Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Дифузно токсический зоб, планирование беременности (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=468910)

BUNYA 29.12.2020 12:29

Дифузно токсический зоб, планирование беременности
 
Здравствуйте доктора! Мне 29 лет, вес 52 кг, рост 158 см. В 2018г был выставлен диагноз дифузно токсический зоб, 2ст. Тирозол принимала не регулярно, эндокринолога тоже. Т к жалоб не было. Просто сдала гормоны для себя. В январе 2020г, по анализам ТТГ менее 0.01, Т4, норма, Т3 повышен почти в 2раза, с того момента не принимала никого лечения. По УЗИ дифузные изменения ЩЖ, узлы, правая доля больше левой, цифры не помню, визуально видно увеличение правой доли. Сейчас планирую беременность, сдала гормоны от 15.12.20, все тоже самое, только Т3 чуть повысился, больше нормы в 2 раза. Антитела к ТТГ от 2018г 30. Сейчас нет возможности посетить эндокринолога, самостоятельно принимаю Тирозол 10 мг. Жалоб нет. Пульс 65-70в покое. В марте 2021 планирую беременность. Можно ли при нормализации гормонов, в моем случае планировать беременность в ближайшее время?

FilippovaYulia 29.12.2020 21:26

На фоне приема тирозола беременеть крайне нежелательно.
Поскольку ситуация с 2018 года, выздоровления нет, - беременность будет безопасна только после радикального лечения.

Melnichenko 05.01.2021 18:42

АтрТТГ проходят через плаценту, вызывая поражение щитовидной железы плода

BUNYA 06.01.2021 13:00

Я планирую беременность, при нормализации гормонов, и в т. ч антитела к рецепторам ТТГ, но я не планирую радекальное лечение. Пока на тиразол, через неделю сдам анализы, при этом за три дня до анализа перестану принимать КОК, и тиразол, если будет норм, я переду на 5 мг, потом посмотрю как в течении месяца, при полной отмене тиразола будут гормоны, если в норме то буду думать о беременности

Melnichenko 06.01.2021 14:15

Ну, планируйте, кто не даёт?
Кстати, раз уж Вы врач- заболевание именуется диффузный токсический зоб, а не так, как Вы его называете. Препарат- тирОзол , опять же Вы ошибаетесь, его именуя иначе.
В контексте написанного Вами правильно писать « в течениЕ», а не в теченИи
( в течение времени, но в теченИи реки)

АтрТТГ - не гормоны.
Излечение консервативное стойкое развивается у 30% лиц после 12-18 мес лечения.
Поскольку структура узла неведома, все становится ещё интереснее.
Вы уверены, что Вам кто- то и вправду выдал диплом врача?

BUNYA 06.01.2021 17:21

Но я не врач!!! Кроме как УЗИ, мне ничего не рекомендовали, делала дважды. Была у лучших эндокринологов края. Один доктор быстро "вогнал" меня в гипотириоз, пошла к другому с жалобами на редкий пульс, 50 уд. в мин. Я живу далеко от центра где есть эндокринологи, нет возможности ездить каждый месяц. Если антитела к рецепторам станут в пределах нормы, можно планировать беременность? Прошу прощения за грубые ошибки. РадИкальное лечение пока не хочется, ведь у меня кроме повышения гормонов ЩЖ, нет симптомов ДТЗ

FilippovaYulia 06.01.2021 17:32

Планы неверны принципиально.
Цитата:

Сообщение от BUNYA (Сообщение 2911610)
Я планирую беременность, при нормализации гормонов, и в т. ч антитела к рецепторам ТТГ,

Для нормализации АТ-рТТГ (которые никаким боком не гормоны) нужно 6 месяцев стабильного лечения - раньше их не проверяют.
Цитата:

Пока на тиразол, через неделю сдам анализы, при этом за три дня до анализа перестану принимать КОК, и тиразол, если будет норм, я переду на 5 мг, потом посмотрю как в течении месяца,
Нельзя отменять КОК, если нет уверенности в ремиссии ДТЗ.
Цитата:

