Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Состояние после РЙТ, ожидаемый гипотиреоз, лечение. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=473923)

ELENA_VLAD 20.05.2022 17:25

Сильную сухость во рту может вызывать рефлекс желчи и ГЭРБ с рефлекс-гастритом. Сделайте ФГС.

Lisa21 20.05.2022 19:38

Спасибо за рекомендации и помощь уважаемые
врачи!

Lisa21 08.06.2022 12:28

Добрый день, уважаемые врачи форума!
Помогите найти антидот от полученной медицинской
активности РЙ год назад!
К сожалению перед этой процедурой никто
не рассказывает, что РЙ действует не только на клетки
щитовидной железы, но и на другие органы...если бы знать!
У меня такое ощущение, что я хожу по кругу как лошадка
в карусели. Сил больше нет, поверьте!
С определенной периодичностью возобновляются все
отрицательные симптомы, вызванные этим лечением:
от безумной сухости во рту до глазных (опять снижение
остроты зрения и чувство укачивания при переводе взгляда).
Я повторюсь, что до РЙТ я не имела этих жалоб!
Качество жизни ужасное! Когда это закончится?
Хотелось бы получить вразумительный ответ
действительно от специалиста (не отправляйте меня за
консультацией к радиологу, кто проводил мне процедуру,
т.к. она даже не в курсе активности, которую получает
пациент, отделываясь какими-то подстрочниками)!!!
На самом деле, очень хотелось бы иметь на руках свою медицинскую
карту из отделения, с результатами проведенного обследования,
и главное, полученного лечения!

Melnichenko 08.06.2022 19:42

То есть Вы больше не планируете обращаться к кмн Шеремете и в НИИ глазных болезней? Концепция « антидота» не совсем верна, поражение слюнных и слезных желез - достаточно редкая вещь и она связана с дозами , назначаемыми при раке. К сожалению, сиалоадениты и синдром сухого глаза достаосно часты. Боюсь , что мы ходим по кругу. Возрастная понсбиопия тоже не с РЙ связана. Если Вы не хотите обращаться в ЭНЦ к офтальмологу - наверное, стоит прлсить о консультации офтальмолога других центров, работающих по этой теме

Lisa21 09.06.2022 10:15

Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна!
Спасибо Вам большое за участие и рекомендации!
Я обязательно собираюсь в августе вновь обратиться
к офтальмологам в НИИ глазных болезней на Россолимо.
К сожалению Шеремета М.С. не может прямо ответить
на простой вопрос о полученной мной активности РЙ.
При очной консультации, она сказала мне, что я получила
дозу в Разы больше указанной в выписке (400 Мбк).
Могу предположить, что я получила 740 Мбк согласно
расчетам, при ранее проведенном дозированном планировании.
После этой истории, когда я написала Вам письмо, и Вы ответили,
что учитывая объем ЩЖ (15 см.куб.) и небольшой захват РЙ 2,7 ÷;
без расчетов мне положена стандартная активность 550 Мбк,
и тут же я получаю голосовое сообщение от Шеремета, где она
уведомляет меня о введенной активности 530 Мбк!
Простите, как я должна это понимать и о чем думать?
А если бы мне предстоял второй курс РЙТ, какую информацию
я дожна была бы предоставить радиолагам в другом центре?
Вот я и хожу по кругу: симптомы от влияния РЙ на организм
имеют волнообразное течение, консультанты назначают
симптоматическое лечение с кратковременным эффектом,
конца и края этому нет!
Поэтому я предпологаю, учитывая изложенное, что я
получила дозу 740 Мбк, только как такое возможно, ведь
у меня не рак, чтобы назначать такую активность с целью
аблации?!!! Если бы Шеремета М.С. общалась с пациентами и
доводила до их сведения информацию о вводимой активности,
я бы отказалась от этого лечения и видимо предпочла оперативное!

FilippovaYulia 09.06.2022 10:27

Даже если доза была 740 МБк - это далеко не доза, вводимая при раке щитовидной железы, т.е. это не доза для аблации тиреоидной ткани. Это средняя доза, применяемая при лечении диффузного токсического зоба. То есть никакого "передозирования" в Вашем случае не было, даже если была применена именно эта доза, и тем более не было, если была применена меньшая. Связывать все ухудшение самочувствия именно с проведенной радиойодтерапией неправомерно, тем более, что "волнообразного течения симптомов от радиойодтерапии" не существует.
Но я понимаю, что данные факты не согласуются с Вашей внутренней картиной болезни и будут как минимум проигнорированы, как максимум - вызовут гнев и бурные возражения.
Цитата:

К сожалению перед этой процедурой никто
не рассказывает, что РЙ действует не только на клетки
щитовидной железы, но и на другие органы
Не рассказывают, потому что при дозах, применяемых для лечения ДТЗ (до 1100 МБк) - не действует.

