Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Атопический дерматит (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=16353)

qwerty 28.09.2005 18:14

Цитата:

Сообщение от yananshs
Каким образом?

Яна, мы уже этот вопрос обсуждали, и ссылки я приводила (отнюдь не на отечественные публикации). Лямблиоз в России у маленьких детей - обычная ситуация. Кстати, совсем недавно отвечала американскому врачу, у которого девочка-пациентка эмигрантка из России, что делать с метронидазол-устойчивой лямблией. Она у нас вся к нему устойчивая.

yananshs 28.09.2005 18:23

Спасибо, поищу.

DrOleg 28.09.2005 22:09

Цитата:

Очень хотелось бы увидеть здесь Ваши рекомендации:) Спасибо

Уважаемая мама!
Лечение атопического дерматита (а у Вашего ребенка, судя по описанию, именно это заболевание), как Вы уже наверняка знаете, требует терпения, настойчивости и тем не менее добиться стойкой ремиссии удается далеко не всегда.
Я говорю это для того, чтобы Вы не ждали чуда от того или иного метода лечения, особенно нетрадиционного.
В Вашем случае на данном этапе я бы посоветовал следующее:
1. фенистил можете продолжить (надеюсь, доза назначена правильно) до 5-7 дней
2. тридерм отмените. Почему: эта мазь содержит 3 компонента: противоаллергический/противовоспалительный (гормональный), противогрибковый и антибактериальный. 2 последних Вам не нужны, первый нужен, но не такой "сильный"
В крайнем случае можете 2-3 дня помазать 1% гидрокортизоновой мазью (не всю кожу, на сухие шулушашиеся участки, очень понемногу)
3. если есть мокнущие или инфицированные участки, мазать их 2 раза в день фукарцином
4. для смягчения можете пользоваться самым простым детским кремом с минимальным количеством добавок или даже вазелином
5. еще раз подумайте: с чем может быть связано данное обострение?

если коротко, то пока все, дальше держите в курсе состояния ребенка.
Есть ли аллергики в роду?
есть ли сыпь в паховых складках?

mahsa 28.09.2005 22:32

Цитата:

Сообщение от leska

Еще хотела спросить, возможно ли одновременное лечение и обычными и гомеопатическими лекарствами? Или это взаимо исключено?

С хорошим гомеопатом об этом вряд ли договаритесь. Если же гомеопатические лекарства будет назначать не гомеопат, да еще и комплексы, то бегите от этого врача и лекарства эти не принимайте. Сами системы взаимоисключающие друг друга, а врачам традиционной медицины, берущим что-то из гомеопатии, просто ручки надо поотрывать, раз не могут своими методами и лекарствами справлятся, а лезут в то, о чем представления не имеют.

TREE 29.09.2005 04:14

mahsa
"С хорошим гомеопатом об этом вряд ли договаритесь."

Позвольте полюбопытствовать, почему нельзя договориться и нельзя совмещать?

DrOleg
Начинающий участник
При явлениях мокнутия применяют примочки. При атопическом дерматите , например, раствор танина 2%. Фукарцин, на мой взгляд, редко где нужен. Больше белья перемажете чем пользы получите.

ввс не одобрил(а):
загубите оппонента.
Коллеги, к чему эти неодобрения? Ведь говорит варч, здесь дискусия. А он просто не дожить может до ее завершения. Будем общаться человеческим языком.

К вопросу, "что лечим".
Специалист, установивший диагноз, нигде не упомянут . Если это "гастроэндеролог" (что намекает на некоторую связь с дерматологией) есть смысл определиться точнее. Опираясь на нижеследующее описание

"Описываю состояние кожи в настоящий момент времени:
- небольшие пятнышки на щечках
- пальчики на руках (расчесанные ранки)
- высыпания на локтях, коленях (уже сухие)
- на шее
- на затылке (под волосами)
- пятна сыпи на животе и спинке"

с равной степенью уверенности можно предположить псориаз.

DrOleg 29.09.2005 13:52

Цитата:

Сообщение от TREE
При явлениях мокнутия применяют примочки. При атопическом дерматите , например, раствор танина 2%. Фукарцин, на мой взгляд, редко где нужен. Больше белья перемажете чем пользы получите..

Танин? не знаю, не уверен... у ребенка такого возраста всегда трудно провести грань между чистым мокнутием и началом инфицирования...
а фукарцин - прекрасный антисептик

Цитата:

ввс не одобрил(а):
загубите опонента.
Коллеги, к чему эти неодобрения? Ведь говорит варч, здесь дискусия. А он просто не дожить может до ее завершения. Будем общаться человеческим языком.
спасибо за моральную поддержку ;)

Цитата:

все таки по-моему не с равной, хотя бы потому, что псориаз в этом возрасте встречается раз в 100 реже чем атопический дерматит

DrOleg 29.09.2005 14:19

Цитата:

Сообщение от TREE

раннее (с рождения) начало в данном случае также против псориаза, Вы согласны?

маме можно посоветовать в начале следующего обострения (дай бог конечно, чтобы его не было!), желательно до начала лечения, сдать общий анализ крови (лучше указать в направлении цель исследования - % эозинофилов) и по возможности определить IgE

и еще вопрос: о каких именно аллергопробах Вы говорили, уважаемая мама?

