Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Психомоторное и речевое развитие детей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151)
-   -   Вопрос к POLINE_S. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=38901)

valentina_s 20.09.2007 21:45

Вопрос к POLINE_S.
 
Здравствуйте уважаемая Полина.
Сначала немного о моем малыше.
Родились 05.05.07. Нам 4,5 месяца. Родился на 39-й неделе, кесарево. В роды не пускали (кесарево по показаниям - симфизиопатия).Первые 2 дня лежал под кислородом (выходные были). В понедельник выяснилось, что зря лежал вообще.Родился 3500,54. В 1 мес - 5020,57, в 2 - 6280,60, в 3 - 7300, 63, в 4 - 8100, 68.
Погремушку начал пытаться брать в 2 мес. Также в 2 мес стал акугать. В 3,5 самостоятельно перевернулся на живот (после того как я стала "тренировать" перевороты). Сейчас уверенно и подолгу лежит на животе. Уверенно берет игрушки, играет ими, трясет и тянет в рот. На животе сам дотягивается, берет и грызет их.
Есть маленькая проблемка. У нас слабые мышцы спины и рук. Когда тренирую ползания (сгибаю ножки и подставляю под ступни руку, чтоб отталкивался и полз), он отталкивается хорошо, но руки не двигает, т.е. падает в кровать носом и "бороздит" ее.
Когда держу вертикально на руках, нужно его спинку поддерживать рукой, а то вихляется.
Может быть вы подскажете какие-то упражнения, которые можно было бы поделать, чтобы укрепить мышцы спины и ручек (а очередь на массаж нескоро :().
Заранее спасибо.
С уважением, Валентина.

POLINA_S 20.09.2007 23:04

Добрый вечер, Валентина. По вашему описанию я бы не сказала, что у вашего ребенка слабые мышцы спины и рук.
Я знаю, что массажисты "любят такую стимуляцию ползанья, как вы описываете, но, на мой взгляд, этот способ нефизиологичен. Развитие ребенка начинается с головы, потом плечевой пояс и руки. Подставляя свои руки под ступни, и добиваясь его толчка вперед, взрослый делает одновременно три ошибки:
1. Сначала ребенок начнет переставлять руки и только затем ноги, а здесь все наоборот - руки не готовы, а взрослый провоцирует толчок ногами.
2. Таким образом вырабатываются симметричные образцы движений, в то время как продуктивное ползанье может быть при ассиметричных схемах.
Когда вы стоите ваш вес равномерно распределяется на обе ноги, но как только вы захотите сделать шаг - вам понадобиться умение перенести вес на одну ногу, а другой шагнуть. БЕЗ НАВЫКА ПЕРЕНОСА ТЕЛА НЕТ ДВИЖЕНИЯ.
3 Ползание по-пластунски, которому вы обучаете, детьми для перемещения, практически не используется.

Что соответствует возрасту и развитию вашего ребенка:
1. На спине - привлекать внимание к ножкам малыша, чтобы он поднимал их и опускал.
2. На спине - тянуться к игрушке выпрямленной рукой без опоры на туловище.
3. Можно делать подсаживание -помогать ребенку дотянуться до положения в 45 градусов, покачать его в этом положении и положить.
4. Стимулировать перевороты
5. На животе учить переносу веса тела (подготовка к ползанию) -давать игрушки так, чтобы ребенок перенес вес тела на одну сторону, а другую поднял и взял игрушку.
6. Ползанье по кругу. Положить игрушку сбоку от ребенка и привлечь к ней внимание. Пытаясь взять игрушку ребенок переместит руки, а ноги подтянет пассивно за ними. Некоторые дети довольно быстро осваивают этот способ ползанья по кругу, но все равно не используют ползание на животе, как способ передвижения.
Научившись лучше владеть своим телом. они становятся на четвереньки и уже из этой позы садятся, и на четвереньках ползают.
Если у вас есть мяч, можно делать упражнения на мяче. Вот, собственно и все.
Повторю: у вашего ребенка нормальное развитие, никакие специальные упражнения ему не нужны, можно лишь активизировать его интерес к движениям, свойственным его возрасту. :bo:

valentina_s 21.09.2007 10:26

Здравствуйте, Полина.
Спасибо вам большое за ответ. Все понятно :)
Но еще параллельно созрела пара вопросов.
1. Дело в том, что я пытаюсь немного подсаживать его. Но ручками он очень слабо держит мои большие пальцы. Сам не подтягивается. Ручки бросает практически сразу. Можно ли это упражнение заменить каким-то аналогом? Или продолжать его делать?
2. А какие упражнения на мяче вы бы посоветовали? Пока мы просто раскачиваемся вперед-назад и вбок.

