Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Состояние после РЙТ, ожидаемый гипотиреоз, лечение. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=473923)

Melnichenko 23.07.2021 22:29

В слезных железах йод тоже на копейку накапливается, обсудите с окулистом, нет ли астигматизма, синдрома сухого глаза

Lisa21 24.07.2021 06:38

Спасибо за Ваши консультации, я посещу
офтальмолога в ближайшее время!

Lisa21 25.07.2021 18:19

Добрый вечер! Уважаемая Галина Афанасьевна, скажите
пожалуйста, что думают Ваши неврологи
по поводу моих головокружений?
Могу ли я поменять эутирокс на l-тироксин, возможно
эти симптомы уйдут при смене препарата?

Melnichenko 25.07.2021 19:00

Нет, смена бренда никак не при делах
Я задала вопрос коллегам- неврологам и доктору Филипповой, которая работала с больными после РЙ- наберемся терпения

ELENA_VLAD 25.07.2021 19:32

головокружение не имеет места после РЙТ ни в какие сроки. Мной более 300 пациентов пролечено и наблюдалось за 18 лет . После - не значит вследствие

Lisa21 25.07.2021 19:32

Спасибо Вам большое, Галина Афанасьевна!!!

FilippovaYulia 27.07.2021 15:55

Все же присоединяюсь.
Нет, описываемые симптомы не имеют отношения к радиойодтерапии, тем более что по рассказу не совсем и головокружение.
Что хотелось бы уточнить:
1. Расскажите поподробнее - "плыву при переводе взгляда", это ощущение "бросает/клонит в сторону (в какую?)" или ощущение "дурноты, слабости, предобморочного состояния" или "картинка плывет перед глазами в сторону (в какую?)".
2. Выложите полностью общий анализ крови ("Анемии нет" - это смотря что понимать под анемией) и хорошо бы дополнить анализом на ферритин.
3. Измерение внутриглазного давления, да и вообще офтальмолог бы пригодился.
4. Уровень АД утро-вечер хотя бы за два-три дня.
5. Изменилась ли масса тела за последний месяц? Изменился ли аппетит, пищевые пристрастия? Стало ли больше/меньше употребление жидкости?

Lisa21 27.07.2021 19:32

Добрый вечер, уважаемые врачи!
Если описать мое состояние, вот что ощущаю,
если я иду и смотрю под ноги, а потом поднимаю
голову и смотрю в даль, то картинка "плывет" и я
нахожусь как будто в неустойчивом положении.
Есть также кратковременное ощущение "дурноты",
если бы менчя укочало.
Гемоглобин последний 138 г/л.
Офтальмолог смотрела, внутриглазное дааление
в норме.
АД стабильное 115/80, 111/75.
Масса тела без изменений 59,5-60,0 кг. в течение
долгого времени.
Аппетит не изменился, обычный. После РЙТ даже
снизился. Особых пристрастей в еде нет.
Никогда не ела жирную пищу, к сладкому и мучному
отношусь спокойно.
Жидкость пью умеренно, возможно меньше,
чем нужно.
Подскажите пожалуйста, два дня "чувствовала"
щитовидную железу и напряжение в шее.
Сегодня отекла надключичная область слева и
мышцы шеи тоже слева. Поверьте, я так устала
от всего этого...
Спасибо за вашу помошь и поддержку!

FilippovaYulia 28.07.2021 00:09

Цитата:

Сообщение от Lisa21 (Сообщение 2950183)
Подскажите пожалуйста, два дня "чувствовала"
щитовидную железу и напряжение в шее.
Сегодня отекла надключичная область слева и
мышцы шеи тоже слева. !

"Щитовидную железу" обычно чувствуют там, где её анатомически и в помине нет.
Отек - надо бы глянуть очному врачу, скорее мышечное напряжение/спазм, а не отек как таковой.
В итоге - Вы чётко описываете ощущения, которые никак не являются головокружением, но вполне укладываются в рамки явлений мышечного напряжения, которые обычно и называют "остеохондрозом". Традиционно - гимнастика для шеи несколько раз в день, массаж, правильная поза при ходьбе, сидении и стоянии (особенно контролировать позу сидя!).
И ещё раз - интересует общий анализ крови полностью, а не одна цифра гемоглобина. Железодефицит может быть и при таком гемоглобине.
Кстати, а как дела с регулярностью месячных? Есть ли "приливы"?

Lisa21 28.07.2021 08:41

Спасибо Вам за ответ! Значит мне можно
делать массаж воротниковой зоны?
Я в менопаузе 2,5 года. "Приливы" бывают
переодически рано утром.
Спасибо еще раз за консультацию!