Dobro 29.09.2005 14:51

Спорить о диагнозе ребёнка, не видя его, мне кажется не очень правильным. Можно совершенно запутать и напугать маму.
Диагноз АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ был поставлен врачом, который ребёнка видел.
Существуют общепризнанные рекомендации для родителей по уходу за кожей ребёнка с атопическим дерматитом. Bсе медикаментозные средства должны назначаться врачом, который ВИДЕЛ ребёнка, ИМХО.
Вот несколько ссылок на советы родителям:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Основные пункты переведу для мамы позже.

Гомеопатические средства - пустая трата денег. Атопический дерматит обычно с возрастом проходит сам. Лечение направлено на облегчение симптомов.

TREE 29.09.2005 16:11

DrOleg

Согласен, так же могу добавить и про высыпания на лице, нетипичные для посриаза, говорю о другом, ориентируясь на описание выше невозможно поставить диагноз. Мы ведь не дифференциальную диагностику даже проводим между двумя нозологоиями, псориаз лишь приведен в качестве примера.

Dobro
Именно так. Разделяю ваши слова о волнении, в которое маму могут ввести наши диалоги. Но ведь до сих пор не было ответа на основной вопрос, кем выставлен диагноз? При всем уважении к гастроэнтерологу имеет смысл проконсультироваться с дерматологом и лечиться у последнего.

dr.Ira 29.09.2005 16:12

Цитата:

Сообщение от DrOleg

маме можно посоветовать в начале следующего обострения (дай бог конечно, чтобы его не было!), желательно до начала лечения, сдать общий анализ крови (лучше указать в направлении цель исследования - % эозинофилов) и по возможности определить IgE

и еще вопрос: о каких именно аллергопробах Вы говорили, уважаемая мама?

Диагноз "Атопический дерматит" в большинстве случаев ставится клинически (т.е. на основании жалоб и осмотра). Анализ крови , также, как и определение IgE, ничего не добавит к постановке диагноза, поэтому совершенно нет необходимости ребенка колоть (это ведь
больно! :) )
Про аллергопробы я уже говорила - до 3-х лет они малоинформативны. Поэтому, какая разница, какие именно аллергопробы!

leska 29.09.2005 16:24

Расскажу по-порядку: сначала пришли к аллергологу, он направил к дерматологу, дерматолог назначил Финистил капли и Тридерм мазь и посоветовал обратиться к гастроэндерологу. Гастроэндеролог направил на УЗИ, на анализы (лямблии, дизбактериоз) Окончательный диагноз атопический дерматит поставил аллерголог и направил на аллергопробы. Последние показали реакцию почти на все продукты (коровье молоко, картофель, пшеница и т.д)

Что касается состояния ребенка, дело в том, что закономерности я до сих пор не выявила. Сначала локти и колени высыпало на сгибательной стороне, потом перешло на разгибательную. А 3 дня назад опять высыпало на сгибательной стороне. Сейчас ранки и там и там, но на сгибах свежие, а на локтях и коленях сухие.
Границы очагов довольно четке, высыпания обычно по всему телу, но больше на лице, шее сзади и конечностях (локти, колени), там форма нечеткая, живот и спинка маленькими участками округлой формы. Цветом вроде бы все одинаковое.

Скажите пожалуйста, какие препараты в виде сахарных шариков можно принимать? (Меня интересуют названия) Не хочется пичкать ребенка химическими лекарствами. Я понимаю, что чудес не бывает и ребенок не выздоровет моментально, но как было сказано, можно облегчить состояние...
Терпения у меня хватит, опыт лечения гомеопатией уже имеется:)

Если я дала неполную информацию, спрашивайте, я дополню.
Очень надеюсь на помощь специалистов этого форума. Спасибо.

TREE 29.09.2005 16:26

Dobro
Нельзя так однозначно сказать: "атопический дерматит обычно проходит с возрастом". ИМХО правльнее назвать явление длительной ремиссией. У таких людей сохраняется предрасположенность к аллергическим состояниям и довольно надолго. У части перенесших в детстве он проявляется вновь в подростковом периоде.

TREE 29.09.2005 16:29

могу добавить касательно увеличения процента эозинофилов в ОАК у взрослых. На основании личного опыта явление происходит не часто.

TREE 29.09.2005 16:45

leska

похоже, вас погоняли по специалистам. Дерматолог занимается этой проблемой, к аллергологу или другому специалисту он может направить на консультацию, указав цель.

Сахарные гранулы можете принимать любые не остерегаясь. Классическая медицина отрицает их.

Dobro 29.09.2005 16:51

Краткий перевод:

Основные моменты ухода за кожей ребёнка с атопическим дерматитом:

Постоянное использование любрикантов и эммолентов(Emollients and lubricants). Они должны не иметь запаха. Наиболее популярные в США Moisturel, Eucerin, Aquafor, Cetaphil, Lubriderm. (Возможно, российские коллеги подберут аналоги)
Купание в теплой (не горячей) воде. Необходимо использовать специальное мыло, не высушивающее кожу (Cetaphil, Oil of Olay, Dove).
После купание обильно смазать кожу вышеуказанными средствами, не позже, чем через две минуты после купания. Необходимо обильно смазать кожу эммолентом по крайней мере еще один раз в течение суток. И обязательно после каждого мытья рук или лица.
Одежда должна быть свободной. Избегать синтетических и шерстяных тканей.
Коротко подрезать ногти чтобы избежать расчесов.
Избегать перегревания кожи.
Увлажнитель воздуха в комнате ребёнка не помешает, особенно если воздух сухой.
Стероидные кремы, Elidel (pimecrolimus), антибиотики при обострении и инфицировании по назначению врача.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:33.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.