Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Бесплодный брак (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=3)
-   -   СПКЯ, привычное невынашивание (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=382272)

NatalieKM 31.08.2016 04:36

СПКЯ, привычное невынашивание
 
Здравствуйте! Меня зовут Наталья, живу в Доминикане, к сожалению зашла в тупик в разборе с моей проблемой и отфутболиванием от одного врача к другому. Система врачевания совсем другая, здесь нет Гинекологов специализирующихся на фертильности, если какие то не понятные ситуации - отправляют к Эндокринологу, последние в похожей ситуации футболят к Репродуктологам и т.д. Между тем сложилась не очень понятная ситуация, прошу помощи в разборе анализов и возможных причин моего второстепенного бесплодия.
Данные анализов мой перевод, нормы указаны в скобках, латинские буквы у анализов потому что не нашла перевода.
опишу себй мне 36 лет. рост 1.67м, вес плавающий от 58-64кг, в данный момент 62кг, акне и высыпания на лице, в какие то моменты очень много, иногда лицо бывает чистым, единичные волоски на ореолах, до начала принятия Эутирокса была растительность между грудями - сейчас только светлый пушок, среднее оволосянение по внутренней части бедер.
Месячные с 12 лет. Цикл 24-30 дней
Ранее поставленные диагнозы:
СПКЯ, завышенный ТТГ
На данный момент принимаю на постоянной основе:
Эутирокс 50мкг, метформин 850 х 2 раза в день
Помимо этого витамины:
Магнезиум, витамин Б6, Вечернюю примулу, Фоливую кислоту 5мг.

Были 3 замершие беременности в возрасте до 23 лет, самый большой срок был 14 недель с выскабливанием,тогда просто сказали: не переживайте все еще будет, ты даже еще не замужем. затем я сменила партнера в 2003, после 2004 в активном планировании получилось зачатие в 2007 году - Внематочная беременность, полосная операция с удалением фалопиевой трубы с левой стороны. в 2008 году еще одна беременность, замерла прим. на 7-8 акушерской неделе, на тот момент было так:
04.05.2008 - задержка;
12.05.2008 БХГЧ - 119;
13.05.2008 началось слабое кровотечение;
18.05.2008 БХГЧ 567.7
Прогестерон 5.62 (норма для 1го триместра 8.1-42.0)
Протромбиновое время 32.1 (24.3-35.0)
Протромбин 10.9 (11.1-14.1)
на УЗИ Эмдометрий 4мм, обнаружили плод.
Сахарная кривая 3 часовая:
На тощак - 87 (60-100мг/дл)
После нагрузки с глюкозой:
1/2 часа- 145
1 час - 184 (120-170)
2 часа - 145 (70-120)
3 часа - 81 (<140)
19.05 - наконец нахожу эндокринолога, кто назначает прогестерон в капсулах, принимаю его.
20.05 - отторжение плодного яйца.
после этого кровь не останавливалась еще месяц, на узи увидели кисту 6 cm, назначили медроксипрогестерон + Диане 35 на 3 месяца.
С тех пор беременностей больше не случалось, периодически были походы к гинекологам, по стандартным анализам никаких отклонений не видели, отправляли домой беременеть самой, сейчас уже чувствую, что "время поджимает".
Последний мой поход был к гинекологу с результатами
17/08/2015 на 2-ой день цикла:
ОАК
Фибриноген 393 (161-465)
Гемоглобин 12.2 (12.0-16.0)
Гемоглобин 81.30%
Гематокрит 36.2 (36.0-46.0)
Эритроциты - 4.00 (3.7-5.0)
VCM 90.5 (80.0-99.0)
HCM 30.5 (25.0-35.0)
CHCM 33.7 (31.0-36)
RDW-CV 13.2 (11.0-14.5)
лейкоциты 5.50 (4.0-10.0)
нейтрофилы 3.5 (1.8-7.8)
лимфоциты 1.4 (1.0-3.4)
Моноциты 0.3 (0.0-0.8)
Эозинофилы 0.0 (0.0-0.4)
Базофилы 0.0 (0.0-0.2)
IG 0.0
Протромбиновое время 8.4 (7.6-11.7) сек.
Контроль 10 сек.
INR 1.00
TTPA 28.0 (23-45) сек.
Контроль 29.8 сек.
Гепатит B - негативно
ВИЧ - негативно
Гепатит С - негативно
Глюкоза на тощак - 84 (65-100)
Холестерин 198 (<200)
Креатинин 0.6 (0.5-0.9)
Гемаглобин а1С 4.7 (<6.0)
Прогестерон 11.52
АСТ - 13 (0-32)
АЛТ - 10 (0-33)
Триглицериды - 64 (<150)
ТТГ - 0.91 (0.27-4.20)
Т4 св. - 1.37 (0.93-1.70)
BUN- 7.0 (6-20)
Д Димер 0.6 (<0.5)
Сифилис - негативно
АNА - негативно
Анти DNA - 3.81 (<20 негативно)
Токсоплазма IGG <7.2 (негативно)
Токсоплазма IGM <6.0 (негативно)
АНти-Кардиолипин IGG <2.0(негативно)
Анти-Кардиолипин IGM <2.0(негативно)

