Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Бесплодный брак (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=3)
-   -   замершая беременность // СГ мужа (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=151349)

masher81 04.07.2010 14:07

замершая беременность // СГ мужа
 
Добрый день,
в марте этого года была ЗБ на сроке 8.4 недели сделали выскабливание. Эмбрион не был обнаружен на 2 УЗИ, размеры плодного яйца были в норме.
К сожалению нормальная гистология сделана не была, в выписке из больницы стоит только - замершая маточная беременность.
До Б сдала гормоны и ИПП. Гормоны - в норме, инфекций нет.
Сразу после ЗБ ровно через месяц - зарос цервикальный канал, была гематометра, делали бужирование, пропила ОК 2 месяца, сейчас прохожу обследование в Центре паталогии и невынашивания при Первом р/д на Васильевском о-ве.

Там и посоветовали отправить мужа на СГ.

Сдавали в Отто с морфологией по Крюгеру, 2 раза, интервал 3 недели, результаты одинаковые (+/- пару процентов в приделах статистики и наличие/отсуствие повышенного содержания круглых клеток)

молочно-серый
объем - 2,6мл
вязкость - 0,8
разжижение - 21мин
рH=7,3 слизь - присуствует
концентрация - 88млн/мл
подвижность: с быстрым поступательным движением 7,2%
с медленным поступательным движением - 16,7%
категории а + b - 23.9%
с непоступательным движеннием - 4,4%
неподвижные - 71,7%
концентрация круглых клеток - 7,7млн/мл
морфология доля нормальных форм - 8%
доля паталогических форм - 92%
паталогия головки - 56%
паталогия шейки - 18%
паталогия хвоста - 18%
агглютинации - нет
Заключение: астенотератозооспермия, повышено содержание круглых клеток(при повторной спермограмме - не выявлено!) .
В посевах обнаружены
staphylococcus epidermidis - 10(3) КОЕ/мл
Streptococcus sp (b-гемолитический)- 10(5) КОЕ/мл

Очень нужны комментарии, по шансам на здоровое естественное зачатие и какова схема действий по лечению мужа. К кому и куда обращаться....
Очень жду, заранее большое спасибо.

Борис Каменецкий 06.07.2010 06:47

Цитата:

Сообщение от masher81 (Сообщение 1145044)

Очень нужны комментарии, по шансам на здоровое естественное зачатие и какова схема действий по лечению мужа. К кому и куда обращаться....
Очень жду, заранее большое спасибо.

Сперма фертильна. Поводов для обследования и лечения нет.

masher81 06.07.2010 08:56

Цитата:

Сообщение от boris (Сообщение 1146318)
Сперма фертильна. Поводов для обследования и лечения нет.

Доктор, спасибо Вам большое за ответ! К сожалению не совсем поняла, -получается, что тот диагноз, который указан в спермограмме - некорректный или с астенотератозоспермией мужа с такими характеристиками можно зачать естественным путем здорового ребенка (сейчас принимаем что я при этом здорова)?

Было бы очень здорово конечно....))

Но ведь подвижность сниженная, морфолгия "хромает"... как нам поступить в данной ситуации? Понятно, что надо стафилоккоков выявленных пролечить, но вряд ли они - причина отклонений в СГ. Может имеет смысл искать скрытую инфекцию или еще как то обследовать мужа?

Очень жду ваших советов и пояснений и заранее прошу прощения за потраченное Вами время. Просто очень хочется разобраться, что явилось причиной моей ЗБ: меня уже исследуют вдоль и поперек но пока ничего предосудительного не нашли. Сдав СГ я решила, то собственно - вот она причина, а получается с Ваших слов, что сперма - "здоровая"...

Маргарита Аншина 06.07.2010 19:29

Сперма влияет только на факт зачатия. К замершей беременности могут привести генетические дефекты, полученные эмбрионом от вас обоих. Для исключения этой причины исследуют кариотип у обоих партнеров. Морфология и пр. здесь не причем.

Борис Каменецкий 06.07.2010 21:50

Цитата:

Сообщение от Anshina (Сообщение 1146784)
Для исключения этой причины исследуют кариотип у обоих партнеров. Морфология и пр. здесь не причем.

Эти исследования действительно важны для попытки выяснения причины, но следует понимать, что о проблеме принято говорить если эта ситуация повторяется (у нас в стране 2 и более, в Европе 3 и более замерших подряд). Если это не так, то эту ситуацию можно рассматривать как случайность, на которой не нужно акцентировать внимание.

