Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гормональные заболевания (диагностика, лечение) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Гипотиреоз и выкидыш. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=359472)

Shadri1979 28.11.2015 09:41

Гипотиреоз и выкидыш.
 
Добрый день! Делала ЭКО в Ава_Петер, на сроке 14 недель (акушерский срок) произошел спонтанный выкидыш с большой кровопотерей, врач предположил причину в нарушении щитовидной железы. На 4-ый день после выкидыша сдала анализы, вот результаты :

Тиреотропный гормон (ТТГ) (Immulite 2000) мкМЕ/мл 1,15 (0,4 - 4)
Трийодтиронин свободный (Т3 св.) (Access 2) пмоль/л 4,74 (2,6 - 6,3)
Тироксин свободный (Т4 св.) (Immulite 2000) пмоль/л 8,71 (10,3 - 24,4)
Антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) (Immulite 2000)МЕ/мл <10.0 (0-100)

Как я поняла, что имеет место быть гипотиреоз ? он и спровоцировал выкидыш?

УЗИ в день выкидыша:

В полости малого таза 1 живой плод, БПР-29 мм; бедро-16 мм; ВПР – не выявлено. Воды: норма. Плацента по задней стенке, толщина 16 мм, однородной структуры. Шейка 75*57 мм, неоднородна, в проекции ц/к негомогенная жидкость, сгустки, зев закрыт; По задней стенки матки гипертонус. Гематома в полости матки не определяется.
Заключение: Беременность 14-15 недель.

FilippovaYulia 28.11.2015 13:42

ТТГ нормален - гипотиреоза нет.

Shadri1979 28.11.2015 16:11

Спасибо большое! но можно тогда еще вопрос, как я поняла из литературы, что при беременности поступающие в кровь большие количества ХГЧ вызывают активацию тироцитов (клеток щитовидной железы), поэтому ТТГ становится не нужен, как следствие - часто в этот момент у женщин тиреотропный гормон понижен. В связи с нестабильностью ТТГ при беременности особое значение приобретает гормон Т4, вернее свободный гормон Т4. Именно свободная фракция этого гормона становится главным ориентиром в определении нормы и патологии у беременных. Так вот основываясь на мой Т4 свободный он ниже нормы?

FilippovaYulia 28.11.2015 21:56

Методы определения св.Т4 намного менее надежны, чем методы определения ТТГ. За исключением казуистически редких случаев, диагноза гипотиреоза ставится по уровню ТТГ - не по уровню св. Т4. Именно поэтому сейчас нет рекомендаций при беременности смотреть уровень св. Т4 - но в случае необходимости рекомендуется более часто смотреть ТТГ (каждые 4 недели). Так что приведенная Вами цитата несколько неверна, или же Вы неверно поняли прочитанное.

Shadri1979 29.11.2015 08:22

Доброе утро!
Хотелось бы услышать ваше мнение по заключению врачей Республиканского консультативного эндокринологического центра:" Мы считаем определение св.Т4 важным, поскольку: а) у беременной возможно формирование изолированной гипотироксинемии, которую по уровню ТТГ выявить невозможно; б) уровень св.Т4 играет одну из важнейших ролей при решении вопроса о назначении левотироксина (L-тироксина).При беременности для оценки адекватности заместительной терапии гипотиреоза, помимо определения ТТГ, обязательно тестирование св.Т4. Это обусловлено тем, что в связи с вышеописанными особенностями тиреоидной "экономики" во время беременности возможно снижение уровня св.Т4 при нормальном ТТГ, т.е. формирование уже упоминавшейся изолированной гипотироксинемии. Поскольку главная цель назначения лечения гипотиреоза при беременности — поддержание нормального уровня св.Т4 в крови (в идеале — в пределах верхней половины нормального диапазона (17—22 пмоль/л)), а по уровню ТТГ во время беременности судить об уровне св.Т4 не представляется возможным, главным критерием адекватности заместительной терапии гипотиреоза у беременных является уровень св.Т4"

AnnaSa 29.11.2015 09:32

Эта цитата является сугубо местным мнением и не соответствует современным международным и российским рекомендациям по выявлению и лечению гипотиреоза во время беременности.
На самом деле раньше действительно придавли большое значение гипотироксинемии во время беременности, однако потом было продемонстрировано, что есть определенные лабораторные особенности определения св. Т4,из-за чего он во время беременности нередко определяется пониженным. Поэтому сейчас в мире для диагностики гипотиреоза и подбора терапии используется только ТТГ