27.08.2015 на 12 день цикла:
DHEA-SO4 - 104.6 (60.9-337)
Андростендион - 1.40 (0.57-2.63)
Анти-Тироглобулин - 16.07 (10.0-115)
Анти ТPО 12.99 (5.0-34.0)
ЛГ - 8.80 (фолл. фаза 1-18; середина цикла 24-105)
Проблем не видят и меня снова отправляют беременеть домой:

29.01.2016 Муж делает спермограмму - Нормазооспермия
4 дня воздержания
P.H. 7.5
обьем 2.3 мл
сжижжение < 1 часа
тягучесть - норма (в каплях)
цвет: слабо серый
Клетки круглые - нет
клетки белые - нет
агглютинирование - нет
конценрация/мл: 113
Концентрация общ. 260
подвижность/мл - 70.5
подвижность общ. -162
подвижность в % - 62
P= подвижность прогресивна (А+В) - 57%
NP= подвижность не прогресивна (С) - 5%
IM= не подвижны (D) 38%
Морфология по Крюгеру:
Нормальные 12% Не нормальные 88%
Голова 100% половинчатые 8% Хвост 1%

Проходит какое то время и снова поход к врачу, снова анализы на 2-ой день цикла:
21.05.2016
Оак
Гемоглобин 12.7 (12.0-16.0)
Гемоглобин 84.60%
Гематокрит 38.8 (36.0-46.0)
Эритроциты - 4.32 (3.7-5.0)
VCM 89.8 (80.0-99.0)
HCM 29.4 (25.0-35.0)
CHCM 32.7 (31.0-36)
RDW-CV 13.8 (11.0-14.5)
лейкоциты 3.67 (4.0-10.0)
нейтрофилы 1.7 (1.8-7.8)
лимфоциты 1.3 (1.0-3.4)
Моноциты 0.3 (0.0-0.8)
Эозинофилы 0.1 (0.0-0.4)
Базофилы 0.0 (0.0-0.2)
Анизоцитоз - легкий
Овациты присутствуют в не знач. кол-ве

Витамин B12- 203.4 (197-771)
Базовый инсулин - 2.7 (3.21-16.32)
Глюкоза на тощак - 78 (65-100)
Витамин Д (25ОH) общ. 31.7 (30-100 насыщенность)
Эстрадиол - 67.45 (фолл. фаза 30-80, середина цикла 150-250, лют. 60-150)
ЛГ - 11.43 (1-18)
Ферритин - 29.70 (6.24-137)
ФСГ - 12.71 (4-13)
Пролактин - 8.75 (3.4-30.9)
Д Димер - 0.7 (<0.5)
Тестостерон общ. - 0.19 (0.06-0.82)

Делаю Гистеросальпингографию, правая сохраненная труба проходимая.

17.06.2016 Делаю анализ АМГ - 5.92 (30-39 лет <9.24)

С этими анализами иду уже к Репродуктологу, который советует в срочном порядке сделать лапароскопию и гистероскопию.
20.06.2016 сделали лапороскопию - эндометриоз не обнаружили, спайечные процесс не значительный рассекли, в маточной полости были синехии - рассекли, удалили эндометриому, сделали чистку эндометрия, поставили спираль и назначили Прогинову по 2 таблетки на ночь втечение 15 дней, Антибиотики мне и мужу. Месячные начались на сл. день после завершения прогинова, спираль убрали на 2-ой день месячных. Отправили домой сказали: как муж закончит свои антибиотики (назначали что от простатита, которого нет - в кчестве профилактики) пробуйте сами. Цикл после прогиновы был длиннее обычного с задержой на 10 дней.

