Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Папиллярный рак ЩЖ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=469542)

Lana1603 18.01.2021 07:31

Папиллярный рак ЩЖ
 
Женщина 35 лет, рост 166 см, вес 60 кг.
В октябре 2020г начались тянущие боли справа на шее, отдающие в нижнюю челюсть и ухо.
Проведено УЗИ ЩЖ, в правой доле обнаружен узел с неровными краями, кальцинатами и усиленным кровотоком, размером 15×13×15 мм. ТТГ, Т4 и Т3 в норме, кальцитонин <2.
9.11.20г. проведено пунктирование узла. Заключение: подозрение на папиллярный рак.
17.11.20г. проведена тиреойдэктомия ЩЖ.
Заключение: неинкапсулированный папиллярный рак, классический вариант, с признаками инвазии в капсулу органа. В собственно ткани железы очаговый аутоиммунный тиреоидит. рT2N0M0 2 ст.
Через 4 дня после операции начала принимать тироксин 100мкг.
Через месяц вернулись аналогичные боли справа, но меньшей интенсивности. При пальпации обнаружен увеличенный л/узел плотный, безболезненный, подвижный.
28.12.20г. проведено пунктирование л/узла.
Заключение: гиперплазия лимфоидных элементов.
11.01.21г. при пальпации л/узел без изменений. На 25.01.21г. назначена сцинтиграфия.
15.01.21г. проведено УЗИ (требуют для сцинти)- правая, левая доли и перешеек не определяются. Региональные л/узлы увеличены. Слева подчелюстной до 13×7 мм, структура сохранена. Справа подчелюстные до 15×7 мм. Утолщенный корковый слой. Каротидитий (не могу разобрать...) справа до 22×12мм: утолщен корковый слой. Усиления кровотока в узлах не выявлено.
Анализы от 17.12.20г. на тироксине 100 мкг:
ТТГ 0,198 мЕд/л (0,4-4,0)
Анализы от 12.01.21г. на тироксине 100 мкг:
ТТГ 0,116 мЕд/л (0,4-4,0)
Т4 св 13,96 пмоль/л(9,00-19,05).
1. Будет ли информативна сцинти всего через 2 мес. после операции и всего 2х недель отмены тироксина? Во многих обсуждениях Тиронет сцинти проводится через 6 мес. после операции и минимум 3-4 недели отмены тироксина.
2. Могут ли так быстро появиться метастазы или это все же реакция на оперативное вмешательство?

FilippovaYulia 18.01.2021 11:38

С каким изотопом назначена сцинтиграфия? С технецием?

Lana1603 18.01.2021 11:47

Не знаю к сожалению...направление в радиоизотопную лабораторию, кабинет гамма-камеры. Статическая сцинтиграфия щитовидной железы.
И на консультации в лаборатории, я не уточнила чем именно будут делать

SergeyPlyasunov 18.01.2021 13:15

Цитата:

Сообщение от FilippovaYulia (Сообщение 2914148)
С каким изотопом назначена сцинтиграфия? С технецием?

И пертехнетат и МИБИ мечены "технецием".
Технеций - метка, а не радиофармпрепарат.

FilippovaYulia 18.01.2021 19:50

Крайне сомнительно, чтобы в Тольятти могли сделать сцинтиграфию с 123-йодом или с 131-йодом, а никакая другая не годится.
Кроме того, информативнее даже правильной сцинтиграфии в настоящее время была бы правильная пункция "подозрительного" лимфоузла - с определением тиреоглобулина в смыве с иглы.

Lana1603 18.01.2021 20:47

Спасибо за оперативный ответ!

Lana1603 21.01.2021 19:20

Уважаемые эксперты, подскажите - раз уж я нахожусь на 2х недельный отмене тироксина перед сценти -мне стоит сдать анализы на ТТГ, Т4, ТГ и АТ-ТГ?

Melnichenko 21.01.2021 20:16

Не поняла - планируется только 2-х, не трехнедельная отмена?

Lana1603 21.01.2021 20:32

Да...поэтому меня сильно волнует - будет ли информативная сценти.
Возможно, что по данным УЗИ и пункции л/узла -это все же реакция на оперативное вмешательство?

Melnichenko 21.01.2021 20:40

Возможно, но если возможно- на кой ляд человечество напрягалось и придумывалось нечто ещё?
Тест информативен при ТТГ более 30 мед/ мл, так что сие оценить обязаны - ну и заодно ТГ и АТТГ до сцинти.

Lana1603 21.01.2021 20:54

Спасибо за ответы!
Сдам обязательно данные показатели.

FilippovaYulia 21.01.2021 21:58

И еще раз: уточните, какая именно сцинтиграфия. Если не с 123 (131) йодом - это ни о чем, диагностической ценности не имеет.

