Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Есть ли необходимость скорой операции после родов (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=457251)

Gingernl 22.12.2019 11:47

Есть ли необходимость скорой операции после родов
 
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Прошу помощи!
О себе: женщина, 33г, вес 77кг, рост 182см. Сейчас 2.5 мес после родов (до этого 5 лет бесплодия, трубный фактор, 4 попытки ЭКО,но в данном случае беременность естественно)
Диагноз узловой зоб с 2014г, по результатам ТАБ (betseda) в 2017 коллоидный зоб, по УЗИ увеличение объема щж до 27 куб.см, выражено неоднородная структура обеих долей, узлы множественные гипоэхогенные и изоэхогенные образования, размеры в правой доле узлов 8*7*6, 9*9*5, 15*10*8 мм слабый кровоток внутри образований и васкуляризация по периферии узла, левая доля узлы 30*26*17мм и 15*13"6 мм слабый кровоток внутри образований и васкуляризация по периферии узла. При цдк и Эд сосудистый рисунок в обеих долях умеренно усилен, увеличенных регионарных лимфатических не выявлено.
В беременность наблюдалась у эндокринолога, заключение многоузловой коллоидный зоб, 2ст , дистиреоз. контроль ТТГ и т4. ТТГ и до бесконечности и во время нее был ниже нормы (от 0.4 до 0.05 за весь срок беременности),
Сейчас ТТГ такой же как на 9 мес 0.05(норма от 0.4), т4 и т3 норма, ат тпо норма. Самочувствие хорошее, но изредка проявляется тахикардия на пару секунд. Стул, давление норма, сон умеренный.

С врачом во время беременности обсуждали план удаления щж после родов месяца через три. Но в данном случае возможностью такой не располагаю, т.к. не с кем будет оставить ребенка на срок операции, и к тому же он на грудном вскармливании.

Уточните пожалуйста,
1)в моем случае какова срочность в удалении щж и от чего она зависит?
2) Возможно ли временно принимать тирозол или пропицил? (Во время беременности не принимала) хочется запланировать удаление моей щж хотя бы к возрасту ребенка 6-8 мес ...
Заранее спасибо за ответы!!!

Dr_Jara 22.12.2019 15:14

здравствуйте. по какому поводу планируется операция из вашего текста непонятно. вы не указали категорию по bethesda. сейчас у вас, вероятно, послеродовой тиреоидит, нужно сдать анализ на сТ4 и на антитела к рецепторы ТТГ.

Gingernl 22.12.2019 18:43

Цитата:

Сообщение от Dr_Jara (Сообщение 2841488)
здравствуйте. по какому поводу планируется операция из вашего текста непонятно. вы не указали категорию по bethesda. сейчас у вас, вероятно, послеродовой тиреоидит, нужно сдать анализ на сТ4 и на антитела к рецепторы ТТГ.

Категорию пока, к сожалению, не могу указать, нет этих данных биопсии под рукой. Но я делала два раза и результаты олинаковые. АТ к рец ТТГ сдала вчера - результат 0.56 по норме менее 1 ( но они повышались ранее, было как то 1.7) т4св 12.7 при норме 9-19. По поводу операции, насколько я поняла, врач рекомендовала из за растущего зоба и во избежание плохого самочувствия (пару лет назад были признаки утомляемости, ВСД, панические атаки, тремор рук, но вероятно даже из за стресса в семье). То есть наличие зоба и низкого ТТГ не является прямым показанием к удалению щж?

FilippovaYulia 22.12.2019 18:48

Уровень АТ-рТТГ подтверждает версию послеродового тиреоидита - это самопроходящее состояние, не требующее никакого лечения в фазу тиреотоксикоза, которая длится не более трех месяцев, а при развитии фазы гипотиреоза (тоже чаще всего временной и самопроходящей) назначается тироксин.
Второй вариант - если тиреотоксикоз за счет узла. То есть функциональная автономия. Да, это может потребовать хирургического лечения, но данный диагноз должен быть доказан - то есть если тиреотоксикоз будет длиться дольше трех месяцев, то нужно делать сцинтиграфию щитовидной железы. Да и то, даже если подтвердится - хирургическое лечение в этом случае можно заменить радиойодтерапией.
Зоба тоже практически нет - минимальное увеличение щитовидной железы не требует операций.
В качестве повода к операции остается только подозрение на В настоящее время необходимости в хирургическом лечении по указанным Вами данным нет.
Если Вы думаете, что операция улучшит самочувствие - лучше так не думайте. Это очень большое и вредное заблуждение.

