Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Рухнул ТТГ на тирозола при дтз (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=452289)

Melnichenko 31.10.2019 10:23

Поджелудочная железа физически не может вздуваться и распирать - сие делает кишечник. А уж есть там или нет " проблемы с поджелудочной" и кто их вызвал- дело другое. И как-то режим питания обычно меняют

Tanusssik 31.10.2019 10:32

Питание поменяли.сейчас на диете.и к кому мне теперь идти и что делать?

Melnichenko 31.10.2019 11:11

Лечащий врач

Tanusssik 31.10.2019 11:19

то есть опять к семейному.но тирозол можно пить дальше?

Melnichenko 31.10.2019 11:23

Господи, ну при чем здесь тирозол ?????
Метеоризма у Вас не было до ДТЗ ?

Tanusssik 31.10.2019 11:46

но мне семейный врач не сказал,что у меня метеоризм,а поставил диагноз панкреатит.и лечит от него,только улучшений нет.таких симптомов,как у меня сейчас до ДТЗ не было.если бы было,то знала бы что это и чем лечить.поэтому и спросила у вас по поводу тирозола.у вас же опыт большой и вы знаете,что может ,а что нет.спасибо

Tanusssik 11.11.2019 21:48

Добрый вечер,уважаемые доктора.хотела бы получить консультацию.у семейного врача и кардиолога была.но хотелось бы услышать ваше мнение.сделала сегодня контрольную кардиограмму.наромню ,пью тирозол 15 мг и эгилок опять увеличили дозировку по 25 мг 3 раза в день.пью панкреатин,Аллохол и карсил.субалин сегодня закончила.проблемы с жкт вроде устаканилось.
Кардиограмма от 31.01 до постановки диагноза ДТЗ:
Синусовая тахикардия 104 уд/мин.горизонтальное Эос. Неполная блокада правой ножки Гиса
Кардиограмма от 29.03 пила эгилок по 25 мг 3р/д с 29.02 тирозол 30 мг и предуктал mr 2р/д 1 месяц:
Ритм минусовый,регулярный 80 уд/мин.горизонтальная Эос. Неполная блокада пучка Гиса.
Кардиограмма от 21.06 на тирозоле 10 мг и эгилок 37.5 мг в сутки,гормоны в норме
Частота 86 уд/мин.электрическая ось сердца -14 град,умеренное смещение влево.синусовый ритм.короткий pq интервал 97 см (110 МС),малый рост зубца R в v1 -v3.сказали все нормально.ничего не назначали.
Кардиограмма сегодня:Т3 и т4 в норме,ттг 0.08 на 29.10.тирозол 15 мг,эголок по 25 мг 3 р/д,панкреатин,Аллохол и Карсил.
Частота 80 уд/мин.электрическая ось сердца 2 град.горизонтальное положение.синусовый ритм.короткий PQ интервал 97 см(110мс).двухфазные Р-зубцы AVF,V3.
Назначили предуктал МR по 1 табл 2/д на 2 месяца минимум.
Подскажите , пожалуйста,достаточно этого.Кардиодог сказал,что просто нарушено питание сердца из-за гормональных колебаний.
Заранее спасибо.
Назначили семейный врач и кардиолог УЗИ сердца,брюшной полости,анализы печеночные пробы,липидограмму и креатинин.

Tanusssik 12.11.2019 09:29

Доброе утро.еще вопрос.В связи со вспышками дифтерии в Украине, семейный врач настаивает на прививке дифтерия-столбняк.можно ли вакцинироваться при ДТЗ? спасибо

