/3 шеислева л/у 12х4 нормальной эхоструктуры.Заключение -состояние после хир-го лечения,данных за рецедив и м/с нет.
Вот и как тут поступать по инструкции, если врач говорит, что такого быть не может, отправляет на пересдачу, а оно есть такое. Раз уже меньше,значит хорошо, вымывается, но почему такой скачок через 2 месяца после диагностики (йод ведь активно уничтожает клетки первые две-три недели), а не через тот же самый первый месяц.

Melnichenko 28.08.2015 17:26

Лана, скажите мне по секрету: Вам очень нравится играть в игры - квесты с врачом, нарушая протоколы принятых в мире оценок. Зачем Вам я? Вам весело, можно мыслить и пересдавать анализы . Какие действия последуют ? Врач удивился и сказал - мы подумали и пересдали - и так на протяжении некоего обозримого срока?
Или побежим глотать радиойод еще - хотя сие не нужно и нельзя сейчас?
Ради чего эти девичьи игры в анализы ?

LanaG 28.08.2015 18:49

Почему не нужно и нельзя? меня отправляют на йод. у меня не было терапии, при моей гистологии T3 она нужна.
А выполнять назначения лечащего врача это думаю нормально,другое дело, что видать лечащий врач играет в квест, так вот для этого я Вам и пишу, чтобы его игра не пришла к моему game over.

Melnichenko 28.08.2015 20:42

Разве Вам не рассказывали еще о сроках проведения исследования? Для того, чтобы результат исследования можно было как - то трактовать

LanaG 28.08.2015 21:14

Омг, а что у меня со сроками не так? Терапия по протоколу д.б. после операции. После диагностики терапию можно проводить через два месяца.В диспансере мне сказали,что мне можно было через 5 дней терапию делать..Если вы о сроках сдачи анализов,то кроме вас и тиронета, данную информацию до нас никто не доносит. Да и анализ моих анализов это работа моего врача, для чего он назначает их, я не должна анализировать,но приходиться вот.Я же не самостоятельно сдаю анализы, врач назначает. Выбора большого врачей у нас нет, специализирующихся на онкологии эндокринологов можно пересчитать по пальцам одной руки. А местный эндокринолог не знает даже что такое тироген, долго искал в энциклопии,прежде чем выписать рецепт, не нашел. Я понимаю,что он не понимает, но не буду же я ему этим в лицо бросать.Выслушала, покивала и к Вам сюда.

Melnichenko 29.08.2015 08:18

Лана, вполне может быть и такая схема - операция - отсутствие замещения тироксином - РЙ - через полгода контроль.
Тогда ТГ что - то значит. Зачем Вы смотрите его сейчас? На какой вопрос отвечает исследование ? Вас планируют сейчас проводить сцинтиграфию ? Лечение?

LanaG 29.08.2015 12:56

Исследование,сбор всех анализов, УЗИ,заключений -РЙТ на след.неделе.

Melnichenko 29.08.2015 13:03

Тогда в чем смысл обсуждений? Не все ли равно, какие цифири ТГ сейчас, коли РЙ в ближайшей перспективе?

LanaG 17.09.2015 12:46

Добрый день!
Ответьте пожалуйста, возможно ли применение имунномодуляторов, адаптогенов при диагнозе ПРЩЖ? и можно ли принимать хондопротектоные препараты?

Melnichenko 17.09.2015 13:01

Если деньги уже не умещаются в банковской ячейке, а миллиарды долларов жгут банковскую карту - отчего не потратить их на поддержку отечественного тооваропроизводетеля?

LanaG 04.10.2015 16:00

Добрый день, уважаемые врачи.
Месяц назад прошла РЙТ, доза 3,22 ГБк, операция - конец мая этого года. Диагноз ПРЩЖ T3N1bM0. Последнее время, после РЙТ беспокоит чувство натяжения, удушения в районе шеи. Усилились покалывания, стреляющая боль в районе щитовидки. После операции был сильнейший отек,пропала чувствительность в районе шеи,подбородка. Сейчас чувствительность возвращается,но вместе с ней и боль и удушье. Это нормальное явление после йода или стоит обратиться к очному врачу? Прием мне назначен через 6 месяцев после йода, но может с такими жалобами не нужно ждать?
Скан после йода показал небольшое скопление РФП в районе ложа, остаточная ткань.

Melnichenko 04.10.2015 16:53

В принципе очному врачу нечего будет сказать - идут процессы заживления


Часовой пояс GMT +3, время: 05:11.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.