при полной отмене тиразола будут гормоны, если в норме то буду думать о беременности
Для отмены тирозола нужно не менее 12 месяцев лечения, при этом наибольшие шансы на успех, если АТ-рТТГ нормализуются, но и в этом случае процент излечения не превышает упомянутый. Нормализация АТ-рТТГ не означает излечения.
Если Вы отменяете тирозол ранее хотя бы 6 месяцев лечения - рецидив (и необходимость лечения радикального) практически гарантирован.
Беременность можно планировать не ранее года после отмены тирозола, чтобы иметь хоть какую-то уверенность в том, что рецидив не наступит во время беременности.
Если Вы хотите безопасную беременность с минимальными рисками для себя и ребенка — значит, тиреотоксикоз должен быть устранен и тирозол отменен. То есть Вы должны быть в ремиссии не менее года и без тиреостатика. Или после радикального лечения.
Не планируете радикальное лечение — значит, ждать два года, с вероятностью 70% рецидива ДТЗ и все же необходимости радикального лечения.
Беременеть на тирозоле или при отсутствии стойкой ремиссии (нормальные гормоны в течение года без тирозола), при том, что Вы признаете отсутствие в шаговой доступности грамотного эндокринолога, который должен вести беременность (с ежемесячным контролем гормонов! и ежемесячной консультацией) - опасно и для Вас, и для ребенка.
Цитата:

РадИкальное лечение пока не хочется, ведь у меня кроме повышения гормонов ЩЖ, нет симптомов ДТЗ
Для радикального лечения не нужны никакие симптомы, достаточно планирования беременности при факте ДТЗ.
Более того - приведите протокол УЗИ, чтобы знать, что именно Вы называете "узлами". А то как бы не оказалось, что ДТЗ - наименьшая из проблем...

BUNYA 06.01.2021 18:12

Вложений: 1
Спасибо за такой развёрнутый ответ. Фото УЗИ, за 2019г, карандашом отмечены, как я понимаю, размеры за 2018г, до лечения тирозолом.

BUNYA 06.01.2021 18:27

Р. S. Уважаемые врачи! Если бы Вы были пациентами, какой вид радикального лечения выбрали?

Melnichenko 06.01.2021 19:17

Я уже была пациенткой - практически 300 лет тому назад...
И выбора у меня не было.
С той поры я мать двоих сыновей и бабушка 5-х внуков, да еще и академик.
Правда,мне уже 74 года - но не думаю, чтобы это было следствием тиротоксикоза...

Melnichenko 06.01.2021 19:19

Цитата:

Сообщение от BUNYA (Сообщение 2911647)
Но я не врач!!! Кроме как УЗИ, мне ничего не рекомендовали, делала дважды. Была у лучших эндокринологов края. Один доктор быстро "вогнал" меня в гипотириоз, пошла к другому с жалобами на редкий пульс, 50 уд. в мин. Я живу далеко от центра где есть эндокринологи, нет возможности ездить каждый месяц. Если антитела к рецепторам станут в пределах нормы, можно планировать беременность? Прошу прощения за грубые ошибки. РадИкальное лечение пока не хочется, ведь у меня кроме повышения гормонов ЩЖ, нет симптомов ДТЗ

Если Вы не врач, то почему указали в профиле, что врач - офтальмолог?
Никто и не думал Вас вгонять - лечение тирозолом предполагет снижение функции железы и доза тирозола титруется или проводится схема блокируй и замещай- право слово, это несложно узнать хотя бы из Тиронет для пацинетов

Melnichenko 06.01.2021 19:21

Цитата:

Сообщение от BUNYA (Сообщение 2911665)
Спасибо за такой развёрнутый ответ. Фото УЗИ, за 2019г, карандашом отмечены, как я понимаю, размеры за 2018г, до лечения тирозолом.

клинически значимых узлов нет

BUNYA 10.01.2021 17:42

Здравствуйте, доктора! Возник вопрос. Влияет ли на результат анализа, время хранения биоматериала, например. Анализ взят 15.01, а исследование было только 19.01, за это время хранения, была ещё и транспортировка анализа в другой город курьером? Речь идёт о ТТГ, св. Т4, св. Т3, АТ p TTГ

Melnichenko 10.01.2021 17:56

Если транспортировка и хранение были правильными , не влияет.

BUNYA 15.01.2021 10:17

Вложений: 1
Здравствуйте, доктора! С 19.12.20 принимаю тирозол 10 мг в день, до этого год не лечилась. Сдала анализы через месяц приёма. Дайте пожалуйста рекомендации по дальнейшей тактике лечения. P. S три дня до сдачи анализа не принимала тирозол.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:42.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.