POLINA_S 21.09.2007 20:52

Добрый вечер Валентина. Ваш малыш развивается хорошо. И все что вы делаете - это замечательно.
Конечно, если присаживание не любит, отложите недельки на две, а потом начните из позы на наклонных коленях. Когда малыш находится в позе на наклонных коленях, привлекаете его к своему лицу, зовете и легонько тянете за руки. Постепенно наклон своих ног уменьшаете, пока не получится подтянуться из горизонтального положения.
На мяче можно прибавить попрыгунчики: ребенок лежит на животе, вы кладете ему руку на спину и толчками прокачиваете вверх-вниз.

valentina_s 21.09.2007 21:16

Добрый вечер, уважаемая Полина.
Наговариваю на своего ребенка :) Только вам тут написала, что не подтягивается, когда за ручки беру, как он сегодня впервые сам потянулся как только я взяла его за ручки. И САМ "присел", держась за мои пальцы. Угол был около 45-50 градусов. И игрушку взял из моих рук сам, перенеся вес на другую руку. Вот такой вот он у меня молодец!
А на мяче можно ли делать попгрыгунчики на спине? Или только на животике?
P.S. Успокоили вы меня тем, что ребенок развивается нормально. А то мне все знакомые говорят, что на четвереньки его уже ставить надо... а я боюсь что-то сделать не так. Суставчики у него еще слабоватые...похрустывают.

POLINA_S 21.09.2007 22:14

Добрый вечер, главное на ребенка пожаловаться, и он тут же опровергнет незаслуженные обвинения. :p Четвереньки в среднем появляются у детей в полгода, могут быть раньше, но и позже - тоже нормально.
На мяче можно и на спинке, если малышу нравится. если нет - то приучайте постепенно. Вообще главный критерий - нравится ли упражнение малышу.:ay:

valentina_s 22.09.2007 14:02

Здравствуйте, уважаемая Полина.
Назрел еще один вопрос.
Показываю ему игрушку сбоку, чтобы он поворачивал корпус (как вы писали выше). Он корпус поворачивает, а ножки пассивно не подтягивает вслед за корпусом. Что-то нужно делать, чтобы "развить" это умение или достаточно систематически показывать ему любимую игрушку?

POLINA_S 22.09.2007 14:15

Цитата:

Сообщение от valentina_s (Сообщение 369333)
Здравствуйте, уважаемая Полина.
Назрел еще один вопрос.
Показываю ему игрушку сбоку, чтобы он поворачивал корпус (как вы писали выше). Он корпус поворачивает, а ножки пассивно не подтягивает вслед за корпусом. Что-то нужно делать, чтобы "развить" это умение или достаточно систематически показывать ему любимую игрушку?

Поза какая? На спине или животе?;)

valentina_s 22.09.2007 18:06

Цитата:

Сообщение от POLINA_S (Сообщение 369339)
Поза какая? На спине или животе?;)

На животике. Когда я сама становлюсь сбоку, он вроде бы поворачивается всем корпусом. Но это настолько медленно и микроскопическими расстояниями, что это практически не заметно :) Может быть я зря беспокоюсь и развитие этого навыка лишь вопрос времени...

POLINA_S 22.09.2007 20:51

Поняла, вы имели ввиду учить передвигаться по кругу. Да, вначале все идет очень медленно, потом, когда поймет (на телесном уровне) все начнет происходить гораздо интенсивнее.
Лучше всего это делать на полу, игрушку кладете сбоку и - тут вы сделали абсолютно правильно - сами садитесь сбоку. И ждете, пока малыш чуть сдвинется. Дайте ему поиграть с добытой игрушкой и снова передвиньте ее.
Это очень хорошее упражнение не только для двигательного развития. В этот момент развивается и целенаправленная деятельность: я вижу игрушку--я хочу ее взять---я не могу до нее дотянуться ---что я должен для этого сделать? И ребенок решает эту задачу на уровне двигательного планирования. Вот за это я люблю гимнастику активного типа, а не то, что предлагают массажистки в купе с массажем, называя это гимнастикой.:av:

valentina_s 22.09.2007 22:33

Да. Имелось ввиду ползание по кругу.
На пол переселимся, когда заклею окна на зиму, а пока прохладно на полу. Кувыркаемся на 2-хспальной кровати (по краям валики самодельные).
А по поводу как класть игрушку. Сначала надо было ее на небольшое расстояние положить? :) А я-то дурында далековато отодвинула. Наверное поэтому он не передвинулся.
И вообще надо сказать, что в моем присутствии прогресс значительно меньше. Стоит мне выйти из комнаты, как он дотягивается непонятным образом до очень далеко лежащих игрушек и поворачивается по кругу порой и на 180 градусов. Сам.
Но стоит мне сесть рядом - всё! Все внимание маме: улыбается, строит глазки, играет в "ку-ку", общается. В общем, не до игрушек нам, когда мама рядом.
Может класть игрушку и выходить? Или "исчезать" из поля зрения?

