Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ДТЗ: операция или зоб? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=90217)

petle 17.05.2009 16:04

ДТЗ: операция или зоб?
 
Здравствуйте. Мне 34 года, с 2004 года страдаю тиреотоксикозом. Лечилась гомеопатией, гормоны держались в норме, тиреостатиков не принимала, наблюдалась у эндокринолога во время беременностей (2006,2008). Во время беременностей Т3 и Т4 были в норме. 4 месяца назад я родила ребенка и через некоторое время заметила, что моя щж сильно увеличилась в размерах, начали болеть глаза, колотится сердце. Сходила к врачу:
ЩЖ увеличена до второй степени, плотной неоднородной консистенции, узлы не пальпируются. Общий объем 37,47 м3 (по узи). Тиреоидные гормоны крови ТТГ менее 0,01 мкМЕ/мл (0,4-4,0), св.Т-4 48,64 пмоль/л (норма 9-19,1), св.Т-3 37,71 пмоль/л (норма 2,63-5,7). АТ-ТПО 1446,5 МЕ/мл (норма менее 5,6). Антитела к рецепторам ТТГ 246,2 МЕ/мл (норма менее 1,0). Диагноз диффузный токсический зоб средней тяжести.
Врач настаивает на операции, считает, что тиреостатики мне не помогут. Видя мое нежелание оперироваться (к тому же я кормлю ребенка), мне выписан Пропицил 50 мг по 2 т.х3р. в день. При этом врач предупредил, что прием Пропицила в таких дозах приведет к увеличению зоба.
Скажите, действительно ли операция для меня это единственный выход?
Почему прием пропицила приведет к росту зоба? Я читала у вас на сайте, что прием тиреостатиков приводит к увеличению зоба если в крови наблюдается недостаток гормонов Т3 т Т4. Пожалуйста, ответьте мне, мой врач не любит вдаваться в объяснения, а на мои вопросы называет меня «своеобразной пациенткой».

Anna_Shvedova 17.05.2009 21:09

Цитата:

с 2004 года страдаю тиреотоксикозом. Лечилась гомеопатией, гормоны держались в норме, тиреостатиков не принимала,
Мне трудно понять, что это значит.

Но в любом случае, ловить уже нечего. Сейчас вопрос стоит не о том, нужно ли радикальное лечение, а о том, когда его проводить. Вы можете отложить операцию или радиойодтерапию до прекращения ГВ, а до тез пор принимать пропицил. Но радикальное лечение ЖИЗНЕННО необходимо для Вас. У Вас рецидивирующий ДТЗ с большим объемом железы, тяжелым тиреотоксикозом и очень высоким уровнем антител к рТТГ. Медикаментозная терапия к излечению не приведет. При приеме пропицила увеличение железы, действительно, наблюдается при развитии гипотиреоза. При своевременном контроле гормональных показателей этого удается избежать.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:09.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.