Lisa21 09.06.2022 10:58

Уважаемая Юлия Борисовна!
"Проигнорировать" свои жалобы я к сожалению
не могу уже год! Повторюсь в очередной раз, что
до РЙТ я таких проблем НЕ ИМЕЛА!
Я чувствовала себя обычно, и даже при периодических
рецидивах тиреотоксикоза, такого ужасного самочувствия
не имела!
"Гнев и бурю" я наверное пережила, хотя учитывая
затраты на приобретение тирозола, я думаю, и на Ваш
взгляд они не сооизмеримы с затратами на проведенное
лечение и дальнейшие консультации и обследование
как в своем городе, так и в медицинских центрах Москвы!
А самое главное, уже больше Года, я не владею истинной
информацией о полученной активности РЙ! Сколько можно
гадать???

Melnichenko 09.06.2022 20:36

А зачем гадать ? В чем вопрос к Доктору Шеремета ?

Lisa21 10.06.2022 11:33

Даже странный вопрос, можно подумать, что никто
не понимает о чем я пишу!
Человек получил серьезное лечение, на определенном
этапе произошли осложнения от полученной медицинской
активности РЙ.
Жалобы сохраняются в течение года! Качество жизни
страдает!
На очный вопрос врачу о полученной активности РЙ нет определенного
ответа, (врач не владеет этой информацией! И не хочет почерпнуть ее
из документов пациента!) через определенное время выдается информация видимо
полученная после консультации с коллегами, т.к. в документе
расчеты результата одинаковые, что при 740Мбк что при 530Мбк.
Я умею читать документы и не развлекаюсь тут, отнимая
Ваше время! Какие вопросы после этого я могу иметь к Шеремета М.С.?
Извините, что обратилась в ЭНЦ за лечением, еще раз
извините, что попала к доктору Шеремета М.С., и год не могу
добиться ответа, который я имею Право знать!

Melnichenko 10.06.2022 12:07

Да, Вы получили лечение, используемое в мире на протяжении более 70 лет. Пои этом новая появляющаяся симптоматика далеко не всегда производное лечения, а не коморбидных состояний. Найти выход в заочных консультациях невозможно, тем более, что мы не располагаем возможнлстью полагализиолвать историю болезни и нынешний статус.

Lisa21 16.06.2022 15:28

Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна!
Да, я согласна с Вами, что очень сложно заочно
консультировать пациентов!
Надеюсь, что попаду к Вам на очную консультацию!
Подскажите пожалуйста, через какое время после
приема эутирокса, можно пить адаптол?
Спасибо Вам за советы и поддержку!

Melnichenko 16.06.2022 16:37

Кем препарат рекомендован ?

Lisa21 16.06.2022 16:52

Галина Афанасьевна, мне рекомендовала препарат невролог.
Я посетила врача по поводу болей в мышцах бедра, к которым
присоединилась резкая слабость в ногах во второй половине дня
(ощущение, что упаду как подкошенная). После отдыха и в утренние
часы такой слабости нет.

Melnichenko 16.06.2022 16:57

Принимайте препарат подальше от тироксина, в принципе особых данных об его отношениях с тироксином нет.

Lisa21 16.06.2022 17:02

Спасибо Вам большое за быстрый ответ и консультации!

Lisa21 17.06.2022 14:25

Добрый день, уважаемая Галина Афанасьевна!
Я понимаю, как надоела Вам со своими вопросами!
Просматривая здесь переписку с Вами других пациентов,
которые проходили РЙТ по поводу болезни Грейвса,
обратила внимание, что у многих при сцинтиграфии захват
фармпрепарата значитильный, у меня же был всего 2,7 процента!
Уместно ли лечение РЙ при таком небольшом захвате ЩЖ
радиофармпрепарата? Понимаю, что вопрос в поздний след,
но перед прохождением процедуры я не вдавалась во все тонкости.
И к сожалению, из специалистов отделения, никто ничего
не объясняет по этому поводу...

Melnichenko 17.06.2022 14:32

Но Вы и не спрашиваете специалистов отделения. Целью лечения является ликвидация тиротоесикоза - она достигнута, следовательно, вполне уместно.
Мы не спасём Вас от всех грядущих проблем и не излечим сопутствующие.