POLINA_S 22.09.2007 23:00

Да, вы молодец, что это заметили! Для многих детей этого возраста общение - это доминанта, мама существует только для общения, а общение и интерес к игрушке до полугода существуют раздельно (после полугода игрушка входит в общение, например, ребенок любит бросать игрушки, чтобы мама их поднимала)
А вот когда вы выходите из комнаты, на первое место выступают игрушки. Так что, это хороший прием.
Но и другой способ можно попробовать. назовем его "способ подсолнуха". Вы в роли солнца, а малыш - подсолнух. Чтобы с вами пококетничать и поулыбаться, нужно увидеть ваше лицо, а вы сядьте так, чтобы для этого пришлось повернуться. А уж когда повернется то:aj:

valentina_s 23.09.2007 08:54

Спасибо огромное за советы!
 
Доброе утро, уважаемая Полина.
У меня еще такой вопрос. Лежа на животике какое время малыш должен удерживать голову вертикально? Мы вот держим минут 5, отсилы 10 и роняем. Лежим отдыхаем, пробуем на вкус пеленку. Потом снова поднимается. Но на животе любит лежать очень. Иногда по часу лежит. А бывает, что и когда спит перевернется на живот.
И еще пара вопросов:
1. Когда он переворачивается на бок а затем на живот, он скрючивается в позу эмбриона. Это норма?
2. Когда ставлю на ножки, поджимает пальчики и стоит на носочках, ножки "деревянные" (хотя какой-то месяц назад наступал на всю стопу и пружинил), это тонус? И что можно делать чтобы его снять? (упр-я на сгибание-разгибание ножек в коленках мы делаем, еще делаем упражнение - сгибание в коленках к животику, потом разводим бедрышки в стороны и опускаем, и поднимаем прямые ножки и опускаем их (вместе) в лево-право по очереди).
3. Лежа на животике берет игрушку одной рукой, не отрывая от плоскости, т.е. не перенося тяжесть, рука опирается локтем на плоскость. Как простимулировать перенос тяжести? И может ли в этом вопросе влиять вес тела (немаленький для нашего возраста 8,2 кг, может тяжело ему?)?
4. Лежа на спине периодически выгибает спину. Причем выгибается вправо. Я пощупала мышцы вдоль позвоночника, слева мышцы твердые, как каменные. Это все тот же тонус? И как с ним боротся?
5. У нас в 3 мес был усилен рефлекс Моро. Сейчас есть остаточные явления, но уже угасает всё. Но бывает проявляется при резких перемещениях тела. Избегать их?
Заранее спасибо за ответы :ab:

POLINA_S 23.09.2007 20:44

Добрый вечер, Валентина.
1.На животе голову ваш ребенок держит очень хорошо. Переворот в позе эмбриона - норма, позже появится с ротацией -поворотом верхней части туловища относительно нижней.
2.В этом возрасте опора на стопу может вообще отсутствовать. раньне была рефлекторная опора и автоматическая походке. теперь эти рефлексы угасли, а новые навыки формируются постепенно. Посмотрим, что будет через месяц.
3. Чтобы ребенок отрывал руку от поверхности игрушку поднимите игрушку и дайте чуть выше, так, чтобы с локтя не мог достать.
4. Тонус хорошо снимать покачиваниями на мяче, руки раскрыты, в позе на животе - обнимают мяч.
5. Да, лучше вскидывания не провоцировать. Скоро рефлекс угаснет, можно будет тормошить малыша.:ad:

valentina_s 23.09.2007 22:47

Продолжаю докучать вам и дальше, уважаемая Полина.
Все советы принимаю во внимание и стараюсь все выполнять. По мере возможностей малыша.
1. Ни в какую не хотим отрывать локоть. И игрушку жуть как хочется, и локоть оторвать от плоскости то ли не можем, то ли не хотим. Нервничает и начинает плакать. Продолжать подавать ему игрушку высоко пока не оторвет руку, или подождать несколько дней?
2. К вечеру ножки пришли в ужасный тонус :( Согнуть просто нереально. Даже потряхивания не расслабляют. Точнее расслабляют, но при попытке согнуть - он их напрягает. Могут ли упражнения для ножек давать такой эффект? Может стоит временно от них отказаться?
3. Плаваем уже неделю в ванной "на животике". Сначала боялись, теперь осмелели и ногами работаем вовсю. Вся мама и ванная в воде. В водичке когда на спине, поджимает ножки к телу, согнув в коленках и в такой позе "дрейфует" (естесственно с моей поддержкой. Одного пока не пускаю.), ручки при этом сложены на груди, обычно сжаты в кулачки и один кулачок во рту. А на животике когда плавает (поддерживаю под грудную клетку), активно работает ногами (гребет, отталкивается от дна, как бы выпрыгивая из воды). Левая рука при этом абсолютно пассивна (выпрямлена и сжата в кулак и в положении вдоль туловища), а правая немного двигается и ладонь открыта. Что это? Все тот же тонус? И стоит ли беспокоится? Может есть какие-то определенные упражнения в водичке?
4. Про рефлекс Моро. Раньше я не могла его поднять за подмышки вообще. Сейчас я могу его поднимать на вытянутых руках вверх и это у него вызывает бурю положительных эмоций. Остаточные явления есть тогда, когда перекладываю с места на место и если что-то сделала резковато, он замирает, при этом ручки уже в стороны не раскидывает. Просто замирает и глазки "выпучивает". В общем, понятно, что перекладывать теперь буду с двойной осторожностью.
Я еще не слишком надоела? :)

