Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   гипотиреоз?! (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=451266)

Voltaren 23.07.2019 20:44

гипотиреоз?!
 
Здравствуйте уважаемые врачи!
Речь о маме - женщина 67лет рост\вес уточню, на протяжении долгого времени не было диагноза, надо сказать мама достаточно сложный человек - заставить обследоваться - вещь не из легких.
Жалобы - синкопе при умеренной или легкой физической нагрузке иногда и без оной, утомляемость, головокружение при незначительной физ. нагрузке - поход в магазин, "шум в голове", на протяжении 10 последних лет полная потеря волос на голове, отечность лица, скорая вызываемся на синкопы говорила - ИБС, стенокардия.
Буду очень благодарен, если подскажете как правильно действовать дальше (обследования, анализы, терапия если это возможно).
Результаты крови вчера:

Латентная железосвяз.способность 47 мкмоль/л 12.5 - 55.5
Общая железосвязывающая способность 61.9 мкмоль/л 44.8 - 76.3
Трансферрин 2.88 г/л 1.90 - 3.75
% насыщения трансферрина 20.0% 8 - 50%
Ферритин 83 мкг/л 10 - 120
Т4 свободный <5.15* пмоль/л 9.00 - 19.05
ТТГ 81* мЕд/л 0.4 - 4.0 Технология ARCHITECT, Abbott (США)
АТ-ТПО <3.0 Ед/мл < 5.6

Альбумин 48 г/л 35 - 52
Глюкоза (плазма) 3.9* ммоль/л 4.1 - 6.0
Креатинин 99* мкмоль/л 50 - 98
Мочевина 6.6 ммоль/л 2.9 - 8.2
Общий белок 87* г/л 62 - 81
Триглицериды 2.54* ммоль/л

Холестерин 9.19*
Холестерин-ЛПВП 1.06*
Холестерин-ЛПНП (по Фридвальду) 6.98* ммоль/л
Холестерин не-ЛПВП 8.13* ммоль/л
Коэффициент атерогенности 7.7* 2.0 - 3.0

Калий 4.6 ммоль/л 3.5 - 5.1
Натрий 139 ммоль/л 136 - 145
Хлор 101 ммоль/л 101 - 110
Фосфор неорганический 1.20 ммоль/л 0.74 - 1.52
Железо 14.49 мкмоль/л 9.0 - 30.4
Кальций ионизированный 1.15 ммоль/л 1.03 - 1.23

Протромбиновое время 11.7 cек 9.0 - 15.0
Протромбин (по Квику) 93 % 78 - 142
МНО 1.03
АЧТВ 38.7* сек 25.4 - 36.9
Фибриноген 4.5* г/л 2.0 - 4.0

Тромбиновое время 13.8 сек 10.3 - 16.6

Гематокрит 30.4* % 35.0 - 47.0
Гемоглобин 10.1* г/дл 11.7 - 16.1
Эритроциты 3.40* млн/мкл 3.80 - 5.20

MCV (ср. объем эритр.) 89.4 фл 81.0 - 102.0
RDW (шир. распред.эритр) 15.4* % 11.6 - 14.8
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.7 пг 27.0 - 35.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.2 г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 204 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 5.29 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Нейтрофилы (общ.число),% 42.7* % 48.0 - 78.0
Количество палочкоядерных нейтрофилов непревышает 6%
Лимфоциты, % 43.3* % 19.0 - 37.0
Моноциты, % 5.9 % 3.0 - 11.0
Эозинофилы, % 7.0* % 1.0 - 5.0
Базофилы, % 1.1* % < 1.0

Ретикулоциты 14.3 ‰ 7.6 - 22.1
Нейтрофилы, абс. 2.26 тыс/мкл 1.56 - 6.13
Лимфоциты, абс. 2.29 тыс/мкл 1.18 - 3.74
Моноциты, абс. 0.31 тыс/мкл 0.20 - 0.95
Эозинофилы, абс. 0.37 тыс/мкл 0.00 - 0.70
Базофилы, абс. 0.06 тыс/мкл 0.00 - 0.20
СОЭ (по Вестергрену) 97* мм/ч < 30

Melnichenko 23.07.2019 20:57

Гипотиреоз первичный. Откуда сомнения ? Банальный гипотиреоз, пора лечить
Для постановки диагноза были нужны 45 минут- именно это время требуетсЯ для оценки ТТГ, который, в принципе , полагается оценивать раз в 5 лет у каждой женщины старше 35 лет и уж обязательно при любом плохом самочувствии
Осложнений у гипотиреоза у мамы немало
Лечение предельно просто и вне проблем ( ЭКГ, опрос) составляет тироксин 1,6 мкг на кг реальной массы тела.
Вероятно, ТТГ мамы даже выше, и контроль следует проводить через 3 мес по ТТГ
Проверить уровень

вит В12 и начать возмещение
И уж простите - но надо радоваться столь простой причине проблем
Не вижу - злоб есть?