Lana1603 21.01.2021 22:08

На сайте лаборатории говорится о Технеция -99 m
Попробую завтра узнать конкретнее

Lana1603 25.01.2021 14:19

Добрый день, уважаемые эксперты.
Получила анализы перед сцинти на 2х-недельной отмене тироксина (да, понимаю что мало 2-недели, но направление дано...)
ТТГ 12.19 мЕд/л (0.4-4.0)
Т4 6.7 пмоль/л (9.00-19.05)
ТГ <0.20 нг/мл (<55)
АТ-ТГ 12.4 МЕ/мл (<18.0)
По показателям ТГ и АТ-ТГ можно быть спокойной за л/узлы и что сцинти будет без отклонений?

Melnichenko 25.01.2021 15:50

Для уверенной трактовки ТТГ дб больше 30

Lana1603 25.01.2021 16:04

Да я Вас поняла...
Понимаю, что вся эта история с цинти была неправильно организована...
Подскажите, какие мне в дальнейшем сдавать анализы и обследования - в 3 мес, 6 мес. и т.д. после операции

Melnichenko 25.01.2021 17:18

Никто так и не понял,что было сделано.

Lana1603 25.01.2021 17:25

Сцинти мне перенесли на 27.01
Пока проведено УЗИ, сдала анализы и все

Melnichenko 25.01.2021 18:21

То есть ТТГ станет выше, и ТГ можно будет повторить

Lana1603 25.01.2021 18:30

Анализы сдавала 22.01, а уже позже узнала, что переносят сцинти.
Повторить анализ через неделю для точного результата? 1 февраля будет ровно три недели отмены

Melnichenko 25.01.2021 18:31

Естественно

Lana1603 25.01.2021 18:36

Надеюсь мне перенесут сцинти, когда увидят столь низкий ТТГ для ее проведения.
Спасибо за Ваши ответы!

Lana1603 27.01.2021 08:42

Проведена сцинти.
Изотопом Технеция 99m.
Описание: железистая ткань не определяется.
Заключение: состояние после тиреоидэктомии.
В первых числах февраля, пока на отмене, сдам повторно ТГ и АТ-ТГ.
Подскажите какие мне в дальнейшем сдавать анализы и обследования через 3 мес., 6 мес. т.д. после операции?

Melnichenko 27.01.2021 10:25

Можно узнать ТГ и потом обсуждать ?

Lana1603 27.01.2021 20:56

Да да сдам повторно ТГ 3 февраля (как раз будет полные три недели отмены).
Можно еще вопрос - начались отеки на лице, особенно глаза и верх шеи. Отеки не спадают весь день. Примерно 3-4 дня как появились тянущие боли в районе почек по утрам.
С 2008 хронический пиелонефрит, последний рецидив с лечением в больнице был в 2016г. С этого времени без особенных осложнений.
Можно ли мне для поддержания почек принять Канефрон, не повлияет же на анализ ТГ?

FilippovaYulia 27.01.2021 21:34

А при чем тут почки?
Боли в нижней части спины (что обычно называют "в районе почек" - при том, что анатомически почек там и в помине нет) могут быть по множеству различных причин.
Гипотиреоз характеризуется плотными отеками, прием мочегонных бесполезен, канефрона бесполезен вдвойне.
Просто подождать до приема тироксина.

Lana1603 27.01.2021 22:06

Спасибо, я Вас поняла.
Значит жду приема тироксина

SergeyPlyasunov 28.01.2021 13:20

Цитата:

Сообщение от FilippovaYulia (Сообщение 2914259)
Крайне сомнительно, чтобы в Тольятти могли сделать сцинтиграфию с 123-йодом или с 131-йодом, а никакая другая не годится.
Кроме того, информативнее даже правильной сцинтиграфии в настоящее время была бы правильная пункция "подозрительного" лимфоузла - с определением тиреоглобулина в смыве с иглы.

В Тольятти есть ПЭТ

FilippovaYulia 28.01.2021 14:36

Тоже не особо годится.

SergeyPlyasunov 29.01.2021 16:53

Цитата:

Сообщение от FilippovaYulia (Сообщение 2916671)
Тоже не особо годится.

Вы о ПЭТ? Лучше квалифицированной ПЭТ для рака ничего нэт.

Melnichenko 29.01.2021 17:10

Прошу прощения - тиреоглобулин = маркёр папиллярного рака, ПЭТ с фтордеоксиглюкозой - маркёр накопления оной.

FilippovaYulia 29.01.2021 19:03

И на вопрос о чувствительности к радиойоду ПЭТ "в монологе" не отвечает никак.

SergeyPlyasunov 30.01.2021 21:42

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2916932)
Прошу прощения - тиреоглобулин = маркёр папиллярного рака, ПЭТ с фтордеоксиглюкозой - маркёр накопления оной.