POLINA_S 24.09.2007 13:09

Добрый день, Валентина. Конечно, спрашивайте обо всем, что вас беспокоит.
Отвечаю по порядку:
1. Ни в какую не хотим отрывать локоть. Никакой срочности нет, можно отложить и малыш научится переносить вес тела. Например покачивания со стороны в сторону на мяче как раз этому и учат. Пожно и помочь перенести вес, когда малыш в позе на животе пытается взять игрушку. Кладете ему под грудку свою левую руку и смешаете вес влево, одновременно предлагаете ему справа игрушку.
2. К вечеру ножки пришли в ужасный тонус А какие упражнения вы делаете?
3. Плаваем уже неделю в ванной "на животике". Может есть какие-то определенные упражнения в водичке? Руку подложите под мышки и выведите руки вперед.
Всего доброго.

valentina_s 24.09.2007 14:18

Упражнения для ножек делаем следующие:
1. Сгибание разгибание ножек в колянях (подтягивание ножек к животику).
2. Подъем-опускание прямых ножек вместе.
3. Опускание выпрямленных ножек вместе в стороны по очереди.
И еще, забыла. Делаем так: поджимаем ножки к животику, потом разводим в стороны (как у лягушки) и разгибаем.

POLINA_S 24.09.2007 16:29

Цитата:

Сообщение от valentina_s (Сообщение 370025)
Упражнения для ножек делаем следующие:
1. Сгибание разгибание ножек в колянях (подтягивание ножек к животику).
2. Подъем-опускание прямых ножек вместе.
3. Опускание выпрямленных ножек вместе в стороны по очереди.
И еще, забыла. Делаем так: поджимаем ножки к животику, потом разводим в стороны (как у лягушки) и разгибаем.

Валентина,все эти упражнения могут вызвать повышения тонуса. Делать ничего не надо. Если вы хотите, чтобы ребенок поднял руку- привлеките игрушкой, чтобы поднял ногу - наденьте не нее яркий носочек, браслетик и т.д.
Я уже много раз писала о разнице между гимнастикой активного типа, когда ребенок делает упражнения сам и тем ... (нет слов), когда взрослые проделывают с ним насильственные манипуляции.
Выводы делайте сами. :au:

valentina_s 24.09.2007 17:15

Боже мой, какой же я олух!
 
Спасибо вам, Полина, за разъяснение. А я-то, дурища этакая, ребенка мучаю (правда некоторые манипуляции ему по душе). Но все. Сегодня же все прекращу. Будем одевать носочки и браслетики.
Еще раз вам спасибо.

ЗЫ - У нас прогресс. С моей помощью (поддерживала под грудку, как вы посоветовали) игрушку схватили. Крутимся на животике вокруг своей оси уже заметно :).

POLINA_S 24.09.2007 19:24

Вы молодцы. Пишите.

valentina_s 25.09.2007 21:31

Пишу вам, Полина, чтобы похвастаться нашими успехами.
2 дня назад малыш стал переворачиватся на животик через левый бок (напомню, что впервые он перевернулся на живот в 3,5 месяца и с тех пор переворачивался только через правый бок). Теперь он даже может подолгу лежать на левом боку (значит ли это что тонус мышц спины слева стал ослабевать?).
А сегодня он перевернулся на спину. Сначала это было похоже на случайность, но потом он, видимо, просёк. И стал к вечеру вертется как юла. Вчера вечером стал САМ брать игрушку из моей руки. И прям так уверенно. Наверное поэтому он сегодня и перевернулся.
И еще вопрос.
Может это быть из-за того, что плаваем на животике очень активно работая тельцем? Может плавание в ванной помогает снимать этот тонус?

POLINA_S 25.09.2007 21:52

Добрый вечер, Валентина. Рада вашим успехам. Я думаю и плавание помогает, и все собственные движения мальчика учат его регулировать тонус. Как видите, ваша помощь в переносе веса тела нужна была мальчику для получения телесной информации, а дальше он стал все делать сам. Не всегда результат бывает такой быстрый, как у вас, но смысл всегда один: помогаем ребенку сделать что-то с нашей помощью с тем, чтобы он сделала это сам. Вы молодцы!!!:)

valentina_s 28.09.2007 09:56

Доброе утро, уважаемая Полина.
Хотела задать вам вопрос немного не по теме.
Я дам ссылку на фотографию моего сыночка. А вы скажите мне, правда ли у него непропорционально большая голова? (а то я чет в упор не виже непропорциональности), а все врачи говорят, что голова большая.
Вот ссылка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Да. И еще. Нам без 1 недели 5 месяцев. В поликлинике еще не были. В 4 мес вес 8150, рост 69 см.

