Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дневники > Oleg_Kon

Оценить эту запись

Макроамилаземия и целиакия.

Запись от Oleg_Kon размещена 07.10.2015 в 09:33
Обновил(-а) admin 07.10.2015 в 13:08
Определение амилазы сыворотки - очень популярное исследование в гастроэнтерологии. Этот фермент можно найти в почти любом органе, но максимальное количество выделяется в панкреас и слюнных железах. Эти два органа и являются основными поставщиками амилазы в сыворотку (40-45 % из панкреас и 55-69 % из слюнных желез). Электрофоретически можно разделить сывороточную амилазу на соответственно Р-тип и S-тип.
Из организма амилаза выделяется преимущественно через почки (удаление одной из почек приводит к небольшому в 1.5 раза повышению сывороточной амилазы), но есть и другие механизмы, пока до конца не изученные.
Причины повышения амилазы в сыворотке:

Заболевания поджелудочной или слюнных желез


Печеночная или почечная недостаточность - дисфункция органов, отвечающих за очистку сыворотки от избытка амилазы

Обратное всасывание амилазы из кишечника (энтериты, непроходимость кишечника, ишемия кишечника, аппендицит) или перитониальной жидкости (при перфорации кишечника)


Ацидоз

Гинекологические заболевания (прерванная эктопическая беременность, сальпингиты и т.д.) - повышается S-изомер

Опухоли самых разных органов

Критические состояние (шок, полиорганная недостаточность)

Макроамилаземия (2-5% случаев ).

О последней подробнее.
У некоторых людей амилаза связывается в сыворотке с другими молекулами (антитела, полисахариды) и образовавшийся комплекс становится слишком громоздким, чтобы легко выделяться через почки как положено. Замедление клиренса приводит к умеренному повышению амилазы в крови по данным лабораторных анализов, но амилаза в моче всегда в норме. Обнаружение макроамилаземии часто вносит сумятицу в умы терапевтов и педиатров (и даже гастроэнтерологов) и приводит к появлению в диагнозах ненужных “ПАНКРЕАТИТОВ”.
Важная клиническая подсказка - длительное обнаружение амилаземии у пациента без клинических проявлений почти никогда не связано с реальной патологией поджелудочной железы.
Для исключения острого панкреатита как причины повышения амилазы предложен следующий индекс:
ACR = (amylase [urine] X creatinine [serum])/(amylase [serum] X creatinine [urine]) X 100
Если ACR больше 5%, то мы имеем, вероятно, дело с острым панкреатитом (хотя все равно надо учитывать и другие причины острого повышения амилазы - оперативные вмешательства, болезни почек, диабетический кетоацидоз).
Если ACR менее 1%, то надо думать о макроамилаземии.
Периодически исследователи встречают макроамилаземию у больных целиакией. В качестве молекулы, которая не дает амилазе выйти через почки, выступают специфические для целиакии аутоантитела. Назначение безглютеновой диеты приводит постепенному исчезновению антител-маркеров и нормализации уровня амилазы в сыворотке. Подобные случаи как у взрослых, так и у детей описаны в литературе.
Здесь ( http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15825133 ) описан необычный случай сочетания целиакии, аутоиммунного тиреоидита и макроамилаземии у девочки 11 лет.
Таким образом, гастроэнтеролог после того, как выставит заключение Макроамилаземия, может с одной стороны успокоить пациента и объяснить, что панкреатита у него нет, но с другой стороны он должен задать себе вопрос - не надо ли поискать причину появления аутоантител в крови пациента.
Всего комментариев 0

Комментарии

 


Часовой пояс GMT +3, время: 03:06.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.