Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Подострый тиреоидит и узлы (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=475682)

Khalisa 12.08.2021 08:44

Подострый тиреоидит и узлы
 
Добрый день! Нужна консультация !!!31.07 начала болеть шея спереди в районе ЩЖ, поднялась температура 37.2, боль отдавала в челюсть в ухо и было больно глотать. 01.08 сдала анализы оак и гормоны: соэ56, срб23.1, ттг 0.367, т3 4.8, т4 16.22, ат-тпо<3. 02.08 прием врача и узи с диагнозом подострый териоидит с псевдоузлом с права 1см , узел 1 см с кровотоком с лева. Врач выписала нпвс (нимесил) 2 раза в день , но когда препарат перестаёт действовать поднимается температура 37,3 и появляется боль(( Врач сказала пить нимесил 2 недели обосновав это тем, что пока не хочет сажать меня на преднизолон, возможно на нпвс будет улучшение , а так же сдать анализы ещё раз через 2-3 недели ..сейчас 11.08 почти что конец второй недели, из улучшений могу отметить что боли стали ни такие явные как неделю назад. А под нпвс вообще их нет, и температуры тоже. возникает вопрос сколько ещё можно пить нпвс и можно ли менять один нпвс на другой ?целесообразно начинать приём преднизолона ? Какие последствия могут быть если его не принимать совсем ? До этого ни когда не было проблем с щж, гормоны и узи всегда были идеальные ...мне 35 лет вес 58, рост 173 заранее спасибо !

FilippovaYulia 12.08.2021 09:58

При подостром тиреоидите все более отказываются от применения преднизолона, поскольку последствия приема преднизолона могут быть хуже, чем само заболевание. Можно просто выбрать НПВС более пролонгированного действия - к примеру, прологированный ибупрофен (бруфен СР) или пролонгированный индометацин (наиболее известен метиндол-ретард, есть и другие). Нимесулид в плане безопасности вообще не айс - побочные действия препарата обычно лечат пересадкой печени.
Таким образом, выбор для пациента - сиюминутный дискомфорт при использовании НПВС, но с прекрасным прогнозом; или же полное снятие симптомов на данный момент с использованием преднизолона, но разгребать побочки и последствия приема кортикостероидов тоже придется долго. Как бы не пожизненно.
И не размножайте темы - это увеличивает вероятность штрафных баллов, а не вероятность ответа.

Khalisa 12.08.2021 10:47

Спасибо вам большое , то есть сейчас я убираю нимесил и начинаю пить бруфен СР , сколько его можно пить ? И как быть дальше ? Когда пропью ? Не принимать вообще ни чего ? Про размножений сообщений извиняюсь я новичок ещё :ah:

FilippovaYulia 12.08.2021 10:52

"Узлы", которые видны по УЗИ - это скорее всего очаги воспаления в щитовидной железе, которые характерны для подострого тиреоидита.
НПВС можно принимать долго.
Ориентиры приблизительные, но - при нормализации СОЭ и исчезновении "узлов" на УЗИ можно попробовать сделать перерыв в приеме НПВС. Обычно не ранее, чем через 3 месяца лечения.
Контроль ТТГ и св. Т4 нужен сейчас 1 раз в месяц.

Khalisa 12.08.2021 13:13

Спасибо большое , а на счёт узла с кровотоком ? Нужны какие то дообследования?и ещё структура ЩЖ восстановится ? Либо уже на всю жизнь будет разрушена ?

FilippovaYulia 12.08.2021 16:57

Не идет ни малейшей речи о "разрушении структуры" и картинка УЗИ рассматривается только в плане возможных очагов подострого тироидита, при чем тут "восстановление структуры"?
Если по УЗИ четко виден очаг воспаления (он имеет характерные УЗИ-признаки, и хорошо, если УЗИ-специалист их знает), то исчезновение этого очага - можно оценивать как признак выздоровления. А так картинки на здоровье не влияют и лечения не требуют.
Я не знаю, что именно специалист, делавший УЗИ, счел "узлом с кровотоком". В-общем, поживем-увидим.

Khalisa 12.08.2021 19:14

Юлия спасибо вам огромное , вы меня успокоили и я выдохнула, буду лечиться :ad:,

Khalisa 17.08.2021 18:01

Вложений: 1
Добрый день ещё раз , пропила 2 недели нпвс , болей нет , но есть тянущие ощущения не приятные и чувство кома, сдала анализы сегодня и вот что получила: срб 22.5 ттг 0.011, т3 9.4, т4 30.07, ат-тпо<3, продолжать пить пролонгированного действия нпвс?

FilippovaYulia 17.08.2021 21:23

Дискомфорт есть, СРБ высокий, деструкция в разгаре - конечно, продолжать.
Цитата:

... сделать перерыв в приеме НПВС. Обычно не ранее, чем через 3 месяца лечения.

Khalisa 18.08.2021 06:09

Вложений: 1
Юлия ещё получила оак, совсем расстроилась ((( соэ вырос

Melnichenko 18.08.2021 07:08

В чем смысл расстройства?

Khalisa 18.08.2021 07:34

Кровь ужасная, в добавок ещё и ангина добавилась , миндалина вся белая... ещё и антибиотики придётся пить .. но кстати сегодня с утра боли в щж нет от слова совсем и не приятных ощущений тоже , зато горло болит

Melnichenko 18.08.2021 08:43

Ужасную кровь принято лечить раcстройствами или ангина должна снизить СОЭ??

Khalisa 18.08.2021 09:01

Вот и не знаю можно ли все подряд пить , и антибиотики в том числе , в крови не нравятся тромбоциты повышенные ...

Melnichenko 18.08.2021 09:40

При чем здесь " все подряд" ? TЕсли нет болей в щж - зачем НПВС?


Часовой пояс GMT +3, время: 00:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.