Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Узел щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=475846)

Natasha221 18.08.2021 13:48

Узел щитовидной железы
 
Добрый день.

Женщина, 57 лет, жалоб нет. На УЗИ щитовидной железы обнаружен мелкий узел с микрокальцинатами. Назначили контроль в динамике. Кальцитонин и ТТГ в норме.
Подскажите, пожалуйста:
1. Достаточно ли динамического наблюдения или необходимо делать пункцию?
2. Если необходимо только наблюдение, через какой срок нужно повторить УЗИ?

Протокол УЗИ:
Щитовидная железа расположена типично, в размерах не увеличена, структура однородная, в правой доле определяется гипоэхогенный узел с микрокальцинатами в структуре, размерами 0,48 x 0,27 x 0,48 см, при доплерографии - с кровотоком в структуре узла. В других отделах щитовидной железы без узловых образований и коллоидных включений. Кровоток в железе не усилен.

Dr_Jara 20.08.2021 00:09

Здравствуйте. Достаточно контроля - 1 раз в год УЗИ щитовидной железы и анализ крови на ТТГ.

Natasha221 07.09.2021 20:05

Dr_Jara спасибо большое за ответ. Если честно, сбивает с толку, что рекомендации врачей очень разные: рекомендовали наблюдать и раз 3 месяца, и раз в 6 месяцев, и раз в год.
А не опасно ли наблюдать этот узел? Если в нем присутствуют подозрительные УЗИ-характеристики... Подскажите, пожалуйста, почему не проще сделать пункцию?

FilippovaYulia 08.09.2021 09:28

У Вас нет узла - узел, это размером более 1 см.
Микрообразования в щитовидной железе не пунктируют даже при "подозрительных" УЗИ-характеристиках. Потому как на прогноз не влияет, а вот на жизнь в целом повлиять может и далеко не в лучшую сторону.
Микрораки щитовидной железы жить не мешают и от них не умирают. А вот получить хирургическое лечение по поводу миллиметровой "пипки", которая, вполне возможно, за всю Вашу жизнь никак себя не проявит, получить невроз и психосоматические реакции ("переживания по поводу"), вполне возможно осложнения после операции и горсть таблеток на всю оставшуюся жизнь... И все это, еще раз подчеркну, по поводу вполне безобидного состояния, которое никак не повлияет на продолжительность Вашей жизни, даже если это "микрорак".
Оно Вам надо?

Melnichenko 08.09.2021 11:46

Проблема разных ответов разных врачей отражает дефекты медицинского образования в нашей стране - и напрямую является следствием экономии наших граждан на медицине

Natasha221 08.09.2021 14:08

FilippovaYulia, Melnichenko большое спасибо Вам!


Часовой пояс GMT +3, время: 06:56.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.