Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Паразитарные заболевания (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=146)
-   -   профилактика малярии и других тропических болезней (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=23519)

pandrey 27.07.2006 13:21

профилактика малярии и других тропических болезней
 
еду в командировку в Африку - рекомедовали пить таблетки для профилактики малярии. Немогли бы посоветовать, какие средства наиболее эффективны и не сильно бьют по здоровью в целом. заранее спасибо

qwerty 27.07.2006 13:39

Пожалуйста, уточните, в какую страну вы едете. Это важно при выборе профилактического препарата. Были ли у Вас в роду евреи, выходцы с Кавказа и Средиземноморского региона? (ничего личного, :) :) это тоже важно)

pandrey 27.07.2006 14:05

еду в Кению, ни евреев ни выходцев с кавказа не было

qwerty 27.07.2006 15:11

В Кении у Вас хорошие шансы получить не только малярию, но и весь букет тропических инвазий и инфекций. Для профилактики малярии нужно принимать мефлохин в дозе 250 мг 1 раз в неделю. Начинать прием нужно за неделю до прибытия в страну риска и продолжать еще 4 недели по возвращении. Среди побочных эффектов препарата - головная боль, расстройства пищеварения, тошнота, нарушения сна, иногда другие неврологические расстройства и нарушения психики. Поскольку препарат не безвредный, рекомендую постараться в Найроби купить американский препарат Malarone или другие препараты с действующим веществом Atovaquone/proguanil. Этот препарат для профилактики принимается в той же дозировке, но ежедневно. Серьезных побочных эффектов не имеет. С мефлохина можно прямо перейти на маларон, когда сможете его купить. Кроме того, индивидуальная профилактика заключается в использовании репеллентов для профилактики укусов насекомых. Рекомендуются как инсектициды для нанесения на кожу и одежду, так и содержащие пиретроиды "дымящие" репелленты - продаются в магазинах для туристов такие брекеты или спиральки. которые нужно поджигать и они в течение долгого времени тлеют и уничтожают насекомых в помещении. Эта же профилактика важна для предотвращения заражением лейшманиозом, африканским трипанозомозом и филяриозами, которые передаются кровососущими насекомыми. В восточной Африке есть еще целый ряд инфекций, передающихся при укусах насекомых. Кроме того, там широко распространен амебиаз - обязательно мыть руки, прятать пищу от мух, воду только кипятить. Тоже касается гепатита А, которого там тоже много. Кроме того, в Кении есть мухи, которые кусают человека, часто во сне, и откладывают яйца на слизистые губ или глаз, из них быстро вылупляются личинки и проникают в организм человека. Есть еще миазы (тоже поражение личинками мух), которыми человек заражается, когда мухи откладывают яйца на одежду, а личинки потом проникают в организм (нужно сушить одежду не на открытом воздухе, а в помещении). А еще есть мухи, которые на лету выстреливают в человека своими личинками, и ухитряются при этом попасть прямо в глаз.
Еще в Кении распространен шистозоматоз, поэтому нельзя купаться в природных водоемах с медленным течением или застойной водой. Нельзя ходить босиком - можно подхватить инвазии анкилостомидоз и стронгилоидоз, это такие глисты, личинки которых развиваются в почве и проникают в человека активно через кожу. Еще при хождении босиком можно заразиться песчаной блохой, которая тоже активно проникает через кожу человека и вызывает болезнь тунгиаз. В общем - будьте осторожны и удачной поездки. Если по возвращении возникнут проблемы - пишите, постараемся помочь.

pandrey 28.07.2006 11:42

Спасибо за подробный ответ.
Есть еще один вопрос - чем, рекомендованный вами мефлохин отличается от лариама? Последний рекомендовали знакомые, посетившие Кению ранее.

qwerty 28.07.2006 12:23

Мефлохин и лариам ничем не отличаются, это одно и то же действующее вещество под разными торговыми названиями.

pandrey 28.07.2006 16:13

спасибо за консультацию

Tim Vetrov 31.07.2006 21:58

Елена Евгеньевна, мой респект! Одобрялка не сработала.