Маргарита Аншина 07.07.2010 06:28

Полностью согласна. Только заменила бы слово "случайность" на "эпизод". Случайность в данном случае рассматривается как следствие генетических неполадок. Сегодня довольно часто на мужа возлагается ответственность за все - бесплодие, невынашивание и пр. только на том основании, что у него не все сперматозоиды эталонные. При этом полностью игнорируется тот факт, что анализ спермы далеко не всегда делаются в лабораториях, которым можно доверять, что истинное значение тех или иных отклонений в показателях спермограммы, особенно морфологии, до сих пор не установлено и т.д. Имеет место явный крен в сторону ответственности мужчины за проблемы с деторождением. Вот я и пытаюсь защитить мужика: если у него кариотип нормальный, то все подозрения за вину случившегося с него снимаются. Кроме того, если эпизод невынашивания повторится, врачу не избежать упреков типа "а вот если бы сразу установили причину..."

masher81 07.07.2010 09:28

Уважаемые Боис и Маргарита Бениаминовна, спасибо Вам за ваше внимание!!!
Анализ делали В Отто, на сколько я понимаю, их лаборатории можно доверять)

На мужа ничего не хочу возлагать - я честно говоря продолжаю искать проблему в себе и надеюсь, что причина у меня, а не у мужа, так как мужчинам все это сложнее дается.

Просто я пытаюсь понять - поставленный мужу диагноз - не есть причина чтобы задуматься и плохой сперматазоид не мог оплодотворить яйцеклетку? Ведь при образованиии гаплоидной клетки может произойти сбой при том, что кариотип супруга в норме, верно? И имеено он может дать дефектный генетический материал, собственно как и яйцеклетка. И никакой кариотип этого не покажет так?

Еще раз прошу прощения за въедливость...

На кариотип пойдем, куда деваться, хоть и дорогой анализ... Здоровые дети - дороже...

Маргарита Аншина 07.07.2010 22:29

[quote=masher81;1147163]
Анализ делали В Отто, на сколько я понимаю, их лаборатории можно доверять) Без комментариев

Цитата:

Просто я пытаюсь понять - поставленный мужу диагноз - не есть причина чтобы задуматься и плохой сперматазоид не мог оплодотворить яйцеклетку? Ведь при образованиии гаплоидной клетки может произойти сбой при том, что кариотип супруга в норме, верно? И имеено он может дать дефектный генетический материал, собственно как и яйцеклетка. И никакой кариотип этого не покажет так?
Никто не нашел связи между плохой генетикой и плохой морфологией сперматозоида при сохраненной способности к оплодотворению. Именно поэтому вам и советуют - не надо пока углубляться. С большой степенью вероятрности следуюшая беременность будет успешной.

masher81 14.07.2010 20:07

Добрый день, муж сходил к андрологу в поликлинику при Отто, врач Кзян А.М.

андролог сказал, что нет смысла делать УЗИ так как при осмотре и пальпации все в порядке на осмотре,

Спермограмма по словам врача не плохая,
но нужно немножко полечится...

Выписал:
фолибер.1 таб в день - 2 мес,
гептртал - , 1 таб, 2 р/день - 30 дней (по словам врача - как антиоксидант)
геримакс женьшень - 1 таб/день- 2 мес (биостимулятор),
витамин Е - 600мг/сутки - 2 мес.
Через 2 месяца, закончив препараты сдавать:

спермограмма + MAR тест,
кровь на ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон, св. тестостерон, ССГ,
кровь на антитела к стероидопродуцирующим клеткам яичек,
кровь на антитела к сперматазоидам,
кровь на антитела к хламидиям.

Собственно понятно, как планируется лечитьего стрептококки...видимо позднее...Кстати у меня в мазках ничего подобного нет, хотя открытой половой жизнью перед беременностью джили 3 месяца.

Но зачем ему жутко дорогой антиоксидант ( что собственно даст гептрал) и геримакс, состоящий по факту из одного женьшеня и наполнителей?

Уважаемые Врачи, подскажите пожалуйста,
корректно ли данное лечение?

Маргарита Аншина 14.07.2010 21:29

Доктор и назначения чудо... Заниматься мужем не надо. Если эндометрий удастся восстановить, очень хорошо. Если нет, нужна будет сурр мама, а это значит в любом случае ЭКО.

Борис Каменецкий 14.07.2010 21:46

Цитата:

Сообщение от masher81 (Сообщение 1152857)
Уважаемые Врачи, подскажите пожалуйста,
корректно ли данное лечение?

По поводу спермограммы Вашего мужа необходимости дополнительного лечения и обследования я уже высказался выше.
Разве за это время что-то изменилось?

masher81 15.07.2010 11:22

Цитата:

Сообщение от Anshina (Сообщение 1152945)
Если эндометрий удастся восстановить, очень хорошо. Если нет, нужна будет сурр мама, а это значит в любом случае ЭКО.