30.06.2016 получаю Антифосфолипидный профиль:
По всем пунктам - негативно

Между тем иду к Эндокринологу и делаю УЗИ щитовидной железы:
Форма и топография в норме, паренхима однородная, в правой части узел с кальцинированным центром 5.1 мм, др. твердый узел 4.1 мм, кисты количеством меньше 5 размером 1.0ММ, в левой части твердый узел размером 4.2 ММ. Истмо размер 0.2см. Других потологий не найдено.
Следующий прием почти через месяц
Анализы 17.06.2016:
Т4 общ. - 6.20 (4.50-12.50)
Т4 св. -1.03 (0.89-1.76)
Т3 общ. - 0.70 (0.84-1.72)
ТТГ - 2.63 (0.400-4.000)
Серповидноклеточная анемия - негативно
Врач настаивает на биопсии узлов, но специалист по биопсии не делает, ссылаясь на размер.
Меняю эндокринолога, снова анализы, прошел месяц без Л-тирроксина:
01.08.2016
ТТГ- 3.200 (0.400-4.000)
Т3 св. 3.65 (1.80-4.20)
Т4 св. 1.02 (0.89-1.76)
Гемоглобин А1С 5.1% (4.3-5.8)
Креатинин 0.57 (0.60-1.20)
Глюкоза 80.20 (60-100)
Пролактин 8.10 (3.00-18.60)
DHEA-S - 107.00 (35.00-430.00)
Андростендион 2.85 (0.40-4.10)
Тестостерон общ. <20 (0-80)
Тестостерон св. 1.31 (0.01-7.01)

Назначили Л-тирроксин 50мкг
с контрольным анализом от 22.08.2016
ТТГ -1.120 (0.400-4.000)
Т3 общ. 0.60 (0.84-1.72)
Т4 св. 1.35 (0.89-1.76)
останавливаемся на дозе 50 мкг

Теперь, сама занялась изучением проблемы, читая женские форумы нашла таблицу в теме "если беременность не получается", где указывается 2 анализа, которые мне никогда не назначали, беру инициативу и делаю их в частном порядке:
Кортизол утренний - 6.74 (5.00-25.00)
КС 17 в моче 24 часа - 26.99 (6.00-14.00)
Нужно еще сделать 17-ОН, жду месячных, чтобы сдать?

Результат КС 17 получила вчера, сегодня позвонила репродуктологу, результату он очень удивился, т.к. начал обьяснять, что клитор у меня нормальный, нет мегаоволосенения, жир откладывается по женскому типу, ему кажется странным такой результат. Между тем ссылается, что в его практике таких случаев не было и что мной должен занятся Эндокринолог.
Вот теперь я просто в раздумии, но найдя статью об гипеандрогенизме сама себе назначила дексаметазон по 1/4 таблетки, пью на ночь уже 2 дня, на лице начались положительные изменения, начали подсыхать прыщи, я уже давно не видела свое лицо без них. Репродуктолог посетовал на мое решение и сказал отменить немедленно.
Я даже не знаю, кому мне верить, все же полагаюсь на Отечественную медицину и устои наших врачей, хотелось бы услышать ваше мнение: Что же мне делать с моими показателями? Правда, что мне сулит стимуляция или чудо?
Спасибо огромное за ваше терпениe дочитать до конца, это правда уже просто крик души
С уважением,
Наталья

Борис Каменецкий 31.08.2016 13:03

В принципе вы идете верным путем. В этом году проведена лапароскопия (разделение спаек) и гистеросокопия. Возможно, учитывая данные ваших гормонов, цикл у вас не всегда с овуляцией, и в этом случае возможно проведение индукции овуляции 4-6 циклов. При отсутствии эффекта нужно рассматривать методы вспомогательной репродукции (эко). Также , с учетом ваших анамнестических данных, имеет смысл провести кариотипирование обоих супругов.

NatalieKM 31.08.2016 16:51

Спасибо за ответ!
Т.е. 17КС и 17ОХ не сушхественно влияют на вынашивание беременности?
Нужно ли продолжать принимать дексаметазон или бетаметазон при моем показателе 17 КС? Будет ли целесообразно сдеать 17-ОХ?
Да, кариотипы нужно сделать, у нас в стране их не делают, в ближайшее время буду организовывать такой анализ с отправкой в США.
Спасибо еше раз

Борис Каменецкий 31.08.2016 19:38

Ваш репродуктолог прав - у вас нет показаний для приема кортикостероидов.

NatalieKM 01.09.2016 16:55

Уважаемый доктор, подскажите пожалуйста к какому специалисту мне нужно обратится с результатами анализов 17КС и 17ОH?
Дело в том, что я не хочу более рисковать моими будующими беременностями до выяснения причин прерывания.
Спасибо за понимание

Борис Каменецкий 06.09.2016 07:13

Эндокринолог.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:14.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.