Tsvetkov 09.04.2007 19:00

Профилактика малярии
 
Едем в Намибию, Ботсвану и Замбию в мае на две недели.
В группе есть участники с евреями и осетинами в род.
Подскажите меры профилактики малярии.
Летим через ЮАР.
Спасибо.

Tsvetkov 09.04.2007 19:12

Профилактика малярии
 
Едем в Намибию, Ботсвану и Замбию в мае на две недели.
В группе есть участники с евреями и осетинами в род.
Подскажите меры профилактики малярии.
Летим через ЮАР.


Какие еще неприятности нас там ждут? Спасибо.

qwerty 09.04.2007 19:46

Намибия и Ботсвана относятся к странам с невысоким риском заражения малярией, в Замбии и самых южных регионах первых двух стран риск заражения более высокий. Мефлохин (лориам) может использоваться независимо от этнической принадлежности. Опять же, рекомендую не поскупиться и купить по прибытии маларон, у него намного меньше побочных эффектов. В России этот препарат отсутствует. Ну и все остальные меры предосторожности тоже не помешают. Счастливого путешествия :)

qwerty 09.04.2007 20:54

Цитата:

Сообщение от Tsvetkov
Какие еще неприятности нас там ждут?

А профилактические прививки вы сделали?

Dr. Nika 09.04.2007 21:08

А можно добавить, как человеку из Африки:-)?
Лариам - очень сильный препарат и очень эффективный, но его многие плохо переносят, а вот такой же по эффективности профилактический курс доксициклина, который переносится намного лучше, рекомендуется британскими руководствами для проживающих и путешествующих в Африку. Принимают по 100 мг раз в сутки, ежедневно, начинают за две недели до поездки и продолжают две недели после поездки.
В Африке не так уж страшно, как это описывается в учебниках, если соблюдать простые инструкции по пребыванию в стране:-)
Маларон - более дорогой препарат, чем докси, переноситься лучше лариама.
Если кто-то начинает пить Докси и находится на приеме КОК, должны первые две недели предохраняться презервативом дополнительно.

Albena 09.04.2007 21:14

Скажите пожалуйста, если ехать в Тунис,то тоже нужно принимать эти препараты или прививок будет достаточно? Спасибо.

Dr. Nika 09.04.2007 21:43

В Тунисе нет риска по малярии, поэтому рекомендуется только постоянное использование репеллентов (содержащие DEET (N, N-diethyl-m-toluamide
Посмотрите здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
А здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
по болезням, прививкам и что надо с собой взять, путешествуя в Северную часть Африки

Albena 09.04.2007 21:49

Большое спасибо!

qwerty 10.04.2007 14:50

Доксициклин рекомендуется в основном для профилактики в странах Юго-Восточной Азии, поскольку многие африканские линии плазмодиев к нему устойчивы. Тем не менее, поскольку у него значительно меньше побочных эффектов, чем у лориама, он используется и в Африке. При кратковременном визите, наверное, его будет вполне достаточно. Кроме того, нужно помнить про другие формы индивидуальной профилактики - использование сетчатых пологов, репелллентов в спреях для отпугивания кровососущих насекомых.

Ivank 10.05.2007 13:19

Собираюсь в Доминиканскую республику, какой препарат для профилактики малярии порекомендуете и чего ещё следует опасаться?

qwerty 10.05.2007 14:15

Когда едете и на какой срок? Туризм или работа? В городе или на природе?