Lisa21 17.06.2022 14:36

Всех врачей форума поздравляю с наступающим
Днем Медицинского Работника!
Спасибо за ваш Труд, Знания и Помощь!
Я желаю вам здоровья, успехов в работе и терпения!
СПАСИБО ВАМ!

Lisa21 13.08.2022 18:14

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Мои последние результаты анализов от 06.08.22г на
дозе эутирокса 69 мкг. Сдача анализов до приема тироксина.
ТТГ- 0,64 (0,27-4,20);
АТкрТТГ- 1,600 (0,000-1,500);
Т3- 3,42 (3,10-6,80);
Т4- 14,80 (12,00-22,00).
Кортизол- 360 (140-600).
Hb- 127г/л;
Ht- 39,2;
Ферритин- 85,87 (10,00-150,00).
Глюкоза- 4,71 (4,20-6,40);
Общий белок- 82,7 (66,0-87,0);
АСТ- 18 (0-31);
АЛТ- 19 (0-32);
Общ. билирубин- 10,2 (2,0-21,0);
Холестерин- 7,49 (0,00-5,00).

УЗИ ЩЖ от 01.08.22г.
ЩЖ расположена: типично.
Контуры: четкие, ровные.
Капсула: прослеживается на всем протяжении.
Эхогенность: смешанная за счет множественных
гипоэхогенных зон с неоднородной эхоструктурой
( с гиперэхогенными тяжистыми включениями),
напоминающих узловые образования.
Эхоструктура: однородная.
Сосудистый рисунок паренхимы железы в режиме
ЦДК: диффузно умеренно усилен.
Перешеек: толщина 2 мм; очаговые образования
достоверно не определяются.
Правая доля: длина 41 мм; ширина 12 мм; толщина 13 мм.
Объем доли 3,5 см3.
Левая доля: длина 41мм; ширина 9 мм; толщина 13 мм.
Объем доли 2,5 см3.
Очаговые образования в обеих долях достоверно
не определяются.
Общий объем: 6 см3.
Регионарные лимфатические узлы не изменены,
не увеличены.
Топографо-анатомическое соотношение ЩЖ с мышцами
и органами шеи не изменено.
Паращитовидные железы: в местах их типичного
расположения достоверно не определяются.
Заключение: УЗ признаки диффузных изменений ЩЖ.
Состояние после РЙТ (апрель 2021г).
Категория TI-RADS: 1.

По общему состоянию: в течение месяца беспокоит
выраженная общая слабость! Все делаю с трудом.
Например, чтобы убрать одну комнату, трачу день
с бесконечными перерывами на "полежать".
За обычную ходьбу в среднем темпе также устаю,
ноги как будто подкашиваются.
АД все время низкое. До радикального лечения
АД было 120/85, 115/70 mm.Hg.
Сейчас 105/70, 95/65 mm.Hg.
С апреля этого года прибавка веса 2кг (с 59 кг до 61 кг).
Ем мало, без нарушения рациона и режима питания.
Последний прием пищи в 16-17 часов.
Прием эутирокса регулярный за 40мин-1час до завтрака.

Самое смешное или печальное, что после РЙТ я не чувствую
себя здоровой, как мне гарантировали. Почти полтора года
я испытываю жалобы, которых до "лечения" не было и понять
почему я себя так плохо чувствую при нормальных анализах
я не могу. Помогите мне пожалуйста!

Melnichenko 13.08.2022 18:27

Вылеченный ДТЗ не препятствует появлению других, ранее замескирванных проблем- чаще всего это компетенция психиатра

Lisa21 13.08.2022 19:15

Уважаемая Галина Афанасьевна!
Я не удивилась Вашей рекомендации в консультации
психиатра! Позволю себе заметить, что это не корректно.
Очень странно и печально, что многие пациенты
прошедшие РЙТ получили осложнения, от которых
эндокринологи и радиологи открещиваются всеми силами и даже
рекомендуют, как и Вы, пройти психиатра (увы не только мне).
Столь агрессивное лечение как РЙТ, поверьте, не ограничивается
теми осложнениями, которые описаны в литературе, но к ужасу,
нет знающих их врачей, способных оказать реальную помошь!

Melnichenko 13.08.2022 20:46

Именно потому, что ситуация нетривиальна, приходится напомнить, что ДТЗ может маскировать ранее существовавшие проблемы , и ситуации с обострением предсущесивовавших проблем в эмоционально- личностной сфере после ликвидации тиреотоксикоза, независимо от способа - оперативное лечение или РЙ и может понадобиться помощь психиатра.
То, что Вас не удивляет совет, наверное, поможет Вам обсудить его с психиатрами нашего форума


Часовой пояс GMT +3, время: 00:38.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.