Забавно. Любая сцинтиграмма - маркёр накопления РФП.
А рентгенограмма - маркёр прохождения рентген лучей через объект.

:)

Melnichenko 30.01.2021 21:48

Мы говорим о чисто конкретной ситуации- есть ли метастаз рака щитовидной железы в подозрительном лимфоузле и есть ли/ нет ли радиорезистентность.
18 фтордеоксиглюкоза может быть накоплена не только метастазом и не только рака щж

SergeyPlyasunov 01.02.2021 12:01

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2917234)
Мы говорим о чисто конкретной ситуации- есть ли метастаз рака щитовидной железы в подозрительном лимфоузле и есть ли/ нет ли радиорезистентность.
18 фтордеоксиглюкоза может быть накоплена не только метастазом и не только рака щж

С этим полностью согласен! Существует физиологическое распределение глюкозы. К сожалению, приборов понакупили (для распила), а специалистов никто не готовил. И что удивительно, даже неплохие спецы, когда указывают места накопления в разных органах, то в скобках не указывают норму! Я считаю это полным безобразием.
Но спецы в Онкоцентре на Каширке весьма неплохи. Так мне говорил и советовал недавно почивший прекрасный специалист Ширяев Сергей Вадимович.

Melnichenko 01.02.2021 12:43

Ширяев умер ? Мир праху..

SergeyPlyasunov 01.02.2021 20:20

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2917498)
Ширяев умер ? Мир праху..

Да, изумительный был и человек, и специалист. Мы с ним были знакомы лет 30... Он консультировал меня по телефону даже тогда, когда в реале мы не были ещё знакомы...

Lana1603 05.02.2021 14:09

Добрый день. Получила анализы на 3х недельной отмене.
ТТГ 54,85 (0,4-4,0)
Т4 <5,15 (9-19,05)
ТГ 0,4 (<55)
АТ-ТГ 13,4 (<18)

Melnichenko 05.02.2021 14:19

Можно осторожно поздравить с ремиссией и разрешить несколько снизить дозировку

Lana1603 05.02.2021 14:21

У меня два месяца назад операция была

Melnichenko 05.02.2021 14:25

Вообще замечательно, сейчас перечитаю ветку

Melnichenko 05.02.2021 14:29

Господи!!! Ну вы бежите впереди паровоза. Обычно мы через 2 мес решаем вопрос об адекватности супрессии, через полгода - необходимость сцинти. У Вас Всего 2 мес Поскольку ТГ нет, вряд ли нужна сцинтиграфия, тем более иода нет

Lana1603 05.02.2021 14:32

Врач забеспокоился по поводу л/узла...
Мне пока до полугода сидеть тихо?

Melnichenko 05.02.2021 14:34

Беспокоящийся врач может обеспечить сцинти с йодом? Станет ли он меньше беспокоится, узнав ТГ на стимуляции?

Lana1603 05.02.2021 14:47

Сцинти с йодом у нас в городе нет...Станет спокойнее-думаю да)
Я уже спокойна!
Мои действия теперь через полгода после операции контроль ТТГ, Т4, ТГ и АТ-ТГ на приеме тироксина и УЗИ?

Melnichenko 05.02.2021 17:57

Думаю, да

Lana1603 05.02.2021 18:19

Спасибо за Ваши ответы, очень их ценю!
Эх, нам бы такого врача-эксперта)
И спасибо, хоть и осторожное, но поздравление! Пусть рано, но все же я рада,что хоть одной ногой (хоть пальчичами) на пути к ремиссии.

Lana1603 05.02.2021 18:39

Целевой показатель ТТГ в диапазоне 0,1-0,4?
До отмены ТТГ был 0,116 на тироксине 100мкг

Melnichenko 05.02.2021 19:29

Да, это хорошо, Вы правы- до полугода оставляем эту дозу

Lana1603 11.02.2021 15:26

Добрый день. Подскажи как поступить.
Если по данным анализов, УЗИ и сцинти можно сказать, что увеличенные л/узлы, так сказать, добрые.
Беспокоят тянущие и ноющие боли справой стороны - посередине шеи (в области самого большого увеличенного л/узла), а также под челюстью (подчелюстные л/у также увеличены), периодически около правой ключицы, тянущие боли самого шва.
Аналогичные боли были и до операции.
Это теперь вопрос компетенции терапевта?
Не хотелось бы запускать этот вопрос, если есть все же воспалительный процесс, т.к. боли не проходят достаточно длительный период, а в последнее время стали более интенсивнее.
На мой вопрос "чем снять боль?" врачу, который вел меня после операции - эти узлы не восприимчивы к лечению..


Часовой пояс GMT +3, время: 11:45.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.