Melnichenko 12.11.2019 09:29

Можно

Tanusssik 21.04.2020 17:15

Добрый вечер!
Напомню,болезнь Грейвса с 19.02.19 года.в августе 2019 года антитела к рецепторам ттг отрицательные стали.с августа по март пила тирозол 15 мг.
анализ от 18.02.2020
Тиреотропный гормон (ТТГ) венозная кровь 0.73 мЕд/л 0.4 - 4.0
Тироксин свободный (Т4 св.) венозная кровь 0.79 нг/дл 0.69 - 1.70
Трийодтиронин свободный (Т3 св.) венозная кровь 3.54 пг/мл 1.71 - 3.71
Врачом было назначено через 4 недели перейти на 10 мг и еще через 4 недели контроль.с 17.03 доза тирозола 10 мг5 мг утром и 5 мг вечером.
анализ от 21.04.2020:
Тиреотропный гормон (ТТГ) венозная кровь 7.26 мЕд/л 0.4 - 4.0
Тироксин свободный (Т4 св.) венозная кровь 0.80 нг/дл 0.69 - 1.70
Трийодтиронин свободный (Т3 св.) венозная кровь 3.32 пг/мл 1.71 - 3.71
Так как сейчас карантин,то мой врач не принимает.написала семейному врачу,она проконсультировалась у знакомого эндокринолога и она назначила перейти с 10 мг на 2,5 мг и контроль через 4 недели.
Хотела спросить поддерживаете ли вы такое назначение или может считаете по-другому.
Спасибо заранее за ответ.

Melnichenko 21.04.2020 17:16

Можно так - можно вначале на 5 мг .

Tanusssik 21.04.2020 17:19

а 5 мг на 2 недели,а потом 2,5 мг так можно?и контроль через 4 недели.надеюсь уже карантин пройдет к тому времени)
спасибо огромное

Melnichenko 21.04.2020 17:26

Да, конечно

Tanusssik 27.04.2020 14:24

Добрый день.я конечно задам опять глупый вопрос,но семейный врач мне ответить не может, а эндокринолог не на связи.20.03 я сильно переболела орви,грипп или коронавирус не знаю.был сильный кашель,температура 3 дня 38,5.потом спала и на 5 сутки сильно начало болеть горло,а температуры не было.пшикала хеппи лор и рассасывала септефрил.семейным врачом был назначен флемоксин 1000 2 раза в день 5 дней.боль в горле стухла,но неприятное ощущение там осталось.врач порекомедовал еще 5 дней полоскать горло соль и сода и рассасывать трахисан.проделала я и это.немного стало легче,но неприятные ощущения все равно остались.3 дня назад закончила пшикать тантум верде и вот вчера опять периодическая боль в горле.я его смотрела,красного нет,налетов,гноя и т.д тоже нет.ничего не опухшее.21.04 сдавала оак:
Эритроцитарная группа
9002 Эритроциты 4.99 10^12/л 4.1 - 5.1
9002 Гемоглобин 145 г/л 110 - 140
9002 Гематокрит 44.8 % 35 - 47
9002 Средний объем эритроцита 89.7 фл 75 - 95
9002 Среднее содержание гемоглобина в эритроците 29.1 пг 26 - 34
9002 Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 32.4 г/дл 30 - 38
9002 Коэффициент гетерогенности эритроцитов 12.8 % 11.5 - 14.5
9002 Скорость оседания эритроцитов по методу
Вестергрена*
6 мм/ч до 20
Дегенеративные изменения эритроцитов
9002 Анизоцитоз не обнаружено Не обнаружено
9002 Пойкилоцитоз не обнаружено Не обнаружено
9002 Гипохромия не обнаружено Не обнаружено
Тромбоцитарная группа
9002 Тромбоциты 284 10^9/л 150 - 400
9002 Средний объем тромбоцита 11 фл 5 - 13
Лейкоцитарная группа
9002 Лейкоциты 8.53 10^9/л 4.0 - 9.0
9002 Миелоциты 0 % 0
9002 Метамиелоциты 0 % 0
9002 Палочкоядерные 2 % 1 - 6
9002 Сегментоядерные 53 % 47 - 72
9002 Эозинофилы 3 % 1 - 5
9002 Базофилы 1 % 0 - 1.0
9002 Лимфоциты 35 % 19 - 37
9002 Моноциты 6 % 3 - 11
9002 Плазматические клетки 0 % 0
Морфология лейкоцитов
9002 Гиперсегментация ядер не обнаружено Не обнаружено
9002 Токсогенная зернистость не обнаружено Не обнаружено

Все в норме.последнее узи делала в конце февраля,щитовидка увеличилась до 26,63 см3(норма 4,4-18 см3),год назад было 16 см3 по Бруно(норма до 13 см3).эндокринолог сказала,что это может быть на фоне приема тирозола.и ТТГ сейчас 7,26.пью сейчас 5 мг как неделю после 10 мг.
И вот в чем вопрос,может ли быть связана боль в горле со щитовидкой?семейный врач рекомендовала это уточнить у эндокринолога.
заранее благодарю и извините за большой текст

Melnichenko 27.04.2020 14:33

В Одессе не бывает гриппа или СOVID 19?
А тирозол пора снижать

Tanusssik 27.04.2020 14:36

Бывает.но у меня периодически болит горло.анализ крови в норме.из дома не выхожу вообще и длится это уже больше месяца.а тирозол я снизила неделю назад с 10 мг на 5 мг.еще снижать?

