Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Смена тирозола на пропицил из-за плохой переносимости первого (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=450612)

Vikatai83 06.07.2019 15:21

Смена тирозола на пропицил из-за плохой переносимости первого
 
Добрый день, уважаемые специалисты!
Пишу вам с аккаунта сестры.
Меня зовут Вероника, мне 35 лет, вес 52 кг, рост 1.60. Прошлой весной случился дебют ДТЗ, лечилась травами и за 4 месяца выровняла гормоны полностью. Этой весной произошёл рецидив заболевания, в тяжёлой форме (результаты анализов: Т3 св.- 27; Т4 св.- 44; ТТг - 0,005; антитела к рецепт. ТТГ 7,8). С 1 мая 2019 года принимаю Тирозол в дозе 10мг два раза. Сейчас уменьшила дозу до 10 мг в день. Переношу Тирозол крайне тяжело. На приём каждой дозы поднимается давление, холодеют руки, сдавливает голову, льются слёзы из-за жуткого психологического состояния. На 22 июня результат анализа такой: Т3 св.- 8,9; Т4 св.- 21,7; ТТГ - <0,0025. Обратилась к эндокринологу с тем, чтобы заменить Тирозол на пропицил. На данный момент принимаю Тирозол в дозе 5мг. два раза в день. Состояние тяжёлое, тирозол переношу очень плохо. Врач рекомендовал начать Пропицил с дозы 50 мг. по две таблетки 3 раза в день. Каждый день убавлять по таблетке. Я очень плохо переношу тиреостатики. Подскажите пожалуйста можно ли начать приём пропицила с меньшей дозы по результатам последних анализов?
Очень переживаю, что большая дозировка даст побочный эффект.

Dr_Jara 06.07.2019 16:14

давайте без "лечилась травами и выровняла гормоны". прошлой весной, вероятно, был преходящий тиреотоксикоз (нет данных про ат-рТТГ в тот период). сейчас вы описываете не совсем типичные для тирозола эффекты. при действительной непереносимости тиреостатиков необходимо рассмотреть вариант радикального лечения (РЙТ или операция).

Vikatai83 06.07.2019 21:23

Уважаемая доктор, простите, что ввела в заблуждение. Действительной непереносимости всех тиреостатиков подтверждённой лабораторными исследованиями у меня нет. Есть нетипичная реакция на приём тирозола. Очный эндокринолог рекомендовал попробовать перейти на пропицил и посмотреть, какая будет реакция организма. Начать с максимальной дозировки. Я боюсь и, если представляется возможным, хотела бы попробовать с минимальной дозировки. Это возможно, в моём случае?

Dr_Jara 06.07.2019 21:33

возможно, а вот оправдано ли? укажите референсы для сТ4 и сТ3. с даты сдачи последних анализов прошло 2 недели, сейчас нужен новый анализ на сТ4

Vikatai83 06.07.2019 23:50

Хорошо, я в понедельник сдам анализ на Т3 и Т4. По результатам сразу отпишусь.
Спасибо Вам большое за внимание.

Dr_Jara 11.07.2019 19:17

здравствуйте. вы достигли эутиреоза и сейчас очному врачу необходимо принять решение о том, по какой схеме будет вас ввести - блокируй или блокируй-замещай. напишите объем ЩЖ или выложите скан УЗИ ЩЖ если есть.

Vikatai83 12.07.2019 16:00

День добрый! НА начало заболевания объём щитовидной железы был 15,3 см.куб. Левая доля 1.8*1,6*4,5 см. Правая доля 2,0*2,1*4,6 см. На данный момент очный эндокринолог назначил поддерживающую дозу тирозола 10 мг. Про схему "блокируй-замещай" разговора не было. Я принимаю от силы 7,5 мг дробно. Переношу тирозол плохо. Как вариант он мне предложил всё-таки попробовать пропицил в дозе 50мг по две таблетки 3 раза в день. Скажите пожалуйста, насколько верно назначена дозировка пропицила?