qwerty 10.05.2007 18:04

Поскольку меня, возможно, не будет здесь ближайшие 3 дня, даю рекомендации общего характера.
В Доминиканской республике (ДР) высокая заболеваемость тропической малярией со вспышками среди посещающих ее туристов. В качестве профилактики рекомендуется хлорохин в дозе 50 мг ежедневно или 500 мг еженедельно. Профилактический прием нужно начать за 2 недели до приезда в ДР и закончить через 4 недели после возвращения.
Не менее чем за 4 недели до приезда в ДР рекомендуется начать вакцинацию. Необходимые прививки:
Гепатит А - делается не менее, чем за 2 недели до приезда в ДР. Для полной вакцинации (пожизненной) рекомендуется повторная вакцинация через год. Если срок вакцинации менее 2 недель до приезда, рекомендуется дополнительно введение гаммаглобулина.
Прививка от тифа - вводится в виде капсул через рот (Vivotif Berna) или в виде инъекции (Typhim Vi; Aventis Pasteur Inc.).
Гепатит В - рекомендуется прививка вакциной Engerix по схеме 0-через1 мес.,-через 1 мес.,через 10 мес. для завершения вакцинации, если позволяет срок до начала отъезда, предпочтительнее схема из трех введений (0-1-6).
Если предполагаются контакты с животными, рекомендуется прививка против бешенства.
Вакцина против дифтерии и столбняка рекомендуется всем, не получавшим такую прививку более 10 лет, или столбняк отдельно.
Вакцина от кори-свинки-краснухи рекомендуется всем не болевшим и ранее не привитым. Ранее привитым рекомендуется решать вопрос о вакцинации после определения уровня антител к этим инфекциям.
В связи с высокой заболеваемостью кишечными инфекциями в ДР всем визитерам рекомендуется иметь антибиотики на случай кишечного расстройства. При диарее рекомендуется принимать ципрофлоксацин в дозировке 500 мг 2р.в день не менее 3 дней или левофлоксацин по 500 мг 1р в день. При повышенной чувствительности к хинолонам рекомендуются рифаксимин (Ксифаксан) по 200 мг 3 р. в день или азитромицин (Зитромакс) по 500 мг 1 р. в день не менее 3 дней. Последние препараты нельзя принимать при диарее с примесью крови, сопровождающейся температурой. Лоперамид (Имодиум) рекомендуется принимать для уменьшения диареи, но не полной ее остановки. В случае сильной диареи с болями в животе, температурой с ознобом, продолжающихся более 3 суток, необходимо найти возможность посетить врача. Рекомендуется контроль качества питьевой воды. В качестве профилактики заражения инвазиями и инфекциями, передаваемыми кровососущими насекомыми (малярия, трипаносомоз, лейшманиоз и др.) рекомендуется использование репеллентов против насекомых, использование сетчатых пологов над кроватью.

Tim Vetrov 10.05.2007 21:14

По просьбе Елены Евгеньевны, вношу несколько уточнений в соответствии со спецификой РФ.
1. Вакцинация против гепатита А показана (естественно) только неболевшим. Как показывают исследования, среди лиц старше 40 лет переболевших (большей частью бессимптомно или стерто) - свыше 70%. Поэтому если возраст больше 40 лет, есть смысл сделать анализ крови на HAV-IgG (не IgM!!!), если отрицательно - делать вакцинацию. Для вакцинации можно использовать нашу вакцину ГепАинВак либо импортные (Хаврикс, Вакта). Импортные переносятся лучше (меньше болит рука), но значительно дороже.
2. Есть хорошая отечественная вакцина против брюшного тифа - Вианвак.
3. Если сроки поджимают, можно использовать схему вакцинации против гепатита В 0-7-21 день, с ревакцинацией через 12 мес.
4. В связи с возможностью заразиться шигеллезом (дизентерией), рационально было бы привиться вакциной шигелливак. Правда, защищает она только от дизентерии Зонне.
Еще один небольшой совет в связи с кишечными инфекциями. Если Вы едите что-то сомнительное в плане кишечных инфекций (или не имели возможности тщательно вымыть руки), - не запивайте еду. Сначала поешьте, а потом, через полчаса - попейте. Дело в том, что неразбавленный желудочный сок - неплохой естественный барьер для кишечных инфекций.