Окружность головы нам почему-то не меряют. Померяла дома сама. Сейчас 42.
И еще. Мы вчера встали на четвереньки. Правда тут же упали. Но сам факт :) Сегодня все утро вот так вот "встаем" :)

POLINA_S 28.09.2007 12:52

Добрый день, Валентина. Поздравляю вас с четвереньками. Это очень важный навык. И ползать и садиться детки начинают только после возникновения четверенек.
Фотографию смотрела. Голова совсем не большая. Проверила, также по центильным таблицам. Все у вас нормально. Кто эти все, которые говорят, что голова большая?:moderator: Надеюсь не врачи. У вас крупный ребенок, и по весу и по росту. Хорош бы он был с маленькой головой! Сами не волнуйтесь, а критикующим отвечайте, что ребенок развит пропорционально! Всего доброго.

valentina_s 30.09.2007 21:19

Здравствуйте, Полина.
У меня такие вопросы:
1.У сыночка слабые ручки и пытаясь встать на четвереньки у него "подкашиваются" ручки и он падает корпусом на плоскость. Попа при этом остается поднятной и он ее мостит на бок. Нужно ли ручкам как-то "помочь"? Или малыш все сделает сам?
2. Когда он опирается на ручки, пальчики не расправлены, а сжаты в кулачки. Это норма? Или может ему как-то помочь расправить? :) Оспидя...я чет как мать Тереза, все помочь, да помочь... :)
Причем на той ручке, которой он берет игрушку с положения лежа на животе, на той пальчики более или менее расправлены. А вот левой рукой никак не хочет брать...:)если показываю игрушку слева, все равно тянет туда правую ручку.
Заранее спасибо за ответы.

POLINA_S 30.09.2007 21:59

Добрый вечер, Валентина. Кулачки можно разжать поглаживанием тыльной стороны кисти.
В позе на спине или полусидя, помогите раскрыть кулачок левой руки и вложите туда игрушку. Пусть малыш сам переложит ее в правую руку.
Поза, в которую пытается стать мальчик сама по себе укрепит его руки и плечевой пояс. Но если малыш сердится, когда руки подгибаются можно делать упражнение "Тачка"
Упражнение "Тачка" - а)держите мальчика горизонтально, животиком вниз и опускаете с наклоном вперед, чтобы он коснулся руками поверхности. Держите его так, пока он опирается на руки. Затем вверх и повторяете снова. б) Можно делать, держа на руках, но удобнее на валике (можно сделать из одеяла и перевязать веревкой- диаметр равен длине рук от плеча до запястья) На валике можно катать вперед назад. Когда на валике лежит грудь - опора на руки меньше, чем в том случае, когда на валике оказывается животик. В) Вместо валика может быть ваша нога. Садитесь на пол, ноги вытягиваете вперед, малыша кладете поперек ног, ставите перед ним игрушку, зеркало итд. Чем больше вы сдвигаете его вперед - тем больше "опора на руки. Всего доброго.

valentina_s 01.10.2007 09:13

Спасибо огромное, Полина.
Будем выполнять :)

valentina_s 02.10.2007 08:31

Уважаемая Полина, у меня возникло несколько вопросов.
1. Упр-е 2а нам не понравилось, категорически. Да и руками когда он касается поверхности, не опирается на нее. Руки просто висят, даже если его до самого пола спускать.
2. Насчет Б - на валике катать. Нужно чтоб он руки переставлял?
3. В - на какую часть ноги удобнее его класть? (полагаю что на бедра, но лучше переспрошу). И опять же сдвигать его вперед каким образом? Опишите механизм, пожалуйста. И опять же нужно чтобы он переставлял ручки? Он не переставляет их совсем. И когда ручки на опоре, пальчики поджаты...поглаживания тыльной стороны не раскрывают их.
4. Я уже второй день использую его интерес к шкафам для раскрытия его ладошек. Мы подходим к шкафу и щупаем его. Потом я раскрываю ручку и прижимаю ее к поверхности и он начинает ладошкой по ней елозить. Как вы думаете это как-то поможет раскрыть ручки при опоре на поверхность на полу?

POLINA_S 02.10.2007 20:33

Добрый вечер, валентина
1. Упр-е 2а нам не понравилось, категорически. - отменяем
2. на валике катать. Нужно чтоб он руки переставлял? Делается так: Ребенок лежит на валике, вначале валик на уровне подмышек, и играет, потом вы немного прокатываете его вперед и ждете, если руки не переставил - помогите, но думаю, если дадите время - он их переставит.
3. на какую часть ноги удобнее его класть? (полагаю что на бедра, но лучше переспрошу). - Зависит от диаметра бедра :D, Я кладу на бедра, так удобнее заниматься, но есть женщины в русских селеньях, если они кладут ребенка на бедро, он не достает до опоры. Приходиться спускать ниже.
И опять же сдвигать его вперед каким образом? Опишите механизм, пожалуйста. - Можно просто взять ребенка под грудку и животик и чуть продвинуть вперед.
4. Если поглаживания не расслабляют ручки, попробуйте поглаживать не рукой, а чем-то "волосатым", например бахромой.
5. Я уже второй день использую его интерес к шкафам для раскрытия его ладошек. Мы подходим к шкафу и щупаем его. Потом я раскрываю ручку и прижимаю ее к поверхности и он начинает ладошкой по ней елозить. Как вы думаете это как-то поможет раскрыть ручки при опоре на поверхность на полу? - Думаю, да.

