Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гематология и трансфузиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Латентный железодефицит у подростка (?) Необходимо третье врачебное мнение. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=417083)

Bsnstrp 04.12.2017 17:02

Латентный железодефицит у подростка (?) Необходимо третье врачебное мнение.
 
Здравствуйте, уважаемые врачи!

На другом форуме мне порекомендовали задать данный вопрос Вам, чтобы заручиться третьим врачебным мнением. Первое мнение - врач-терапевт на форуме "......", второе - областной гематолог очно. Мнения в назначениях врачей разошлись.


Подросток, мальчик. 13 лет. Частые герпетические инфекции и вслед за ними сразу (всегда) ОРВИ. Частота: 3-4 раза в год. В 3 года (в 2007 году) перенес инфекционный мононуклеоз.

Ежегодно ребенок сдает кровь на комплексные исследования. Каждый год картина одинаковая: HGB - всегда норма, MCV и MCH - всегда ниже нормы. Ниже я приведу примеры двух исследований текущего, 2017 года, с разницей в 2 месяца. Есть подобные исследования за прошлые годы (кроме ферритина).

Обратите, пожалуйста, внимание на значение Ферритина в анализе от 24.11.2017 (стр №3 в самом низу). Референтные значения производитель тест-системы дает только от 20 лет. Так мне объяснила лаборатория.


Врач на форуме "......" увидел признаки латентного железодефицита и рекомендовал препараты железа.

Гематолог после изучения ОАК сказал, что данное значение ферритина нужно рассматривать только в совокупности с уровнем гемоглобина, который все время в норме. Что то сказал, про "компенсаторность" и просто прописал наблюдать за уровнем гемоглобина. Если начнет снижение, то снова прийти к нему на прием со свежим анализом конкретно на сывороточный ферритин + ОАК.

Гематолог сказал, что возможно нынешний показатель ферритина и эритроцитов - вариант нормы для данного организма.
Он сказал, что железо, которое поступает в организм вместе с лекарственными препаратами остается в организме и накапливается, что может привести к большим проблемам. Поэтому он НЕ рекомендовал никакие препараты, а просто подкорректировать режим питания: больше телятины, крольчатины, исключить любую печенку и ограничить молоко.

Заранее благодарю Вас за консультацию и затраченное время!

Dr.Vad 04.12.2017 17:21

швейцарские врачи вас устроят?

In healthy male and female athletes >15 years, ferritin values < 30 mcg/l to low iron stores. Therefore a cut-off of 30 mcg/l is appropriate.
For children aged from 6–12 years and younger adolescents from 12–15 years, cut-offs of 15 and 20 mcg/l, respectively, are recommended.

https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=105

Bsnstrp 04.12.2017 17:25

Спасибо. Дело не в европейскости врачей. Я бы хотел услышать мнение насчет назначения или неназначения препаратов железа. Хочу приложить файлы с результатами исследования крови, но не получается.

Dr.Vad 04.12.2017 17:27

если ферритин ниже етих цифр - назначаете, если нет - не назначаете

Bsnstrp 04.12.2017 17:29

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 2626801)
швейцарские врачи вас устроят?

In healthy male and female athletes >15 years, ferritin values < 30 mcg/l to low iron stores. Therefore a cut-off of 30 mcg/l is appropriate.
For children aged from 6–12 years and younger adolescents from 12–15 years, cut-offs of 15 and 20 mcg/l, respectively, are recommended.

https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=105

У сына значение Ферритина 16.65 нг/мл. Это норма для 13ти-летнего подростка, которая не требует корректировки?

Bsnstrp 04.12.2017 17:30

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 2626810)
если ферритин ниже етих цифр - назначаете, если нет - не назначаете

понял, то есть 16.65 - это ниже нормы.

Dr.Vad 04.12.2017 17:31

препарат железа-2 - железа бисглицинат 25 мг в сутки 3 месяца

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Bsnstrp 04.12.2017 17:32

Вложений: 3
Попытаюсь вставить файлы страниц самого свежего ОАК с ферритином

Dr.Vad 04.12.2017 17:34

нет нужды

Bsnstrp 04.12.2017 17:34

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 2626815)
препарат железа-2 - железа бисглицинат 25 мг в сутки 3 месяца

Спасибо, доктор! Я понял!
При последующем контроле ОАК важно ли делать анализ на сывороточный ферритин или достаточно такого, как сейчас (абсолютный?)

Dr.Vad 04.12.2017 18:29

Достаточно ферритина

Bsnstrp 05.12.2017 09:00

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 2626815)
препарат железа-2 - железа бисглицинат 25 мг в сутки 3 месяца

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Вадим Валерьевич,

Позвольте пару уточняющих вопросов ?

Согласно информации из Википедии, минимальное количество действующего вещества в лекарственных препаратах железа - 30 мг.
Мне нужно искать препараты железа с 25 мг среди БАДов? Их очень много разных. Все рекламируется и продается через Интернет под разными наименованиями. Может сориентируете по производителю, чтобы я не нарвался на не то, что нужно?

Solgar. Gentle Iron 25 mg. - это нормальный препарат? Там в описании написано, что 25 мг в сутки - это дозировка для взрослого. Для 13ти-летнего подростка подходит такая дозировка? Лучше его за ужином на ночь принимать или без разницы?


Гематолог отметил, что железо накапливается и не выводится из организма. Подобная дозировка в теч 3 мес безвредна? Если показатели крови после этого придут в норму, то в дальнейшем как часто контролировать и нужно ли начинать новый курс приема БАДов или далее нужно будет переходить на лекарственную дозировку?

Dr.Vad 05.12.2017 16:27

хелатные формы железа усваиваются лучше неорганических солей и достаточно 15-25 мг, любая добавка оттуда - солгар только производит 25 мг, ребенку можно и 25, но если опасаетесь, - возьмите 18 мг, неважно когда принимаете у растушего ребенка перегрузки железом не бывает, при ней ферритин повышается более 100 у детей или более 300 у взрослых

Bsnstrp 07.12.2017 09:13

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 2627300)
хелатные формы железа усваиваются лучше неорганических солей и достаточно 15-25 мг, любая добавка оттуда - солгар только производит 25 мг, ребенку можно и 25, но если опасаетесь, - возьмите 18 мг, неважно когда принимаете у растушего ребенка перегрузки железом не бывает, при ней ферритин повышается более 100 у детей или более 300 у взрослых

Дальнейший периодический контроль ферритина и показателей крови делается на фоне приема БАДов или спустя какое то время?


PS Заметное снижение за последний год концентрации внимания, утомляемость, ухудшение памяти и успеваемости в школе - это скорее следствие переходного возраста сына и гормональная перестройка организма или это тоже может быть связано с железодефицитом или недостатком йода?

Dr.Vad 07.12.2017 17:29

пожалуйста, почитайте прикрепленные темы в разделе о ЖД и многие вопросы отпадут


Часовой пояс GMT +3, время: 17:57.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.