Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Сколиоз на фоне килевидной деформации грудной клетки (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=470670)

toffita 19.02.2021 16:13

Сколиоз на фоне килевидной деформации грудной клетки
 
Вложений: 4
Добрый день, уважаемые доктора!
Мальчик, 6,5 лет, подтвержденный синдром Ди-Джорджи (22q11.2 del). На вторые сутки проведена коррекция врождённого порока сердца (перерыв дуги аорты тип В, ДМЖП). После снятия с ивл появился ярко выраженный инспираторный стридор. Так как вдох было сделать ребенку чрезвычайно сложно, грудная клетка начала деформироваться, приобрела килевидную форму. С рождения обращала внимание ортопеда на то, что одно плечо у ребенка ниже, чем второе. Но после исследований ортопед приходил к заключению, что это мышечное. С правой сторны спины видна спазмированная мышца. В 6 лет на реабилитации, другой врач обратил внимание на спину, направил на снимок позвоночника. Заключение: s образный сколиоз, верхняя дуга 16, нижняя - 11 градусов. Рекомендовали повторить рентген через 6 месяцев. Через 6 месяцев снимок был проведен на другом аппарате, заключение s образный сколиоз, дуга 21 градусов.
Снимки и заключения прилагаю.
1. Насколько в данной ситуации нам показан корсет Шено?
2. В заключении указана клиновидная деформация тел позвонков. Это врожденная деформация или приобретенная вследствии сколиоза? Лечится ли это корсетированием?
3. Повторный рентген показал прогрессирование сколиоза с 16 до 21 градуса. Могло ли это быть связано с тем, что снимок провели на менее современном (качественном) аппарате?
4. Могла ли деформация грудной клетки, спровоцировать развитие сколиоза?
Спасибо за ответы.

Nikkitta 19.02.2021 17:14

Здравствуйте.
1. Снабжение корсетом имеет смысл в вашей ситуации.
2. Это следствие искривления оси и ротации позвонков, не врожденная деформация.
3. 5 градусов сложно назвать прогрессированием. Особой разницы на рентгенограммах нет.
4. Нет. Могла повлиять операция на открытом сердце - у таких пациентов может развиться постторакотомический сколиоз.

toffita 19.02.2021 18:29

Спасибо большое за ответ! Имеет ли смысл наблюдать ещё пол года и сделать повторный рентгеновский снимок или заказывать корсет?

Nikkitta 20.02.2021 09:57

Я бы корсетировал человека уже сейчас.

doctorSergei 20.02.2021 15:55

Цитата:

Сообщение от Nikkitta (Сообщение 2921603)
Я бы корсетировал человека уже сейчас.

ибо корсетирование направлено именно на то, чтобы остановить прогрессирование.. а не на ждать того момента, когда это будет или сложнее или бессмысленно.

toffita 20.02.2021 16:15

Спасибо большое за ответы!


Часовой пояс GMT +3, время: 23:31.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.