FilippovaYulia 28.07.2021 10:13

То есть "шейный остеохондроз", то бишь синдром мышечного напряжения, плюс вегетативные проявления, типичные для менопаузы, и тревожное расстройство.
Хороший антидепрессант очень даже в тему при всех трех состояниях.
Да, массаж воротниковой зоны можно.
Ну и поговорить с гинекологом - адекватная менопаузальная гормональная терапия (плюс-минус антидепрессант) решает очень многие проблемы.

Lisa21 28.07.2021 10:47

Я забыла добавить, что эти головокружения и
нечеткость зрения проявляются, когда я
по ощущениям "ухожу" в гипертиреоз, несмотря
на норму по гормонам. И практически исчезают
при чувстве общей слабости, урежении пульса.

Melnichenko 28.07.2021 10:53

Ради всех святых, уход " по ощущениям" -главная помеха и в понимании сути, и в лечении

FilippovaYulia 28.07.2021 11:01

При "норме по гормонам" не существует ни гипертиреоза, ни гипотиреоза - и "ощущения" ни к гипо-, ни к гипертиреозу при этом ни малейшего отношения не имеют.

Lisa21 28.07.2021 11:10

Я поняла, спасибо!

Lisa21 03.08.2021 13:51

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Мой гормональный статус от 29.07. на дозе 69 мкг:
ТТГ-1,26; АТкрТТГ-1,170; Т3-3,39; Т4-15,26.
Я хотела узнать, возможно развитие гипопарати-
реоза после РЙТ? Мой эндокринолог меня уверяла,
что эту патологию как раз можно избежать
проходя лечение радиойодом, в отличие от операции!
Три дня меня беспокоят сильные боли по передней
поверхности бедер, даже ночью. И эти головокруже-
ния, которые начались через месяц после лечения,
не связано ли это с гипопаратиреозом?
18.07. Паратгормон-2,3 (1,3-6,9);

FilippovaYulia 03.08.2021 13:53

Описание клиники не соответствует гипопаратиреозу.
Если уж очень волнуетесь - определение паратгормона не нужно, нужно определение общего кальция. Хотя даже и подозрений нет.

Lisa21 03.08.2021 13:55

Са-1,16 (1,15-1,29)

FilippovaYulia 03.08.2021 13:59

Гипопаратиреоза нет.

Lisa21 03.08.2021 14:02

Спасибо Вам большое за быстрый ответ,
понимание и поддержку!

Lisa21 08.08.2021 13:01

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Прошло почти 4 месяца после РЙТ.
До сих пор сохраняются отеки век,
особенно нижних.
Прием верошпирона их не снимает,
вроде доза эутирокса адекватная, т.к.
гормональный статус в норме.
Подскажите пожалуйста, как победить отеки!
Мне рекомендовали попробовать комбиниро-
ванный препарат новотирал, насколько
в нем есть необходимость и на самом ли деле
этот гормональный препарат лучше эутирокса
или л-тироксина?
Спасибо за ваши консультации!

Melnichenko 08.08.2021 13:02

Показаний к комбинированной терапии Нет, верошпирон физически не может повлиять на появления эндокринной офтальмопатии ( если речь идёт о них)

Lisa21 08.08.2021 13:05

Спасибо за Ваш ответ, Галина Афанасьевна!

Lisa21 28.08.2021 12:18

Добрый день, уважаемые врачи!
Мой гормональный фон в норме, но вдруг
стали интенсивно выпадать волосы, они
тусклые. С чем это может быть связано?
Сейчас принимаю 75 мкг эутирокса.
Невольно снова задаюсь вопросом, зачем
нужно было это лечение, чтобы разладить
весь организм? У глаз образовались глубокие
борозды, я похожа черт знает на кого!
Я уже ничего не понимаю, что со мной происходит:
внешний вид меняется в худшую сторону, прежние симптомы тоже
никуда не исчезли. Глубокая депрессия и больше
ничего...так плохо я никогда себя не чувствовала.

FilippovaYulia 28.08.2021 13:11

Исключить железодефицит: ферритин?
Лечение нужно было, чтобы избавить Вас от инвалидизирующего заболевания, и Вы совершенно напрасно демонизируете радиойодтерапию, связывая с ней то, что никаким боком к ней не относится. Хотя, разумеется, психосоматические реакции тоже принимают участие в формировании Вашей внутренней картины болезни.
Цитата:

Глубокая депрессия и больше ничего...
О необходимости антидепрессанта уже писАли.
Человек, принимающий адекватную дозу тироксина, ничем не отличается от человека со здоровой щитовидной железой - и на определенном этапе жизни все люди сталкиваются с "разладом всего организма". Железодефицит + менопауза особенно отличаются негативным влиянием на внешность (сухость кожи, морщины, потеря упругости кожи, прибавка массы тела), формированием вегетативных расстройств, тревожно-депрессивных неврозов и психосоматики.
Цитата:

поговорить с гинекологом - адекватная менопаузальная гормональная терапия (плюс-минус антидепрессант) решает очень многие проблемы.
Сделано?