Gingernl 22.12.2019 19:09

Цитата:

Сообщение от FilippovaYulia (Сообщение 2841548)
Уровень АТ-рТТГ подтверждает версию послеродового тиреоидита - это самопроходящее состояние, не требующее никакого лечения в фазу тиреотоксикоза, которая длится не более трех месяцев, а при развитии фазы гипотиреоза (тоже чаще всего временной и самопроходящей) назначается тироксин.
Второй вариант - если тиреотоксикоз за счет узла. То есть функциональная автономия. Да, это может потребовать хирургического лечения, но данный диагноз должен быть доказан - то есть если тиреотоксикоз будет длиться дольше трех месяцев, то нужно делать сцинтиграфию щитовидной железы. Да и то, даже если подтвердится - хирургическое лечение в этом случае можно заменить радиойодтерапией.
Зоба тоже практически нет - минимальное увеличение щитовидной железы не требует операций.

Здравствуйте! У меня постоянно низкий ТТГ, с 2014года не поднимался выше 0.4 (было когда то незначительное повышение на тирозоле), при нормальных т3 и т4.
Зоб уже прилично заметен окружающим, не только мне.
Скажите, пожалуйста, если с удалением щж можно подождать , то может ли прием тирозола притормозить рост узлов?

Melnichenko 22.12.2019 19:40

Приём тирозола никак не влияет на рост узлов- Вам немудалось прочесть текст, написанный доктором Филипповой?
У Вас была прекрасная возможность узнать, нет ли функциональной автономии в узлах ДО беременности, но ПОСЛЕ родов у нас прибавилось третье решение:
Ваш тиротоксикоз мб следствие послеродового тиреоидита
Ваш тиротоксикоз может быть следствием функциональной автономии
Ваш т- токсикоз мб следствием ДТЗ

Melnichenko 22.12.2019 19:46

Цитата:

Сообщение от Gingernl (Сообщение 2841552)
Здравствуйте! У меня постоянно низкий ТТГ, с 2014года не поднимался выше 0.4 (было когда то незначительное повышение на тирозоле), при нормальных т3 и т4.
Зоб уже прилично заметен окружающим, не только мне.
Скажите, пожалуйста, если с удалением щж можно подождать , то может ли прием тирозола притормозить рост узлов?

0,4 - нижняя граница референса, иными словами, если предположить, что все граждане РФ имеют идеально здоровую щитовидную железу, то 7 млн из них имели бы ТТГ ниже 0,4
У Вас была прекрасная возможность разобраться с узлами ДО беременности- проведение сцинтиграфии решило бы все проблемы

Gingernl 22.12.2019 20:43

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2841563)
0,4 - нижняя граница референса, иными словами, если предположить, что все граждане РФ имеют идеально здоровую щитовидную железу, то 7 млн из них имели бы ТТГ ниже 0,4
У Вас была прекрасная возможность разобраться с узлами ДО беременности- проведение сцинтиграфии решило бы все проблемы

Спасибо за ответ! Почему то мои врачи, из поликлиники и частный врач, говорили что достаточно биопсии, хотя я спрашивала насчёт сцинтинрафии... А что касается минимального увеличения щж - нашла старое УЗИ, 5 лет назад она была 15.6 куб см, сейчас 27. Это разве минимально?...
Правильно ли я понимаю, что в моем случае можно подождать (сколько? Хотелось бы ребеночку давать гр.молоко хотя бы до полугода, а после сцинтинрафии наверное нужно будет отменять но.вскармливание?) и далее делать сцинтинрафию, и действовать по ее результатам?