valentina_s 02.10.2007 21:17

Спасибо за ответы, уважаемая Полина.
Все поняла как делать. Завтра начнем в полном объеме. Завтра мы переезжаем на пол, т.к. сегодня сын был чудом пойман. Висел на краю кровати. Ноги с попой висели над полом. Как он не упал, я до сих пор не пойму.
Насчет бедра. Окружность самой толстой его части - 57 см. Получается, что диаметр (растояние от пола, до верхней части) 18,2 см. Это меньше, чем длина ручки от запястья до плеча. Может что-нибудь еще класть поверх бедра? (это упр-е мы еще не делали, т.к. на кровати неудобно...начнем завтра)

POLINA_S 02.10.2007 21:30

Нет, класть ничего не надо. Я думаю, все получится хорошо.

valentina_s 03.10.2007 21:23

И снова доброй ночи, Полина.

Новости:
1. Упражнение "катание на бедре" не понравилось. Почти также категорически как и "тачка". Завтра будем экспериментировать с валиком.
2. На ручки совсем не хотим опираться. Пытается встать на четвереньки, поднимает попу - опускается передняя часть (плечи и голова). Поднимает грудину - опускается попа. Замкнутый круг.
3. Когда на бедре беру его под грудку и передвигаю - опускает голову вниз. Не держит ее перпендикулярно поверхности. :(
4. Перестали плавать в ванной. В смысле плавать то мы вроде как плаваем, но теперь и на животе поджав ножки дрейфуем...периодически оталкиваясь ножками от дна.
Ленивчики мы что ли?

POLINA_S 03.10.2007 21:28

Добрый вечер, Валентина. Что не нравится - делать не надо. значит еще рано, ведь мальчику всего пять месяцев. Инициируйте игру лежа на животе. этого достаточно. Будет готов - сам, хоть на мгновенье, выпрямит ручки. :ab:

valentina_s 04.10.2007 16:14

Спасибо большое, уважаемая Полина. Не буду форсировать :)

valentina_s 11.10.2007 08:38

Здравствуйте, уважаемая Полина.
Вчера сынок меня удивил. Слегка потянула его за ручки, как обычно, по утрам (небольшая зарядочка, косточки размять :)), а он практически без усилий сел и сидит сам. Я его не держала. Сел и руки мои отпустил и сидит, опираясь на правую ручку. Я от удивления чуть не упала. Просидел минуты 2 и упал. Скажите это нормально? (ребенок был в неописуемом восторге от этого)
И еще одна новость. Скорее неприятная. Мы пока прекратили упражнения на валике. И вообще какие-либо. В воскресенье малыш упал с кровати :( Ужасная гематома на лбу. Были в травмпункте - кости целые. Делаем водочные компрессы.

POLINA_S 11.10.2007 15:19

Добрый день, Валентина. Жаль малыша, но поскольку все в порядке, не переживайте. Рассосется ваша гематома.
Если сидит сам, то это нормально. Главное ничем не подпирайте. Сколько сможет сохранять равновесие, столько и просидит.

valentina_s 11.10.2007 15:57

Сидит сам. Да. Но минуту-две не больше, потом падает. А бывает и сразу падает, но только стоит взять его за ручку - сразу поднимается. Может за ручки не брать? Или можно?

POLINA_S 11.10.2007 17:34

Пусть сидит, сколько может, это хорошая тренировка равновесия. Не старайтесь удерживать, когда падает - мальчик должен понять, что происходит. Можно дать в руки игрушку, две игрушки, одну большую.

Руки можно давать (это уже другое упражнение)Так малыш будет учиться вставать к опоре. Когда даете руку, будьте максимально пассивны, чтобы он вставал сам.

valentina_s 11.10.2007 19:31

Уважаемая Полина, я когда даю ручку, вообще никаких движений не совершаю. Он все делает сам. Прям подтягивается и сидит. В считанные секунды. Иногда завалится на бок и лежит, оперевшись на локоть :) Правда тоже быстро падает.
Игрушки хватать пытается, когда сидит. Вот как только начинает двигаться (видимо у него нет еще контроля равновесия во время движения), сразу падает.

POLINA_S 11.10.2007 20:10

Валентина, все что вы описываете показывает, что у вашего сынули пока еще не сформированы балансировочные реакции. нужно время. Так что все рекомендации остаются в сили недели на две. А потом посмотрим, как усложнять упражнения. Удачи вам, пишите.

valentina_s 12.10.2007 12:23

Спасибо огромное, Полина :)

valentina_s 26.10.2007 23:09

Здравствуйте, уважаемая Полина.
Нам через недельку (чуть больше) будет 6 месяцев. Сдвигов пока никаких. Как пытался вставать на четвереньки, так и пытается. Встает на 2-3 секунды и падает. В общем, так мы на стадии попыток и зависли. Он ползает (ползает - это, правда, слишком громко сказано) на животе как гусеница. Поднимает попу (голова при этом лежит на поверхности), отрывает животик и бороздит личиком поверхность...Вот так вот мы и "ползаем", в общем, что освоили в без 1 недели 5 месяцев, так на той стадии и есть. :(
Может что-нибудь посоветуете?

