Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Сомнология (расстройства сна) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Прошу совета по поводу ночных приступов. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=422418)

Lydmila_M 14.02.2018 20:22

Прошу совета по поводу ночных приступов.
 
Здравствуйте. Просим совета. Моей маме 69 лет. После череды нервных потрясений последние 3 месяца очень мучается. Среди ночи резко просыпается из-за сильного сердцебиения, сбивается ритм, как-будто трепыхается. Потом в животе начинаются сильные спазмы, страх. Лежать не может, встает, ходит чтобы успокоится. Заснуть больше не удается.
Днем сильная слабость. Нарушилось пищеварение, стал жидкий стул, сильно похудела и ослабла. Несмотря на слабость, заставляет себя совершать утром и вечером прогулки быстрым шагом по 45 мин и делать зарядку.
Обратились к психиатру. Диагностировали астено-невротическое состояние. Назначен гидазепам (утро, обед 1 табл.), сибазон (на ночь). Буквально сразу стала спать всю ночь, стул наладился. Только периодически было головокружение (один раз упала).
Через неделю врач сказал уменьшать дозу сибазона. И сразу спать стала меньше. Сейчас, после прекращения приема сибазона, ночные приступы начинают возвращаться. Подскажите, пожалуйста, правильный ли диагноз и лечение?

Divisenko 17.02.2018 22:16

Здравствуйте.
Диагноз похож на тревожную депрессию, и это посеьёзнее, чем астено-невротическое состояние.
Сибазон, как и все бензодиазепиновые транквилизаторы крайне нежелательны для пожилых людей.
Они ускоряют развитие деменции и сильно повышают риски падений и переломов.
Нужен антидепрессант, возможно антидепрессант с дополнительным снотворным действием.
Ищите другого психиатра или психотерапевта.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Lydmila_M 18.02.2018 18:18

Здравствуйте, Сергей Иванович. Благодарны за ответ и Ваше, потраченное на нас время. Будем искать грамотного специалиста. Спрошу, на всякий случай, возможно Вы могли бы посоветовать такого в г.Киеве.

Divisenko 21.02.2018 20:50

Отправил в личку контакты психотерапевтов. Может быть, они порекомендуют врача психиатра.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Lydmila_M 22.02.2018 12:52

Большое спасибо за помощь. Будем распутывать этот клубок дальше. Всего Вам хорошего.

Lydmila_M 20.05.2018 11:39

Правильно ли лечение тревожной депрессии
 
Здравствуйте, уважаемый Сергей Иванович. Несколько месяцев назад я обращалась к Вам за советом о болезни моей мамы.
Посетив другого психиатра, было назначено: сульпирид и миасер. Мама стала лучше спать, прошла беспокоившая тошнота, ночные приступы. Через 2 недели врач поменяла миасер на триттико (75 мг). Если будет сильно плохо - гидазепам.
Лекарства принимаем 3 месяца. На данный момент сульпирид 2 табл., триттико 200 мг.
Мама спит более-менее нормально, вроде ничего и не болит. НО!
Основная жалоба - быстрая потеря веса, и, вероятно вследствие этого, сильная слабость. Еще жалуется, что внутри как-будто все тело в постоянном напряжении.
Доктор сказал полностью обследоваться. Из того, что прошли (анализы, УЗИ, ЭКГ, Эхо) ничего критического. Единственное, что не сделали гастроскопию и мрт головы. Боится, что не выдержит процедуры.
Сергей Иванович, как на Ваш взгляд, продолжать принимать назначенное или, возможно, настаивать о смене антидепрессанта? Может ли мама худеть от того, что не подходит лекарство?
Наш психиатр говорит, что на таком лечении наоборот люди поправляются и настаивает на гастроскопии.
Заранее благодарны.

Divisenko 20.05.2018 16:53

Здравствуйте.
Присоединяюсь к мнению Вашего психиатра.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Lydmila_M 20.05.2018 17:50

Понятно. Еще раз большое спасибо.

Lydmila_M 19.09.2018 10:52

Чем снять тошноту, на фоне лечения депрессии.
 
Здравствуйте. Хочу попросить совета.
Моя мама на протяжении 6 мес. принимает лечение от депрессии (сульпирид 200 мг, триттико 200 мг). Есть улучшение (нормализовался сон, успокоилась). Но вот очень мешает жить тошнота. Нет аппетита, не набирается вес. Последний месяц сильно стало тошнить и психиатр назначила гидазепам курсом на 12 дней. Во время приема тошнить перестало, а как закончила пить - возобновилось.
Мама очень надеялась, что поскольку ей стало легче, то врач начнет отменять триттико и сульпирид. Возможно тошнота - это побочное действие лекарств. Но психиатр сказала, что раз ухудшение, надо пить дальше.
Подскажите пожалуйста, чем нам можно снимать эту тошноту?
Заранее, спасибо.

Divisenko 25.09.2018 10:38

Если помогало предыдущее лечение - можно использовать его.
Ещё важно исключить органическую патологию, которая может вызвать тошноту. Нужно показать маму гастроэнтерологу.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Lydmila_M 29.09.2018 11:31

Спасибо, Сергей Иванович.
Мама обследовалась, патологий нет. Психиатр говорит, что тошнит от нервов и назначила по 1/2 табл. гидазепама 2 р/день. Сказала, что другого выхода нет. Помогает пока.
Только вот Вы говорили, что в пожилом возрасте (маме 70 лет) бензодиазепины нежелательны. Может есть другие препараты или если принимать гидазепам короткими курсами, то можно и его использовать?

Divisenko 29.09.2018 17:09

Принимайте небольшими курсами. Или попросите у врача другой транквилизатор.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Lydmila_M 30.09.2018 12:59

Ясненько. Спасибо.

Lydmila_M 26.01.2019 19:23

Плохое самочувствие при смене антидепрессанта.
 
Сергей Иванович, уважаемый, здравствуйте. Моя мама лечится почти год антидепрессантами. Принимала миасер по 30 мг. Состояние было более-менее нормальным по ее словам. Сон нормальный. Теперь вот нет миасера в аптеках и психиатр заменила его на миртазапин.
Мама принимает его 5 дней. Сна нет, сильная слабость, говорит, что еще немного и упадет. Стало ныть сердце.
Думает, что миртазапин ей не подходит. Неужели и правда с первых дней приема это видно. Может организм должен привыкнуть? короче говоря не знает продолжать его прием или нет? Может просить врача снова менять АД.
И еще, в начале лечения она также принимала триттико, сон наладился, но стали сильно трястись руки, поэтому перешли на миасер. Спрашивали психиатра, можно ли его вернуть, сказала - не надо.
Спасибо.

Divisenko 30.01.2019 19:11

Конечно, желательно вернуться на миансерин.
Может быть, получится его купить? Если не получится, то нужно привыкать к миртазапину.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:33.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.