Lisa21 28.08.2021 14:22

Спасибо большое за Ваш ответ!
Антидепрессант принимаю, гинеколога посещю
и конечно сдам ферритин! Вес снизился,
прибавки не было.

Lisa21 28.08.2021 14:58

Единственно, что хочу добавить,
Вы пишите, что нельзя все связывать
с радиойодом, а простите, с чем же
связать еще, т.к. это серьезная процедура,
своего рода операция, кроме нее у меня
не было никаких операций и процедур
и все симптомы какие я описывала появились
именно после проведения радиойодтерапии,
а не до нее этих жалоб у меня
не было, кстати волосы были в полном
порядке, не говоря о глазах. Можно конечно
сдать и ферритин (чего я только не сдала из
анализов за этот период, и обошла кучу
специалистов). Главное никто ничего не
находит, а эндокринологи упрямо исключают
влияние радиойода на организм, как будто я
мороженое съела!

Melnichenko 28.08.2021 15:04

Просто эндокринологи всего мира лечат радиоактивным йодом с 1950х годов и как - то знают о полочках и последствиях. Нет, это не мороженное - но и не объяснение Ваших проблем.
Не стоит тратить время на пиление гирь
Мы ведь уже забыли о Вашем возрасте - а Вам 51 год, менопуза наступила?

Lisa21 28.08.2021 19:16

Да, аменорея 2,5 года. Наступила через два года после
манифеста тиреотоксикоза.

Lisa21 28.08.2021 19:22

Галина Афанасьевна, во вторник приеду в ЭНЦ
на консультацию к офтальмологу и к радиолагам.

Melnichenko 28.08.2021 19:48

Цитата:

Сообщение от Lisa21 (Сообщение 2955600)
Да, аменорея 2,5 года. Наступила через два года после
манифеста тиреотоксикоза.

Вы долго болели тиротоксикозом, сейчас постменопауза - надо думать о профилактике остеопороза

Lisa21 28.08.2021 20:03

Я все думаю, что может быть, в связи с
наступившей менопаузой и гормональной
перестройкой, тиреотоксикоз прошел бы сам собой,
я не принимала постоянно тиреостатики и ремиссии были
долгии, последние два года по году...
Что нужно сделать с целью профилактики
остеопороза? Я пропиваю периодически вит.Д и гр.В.

Melnichenko 28.08.2021 20:05

Обычно менопауза как раз провоцирует развитиетиреотоксикоза , так что Вы имели не вполне Верное представление , господи, за что?
Тиротоксикоз длительный в Период менопаузального перехода - риск остеопороза. Вам бы денситометрию провести.

Lisa21 28.08.2021 20:21

Спасибо большое за Ваши ответы и участие!

Melnichenko 31.08.2021 18:30

Я обязательно выясню завтра , насколько верна полученная Вами информация и что произошло, синдром сухого глаза - не офтальмопатия, но развивается в постменопаузе и чаще при эндокринных нарушениях, версию о сухом глазе мы разбирали, обсуждая Вашу пробоему.
Я перевела в скрытый режим написанный Вами текст, если после разговора с лечащим врачом Вы будете настаивать на его публикации, я вновь его переведу в явный режим.

Lisa21 31.08.2021 19:42

Спасибо Вам Галина Афанасьевна!

Melnichenko 01.09.2021 11:16

Вне расчета доз ( за что я топлю с позиций организатора здравоохранения) следовало дать дозу 550 мбк
ПРи большей железе дозировка была бы большей.
Радиологи ЭНЦ стремятся давать не стандартную , а расчетную дозу, насколько мне известно, пациентке направлена карта расчета дозы - возможно, уместно будет ее выложить , скрыв личные данные.
В любом случае нет и не может быть зависимости особенностей самочувствия от лечебных доз при ДТЗ и даже при раке ЩЖ - хотя и сиалоаденит , и синдром сухого глаза вполне ожидаемые осложнения.

Lisa21 01.09.2021 22:04

Добрый вечер! У меня не загружается один из файлов
для сравнения информации, т.к. я нахожусь в
дороге. Завтра постараюсь все отправить.
Возвращаясь к неприятной теме...почему пациент
не получает в выписке истинную информацию о проведенной
ему медицинской активности, что за тайна?
Это ведь и юридический документ!
Кроме этого никто ничего не рассказывает,
каковы последствия и осложнения данного лечения,
возможно пациент отказался бы от этого лечения
в пользу оперативного! На руки выдается только
памятка и как выясняется лжевыписка.

