События до 15 лет.
1. А. Детский сад. Люда- любимица воспитателей строит из снега замок, получается ровно. Воспитатели сказали, чтобы вся наша группа ей помогала. Тут рядом Саша строит копию этого замка, молчаливый, но копия кривая. Я стою и смотрю на все это. В. Все помогают Люде, а бедный Саша строит один. Как мне его жалко, я тоже такая как он бываю. С. Жалость, сострадание. Чувство несправедливости и безысходности. 2. А. Меня часто оставляют у бабушки , прабабушки и прадедушки. Я собираю свои вещички на, кладу их на табуретку, табуретку несу в коридор, стою там, обнимая свои вещи. В. Какая тоска! Скорей бы меня забрали мама с папой. Тут все такое скучное, суп несоленый, противный, тишина. С. Ожидание, скука. 3. А. 3-й класс. Мы готовимся к празднику самодеятельности, класс разделился на группы, что-то придумывают. Я подхожу ко всем. Никто не берет меня в команду. Одна группа придумала современный танец, под песню «Фаина»,меня не берут к себе. Я становлюсь с краю от танцующих и начинаю за ними повторять. Команда меня пытается выгнать. Учительница: «да ладно, пусть повторяет». В. Я тоже хочу. Я сама одна ничего не сделаю. Хоть куда-нибудь приткнуться, лишь бы одной не остаться. С. Упрямство 4. А. Я стою в темном школьном коридоре. Передо мной девченки, самые крутые, из моего класса. Говорят и смеются: «ты посмотри какой у нее плащ! А чемодан! Ха-ха-ха, такой все дурацкое В. Как бы мне спрятаться. Они при всех надо мной смеются. Скорей пусть кончится эта перемена. Что им смешно7 Я перед ними как на голой сцене» С. Одиночество, желание съежиться, непонимание ситуации, растерянность. А еще это не конкретная ситуация, а мелкие события в большом количестве, которые привели меня к выводу , что мои родители не идеальны, что мне не нравится жить как они. Это очень грустно. Потому что все труднее относится к ним с уважением (в душе, внешне я конечно очень уважительна к папе, например). Вначале мама плакала, что «вот умру (сойду с ума), и папа приведет домой чужую тетку». Я чувствовала такую беспомощность Ведь, моя мама такая взрослая, и не может постоять за свои интересы, бросает меня почти на произвол судьбы. А папа, как я потом заметила, стесняется в гостях, при чужих людях. Хотя он меня очень радует, когда мама «сходит с ума», а папа проявляет трезвый и разумный подход к различным ситуациям. Только благодаря папе я иногда чувствую опору хоть какую-то, и уверенность в себе, а иначе как будто падаешь в безысходность. |
Мой дневник.
6.12.06. А. Я сижу в лекционном зале. Темновато. Вокруг мои однокурсницы. У нас перерыв. Я подошла к двоим, и предложила прогуляться. Одна из них сказала «пока- нет, не хотим» В. Ну вот, надо было раньше начинать с ними дружбу. Сейчас бы уже во всю с ними болтала. Я неудачница. Мне не с кем поговорить. Девчонкам со мной не интересно, а друг с другом. С. Чувство одиночества. 7.12.06 А. Я на работе, на кухне. Там сидит директор и админка, говорит: «ты городская? Да? А то у тебя повадки такие, э… как бы деревенские, правильная вся такая» В. Что это он? Еще вчера обсуждал со мной мою супружескую жизнь, советовал что-то. Мстит, за то, что я не беру на себя больше рабочей нагрузки, что не хочу прекратить на некоторое время учебу. Или эксперимент надо мной проводит? Таааак….куда бы руки спрятать, чтобы поестественней смотреться, а то сразу видно как я испугалась. Сейчас все заметят , что я смущаюсь. Спрятаться. С. Растерянность. Чувство «ну вот опять ты проявила свои лоховские качества». 8.12.06 А.Еду на трамвае с папой. Он сидит рядом, поза его : «нога на ногу», руки сцепил. Молчит. В. Что же он так? Стесняется меня? За то что я замуж вышла? Молчит, почему не разговаривает. Ему противно? Почему он мне как чужой? Задает такие вопросы, чтобы только узнать нет ли у меня катастрофы, не выгнали ли меня с учебы, и все. Потом молчит. Стараюсь поддержать вид непринужденной беседы, для этого надо много болтать, С. Внутреннее напряжение, (кстати, со своей сестренкой я так же себя веду, все время спрашиваю ее только про учебу, нравоучаю постоянно. Ругаю если что не так, стараюсь не смотреть в глаза, молчу, не слушаю ее дурацкие неинтересные рассказы, мне неприятно, что она говорит о мальчиках, сразу ее осекаю) |