Kiba 06.08.2007 22:41

Я собираюсь ехать Малазию в середине августа...
По информации коллеги, по видимому, придется работать на острове Борнео.. правда насколько территория будет опасна заражением малярии - не знаю. (По информации ВОЗ, зона риска IV - но это глубокие джунги, как я понял)

Советуете ли вы принимать профилактические препараты от малярии?
Начитался много плохого про побочки Лариама... Маларон - вообще мало нашел про него, кроме того, что ДОРОГО. Но у меня вопрос цены не стоит, т.к. оплачивает фирма все.
Доксициклин - читал что очень сильный антибиотик... люди (не врачи) не советуют его.

Срок пребывания, первоначально не больше 3-х недель.. потом возможны эпизодические поездки снова в Малазию, на месяц максимум продолжительностью.

Я себе уже сделал вакцинацию (Гепатит-А, брюшной тиф, Дифтерия+столбняк). Хотел также против Японского энцефалита, но НИГДЕ не смог найти в Москве вакцины (моему коллеге, находящемуся в Германии, ее нашли.. правда привезли откуда-то из Швеции аж).
Гепатит-B не стал вакцинировать, т.к. не могу выдержать график вакцинации... сейчас-месяц-полгода.

Вот теперь только думаю про малярию.. и не могу придумать. Не сочтите за труд посоветовать, Уважаемые.

qwerty 09.08.2007 11:21

Если Вам фирма готова оплачивать Маларон - это оптимальный вариант. Если нет - Лориам или доксициклин. А реакции у всех очень индивидуальны, совсем не обязательно, что у Вас будут побочки :) В любом случае, советую профилактикой малярии не пренебрегать, тем более, что в России большие проблемы с ее своевременной диагностикой.

miminoff 09.10.2007 21:27

Профилактика малярии в Перу
 
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, препараты для профилактики малярии во время поездки в Перу. Рекомендовали препараты на основе хлорина. Однако например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] сказано, что эти препараты не эффективны. Также упоминались препараты на основе мефлохина и доксициклин. Какие их них наиболее эффективны в данном регионе (Перу, провинция Loreto)?

Заранее спасибо,
Роман

qwerty 10.10.2007 11:30

Для Перу рекомендованы мефлохин (Лориам) по 250 мг 1 раз в неделю или доксициклин по 100 мг ежедневно. Доксициклин рекомендуется принимать не дольше 30 дней, поэтому эти препараты при длительном пребывании в зоне, эндемичной по малярии, можно чередовать. Препарат нужно начать принимать за неделю до выезда и продолжать 4 недели после возвращения.
Не забудьте про профилактические прививки.

miminoff 11.10.2007 20:11

Спасибо большое.

Alichka 19.11.2007 14:04

Эффективность профилактики малярии..?
 
Здравствуйте! :ab:В начале декабря мы едем в Йемен на остров Сокотра. На месяц. Подскажите пожалуйста, как лучше поступить с профилактикой малярии? Пить ли Лориам или лучще доксициклин, или достаточно будет просто осторожничать в отношении гигиены? Какой процент не заболеть малярией (особенно тропической) при профилактических приемах таблеток? Насколько они опасны для организма в целом? Что лучше попить заранее и не заболеть или пить потом только если заболеем? Читала, что если пить Лориам при профилактики и заболеть, то лечить надо другими таблетками. Получается, что надо искать будет еще какие-нибудь таблетки?
Терзаемся вопросом пить или не пить.. :confused:Что опаснее? Конкретной статистики по уровню опасности тропической малярии в Йемене а тем более на Сокотре я не нашла. Все какие-то приблизительные сведения иногда очень пугающие а иногда наоборот. Прошлые два года подряд отдыхали во Вьетнаме. Ничего не принимали (но там вроде бы нет самой опасной - тропической малярии). Там никто не болел ил знакомых туристов. Буду очень благодарна за совет.. Алина.

qwerty 19.11.2007 14:28

Профилактика малярии и инфекционных заболеваний в Йемене: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Кроме профилактики малярии Лориамом=Мефлохином или Малароном, нужно еще несколько прививок, начинать которые нужно было за 8 недель до отъезда.

