Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гормональные заболевания (диагностика, лечение) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Повышенный пролактин и СПКЯ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27297)

Katerina70 23.11.2006 20:07

Повышенный пролактин и СПКЯ
 
Уважаемые доктора,
не оставьте,пожалуйста без внимания.
Мне 34 года,диагноз СПКЯ.ФСГ,ЛГ ,тестостерон в норме,пролактин 2537,86 мМЕ/л(N 38,4-668 мМЕ/л),ТТГ 1,915 мМЕ/л(N 0,5-4,67 мМЕ/л).
УЗИ:прав. яичник 58,6*25,1*41,9 мм,левый 51,6*33,3*35,6 мм,оба неоднор. эхостр-ры,в обоих множеств. мелкокистозные включения диаметром от 3-5 до 10-12 мм как на периферии,так и в центре,также в яичниках эхонегативные включения слева 25*24*26 мм(с декабря 2005 г.,без изменений после 3 мес. приема Логеста,возможно,стала больше на 2-3 мм),справа 21*16*21 мм.
Назначен Дюфастон по 1 таб. 2 раза в день с 16 по 25 ДЦ,чтобы убрать кисту справа.
Бромкриптин по 1/2таб. 2 раза в день.
Вопросы.
1.Нужно ли "убирать" кисту справа,ведь при СПКЯ они постоянно образовываются?
2.Можно ли заменить Дюфастон на Утрожестан вагинально,в какой дозировке и имеет ли значение ДЦ,если у меня овуляция не наблюдается?
3.Можно ли принимать вместе Дюфастон или Утрожестан вагинально и Бромкриптин?
4.Около 13 лет назад у меня уже повышался пролактин и назначался бромкриптин,который плохо переносился и был затем отменен.Хотя я начала прием бромкриптина,можно ли в случае повторения непереносимости заменить его достинексом,в какой дозировке и с какого дня после отмены бромкриптина?
С уважением,
Катерина.

Melnichenko 24.11.2006 18:47

Достинексом заменять можно, разумно только уточнить вначале ( это относится и к бромкриптину), нет ли биг- пролаткинемии ( макропролактинемии)

Katerina70 24.11.2006 20:22

Большое спасибо,профессор.
Обязательно так и сделаю в ближайшее время и сообщу о результатах.
У нас никто из врачей и не предлагал даже.Видимо считали,что раз СПКЯ,значит,нужно принимать бромкриптин и не думать ни о какой биг-пролактинемии.Грустно...

Melnichenko 24.11.2006 20:24

Катерина, врачи в прошлом не знали о биг- проалктинемии, при СПКЯ часто повышен пролактин - это мы теперь должны отсекать биг- пролаткинемию. Это не грустно- новое знание не всегда новая печаль

Katerina70 25.11.2006 14:06

Уважаемая Галина Афанасьевна,
выяснилось,что даже в самой лучшей лаборатории нашего города не знают о биг-пролактинемии.Но мне удалось поговорить с зав. лабораторией.Я объяснила,что рекомендации мне даны проф.Г.А.Мельниченко,что анализ проводится ультрацентрифугированием или ПЭГ-фильтрацией плазмы крови (я нашла это в Ваших ответах др. пациентам).
Зав. лабораторией сказала,что у них есть центрифуга "Roche" - 30000 оборотов/мин.,но методики она не знает.
Скажите,пожалуйста,Галина Афанасьевна,значит ли это,что можно использовать эту центрифугу,а затем измерить уровень пролактина в полученной плазме?И сколько минут нужно "крутить"?
Извините,если написала путанно.
С уважением,
Катерина.

Melnichenko 25.11.2006 17:24

Катерина, давайте не будем экспериментировать - Вы где живете?

Katerina70 27.11.2006 11:42

Я живу в маленьком городке Минской области,а обследуюсь в Минске,там и лаборатория...

Melnichenko 27.11.2006 12:34

Если в Минске еще не наладили определение биг - пролактинемии, поступим иначе- менее всего улавливают биг- пролактин наборы Вawer-180 ( те уточняем, наборами какой фирмы делали исследование и уточняем, можно ли Байеровскими) или принимаем решение о лечении небольшими дозами парлодела

Katerina70 28.11.2006 11:27

Спасибо,Галина Афанасьевна.Попробую выяснить.
Не могли бы Вы ответить на еще один мой вопрос,заданный ранее.
Нужно ли "убирать" кисту справа назначением дюфастона/утрожестана,ведь при СПКЯ они постоянно образуются?
Мне очень важно Ваше мнение!Мнения наших врачей расходятся,почему я и волнуюсь.

Melnichenko 28.11.2006 15:10

Смысл назначения препаратов прогестерона не в убирании кисты- смысл в создании ( гипотетическом) баланса эстрогены . прогестерон как основы нормального состояния эндометрия

Chebotnikova T. 28.11.2006 18:44

Катерина,

если киста функциональная, то киста уменьшится в размерах независимо от того, будете Вы или нет принимать дюфастон или КОК, или не будете делать ничего. Ваша задача - через 1,5-2 мес УЗИ для контроля за размерами образования (кисты). Истинное образование в размерах не уменьшится.

Katerina70 29.11.2006 12:50

Большое спасибо за консультацию.
С уважением,
Катерина.

Katerina70 30.11.2006 15:16

Уважаемые доктора,позвольте еще один вопрос.

В яичниках эхонегативное включение слева 25*24*26 мм(с декабря 2005 года,без изменений после 3 мес. приема Логеста,возможно,стала больше на 2-3 мм).Никак не беспокоит.

Правильно ли я поняла,что нужно ЕЩЕ 2-3 месяца подождать,а затем лапароскопия?
С уважением,
Катерина.

Chebotnikova T. 30.11.2006 18:33

Врач, который делал УЗИ один и тот же, или эхонегативные включения - резюме разных специалистов?

Katerina70 01.12.2006 11:49

Врач,который делал УЗИ,один и тот же.Причем он мне сказал:"Не волнуйтесь,это не какие-то особенные кисты,а обычные для поликистоза".Но,возможно,он не обратил внимание,что киста слева осталась с декабря 2005г.,к тому же он УЗИ-диагност,а не гинеколог. :(


Часовой пояс GMT +3, время: 01:36.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.