От 15 до 18 лет
1. А. Моя знакомая, очень загадочная, очень мною уважаемая, вызывает во мне интерес, говорит: «приноси завтра тетрадь, приходи вечером, начнем учиться, чтобы тебе было легче жить». В. Как мне повезло! Какое счастье, что я с ней познакомилась. С ней так интересно, я хочу быть как она. Хочу все про нее знать. Теперь она поделится со мной своими знаниями!! С. Восторг, интерес. 2. А.Я начала дружить с самым звездным мальчиком моей новой школы. В. Ну вот, я теперь защищена, от всяческих нападок, хотя их и так нет. Неужели, это я? Такая нравящаяся ему? Я симпатичная? Теперь все об этом говорят. Я начала нравиться себе на фотографиях. С. Головокружение от успехов, страх все потерять. Недоверие к парню. 3. А. Я встречаю своих бывших одноклассников, из той школы, где меня обижали. Мне говорят они: «ты так изменилась, стала совсем другая». На их лицах растерянность и удивление.. В. Я ведь и не заметила как стала другой? Нет, не стала, просто научилась делать приветливое лицо, и немного брать инициативу в разговоре в свои руки. Хм, это так легко. Я понимаю , что они говорит о том , что я изменилась в лучшую сторону, я стала более раскованной, приветливой, и совсем не боюсь с ними разговаривать. Я чувствую себя цветком. С. Приятная растерянность от комплимента. Легкость в разговоре, удивление тому что они удивляются. |
По поводу критических событий. Так не годится!!! Прочтите внимательнее задание.
Цитата:
Переделайте, пожалуйста, задание... А по поводу дневника АВС. В целом неплохо, но также прошу ещё раз прочитать внимательно инструкцию по его заполнению. Старайтесь чётче разграничивать: события, мысли, эмоции. Посмотрите здесь Вы автоматические мысли "превратили в чувство"... Цитата:
|
До 15 лет
1. Перевод из 6-го класса в 7-й, плохие отношения с новым классом. 2. Прекращение дружбы с моей хорошей подружкой. 3. начало занятий по «этике и психологии семейной жизни». 4. Переезд в новый дом. 5. Я купила книгу известного психолога и читаю её. 6. Переход из 9-го класса в 10-й, новая школа. 7. Дружба с самым-самым мальчиком из всей школы. 8. Расставание тем же мальчиком. 9. Познакомилась и дружу «идеальной женщиной». 10. 15-18 лет. 1. Поступление винститут, хорошие отношения с одногруппниками. 2. Самостоятельная жизнь без родителей. 3. Совместное со мной проживание 2-х моих однокурсниц. 4. Подружилась с девочкой Варей. 5. Мама стала очень слезливой и нервной. 6. Нашла магазин с эзотерическими книгами. 7. Пошла на 1-номесячный тренинг. 8. Дискотека в конце этого тренинга. 9. Переезд в новый город 10. Перевод в новый институт и плохие отношения с одногруппниками. От 18 лет 1. Я начала ходить в местный психклуб. 2. Я узнала плохую правду об «идеальной женщине». 3. Встреча будущего мужа. 4. Первый опыт научной работы. 5. Ссора нашей семьи с семьёй единственных в этом городе родственников. 6. Свадьба двоюродной сестры. 7. встретила парня, к которому испытываю до сих пор очень сильное влечение. 8. встречаюсь одновременно с 2-мя парнями, начинаю романтические отношения с еще 3-м. 9. Начинаю жить отдельно от родителей, выхожу замуж. 10. Начала работать. |
9.12.06
А. День накануне прихода моих бывших одногруппниц ко мне в гости, чтобы посмотреть фоты и видео. В. Не хочу звонить, лучше смской приглашу, а завтра позвоню. Боюсь с ними разговаривать, а то при разговоре с ними я себя плохо чувствую, я резко потею, как и сейчас, когда я о них думаю, мне так страшно.. Надо будет убрать в квартире, приготовить покушать. Они придут и будут меня оценивать, как я себя веду, насколько уверена в себе. О. начнет свои глупые вопросики задавать, про то когда у меня будут дети и еще что-нибудь в этом роде. А вдруг я что-нибудь не то ляпну, хорошо муж в командировке, а то они бы поняли , что он совсем не мужественный, что у него такой же характер как у меня, мягкий. Ой, а вдруг они еще в гости напросятся, на новый год, например. С. Волнение, напряжение, руки потеют когда я это пишу. |
Давайте разберёмся.