Alichka 19.11.2007 19:18

Спасибо большое за ответ)
 
Спасибо большое за ответ и ссылку на сайт) Мы собрались сделать прививки от тифа и гепатита а. А если делать больше прививок подряд не будет вредно?

qwerty 19.11.2007 20:09

Подряд-то не вредно. Проблема в том, что между вакцинациями должны пройти определенные промежутки времени, чтобы иммунная система успела выработать ответ на предыдущее введение. Вы соблюсти эти промежутки не успеваете. Советую сделать по максимуму хотя бы то, на что еще есть время.

mtv2001 27.11.2007 07:47

Фансидар
 
Я слышал, что для профилактики малярии перед выездом в Кению, Танзанию можно применять также Фансидар, который стоит относительно не дорого и не имеет таких побочных действи как Лариам. Хотелось бы услышать Ваше мнение на эту тему.

qwerty 27.11.2007 13:54

Действующее вещество Фансидара, пириметамин, подавляет развитие далеко не всех стадий развития малярийного плазмодия и поэтому менее эффективен. А по побочным эффектам ничуть не лучше Лориама (мефлохина). Если позволяют финансы, профилактику малярии сейчас лучше всего проводить Малароном. Это самый современный препарат, к которому еще не появилась устойчивость, и с довольно мягким действием на организм.

Peacekeeper 05.12.2007 22:53

Предстоит длительная служебная командировка (около 1 года) в Судан или ЧАД. Запугивают болезнями со всех сторон, а конкретики ни кто не говорит. Обращаюсь к уважаемым Специалистам. Какие лекарства предпочтительнее от малярии в этих странах?

qwerty 06.12.2007 00:02

Вы выясните точно, в какую страну едете, и получите здесь рекомендации по профилактике малярии и актуальных местных инфекций, а также необходимым прививкам

etoia 06.12.2007 00:49

Елена Евгеньевна, предстоит командировка в Индию. про Юго-Восточную Азию не знаю ничего. Кончился сертификат на желтую лихорадку, нужно ли делать повторную вакцинацию для поездки в этот регион, что еще предпринять? Насколько регион опасен с позиции малярии? Я,к сожалению, совсем не переношу лориам:(. И еще.пребывая в других опасных регионах пользовалась обычными репелентами-не заболела. Но насколько они эффективны на самом деле не знаю. Извините, что в чужой теме, новую открывать не решилась.

qwerty 06.12.2007 14:22

Я правильно понимаю, что Вы опытный путешественник и владеете английским? :ax: Тогда посмотрите, пожалуйста, рекомендации по Индии здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Если возникнут вопросы - ответим.

etoia 07.12.2007 01:12

Елена Евгеньевна, все поняла. Спасибо:ax:

Peacekeeper 10.12.2007 00:33

Спасибо за ответ. Как только станет ясно, буду спрашивать более конкретно. Но кроме малярии есть ли прививки от других болезней, которые надо делать заблаговременно, а не перед самым отъездом ?

qwerty 10.12.2007 13:42

Несомненно, есть. Список прививок для каждой страны свой. Начинать прививаться лучше за пол года до отъезда, минимум - за 2 месяца.

ORISHA06 28.12.2007 02:09

Подскажите, пожалуйста!
1 февраля еду на 1 неделю на Север Таиланда в составе туристической группы. Нужно ли что-то принимать в этот сезон от малярии, и что актуально для этой страны? Вторую неделю планирую провести на пляже и съездить на 2 дня в Камбоджу. Читала, что при приеме малярийных препаратов нельзя находиться на солнце. Можно ли начинать прием препаратов только в случае заражения, без предварительной профилактики.
И еще вопрос. Хотела сделать прививку от гепатита А, но у нас в Самаре сейчас нет вакцины.И если мне все же удасться после праздников найти вакцину, то в какой крайний срок до моего отезда я должна сделать вакцинацию? Что мне делать, если я заболею в Таиланде гепатитом А?
В июне этого года делала прививку от желтой лихорадки, нудно ли брать с собой сертификат?
Ирина, 43 года.