Vikatai83 13.07.2019 22:50

Вечер добрый, уважаемые доктора! Подскажите пожалуйста, можно ли заменить тирозол на пропицил, не начиная приём с высоких дозировок последнего? Я всё-таки решила перейти с тирозола на пропицил. Эндокринолог говорит замену начинать со схемы: первый день по две таблетки пропицила 50мг 3 раза в день, каждый последующий день убавлять по таблетке и так 5 дней. Далее выйти на поддерживающую дозу. Если я вышла в эутиреоз, разве это не предполагает более низких доз? Не могу разобраться? Заранее благодарю за ответ.

Melnichenko 13.07.2019 22:56

150 мг пропицила равны 15 мг тирозол, 100 мг - 10 мг, ну и 75 =7,5
И у Вас, и у врача очень развито воображение.
В отличие от тирозол, каковой вполне можно принимать 1 раз в день всю дозу, пропилил традиционно принято дробить.
В перспективе принято считать, что на 10 выздоровевших на тирозол приходится 1 человек выздоровевший на пропициле, если учесть, что гепатотоксичность у пропицила выше, а в целом выздоровление будет у 30 % получающихся тиростатики, и Ваши реакции ни малейшего отношения к тирозолу не имеют, сложно придется с Вами и очному врачу, и родным - пардон за прямоту.
Впрочем, ныне тренд не особо навязывать больным ( а то замучаешься со страховыми компаниями беседовать) точку зрения о том, что ДТЗ - не идеально, но достаточно просто лечащееся с позиций ликвидации тиротоксикоза заболевание.

Vikatai83 14.07.2019 15:37

Благодарю Вас за ответ. Значит на данный момент дозу тирозола 7,5 мг преобразую в дозу пропицила 75 мг. Если Вас не затруднит ответить, подскажите пожалуйста в чём разница этих препаратов и почему пропицил прописывают беременным? Просто пока у меня нет другого варианта буду пробовать. Ещё раз спасибо.

Melnichenko 14.07.2019 15:42

Вне беременности пропицил - препарат ВТОРОЙ линии.
В первом триместре беременности ему отдают предпочтение ( если лечить надо и нельзя оставить без лечения между 5 и 10й неделей) из- за потенциальных редких, но могущих быть осложнений у плода на тирозоле( вероятно, полагается, что тяжелые поражения печени не возникнут за столь короткий срок- они тоже редки, но порой фатальны)
В целом советуют НЕ беременеть, не вылечив ДТЗ, но уж коли так случилось, то используют МИНИМАЛЬНЫЕ дозы пропицила В ПЕРВОМ триместре

Vikatai83 15.07.2019 20:26

Благодарю Вас за столь доходчивое и ясное разъяснение. Значит пока потерплю и дождусь на тирозоле снижения до минимальной поддерживающей дозы.

Vikatai83 24.07.2019 13:48

Уважаемые специалисты, здравствуйте! Необходима ваша помощь по моей ситуации в лечении тиреотоксикоза тирозолом. За эти две недели, что прошли, я самостоятельно снизила дозу тирозола до 5 мг, так как появилась сильная слабость и сонливость, частый озноб, мёрзну в любую погоду, тяжесть в теле. Сдала анализ и по результату получилось, что ТТГ меньше 0,005, Т4 1,06 ( при рефрентном значении 0,7-1,8 ). При заочной консультации мой эндокринолог порекомендовал оставаться на дозе 5 мг и в случае, если гормон Т3 и Т4 через две недели снизится ниже нормы - вводить Л-тироксин. Насколько верна его рекомендация и как быть с состоянием, сопровождающим приём тирозола? Заранее благодарю за ответ.

Melnichenko 24.07.2019 13:56

Цитата:

Сообщение от Dr_Jara (Сообщение 2806315)
здравствуйте. вы достигли эутиреоза и сейчас очному врачу необходимо принять решение о том, по какой схеме будет вас ввести - блокируй или блокируй-замещай. напишите объем ЩЖ или выложите скан УЗИ ЩЖ если есть.

Вам об этом писали
Врач предпочитает блокируй и замещай в перспективе - прекрасно, хотя , если исходить из идеи плохой переносимости, только блокируй мб и лучше- покажут последующие анализы

Vikatai83 26.07.2019 14:57

Благодарю Вас за внимание к моей теме.


Часовой пояс GMT +3, время: 20:11.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100