Shadri1979 29.11.2015 09:52

Спасибо за ваше мнение! но почему так разнятся критерии диагностики, вот например еще мнение врачей Северо-Западного эндокринологического центра" поскольку ТТГ может быть даже сниженным при беременности (его уровень снижается вследствие выработки в плаценте хорионического гонадотропина человека, ХГЧ, который выполняет такие же функции, как и ТТГ, и «берет» на себя часть его работы). Поэтому беременным надо сдавать гормоны ТТГ, Т4 свободный (одного ТТГ уже становится недостаточно).Гормон Т4 свободный при беременности приобретает особое значение – именно его уровень определяет скорость развития головного мозга у развивающегося ребенка. В первые три месяца внутриутробного развития на созревание нервной системы влияет именно гормон Т4... При беременности необходимо сдавать гормон Т4 свободный – норма его должна поддерживаться особенно четко. Возможны незначительные повышения уровня Т4 свободного, часто их даже не нужно лечить, однако к снижению уровня Т4 свободного при беременности следует подходить очень внимательно, и сразу проводить коррекцию уровня гормонов щитовидной железы для обеспечения оптимального развития ребенка." Вот такие разные источники и разные мнения, и кому верить?

Shadri1979 29.11.2015 10:51

Еще для полной картины моего состояния выкладываю результаты начиная с 2004 года:
ТТГ-1,3 (0,4-4)
ТРО-АВ 0,9(до 100)

Март 2005
ТТГ 1,2 (0,4-4)
FТ4 14.5(10.3-24.4)
FT3 5.8(2.3-6.3)
УЗИ:Железа расположена симметрично. Перешеек 6 мм. Левая доля 14*15*31 мм. Правая доля 16*19*40 мм. Заключение: Структура неоднородная, контуры нечеткие. Эхо-признаки тиреоидита?
Консультация эндокринолога. Диагноз: Хронический аутоиммунный териодонт гипертрофической формы. Субклинический гипотиреоз. Рекомендации: Эутирокс 50 (на месяц) затем 100 мг.

июнь 2005
ТТГ 0,1 (0,4-4) На эутироксе.

сентябрь 2007
ТТГ 1,3 (0,4-4)
FT4 17 (10.3-24.4) (без лечения)

февраль2012
Подготовка к ЭКО
ТТГ 3,1 (0,4-4)
FT3 5.76 (2.3-6.3)
FT4 10.9 (10.3-24.4)
УЗИ щитовидной железы 13.02.2012 г.: Железа расположена обычно. Форма ее симметричная. Перешеек 3,4 мм, структура его однородная, мелкозернистая.
Левая доля: толщина 14 мм, ширина 12 мм, длина 50 мм, объем 5,2 куб.см.
Правая доля: толщина 14 мм, ширина 14 мм, длина 50 мм, объем 5,6 куб.см.
Суммарный объем 10,8 куб.см.
Структура диффузно-однородная мелкозернистая, контуры четкие, ровные.
Эхогенность паренхимы железы равномерная средняя.
Объемные образования: в левой доле выявлено солиднокистозное включение 6,5*7,5 мм. Заключение: Узловая гиперплазия .
Консультация эндокринолога от 03.03.2012 г.: Диффузно узловой зоб (0-1 ВОЗ).
Противопоказаний для ЭКО нет.

Назначается 100 мг L-тироксина. Июль ЭКО, результат отрицательный. отмена L-тироксина.
Февраль 2013 внематочная беременность справа, Лапароскопия удаление трубы.

апрель 2013
Подготовка к ЭКО
ТТГ 1,5 (0,4-4)
ft4 12.4(10.2-23.2)
УЗИ:
Щитовидная железа расположена обычно. правая доля: длина 38 мм, ширина 15 мм, толщина 11 мм.
Структура паренхимы обычной эхо плотности. Очаговые зоны не определяются. Левая доля: длина 39 мм, ширина 14 мм, толщина 13 мм.Структура паренхимы обычной эхо плотности. Очаговые зоны: в ср/3 по задней поверхности узловое образование 12*7*9 мм, смешанной эхо плотности солидного строения, с хорошо выраженным кровтоком в режиме ЦДК. Перешеек: толщина 2,7 мм. эхо структура однородная . Объем правой доли 3,2 см. куб, левой доли 3,7 см. куб. Суммарный объем 6,9 см. куб(нормы: для женщины до 18 см. куб)
заключение:? Узловое образование левой доли щитовидной железы.

