Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Планирование беременности при ДТЗ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=451163)

Victorovnna 21.07.2019 12:09

Планирование беременности при ДТЗ
 
Здравствуйте. Мне 38 лет. Планирую первую беременность. В начале 2018 года мне диагностировали ДТЗ 1 степени. Самые первые анализы : ттг- менее 0,005, своб.т4 -3.51,своб.т3- 12, антиТПО-149.9, антитела к тиреоглобулину -6.6, на первом УЗИ ЩЖ: правая доля 2.21×2.04×5.3 см, объем 11.4 , эхоструктура не однородная, гипоэхогенные зоны размерами 3.6× 5.5 мм. Левая доля 1.81×2.13×4.48 см. Также гипоэхогенные зоны размерами 4.5×2.9 мм. Объем 8.3. Общий объем 19.7 куб.см. заключение:диффузное изменение щитовидной железы 1А ст. Мне назначили мерказолил 10 мг 3 раза в день. На протяжении 1.5 лет мне то уменьшали дозировку мерказолила, то вовсе отменяли его на фоне медикаментозного гипотиреоза. Живу с маленьком городе с нехваткой квалифицированной мед.помощи. Анализы за последние 3 месяца: МАЙ ттг 0.169, св.Т3 -3.3,Т4 -1.38, анти ТПО 83,69, антитела к рецепторам ТТГ 2.930, на тот момент я принимала тироксин 25 мг утром и мерказолил 5 мг вечером, с этими анализами консультировалась в другом городе, врач порекомендовал отменить тироксин и принимать мерказолил 2.5 мг вечером.
На фоне этой терапии июньские анализы: ТТг 0.252, своб. Т3-3.6, своб.Т4-1.35, продолжила принимать мерказолил 2,5 мг. Анализы июль: ттг 1.580, Т3 2.6, Т4 1.10 .
На узи от мая 2019г: правая доля 1.83×2.25×5.18 см, объем 10.2, гипоэхогенные зоны размерами 2.6×2.1×5.1×1.7 мм. Левая доля 1.65×1.85×5.04, объем 7.4 см, гипоэхогенные зоны 3.7×5.9×5.3×2.8 мм. Общий объем 17.6 см.
Врач, у которой я консультировалась в последний раз советует перед беременностью решить вопрос радикально, рекомендует удаление ЩЖ, отвергает радиоизотопную из за временных рамок лечения и моего возраста. Прошу совета о тактике лечения в моей ситуации.

FilippovaYulia 21.07.2019 12:27

Да, показано радикальное лечение.
Да, в этой ситуации хирургическое предпочтительнее - после радиоцодтерапии нежелательно беременеть в течение 8-12 месяцев.

Victorovnna 21.07.2019 12:38

Спасибо за ответ. Не могли бы подсказать необходимости частичной или тотальной тиреоидэктомии.

Victorovnna 21.07.2019 12:40

Также надеюсь прочитать мнение Галины Афанасьевны Мельниченко

Melnichenko 21.07.2019 12:48

Тиреоидэктомия частичной не бывает по определению
Послу субтотальной резекции ( это с оставлением кусочков) вероятность рецидива в течение ближайших 10-15 лет около 15%, вероятность гипотиреоза - 45-50% за те же сроки, ну а время исчезновения атрТТГ ( тех самых, что, проникая через планету ,могут вызвать врожденный гипотиреоз) неизвестно

Victorovnna 21.07.2019 13:05

Галина Афанасьевна, также последний врач предложила рассмотреть вариант с беременностью с текущей ситуацией по анализам. Без удаления и радиотерапии. Аргументировала, что заболевание может скомпенсироваться на фоне беременности. Верно ли данное предположение?

Melnichenko 21.07.2019 13:15

По синдрому тиротоксикоза - может, но при этом тетя доктор будет следить и менять дозировку тиростатков
Если повезёт, то антитела к рецептору ТТГ уменьшатся, не повезёт - будет и ухудшение т- токсикоза, и перенос антител через плаценту
Но обычно дети не идут в институт после родов. Более того, последние исследования британских учёных показали, что их ( младенцев) кормят грудью - и далее возникнет коллизия : обострение ДТЗ + ГВ
Замечу в скобках, что периоды гипотиреоза в лечении ну никак не улучшат состояние дитятки, а отсутствие медицинской помощи заставляет спросить- а куда ездить- то будете 9 мес насконсультации и анализы?
Кто тот герой, что возьмётся Вас вести?

Victorovnna 21.07.2019 13:25

Понятно! Получается удаление намного предпочтительнее...спасибо за ответы

Victorovnna 08.11.2019 17:25

Здравствуйте! В сентябре делала перерыв на 1 мес в приеме мерказолила по рекомендации врача хирурга, у которого планирую оперироваться, для того чтобы узнать наверняка возможен ли рецидив после лечения ДТЗ с апреля 2018г. Анализы перед отменой препарата: ТТГ 0.177, Т3св.4.3, Т4св.11.89. Анализы после отмены через 1 мес: ТТГ менее 0.005, Т3св.5.8, Т4св.1.94. На основании этих анализов врач диагностировал рецидив и рекомендовал продолжить прием мерказолила и операцию. На данный момент пытаюсь скомпенсироваться перед операцией которая будет через 2 недели. Анализы от вчерашнего дня: ТТГ 0.006, Т3св.3.6, Т4св.1.39, также 25ОН вит.Д 18.6.
Галина Афанасьевна и другие уважаемые врачи , вы не могли бы ответить на несколько вопросов. Достигла ли я компенсации? Нужно ли мне продолжать принимать мерказолил в дозировке 10 мг до самой операции? Напомню, что до отмены препарата я была на дозировке 2.5 мг и была скомпенсирована. Также я читала, что за несколько дней до операции надо отменять лечение, верно ли это? Какая тактика должна быть в лечении недостаточности вит.Д?

Melnichenko 08.11.2019 17:33

Но ведь даже перед отменой не было нормального ТТГ - о чем речь? Абсолютно не было оснований ждать стойкой ремиссии
Вы путаете термины выздоровление\ нормализация Т3\Т4 как готовность к операции и компенсация.
Ваc можно оперировать =Вы не компенcированы, оcтаетcя подавленный ТТГ

Victorovnna 08.11.2019 18:37

Ну да, подменила термины. Как вы считаете нужно ли мне отменять мерказолил за несколько дней до операции или оставаться на 10 мг до самой операции?

Melnichenko 08.11.2019 18:39

А зачем отменять ?

Victorovnna 08.11.2019 18:40

Отмену препарата и проверку на как быстро заболевание рецидивирует предложил врач, а не я

Melnichenko 08.11.2019 18:43

А на хрена ?

Victorovnna 08.11.2019 18:46

То есть не надо бояться что на такой дозировке показатели Т3 и Т4 снизятся ниже нормы?


Часовой пояс GMT +3, время: 08:55.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100