Вот это вот "У меня что-то внутри сжимается, перехватывает дыхание, начинается частое сердцебиение, становится жарко. Я верчу головой во все стороны, хотя знаю эту местность прекрасно, заглядываю во все окна." Это то, что следует за сильным волнением или сопровождает его? Скорее сопровождают, так как я определяю что волнуюсь, по таким вот признакам, как жар, сердцебиение, потение рук и всего тела. |
Цитата:
Далее Цитата:
Ну, что с того, что "Они придут и будут меня оценивать, как я себя веду, насколько уверена в себе"? Что из того, что "они бы поняли , что он совсем не мужественный, что у него такой же характер как у меня, мягкий"? |
По поводу Списка критических событий. Вы уверены, что до 6 лет не было критических событий?
Задача. Каждое событие из списка расписать по такой схеме: СОБЫТИЕ - ЭМОЦИИ - ВЫВОДЫ. ВЫВОДЫ: очень важно, чтобы Вы вспомнили, что Вы ТОГДА говорили себе, что так расстроились (испугались, огорчились и т.п.). Это не то, что Вы думаете сейчас об этом, а Ваши ТОГДАШНИЕ мысли. К каким ТОГДА выводам о себе, о других людях и о мире привело каждое событие. Успехов. З.Ы. Надеюсь, Вы уже догадались, что "впопыхах" эффекта от работы не будет...;) |
10/12/06
А. Мне говорят по телефону, что одна из моих бывших одногруппниц выходит замуж, что ей нравитя учиться в том северном городе. В. Она и так очень симпотичная,нравилась преподавателям,парням, она очень хорошо говорит, она уверена в себе. Мне кажется, что у нее все должно быть плохо, потому что она иногда надо мной смеялась, выглядела всегда победительницей, а я побежденной. Если я была униженной,то мне сейчас должно везти больше чем ей. А получается наоборот, почему-то у нее все хорошо, несмотря на ее грехи, а у меня не все хорошо. Мне себя так жалко. А я совсем неуверена в себе, и муж у меня неуверенный в себе, это так ужасно, даже он в меня не вселит это чувство благополучия. С. Грусть, зависть. |
11/12/06
А. одна из моих коллег объясняет мне при клиентах,как заполнять одну бумажку. У неё громкий голос. В. Ну почему она делает такой раздраженный вид, сейчас все поймут, что я профан в своих должностных обязанностях. А эта коллега так и ждет как бы надо мной поиздеваться,и показать свое превосходство. А я как всегда в таком дурацком положении. Это никогда не закончится. С. Неловкость. |
14/12/06
А. Я на работе. на кухне. Заходит одна из менеджеров и говорит "Ты ....это...передай-ка мне чаю, забыла как тебя зовут.." В. Ну вот, показывает какая я незначительная. как будто я самая незаметная, она чувствует и по поведению видит что я себя не люблю и стесняю себя, вот и подначивает, говорит такие бестактности. С. Растерянность, чувство униженности. |
15/12/06
А. Я в нотариусе. Нотариус, молодая девушка, ко мне на "ты". Долго стою в очереди, жду когда нотариус сделает дела для своих знакомых, потом взяла мои документы, и ушла курить. В.Я ничего из себя не представляю. Я не значительная, у меня нет хорошей работы,поэтому к таким как я можно относится так грубо, и ни во что не ставить. Даже плакать хочется. И денег у меня мало..., я себе не куплю такую же одежду как у этой нотариуса, у меня такая трудная работа и безденежная. С.Обида. |
16/12/06
А. Еду в машине с родителями, то в одно место , то в другое. Мне надо по секретным от родителей делам. В. Ну когда же они меня отпустят. противные! даже в замужестве пытаются меня контролировать. отстаньте от меня! С.Ожидание, нетерпение, злость. |
17/12/06
А. мне звонит сестра и спрашивает "ну что рассказывай, ты с О.(парень такой) встречалась, зачем ты так делаешь?" В. Чего она так громко разговаривает? Дура! сейчас мама услышет и еще хуже папа, и расстроятся, будут переживать, думать что я распутная и противная, тогда я вообще никогда с ним не увижусь. С. Страх, паника, злость |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:02. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.