Melnichenko 27.04.2020 14:37

Ещё раз - периодически могут возникать различные проблемы, щитовидная железы не при делах, о снижении говорим давно

Melnichenko 27.04.2020 14:37

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2863952)
Можно так - можно вначале на 5 мг .

Бодаемся на эту тему уже неделю

Tanusssik 27.04.2020 14:38

Просто семейный врач уже не знает что мне назначить.очного приема у лора нет.вот она и предположила,что это может быть из-за увеличенной щитовидной железы)думала может вы что скажете по этому поводу или порекомендуете что-то.извините

Melnichenko 27.04.2020 14:38

Она ошибочно предпололожила, Высокий ТТГ вызывает разрастание зоба.
Я уже давно ответила Вам

Tanusssik 27.04.2020 14:39

Так я на 5 мг.надо еще неделю 5 мг или уже завтра на 2,5 мг переходить?

Melnichenko 27.04.2020 14:39

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2865006)
Ещё раз - периодически могут возникать различные проблемы, щитовидная железы не при делах, о снижении говорим давно

Ответ уже был дан

Tanusssik 26.05.2020 18:08

Добрый вечер.Прошел месяц с последнего анализа.доза типрозола была снижена на 5 мг неделя и 4 нед пье 2,5 мг тирозола.Анализы сегодня такие:
Тиреотропный гормон (ТТГ) венозная кровь 0.10 мЕд/л 0.4 - 4.0
Тироксин свободный (Т4 св.) венозная кровь 1.17 нг/дл 0.69 - 1.70
Трийодтиронин свободный (Т3 св.) венозная кровь 4.90 пг/мл 1.71 - 3.71
ОАК:
все в норме только
9002 Эозинофилы 6 % 1 - 5.
Мой эндокринолог пока не на связи.Что порекомендуете?Повышать дозу тирозола на 5 мг или опять возвращаться на 10 мг?
Заранее спасибо.

Melnichenko 26.05.2020 19:24

Опять на 5

Tanusssik 01.09.2020 15:17

Добрый день
30.06 была на тирозоле 5 мг
Ттг 0.43 (0.4-4.0)
Т4 0.96 (0.69-1.70)
Т3 3,53 (1.71-3.71).
Доктор оставил на 5 мг и сказала сдать через 2 месяца.
Сегодня сдала и ничего не понимаю:
Ттг 0.036 (0.4-4.0)
Т4 1,23 (0.69-1.70)
Т3 4,71 (1.71-3.71).
У меня что не работает тирозол или как можно объяснить,что опять упал ттн и вырос Т3?
Что мне опять увеличивать дозировку?
ОАК в норме
Пью дикрестол 2000 1 раз в день
Вит д2+д3. 46,56 (30-100).
Посоветуйте пожалуйста что делать к доктору аж в следующий вторник.в отпуске

Melnichenko 01.09.2020 15:21

Помните ли Вы, какова априорная вероятность того, что вы выздоровеете навсегда после 12-18 мес лечения?
30%.
Пока выясняем, что доза в 5 мг не дает стойкого удержания уровня тиреоидных гормонов ниже цифры set-point для ТТГ - и ТТГ падет ( то есть Т4\Т3 выше, чем нужный Вам)
Да, увеличиваем до 10-15 мг на некоторое неопределенное время

Tanusssik 01.09.2020 19:20

Извините,ещё можно вопрос?
Я пила месяц омез и амиксин.эти препараты никак не влияют на усвоение тирозола или на гормоны?
Это мне семейный врач,порекомендовал уточнить.я просто скинула ей все анализы,которые сдавала.
Заранее благодарю за ответ.

Melnichenko 01.09.2020 21:43

Зачем и почему сие употребляли?
Омез не мешает, деянием амиксина по определению миру неведомы, но не суть- Вы же это уже сделали, что пилить опилки?

