Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Случайно обнаруженный "гипотериоз" у ребёнка, пить гормоны? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=453016)

VerHanna 06.09.2019 10:59

Случайно обнаруженный "гипотериоз" у ребёнка, пить гормоны?
 
Здравствуйте !

Ребёнок, 11 лет 9 месяцев, девочка.
Рост 155.5 см
Вес 40.8 кг

Жалоб нет. Месячных еще нет.

К школе сдавали кровь на проф.осмотр в лаборатории была скидка на одну из панелей там был включён анализ ТТГ и Т4св, решили по скидке сдать.
По итогу все анализы в норме, кроме ТТГ и Т4.

ТТГ 7.27 (норма с 11 до 16 лет 0.51 -- 4.3)
Т4св 10.92 (норма 12.0--22.0)

Пошли по врачам. Пока успели пройти:
УЗИ щитовидки - НОРМА
ЛОР - норма
Эндокринолог - первичный гипотериоз(неуточнённый)
Назначила пить срочно гормоны - Л-тироксин в дозировке 25мкг в сутки.


Вопрос:
1) Оправдано ли такое назначение сразу без доп.анализов крови?
2) Напугала что ребёнок уйдёт в глубокий гипотериоз если не будем пить
3) Стоит начинать пить лекарство или сдать/сделать что-то ещё ?

Спасибо!

FilippovaYulia 06.09.2019 19:18

Если по самочувствию ребенка все в полном порядке, то следует проконтролировать ТТГ через 1.5-2 месяца. При повторном ТТГ более 5.0 мМе/л назначение тироксина вполне оправдано. Другого метода коррекции гипотиреоза не придумано.
Никаких других анализов не нужно.

Melnichenko 06.09.2019 19:24

Если этому подьему ТТГ не способствовали какие - либо домашние методы лечения ( йод бочками, БАДы и пр), или не проводили какое- либо лечение чего либо на Земле, то у ребёнка гипотиреоз
Можно повторно исследовать ТТГ через 6 -8 недель, нужно посмотреть аттпо, но скорее всего заместительная терапия тироксином понадобится
Прогноз хороший

VerHanna 06.09.2019 23:26

Цитата:

Сообщение от FilippovaYulia (Сообщение 2818304)
Если по самочувствию ребенка все в полном порядке, то следует проконтролировать ТТГ через 1.5-2 месяца. При повторном ТТГ более 5.0 мМе/л назначение тироксина вполне оправдано. Другого метода коррекции гипотиреоза не придумано.
Никаких других анализов не нужно.

Спасибо большое. Завтра начинаем пить эутирокс в дозе 12.5 потом через 7 дней как назначил врач 25.
Ответьте еще на такой вопрос ,пожалкйста,прием гормонов будет пожизненным?
Или с подростками как-то по-другому?

Melnichenko 06.09.2019 23:30

1. Если бы ребёнку было лет 90, было бы с десяток инфарктов, то можно было бы начинать с крошечных доз
2. Я прошу прощения, мне кажется , я уже написала - аттпо.
Этот анализ нужен в том числе для ответа на вопрос отвозможности ремиссии
3. И перестаньте с ужасом писать о « приеме гормонов»
Кошка, съедая мышь, получает примерно 200 мкг тироксина, и не рассказывает соседним котам отприеме гормонов.

VerHanna 06.09.2019 23:30

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2818305)
Если этому подьему ТТГ не способствовали какие - либо домашние методы лечения ( йод бочками, БАДы и пр), или не проводили какое- либо лечение чего либо на Земле, то у ребёнка гипотиреоз
Можно повторно исследовать ТТГ через 6 -8 недель, нужно посмотреть аттпо, но скорее всего заместительная терапия тироксином понадобится
Прогноз хороший

Нет, этой байдой не занимаемся. Сама бады не пью и ребенку не даю.
Только вот с Ионического моря приехали 29 августа,оно вроде соленее чем черное.Но думаю море не повлияло.
Объективно по симптомам не нравится ее последний год,частовато простужалась,в июле первый раз в жизни сделали операцию по удалению гноя в груди,был мастит.Все это конечно насторожило.

Melnichenko 06.09.2019 23:32

У девочки был мастит внелактационный в июле? Вскрытие очага и смазывание йодом?

VerHanna 06.09.2019 23:37

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2818367)
У девочки был мастит внелактационный в июле? Вскрытие очага и смазывание йодом?

Приехала из лагеря детского, сказала что очень болит грудь. Я подняла майку,там покраснение и уплотнение. Поехали в детский хирургический центр,у нас в Минске,врач сказала что мастит ,что срочно нужно оперировать. На утро под общим наркозом прооперировали,сказал врач что гноя было очень много. Что была небольшая киста,они ее тоже убрали. Во второй груди по данным УЗИ из больницы тоже небольшая киста имеется.

VerHanna 06.09.2019 23:42

Спасибо большое,вам, ребята!
Вчера купила препарат,но рука дрогнула сегодня с утра начать давать ребенку. Но вижу,что надо лечить.
Не знаю еще что так повлияло,но в целом регион Беларусь неблагоприятен по радиации. Мой муж переселенец из Чернобыльской зоны.

Melnichenko 06.09.2019 23:42

Вы не ответили на вопрос о йоде

Melnichenko 06.09.2019 23:43

Цитата:

Сообщение от VerHanna (Сообщение 2818373)
Спасибо большое,вам, ребята!
Вчера купила препарат,но рука дрогнула сегодня с утра начать давать ребенку. Но вижу,что надо лечить.

Здесь не лагерь скаутов и ребят нет

VerHanna 06.09.2019 23:47

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2818374)
Вы не ответили на вопрос о йоде

Насколько я поняла систему,вставляли дренаж в грудь,оттуда еще некоторое время шел гной. А вот что с йодом, я не знаю совершенно.

VerHanna 06.09.2019 23:48

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2818375)
Здесь не лагерь скаутов и ребят нет

Простите,пожалуйста,если обидела.

VerHanna 06.09.2019 23:50

Хотя припоминаю вопрос про то,а нет ли аллергии у ребенка на йод...
После больницы было назначение только попринимать антибиотик какоето время.

Melnichenko 07.09.2019 08:48

Введение больших ( фармакологических) доз йода может временно блокировать железу щитовидную, тем уместнее идея о повторном исследовании ТТГ и аттпо


Часовой пояс GMT +3, время: 12:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.