Melnichenko 02.09.2021 06:59

Нет ни малейшей тайны, Вы можете обсудить Вашу конкретно ситуацию с Вашим врачом.

Lisa21 24.09.2021 18:41

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Последние анализы:
ТТГ-0,50; Т3-3,39; Т4-13,69.
Беспокоит "сердцебиение", с 18.09.
почти все время "чувствую" сердце, даже ночью.
Ps-82-84'. До лечения пульс был и 96',
но этих неприятных ощущений
не было. Стала принимать конкор по 2,5 мг.
Также прохожу сосудистую терапию, капаю
мексидол, пью вессел-дуэ.
Если честно уже смешно, если бы не было
так грустно. Я просто не понимаю, что случилось
после радиойода с организмом, отрицательные
симптомы не убывают, а наоборот нарастают.
Я надеялась улучшить самочувствие данным
лечением, а не ухудшить его...
16 октября будет полгода после РЙТ! Что еще
ждать дальше?

Melnichenko 24.09.2021 19:09

Ваша щитовидная железа работает нормально- но лечение РЙ в силу, возможно, скрытых фобий, оказалась для Вас слишком сильным стрессом.
Сейчас по сути две жалобы - Вы ощущаете сердцебиения и Вы ощущаете головокружения при переводе взгляда из положения рассматриванием предмета вблизи с положение рассматривание предмета при взгляде вдаль.
Проблема восприятия сердцебиений , равно как и их урежение, будет скорректирована бета- блогерами, и, мб, психотерапией- а по поводу головокружений Вы обратились, как мы договаривались, к врачам на Россолимо?

Lisa21 24.09.2021 19:22

Галина Афанасьевна, добрый вечер!
Спасибо большое за Ваши консультации!
К врачам на Россолимо я пока не обращалась,т.к. не имею возможности
так часто посещать Москву по причине
работы. Я пока начала сосудистую терапию,
надеюсь это даст эффект, если нет, обязательно
приеду в октябре! Еще раз спасибо Вам!

Lisa21 28.09.2021 14:51

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Анализы гормонов от 27.09.21 на дозе эутирокса
56,25 мкг:
ТТГ-2,35 (0,27-4,20);
Т3-3,04 (3,10-4,20);
Т4-12,62 (12,00-22,00).
Есть ли смысл заказать комбинированный
препарат новотирал, чтобы улучшить
показатель Т3? Очень сильно выпадают
волосы со средины августа, может быть
из-за низкого Т3?
На консультацию к офтальмологам в центр
на Россолимо записалась на 22.10.

Melnichenko 28.09.2021 15:35

Это бессмысленно - оценка Т3 в крови никак не связана с конечными исходами, важен Т3 в клетке. Из-за низкого Т3 волосы выпадают только у адептов Т3 - ведения
Идея жаловаться на сердцебиения и просить Т3 в лечение не выдерживает критики.

Lisa21 28.09.2021 18:05

Спасибо за Вашу консультацию!

Lisa21 04.10.2021 17:38

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Подскажите пожалуйста как предотвратить
дальнейшее выпадение волос, проблема появилась
со средины августа.
Сейчас ТТГ, Т4- норма, Т3-3,04.
Насколько возможно восстановление волос после
радиойода?

Melnichenko 04.10.2021 19:50

А также после тиротоксикоза длительного и периода гипотиреоза ?
Линия дефицита железа закрыта?

Lisa21 04.10.2021 21:11

Дефицита железа нет!
Да, тиреотоксикоз с 2017 года, но я постоянно не
принимала тирозол, также в моем лечении не было
приема "блокируй и замещай", поэтому я и сомневаюсь
в правильности решения по поводу радикального
лечения... Прием тирозола был только на момент
рецидивов, после стабилизации гормонального статуса,
прием прекращался, с ремисссией около года.

Melnichenko 04.10.2021 21:13

Что не улучшало жизнь костей, волос, сердца и тд.
Тем не менее нет противопоказаний к любым могущим положительно повлиять на волосы процедурам,
Кстати, с годами волосы в принципе лучше не становятся. Обсудите вопрос с косметологами.
РЙ не является в отношении волос аналогом облучения дистанционного при опухолях

Lisa21 04.10.2021 21:24

Спасибо, Галина Афанасьевна!
Просто хотелось с меньшими "потерями"
пройти лечение...


Часовой пояс GMT +3, время: 23:55.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.