Tanusssik 01.09.2020 22:00

Омез пила по причине рефлюкса по назначению гастроэнтеролога,Амиксин пила по назначению семейного врача при простуде.сделать -сделала,но на будущее бы не делала)
Спасибо

Tanusssik 01.09.2020 22:01

И скажите пожалуйста,мне надо пить витамин д дальше или нет,по анализу он в норме.

Melnichenko 01.09.2020 22:28

Цитата:

Сообщение от Tanusssik (Сообщение 2886569)
Омез пила по причине рефлюкса по назначению гастроэнтеролога,Амиксин пила по назначению семейного врача при простуде.сделать -сделала,но на будущее бы не делала)
Спасибо

Приходится сожалеть, что никто так и не узнал, что « простуда» как то сама проходила даже до эпохи исторического материализма, развитого социализма и даже до палеолита
Витамин D больше не нужен

Tanusssik 11.12.2020 11:16

Добрый день.переболела covid-19 в средней степени тяжести.через 2 недели от начала заболевания сдавала гормоны.сдавпла оак и за одно сдала р гормоны.пила 10 мг тирозола ,упал ТТГ до 0,032 (норма 0.4-4) и повысился т3 св 5,79(норма 1.8-4,5).Врач поднял дозу до 20 мг и через 3 недели сдала контроль,то сейчас ТТГ 0.232(норма 0.4-4),а Т3 св и т4 св в норме.к врачу не могу попасть на больничном.будет на следующей неделе в пятницу.какую мне сейчас пить дозировку и когда контроль, подскажите пожалуйста.знаю,что надо удалять,буду это делать,с врачом решили,но сейчас не делают плановые операции,тем более в Одессе не планирую,надо в Киев. Буду благодарна за рекомендации по дозировке и контролю.заранее благодарю.

Melnichenko 11.12.2020 12:05

Как вирусная инфекция ковид может разрушать железу, что приводит к выбросу гормонов. так что пока оставьте все как есть

Tanusssik 23.12.2020 19:58

Добрый вечер.так как у нас с 8.01 по 24.01 ожидается локдаун,то эндокринолог в прошлый прием сказала сдать ТТГ перед новым годом.сдала вчера ТТГ 1,14(0.4-4).мой доктор сказала снизить тирозол с 20 мг до 15 мг и контроль через месяц.верно ли данное назначение.я уже боюсь,чтоб опять не упал ТТГ ниже нормы(.заранее благодарю

Melnichenko 24.12.2020 09:42

Ради всех святых- нормалаьная рекомендация. Вам предстоит лечиться долго - можно не боятся? Когда вы вариатееду, Вы зачем-то что-то пробуете, не так ли?

Tanusssik 14.05.2021 17:10

Добрый вечер
На приём в след.пятницу, подскажите пожалуйста
16.04 были такие показатели на тирозоле 15 мг:
Ттг 4,952 (0.4-4)
Т4 св. 0.9 (0.69-1.7)
Т3 св. 2,68 (1,58-3.91)
Была снижена доза на 10 мг тирозола
Сдала сегодня:
Ттг 0.099(0.4-4)
Т4 св.1,14(0.69-1.7)
Т3 св. 3,88(1.58-3.91).
Вопрос,мне опять возвращаться на 15 мг?
Заранее благодарю

Melnichenko 14.05.2021 18:14

Да, на 15 - как долго Вы получаете тирозол ?

Tanusssik 14.05.2021 18:58

С февраля 2018 года.я сдала сегодня антитела к рецептору ттг и оак и иду на консультацию к хирургу.из-за карантина эндокринолог не рекомендовала оперироваться.сейчас вроде ситуация стабилизировалась и начали делать плановые операции.спасибо

Tanusssik 21.05.2021 16:08

Добрый день
Ошиблась ,тирозол пью с февраля 2019 года
Была у эндокринологов.у своего и ещё одного.
Антитела к рецептору ттг 5,09,норма до 1.
Дала направление на операцию.
Рекомендует перед операцией сделать плазмаферез,чтобы убрать антитела,объясняя это тем,что после удаления щитовидной железы,эти антитела могут не уйти и переключится на глаза.так ли это?
Была ещё на консультации у другого эндокринолога,она сказала,что они уйдут ,вместе с удаленной щитовидкой и с глазами будет все хорошо.
К хирургу на консультацию записалась на следующей неделе в пятницу.Операция в течение месяца,после консультации.
Очень хочу услышать ваше мнение по поводу антител и плазмофереза.
И ещё вопрос,можно ли оперироваться с тиреотоксикозом в жару?
Мнения тоже разделились.
Заранее благодарю.