qwerty 28.12.2007 14:21

В странах Юго-Восточной Азии профилактика малярии проводится либо малароном (отсутствует в России), либо доксициклином. Доксициклин принимается по 100 мг ежедневно, начать прием за неделю до выезда и закончить через неделю по возвращении. На солнце при этом находиться можно.
Срок вакцинации от гепатита А - минимум 2 недели до отъезда, для достижения длительного иммунитета вакцинацию нужно повторить через 6-12 месяцев второй дозой вакцины. Постарайтесь найти возможность привиться. Если Вы не делали прививку от тифа, заболеваемость которым в этих странах высокая, рекомендуется питаться только в ресторанах высокого уровня :bo: Если заболеете, нужно, натурально, обратиться к врачу :ai: других вариантов нет. Сертификат на желтую лихорадку, скорее всего, не понадобится, но на всякий случай возьмите.

ORISHA06 28.12.2007 19:47

Спасибо за ответ! Скажите, а можно ли сделать прививку от тифа вместе с прививкой от гепатита А? И за сколько дней до планируемой поездки нужно делать прививку от тифа, что бы был эффект? Прививка от тифа однократная или ее нужно делать несколько раз по схеме?
И как самой определить чем заболела(тьфу-тьфу, конечно), если у всех этих болезней симптомы похожи? А есть какие-нибудь различия?

qwerty 29.12.2007 13:11

См. сообщ. 20 и 21 этой темы.Заниматься самодиагностикой не рекомендую.

ORISHA06 30.12.2007 14:14

Спасибо!
Помогите, пожалуста, никак не могу найти тему, где консультирует дерматолог. Заранее спасибо!
С наступающим Новым годом!

Marinelle 26.02.2008 18:50

Подскажите, пожалуйста!!!!
Я еду в Гвинею по работе на 3 года, как быть с препаратами против малярии? Неужели мне их принимать на протяжении целых 3 лет? :(

qwerty 26.02.2008 20:57

Обязательно и несомненно принимать! Малярия - это не шутка, особенно тропическая (фальципарум). Она может свести в могилу при первом же приступе. Узнайте условия своей медицинской страховки. Сейчас многие страховые компании страхуют едущих в страны, эндемичные по малярии, только при условии, что работодатель оплачивает им Маларон.

Inema 27.02.2008 17:39

Я еду в марте во Вьетнам-Камбоджу. Подскажите, пожалуйста, обязательно (и какие) делать прививки? Какие лучше взять лекарственные средства с собой?

qwerty 27.02.2008 17:56

Вакцинироваться нужно было начинать заранее!
Обязательные прививки для Вьетнама и Камбоджи: гепатиты А и Б, японский энцефалит, тиф, дифтерия-столбняк, если эту прививку не делали в последние 10 лет, если делали - иметь сертификат, корь-краснуха-паротит, если ими не переболели ранее, бешенство, а также прививка от желтой лихорадки, если у Вас в загранпаспорте есть отметки о посещении стран распространения этой болезни в Африке или Америке в течение последнего года.
Профилактика малярии проводится Малароном или доксициклином. См. также сообщ. http://forums.rusmedserv.com/showpos...1&postcount=41.
Рекомендуется также иметь при себе антибиотики левофлоксацин или ципрофлоксацин от кишечных инфекций, прием по 500 мг 2 р. в день. При продолжительности диареи более 3-х дней на фоне лечения антибиотиком необходимо найти возможность обратиться к врачу.

Inema 28.02.2008 12:53

Спасибо большое!
Конечно, мы поздно спохватились... Выезжаем 12 марта (на две недели), осталось меньше двух недель...
Посоветуйте пожалуйста: если сделать сейчас хотя бы прививку от гепатита А и начать принимать Доксициклин - не будет ли большой нагрузки на организм? Смена часовых поясов, резкая смена климата и меню...

qwerty 28.02.2008 14:18

Гепатит и малярия - гораздо бОльшая нагрузка на организм, чем смена климата и меню.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:09.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.