POLINA_S 26.10.2007 23:42

Валентина, добрый вечер. Хорошо, что есть попытки ползания, постепенно качество этого навыка будет меняться к лучшему. Очень мало детей, которые ползали бы на четвереньках в этом возрасте. Я думаю, что вам динамика кажется не очень хорошей, потому что малыш начал рано предпринимать попытки стоять на четвереньках и вы ожидали скорого ползания. Между позой и ползаньем на четвереньках может пройти 1-1,5 и больше месяцев. Это не значит, что в этот промежуток ничего не происходит - появляются другие навыки, повышается качество имеющихся. Опишите более подробно двигательное развитие ребенка и отметьте, что изменилось за это время.
Пишите и подберем новый комплекс гимнастики. :bp:

Для справки: возраст появления ползания на четвереньках по разным источникам в среднем варьируется от полугода до года и месяца

valentina_s 27.10.2007 15:45

Спасибо, уважаемая Полина. Вы меня успокоили.
В общем, по порядку.
Раньше перевороты на спину были полу-спонтанными. Сейчас это действие осознанное. Причем странная методика у него: он поднимает попу вверх (голова и гр. клетка на пов-сти), мостит попу на бок, заваливается задней частью тела на бок и туда же потом отправляет и переднюю часть :)
Когда спит самостоятельно переворачивается на бока, живот и с живота на спину.
Если ему удается встать на четвереньки, то стоит около минуты раскачивается вперед-назад, потом делает "прыжок" и утыкается носом в плоскость(в нашем случае это кровать, т.к. на полу все же жестковато). Но это действо пока в редкость.
Стал хватать свои ноги и тянуть их в рот :)
Вертится вокруг своей оси без особого труда. Лежа на животе берет руками любые игрушки (перенося тяжесть на одну руку), причем может долго стоять на одной руке,как на локте, так и на вытянутой. Перевороты вообще занимают 1-2 секунды.
Стал хватать все, что попадает в поле зрения, пульты, мобильники (особенная любовь), еда из маминой тарелки, бокал из которого пьет мама (причем обязательно надо попробовать что там). На основании этого я посчитала что ребенок готов к прикорму. Ввели прикорм.
Стал снова интенсивно плавать в ванной (по-моему это признак очередного скачка в развитии, по крайней мере так было в прошлый раз, вот жду сюрпризов).
Когда подтягивается за ручки и садится, делает попытки встать (правда очень очень слабые).
Беру за подмышки, ставлю на ножки - стоим по прежнему на носочках (хотя бывает и полной стопой встанем, но реже)
Вот, собственно и всё.

И перечитывая все мною написанное, сама заметила, что он все-таки не сидел сложа руки все это время, а потихоньку и не спеша развивал и совершенствовал те навыки, которые освоил.

П.С. Ставила его на четвереньки, только ручки не на плоскость, а на мои бедра. Стоял, нравилось. Только спинка периодически немного прогибалась.

POLINA_S 27.10.2007 17:11

Добрый день, Валентина. Вот видите, как хорошо описывать развитие ребенка. Когда смотришь изолированно на один навык, может показаться, что ничего не меняется, а так совершенно очевидна динамика развития, причем, все, что делает малыш и есть тот комплекс упражнений, который он должен делать. Ваше дело: создавать условия для этого, итак:
На спине:
-тянуться и захватывать ножки, играть с ними - играть с малышом, оставив ножки голыми
-присаживаться за руки практически самостоятельно - дать свои пальцы, привлечь внимание к своему лицу, чуть потянуть /пригласить сесть и ждать, пока подтянется сам
- тянуться руками в разных направлениях в том числе и до поворота
-долго играть на животе, ползать по кругу
- стоять на четвереньках, вы можете в это время положить руку ему на попку, не давая "скакать" вперед. Можно в это время второй рукой дать ему игрушку/пульт:ag:, чтобы попробовал приподнять руку. Так вы дадите ему возможность понять, что передвижение на четвереньках - это не прыжки в перед, а переставление рук. Это может сразу не получиться, но периодически давайте малышу это почувствовать.
Облегченные четвереньки - то, что спинка прогибается - это нормально. Дети иногда подолгу лежат "рыбкой" с прогнутой спинкой. В это время формируются необходимые в позе стоя и сидя изгибы позвоночника. Когда так стоит, тоже предлагайте игрушку, чтобы учился переносить вес тела.
-в позе сидя с поддержкой тоже можно делать упражнения, если спинка ровная при поддержке в области таза. Сядьте на стул, посадите малыша к себе на руки спиной к себе, обхватите рукой таз. если сидит с ровной спинкой, то можно играть "Поскакали на лошадке" Для этого вы попеременно поднимаете ноги (ставите на носок ти опускаете) Делаете это медленно, чтобы малыш сам возвращался в среднюю линию после выведения из равновесия. Можно, конечно и быстро поскакать и подпрыгивать для его удовольствия.
- Стоя - чуть позже можно будет ставить его к опоре, тогда, скорее всего, "носочков" не будет.
Если есть мяч - можно упражнения на мяче. Покупать совсем не обязательно. Я спросила на всякий случай.;)
Возможно у мальчика скоро появятся подпрыгивания, когда вы будете держать его подмышками, вот тогда наупражняетесь: и он и вы .
Вот, собственно и все.
Да, с прикормом вы замечательно отреагировали.
Желаю вам удачи. Пишите.