Melnichenko 22.12.2019 20:49

Проблема обучения врачей выходит за рамки нашей консультации, но в общем виде она решается путём создания морального и материального стимулирования для непрерывного обучения- именно так поступают в тех странах, граждан которой интересует качественная медицинская помощь.
Кто- то предлагает сцинтиграфию сейчас?
Вам удалось прочесть ответ?

Melnichenko 22.12.2019 20:51

Цитата:

Сообщение от FilippovaYulia (Сообщение 2841548)
Уровень АТ-рТТГ подтверждает версию послеродового тиреоидита - это самопроходящее состояние, не требующее никакого лечения в фазу тиреотоксикоза, которая длится не более трех месяцев, а при развитии фазы гипотиреоза (тоже чаще всего временной и самопроходящей) назначается тироксин.
Второй вариант - если тиреотоксикоз за счет узла. То есть функциональная автономия. Да, это может потребовать хирургического лечения, но данный диагноз должен быть доказан - то есть если тиреотоксикоз будет длиться дольше трех месяцев, то нужно делать сцинтиграфию щитовидной железы. Да и то, даже если подтвердится - хирургическое лечение в этом случае можно заменить радиойодтерапией.
Зоба тоже практически нет - минимальное увеличение щитовидной железы не требует операций.
В качестве повода к операции остается только подозрение на В настоящее время необходимости в хирургическом лечении по указанным Вами данным нет.
Если Вы думаете, что операция улучшит самочувствие - лучше так не думайте. Это очень большое и вредное заблуждение.

Что непонятно в этом тексте?
Укорочу до максимально понятного.

Melnichenko 22.12.2019 20:52

[quote=FilippovaYulia;284154
Второй вариант - если тиреотоксикоз за счет узла. То есть функциональная автономия. Да, это может потребовать хирургического лечения, но данный диагноз должен быть доказан - то есть если тиреотоксикоз будет длиться дольше трех месяцев, то нужно делать сцинтиграфию щитовидной железы. Да и то, даже если подтвердится - хирургическое лечение в этом случае можно заменить радиойодтерапией.
.[/QUOTE]
То есть впереди некоторое время

Gingernl 22.12.2019 22:10

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2841583)
То есть впереди некоторое время

Уточните, пожалуйста, три месяца и на сцинтинрафию если подтвердится, это с какого момента отсчет? Если такие показатели как сейчас (ТТГ 0.05), у меня были и после родов 2 мес назад.

Melnichenko 22.12.2019 22:11

Тогда смотрим ТТГ через 6 недель

Gingernl 16.01.2020 09:46

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2841599)
Тогда смотрим ТТГ через 6 недель

Добрый день!!! Галина Афанасьева, Вы рекомендовали через 6 недель проверить ТТГ, но в настоящее время у меня появились жалобы. Ровно в 3 мес 03/01/20 после рождения ребенка появились нарушения сердечного ритма (возможно, это тахикардия, или брадикардия.. при спокойном сердцебиении один-два удара за 1-5-10 минут сердце стучит сильнее, как будто выскакивает, и так весь день), плюс сегодня начали потеть конечности (ступни ног и ладони).
Прошу помощи в очередной раз, так как к специалисту попаду не в ближайшие дни.
1) Анализ ТТГ стоит пересдать уже сейчас? (Более месяца будет с момента прошлой сдачи)
2) Есть ли смысл сделать ЭКГ перед приемом врача?
3) Возможно стоит сейчас начать прием тирозола? Он может помочь и улучшить самочувствие?
4) Возможен ли прием анаприлина?
5) нужно ли повторить УЗИ? (Последнее было весной во время беременности)
Прошу не ругать, сейчас проживаю в деревне, до города сложно добираться , учитывая маленького ребенка.
Заранее благодарю за ответ!!!

Melnichenko 16.01.2020 10:07

1/ да, скорее всего -послеродовый тиреоидит с тиротоксикеозом еще наслоился
2/почему нет?
3/4 - да, по тирозолу - возможно, будет грубее гипотиреоз, и мы ничего о Вас не знаем, и , возможно, это во врее Вам- но при постановке вопроса - хочу лечиться как в середине прошлого века потому, что не могу решить вопросы очной консультации это единственно возможный ответ
5. если у врача нет пальцев


Часовой пояс GMT +3, время: 22:36.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.