Melnichenko 21.05.2021 16:23

Концепция с плазмаферезом была актуальна, дай Бог памяти, годков 50 как
Хороший научный нафталин у Вас..
Идея о том, что в Майами не оперируют никогда тоже из той же оперы.

Tanusssik 26.06.2021 17:53

Добрый день
04.06 была проведена полная тиреодектомия.от наркоза отошла быстро и нормально.голоса почти не было,могла только шептать.был стеноз гортани.ращдвшалась только на 3 сутки сама.с 07.06 был назначен л-тироксин с дозировки 25 мг 4 дня,потом с 11.06 50 мг,с 17.06 75 мг и вот с 23.06 пью 100 мг.
1.Беспокоит повышение давления и большой пульс до 105 уд,а так в средне 92-95.давление прыгает 140/95 до 105/70.что с этим делать?
2.пью нейрорубин форте 2 недели и нейромидин 20 мг по 2 раза день оба.голос лучше,но х и у сказать не получается.как бы глохну.
3.появляется отдышка при ходьбе долгой или небольшой физ нагрузке.
Эндокринолог сказала сдать ттг через месяц после операции,а хирург после 20 июля и ионизированный кальций(онемение и судорог не было),ттт.
Шов заживает,ттт,осталось чуть корочек и небольшой отек над швом.
Хотелось бы услышать ваши рекомендации.Буду очень признательна.
Заранее благодарю.

Melnichenko 26.06.2021 18:04

Принято назначать полную заместительную дозу наутро после операции, тироксин дозируется в мкг
Повреждены возвратные нервы?

Tanusssik 26.06.2021 18:16

Мне ничего не сказали.назначили нейрорубин и нейромедин.скпщали голос восстановится.я через неделю хочу сходить к Лору.
Подскажите,что мне сейчас делать?
1.голос
2.отдышка
3.давление,пульс
Буду знать теперь за мкг)
Продолжать пить 100 мкг и когда мне все таки теперь сдавать ттг?

Melnichenko 26.06.2021 21:29

Через 6 недель от начала использования этой дозы, можно через 2 недели оценить св Т 4 ( кровь сдаётся до приема таблетки тироксина)
Проблемы с нарушением голоса вряд ли могут быть решены заочно

Tanusssik 26.06.2021 22:01

Да, спасибо,так и сделаю.через 10 дней сдам т4св
А голос уже намного лучше.но обязательно схожу на прием к Лору,чтобы посмотрели связки.просто хотела у вас узнать,может ли голос сам восстановиться в течение до 2 месяцев,как говорит эндокринолог и хирург?
А давление и пульс терпеть?я так понимаю,они встанут в норму после нормализации гормонов.если сильно плохо пью анаприлин 10 мг,если терпимо то 2 ношпы.становится легче.

Melnichenko 26.06.2021 22:03

Ноград вряд ли помогает, а вот что мешает получать не короткий анаприлин, а, нпрм, томили иной препарат бисопролола?
Хорошо, что очный Врачи Вас обнадеживают

Tanusssik 27.06.2021 09:50

То есть можно пока попить каждое утро бисопролола 2,5 мг?пока стабилизируется?

Melnichenko 27.06.2021 09:55

Конечно

Tanusssik 05.07.2021 18:27

Добрый день
Подскажите пожалуйста,ттг можно сдавать после принятия тироксина,а т4 св до?
Я верно поняла?
Просто хирург сказал ттг после приема тироксина,а эндокринолог до приема.

Melnichenko 05.07.2021 19:27

Верно.
Мир прост и незамысловат - ТТГ начальство и он сразу не изменится, ему нужны недели - а св Т4 быстро всосётся, и если Вы его оцениваете после приема, Вы узнаёте как он всасывается, но не как распределяется, то есть время приема таблетки безразлично для ТТГ, но важно для Т4


Часовой пояс GMT +3, время: 13:56.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.