valentina_s 27.10.2007 17:42

Спасибо огромное, уважаемая Полина.
Все упражнения, которые вы описали, мы оказывается делаем :) (это я так...интуитивно, наугад).
И еще, лежа у меня на животике перекатываемся с одного бока на другой. Ужасно нам нравится :) При этом умудряется хватать меня за все части лица.
Про не давать "скакать" поняла. Так и буду делать...:)
Мячик у нас есть. Но мы почему-то особо его не жалуем...так покатается минуту-две и все. То ли надоедает, то ли еще что-то... В общем компенсирую мячик катаниями у меня на животике.
А так в общем-то все ясно. Еще раз спасибо. Будем развиватся дальше с вашей помощью.
Всего вам хорошего.

valentina_s 29.10.2007 17:40

И еще у меня такой вопрос. Навеяно темой "этапы развития речи ребенка".
Мы практически не лепечем. При всем при этом издаем много разных звуков, таких как "ба, ма, ду, гы, нье какое-то :), а вот лепета "ма-ма-ма", "ба-ба-ба" нет.
Когда хочет кушать "говорит" а-ма, когда злится или нервничает - ба. Только не вопторяет эти слоги по нескольку раз.
Стоит ли беспокоится?
Кстати, у нас попрежнему в ходу "пение" а-о-ы, а-у и т.д. Губами "бр-р" не делает. Издает такие звуки, как будто машина едет :)
Недавно появился какой-то вьтенамско-китайский звук "дзы" :)

POLINA_S 29.10.2007 20:31

Добрый вечер, Валентина. Так всегда и бывает при переходе от гуления к лепету. Посмотрите здесь сроки появления лепетаhttp://forums.rusmedserv.com/showthr...303#post381303

valentina_s 30.10.2007 21:21

Спасибо большое, Полина.
Прочитала повнимательнее и поняла что меня насторожило. Начало лепета варьируется от 4 до 7,5 месяцев, а я подумала, что длится этот период от 4-х до 7,5 :)
Простите за невнимательность.

valentina_s 08.11.2007 13:08

Здравствуйте, уважаемая Полина.

Мы позавчера были на плановом приеме. Нам 5-го числа было 6 месяцев.
Наслушалась по самое нехочу, как говорится :)

1. Хирург сказала, что мы отстаем в развитии, потому что у нас нет ни одного зуба и мы не сидим сами. Она его присадила, посмотрела на спинку и сказала, что она "круглая". Сам малыш валится на бок еще пока. Сказала, что если вскоре малыш не сядет сам, "будем стимулировать мышцы спинки физиотерапией". Ужас! :( Причем я сама замечаю, да... в поясничном отделе спинка немного прогнута еще. Может не сажать его пока? И еще, хирург сказала в срочном порядке вводить творог и мясо (это я решила проигнорировать...творог пока слишком для нас тяжеловат), сказала, что у нас не хватает кальция. Говорит "все идет в рост" (мы на 4 см опять выросли за последний месяц, уже 74 см). Так если б кальция не хватало, он же не рос бы так интенсивно, правильно?
Со след. недели мы будем ходить на гидромассаж. Как вы думаете, есть в нем смысл?

2. Невролог. Сказала, что малыш хорший. Чтобы я не слушала хирурга. Малыш развивается нормально. НО! У него немного неправильная постановка стоп. Когда его ставишь на ножки, он упирается, все как положено. Правая ножка стоит твердо, пальчики распрямлены и расслаблены, а вот левую ножку он немного клонит на внешнюю сторону стопы (совсем немного) + пальчики слегка поджаты. Невролог сказала в обязательном порядке покупать обувь специальную и чтоб малыш все время находился в обуви в течении дня. Меня это немного озадачило. Разве можно такого маленького в обуви целый день... Он ведь не ходит еще пока. Только на четвереньках раскачивается.

3. По поводу наших раскачиваний. Уверенно встает на четвереньки сам, подолгу стоит, раскачивается. Задние ножки уже передвигает, а вот ручки как передвигать - еще не понял. Как ему правильно показать это? Если кладу игрушку перед ним, он тянется за ней и падает. Ладошка на попе не спасает от прыжков :) Скакун :D


Часовой пояс GMT +3, время: 06:52.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.