Эко №2 в АВГУСТЕ 2013
в 6 акушерских недель беременности
ТТГ 0,99(4,4-4)
ТFT4 11.9(11.1-24) Исход: преждевременные роды 24 недели (ак срок) январь 2014

апрель 2014
подготовка к ЭКо попытка 3
ТТГ0,9(0,4-4)
FT4 13.1 (10.2-23.2)
УЗИ :
Щитовидная железа расположена обычно. правая доля: длина 38 мм, ширина 15,5 мм, толщина 15 мм.
Структура паренхимы обычной эхо плотности. Очаговые зоны не определяются. Левая доля: длина 39 мм, ширина 16 мм, толщина 14 мм.Структура паренхимы: неоднородной эхо плотности. Очаговые зоны: в ср/3 гипоэхогенное округлое образование D-4,2 мм. с признаками кровотока в режиме ЦДК. Перешеек: толщина 3,1 мм. эхо структура однородная . Объем правой доли 4,6 см. куб, левой доли 4,6 см. куб. Суммарный объем 9,2 см. куб(нормы: для женщины до 18 см. куб)
заключение:? Узловое образование левой доли щитовидной железы.
ЭКО август 2014 результат отрицательный.

Август 2015 ЭКо попытка 4
результат самопроизвольный выкидыш на сроке 14-15 недель, результаты гормонов ЩЖ в начале поста уже писала.. Пытаюсь сама разобраться в причинах не вынашивания беременности, кроме щитовидной железы, мне уже не за что зацепиться... Помогите, посоветуйте что делать дальше, куда бежать и что проверять... так же были самостоятельные беременности с выкидышем, 2003г, 2008 г,2010 г. и 2013 внематочная, 2014 преждевременные роды (ЭКО), 2015 (выкидыш ЭКО 14 недель).

FilippovaYulia 29.11.2015 12:15

Еще раз - не должно быть "мнений", должны быть знания. К сожалению, российские местечковые "мнения" часто не соответствуют мировому уровню знаний и общепринятым в мире клиническим рекомендациям, в которых эти знания суммированы на основании принципов доказательной медицины, например http://thyronet.rusmedserv.com/spets...23.html?page=1 обратите внимание на Рекомендацию 4 и Рекомендацию 7 в первом же разделе.
Ваша щитовидная железа здорова - аутоиммунного тиреоидита нет, узлового зоба нет, гипотиреоза нет.

Shadri1979 29.11.2015 12:38

Спасибо за ваш ответ! Хотелось бы верить что я здорова и изменения т4 свободного это не важно для щитовидки и не несет нагрузки, новот изменения происходящие в моем организме говорят об обратном, у меня поликистоз соответственно аноавуляция, прибавка в весе 15 кг, изменен голос и цвет лица, выпадение волос и атаки страха, была дрож в теле и ко всему этому спонтаный ввкидыш с кровопотерей значительной, а об плаксивости даже и говорить не приходится

FilippovaYulia 29.11.2015 12:42

А причем здесь здоровая щитовидная железа?
У Вас вполне может быть ожирение/избыточная масса тела и СПКЯ, что увеличивает вероятность спонтанной потери беременности, но у Вас нет гипотиреоза. То, чего нет, не может быть причиной чего бы то ни было.
У Вас НЕТ "изменения св. Т4" - гораздо более вероятен лабораторный артефакт в одном из определений.

Shadri1979 29.11.2015 13:26

Посмотрите что отвечает врач Melnichenko по теме"Снижение свободного Т4 при беременности" Для беременной принципиально важно получать Т4- при беременности его доза увеличивается минимум на 50%. Кормить грудью можно, поскольку эти СИНТЕТИЧЕСКИЕ гормоны - точь в точь природные, каковых у Вас нет.Во втором триместре большая часть Т4 связывается с белком и поэтому меньше св. т4- это не критично. посоколько плоду нужен более всего Т4 в первом триместре"
http://forums.rusmedserv.com/archive...p/t-21797.html

FilippovaYulia 29.11.2015 17:10

На вопрос о том, хватает ли организму тироксина, отвечает определение ТТГ, а не определение св. Т4.
Кроме того, некорректно сравнивать ситуацию вне беременности при отсутствии гипотиреоза с ситуацией наступления беременности у женщины, УЖЕ ПОЛУЧАЮЩЕЙ тироксин.

Melnichenko 29.11.2015 17:23

И что самое любопытное - и врач Мельниченко , и врач Филиппова отвечают одно и то же - но как по разному читают это разные люди ...
Идеальные методы оценки св Т4 вообще и в беременность в частности не распространены рутинно - поэтому мы спрашиваем ТТГ , тут и метод чувствительнее , и информации больше и дешевле она

Shadri1979 29.11.2015 17:34

Спасибо что ответили!
анализы я сдала через 3 дня после прерывания беременности, гормональный фон еще не успел измениться, и хочется понять, мог ли низкий Т4 вызвать выкидыш в 14 акушерских недель! я в поисках причины, потому что это не выносимая боль, терять детей и не первый раз! какие еще могут быть причины? 4 ЭКО, проверенно все уже на 100 раз...


Часовой пояс GMT +3, время: 13:30.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.