Voltaren 23.07.2019 21:05

Галина Афанасьевна, не думал, что всё так банально, пройденные за все время терапевты, гематологи, кардиологи и неврологи не подсказали куда надо двигаться.
С чего начать? Эутирокс? Нужны ли препараты йода, нужны ли статины?

Melnichenko 23.07.2019 21:06

Все равно- эутирокс или тироксин, что поделаешь, правила великие- ологи не соблюдают. Мама не одна такая, уверяю Вас , подобные « открытия» на самых верхах встречались
Какие, к черту, препараты йода? С чего? Нужны. Ли нет статичны узнаем после нормализации ТТГ и тогда контроля липидов.

Voltaren 23.07.2019 21:08

Зоба визуально нет, нужно ли выполнить УЗИ щит.жел?

Melnichenko 23.07.2019 21:09

Лучше сделать- и до этого провести тесты для исключения загруднииного зоба

Voltaren 23.07.2019 21:11

Галина Афанасьевна, какие именно тесты нужны? (искл. загрудинный зоб)?
Не подскажете где можно выполнить необходимые исследования?
- очень не хочется снова кататься по частным центрам и пробиваться через стену непонимания в поликлинике.
upd рост 147 вес 46кг

Melnichenko 23.07.2019 21:14

Руки кверху поднять и посмотреть, вздуются ли вены на шее
Блин, да где доктор - то?
Непонимание в поликлинике связано с предельно замотанными, загнанным врачами, коих общество опустило ниже плинтуса и не даёт даже учиться
Рентгенография гр клетки есть?
Вообще врач есть ?
Кто допер ТТГ посмотреть?
Эндокринолог есть? Семейный врач / терапевт есть?

Voltaren 23.07.2019 21:23

Галина Афанасьевна, я может ужасную вещь скажу - я ветеринарный врач, недавно был на курсах эндокринологии и вот. Докторов было много - сначала в районной поликлинике терапевт, потом в НИМЦ Гематологии, потом снова поликлиника терапевт, потом частный центр кардиолог, потом НИИ неврологии и мрт ГМ, вобщем сделано было много и не того. Итоги этого всего действа - назначен Лозап, мексидол и ферро-фольгамма. Эндокринолога не было, тк никто и не направлял\говорил, что это необходимо. Я прекрасно понимаю ситуацию в медицине и обвинять кого то из докторов более чем глупо, просто столько лет человек без диагноза и с кучей лишних поездок\денег\нервов, при том, что подняться на второй-третий этаж маме - предобморочное состояние.
Отсюда каша и полное непонимание что происходит.
Флюро есть года 2-3 назад,но сейчас не смогу выложить.

Melnichenko 23.07.2019 21:27

Ну раз ветеринарный врач - искренняя любовь и уважение.
У меня роскошный гайд есть по тиротоксикозу у кошек.
Я ужасно рада, что диагноз поставили Вы - но это не первый случай.
Проф Попович ( Сербия) рассказывает, что одной ее больной диагноз болезни Кушинга поставил муж ветеринар со словами: « ты стала похожей на моих собак с гиперкортицизмом»
Более того, когда в стране не было митотана для людей, его покупали в ветеринарных аптеках

Voltaren 23.07.2019 21:39

Оффтоп: да, у кошек в основном гипер, достаточно часто возрастные кошки с тиреотоксикозом (т4 300 недавно был - котейка лежал креветкой неделю), гипо это больше к собакам и кушингоидов к ним же, хотя у кошек кушинг тоже встречается :)
С митотаном тоже проблема, в основном из-за ценника правда, многие не готовы даже на ОАК, не говоря уже про митотан.
B12 попробую позвонить в лабораторию - может еще не выкинули пробирки и доделают.
Рентген постараюсь заставить сделать ближ. неделю
По поводу тироксина, на её вес получается 73,6мкг, это очень критично если начать с 75мг (целая таблетка?)? или прям нужно точно отвесить?

Melnichenko 23.07.2019 21:41

Нет, хорошо
Всегда округляем

Voltaren 23.07.2019 21:58

Галина Афанасьевна, спасибо Вам! B12 доделают завтра, начнем с 75мкг в сутки тироксина (утром за 30 мин до еды, запивать только водой).
Постараемся попасть на очный прием, еще раз спасибо!

Melnichenko 23.07.2019 22:04

Да хоть и за 40 и за 50 - главное, не за 5 минут...

Voltaren 24.07.2019 15:32

Галина Афанасьевна, результат б12, думаю корректировка не требуется
Витамин В12 921 пг/мл 187 - 883 пг/мл


Часовой пояс GMT +3, время: 11:45.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100