Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дневники > Oleg_Kon

Оценить эту запись

Триада девушек-спортсменок.

Запись от Oleg_Kon размещена 25.12.2014 в 11:28
Обновил(-а) admin 26.06.2015 в 13:51
Несколько раз за последнее время столкнулся с необычной клинической ситуацией и появилось желание изучить этот вопрос подробнее и как педиатру, и как отцу. Проблема существовала и в прошлом, но в последнее десятилетие, в эпоху перфекционизма среди родителей и неконтролируемого желания родителей повысить шансы своих детей в будущей конкурентной борьбе за место в быстро меняющемся мире проблема стала встречаться чаще. Каждый из нас, отцов, матерей, бабушек, дедушек и т. д. хочет, что наши дети (или внуки) были умнее, сильнее, быстрее (можно продолжать бесконечно) нас, мы часто стремимся реализовать в детях то, что хотели и не смогли реализовать для себя. В спорте иногда особенно тяжело провести грань между здоровой упертостью и явным отклонением от нормы. В связи с этим выкладываю перевод статьи на заинтересовавшую меня тему с англоязычного интернет-ресурса по детскому здоровью.
Триада девушек-спортсменок.
Спорт и физическая активность - часть сбалансированного здорового образа жизни. Люди, которые занимаются спортом, имеют лучше здоровье, реже испытывают депрессию, реже употребляют алкоголь, сигареты, наркотики. Но у некоторых девочек, не нашедших баланса между спортом и нуждами своего тела, возникают проблемы со здоровьем. Девушки и девочки, занимающиеся спортом, находятся в группе риска возникновения проблемы, названной “триада девушек-спортсменок”.
Триада девушек-спортсменок в полном варианте - это комбинация трех состояний - нарушения питания, аменорея и остеопороз (хотя возможны и частичные проявления).
Нарушения питания.
Многие девочки-спортсменки пытаются уменьшить массу тела для того, чтобы улучшить свои спортивные показатели. В легких случаях это проявляется умеренным ограничением в калориях или отказе от определенных продуктов, которые спортсменами считаются плохими (продукты с высоким содержанием жиров). В других случаях это серьезные нарушения пищевого поведения - нервная анорексия или булемия.
Аменорея.
Интенсивные физические упражнения и дефицитное питание приводят к уменьшению уровня гормонов, регулирующим менструальный цикл. В результате месячные становятся нерегулярными или прекращаются.
Остеопороз.
У девочек-спортсменок может снижаться уровень эстрогена. Снижение этого гормона и ограничения в питании (особенно, снижение потребления кальция) могут вести к остеопорозу - ослаблению костей, благодаря потере плотности и правильной структуры костей. Это состояние может вызвать стрессовые (усталостные) переломы и другие повреждения костей.
Обычно подростковый возраст - это время, когда масса костной ткани у девочки выходит на свой максимальный уровень. Недостаточное поступление кальция в этот период может повлиять на то, насколько крепкими будут кости в более старшем возрасте.
На что обратить внимание родителям!
Если девочка в группе риска развития триады девушек-спортсменок , то надо обратить внимание на следующие проявления:

потеря массы тела

отсутствующие или нерегулярные месячные

слабость и снижение способности сконцентрироваться

стрессовые (они же усталостные) переломы - переломы на фоне явно недостаточно сильного механического воздействия

другие травмы

Девочки часто имеют такие проявления расстройств пищевого поведения, как:

продолжение соблюдения строгой диеты даже на фоне недостатка массы тела

чрезмерная концентрация на вопросах диеты и собственной массы

частое посещение туалетной комнаты во время и после еды

использование слабительных

истонченные волосы и ногти

кариозные полости - частые рвоты повреждают эмаль зубов

повышенная чувствительность к холоду

низкое артериальное давление и частота сердцебиения

боли в грудной клетки и сердечные аритмии

P.S. Ни в коем случае не призываю бояться спорта (у самого дочка занимается художественной гимнастикой :-)), но может быть немного благоразумия не будет лишним для каждого родителя...
Всего комментариев 0

Комментарии

 



Часовой пояс GMT +3, время: 14:46.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.