Я уже сдавала анализы на микрофлору влагалища и мазки с эндометрия на посевы в Центре паталогии и невынашивания при первом р/д.. + после этого прошла курс фореза с лидазой. Посевы ничего не выявили, врач сказала, что все просто замечательно, микрофлора здоровая. По результатам УЗИ признаков воспаления не выявлено.

В этом месяце врач назначила биопсию эндометрия при подтвержденной овуляции. Сказала - для подстраховки, чтобы точно убедиться что зачатков эндометрита нет.

Простите, вы считаете, что после выскабливания + гематометры эндометрий поврежден безвозвратно и необратимо? Гематометра была обнаружена и подтверждена примерно через сутки после того. как должны были наступить М, я сразу пошла к Г, так как почувствовала, что что-то не так...соотвественно оперативное вмешательство позволило минимизировать эффект нахождения отслоенного эндометрия в матке к минимуму...

А идея с сур-мамой кажется немного странной. Что, не беременеют с эндометритом в принципе? На babyplan наблюдается большое количество беременностей, заканчивающихся родами (с такими диагнозами у планирующих).


Цитата:

Сообщение от Anshina (Сообщение 1152945)
Доктор и назначения чудо...

Не совсем поняла Вашу иронию. Дело в том, что ЗБ для нашей семьи, как наверное и для любой другой - серьезная психологическая проблема. Мы верим, что все будет хорошо, но так как по профессии я и муж - химики, то мы склонны к вниканию в суть проблем. Соотвественно Б возникла, но замерла, причина скорее всего во мне ( как в многофакторной системе))), но если все таки оплодотворение произошло некачественным сперматазоидом то наверное имеет смысл сокращать количество паталогических форм...Так как какой сперматазодид в итоге оплодотворил яйцеклетку - останется тайной навсегда, так как моя гистология бела совершенно непоказательной и кариотип эмбриона сделать не удалось(((
Так что пытаемся подходить к проблеме со всех сторон.

Поэтому я и задала вопрос касательно назначенного мужу лечения. Этот самый гептрал меня несколько смущает)

Мы готовы сходить к другому врачу, чтобы он провел независимое исследование. Можете кого то посоветовать конретно в СПБ, если наш доктор из Отто некорректно назначил обследование и лечение - фактически не лечение а общеукрепляющие препараты.

По поводу -

По поводу спермограммы Вашего мужа необходимости дополнительного лечения и обследования я уже высказался выше.
Разве за это время что-то изменилось?



Я никак не могу понять почему такой диагноз, который поставили мужу не имеет значения....Да на фертильность он не особо влиияет, раз я забеременела... Почему тогда Г из центра невынашивания при первом р/д сказала, что есть необходимость идти к андрологу (я принесла есть результаты анализов мужа ), лечиться и обязательно улучшать показатели СГ. Когда я спросила про Отто, она посоветовала врача, к которому мы и обратились...

Kulikov 15.07.2010 12:25

Показатели подвижности действительно ниже референтных значений, однако это не значит, что с такими показателями есть бесплодие. Прямое тому доказательство - наступившая беременность.

Что касается морфологии, это тоже не абсолютный критерий фертрильности. Тем более, что недавно (декабрь 2009) опубликовано мультицентровое исследование, в котором исследовали спермограммы мужчин у кого произошло зачатие в течение 1 года после отмены контрацепции. Средние показатели морфологии были около 4 % (у Вас 8%), причем подходы к подсчету морфологически нормальных сперматозоидов не изменились.

Т.О. в спермограмме есть некоторое снижение подвижности сперматозоидов, что не исключает наступления спонтанной беременности, поэтому героических усилий в этом отношении можно пока не предпринимать.

Борис Каменецкий 15.07.2010 16:36

Цитата:

Сообщение от Kulikov (Сообщение 1153385)
Средние показатели морфологии были около 4 % (у Вас 8%), причем подходы к подсчету морфологически нормальных сперматозоидов не изменились.

Т.О. в спермограмме есть некоторое снижение подвижности сперматозоидов, что не исключает наступления спонтанной беременности, поэтому героических усилий в этом отношении можно пока не предпринимать.

Более того эта норма уже вошла в последнее 5-е руководство ВОЗ по исследованию спермы (WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen), с которым можно ознакомится в свободном доступе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. Показатели нормы представлены на 224 странице руководства.

masher81 15.07.2010 19:37

спасибо большое, после ссылки на конкретный весомый источник стало значительно яснее))


Часовой пояс GMT +3, время: 15:20.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.