Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дневники > Уголок SergDoc-a

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

О бессимптомном БГСА-носительстве и высоком АСЛО, или Анализы не лечат

Запись от SergDoc размещена 27.08.2014 в 22:48
В настоящий момент отвоевываю право бессимптомного ребенка иметь в зеве БГСА и повышенный уровень АСЛО в крови, не получая за это антибиотиков.
Ревматологи со мной не соглашаются.
Высылал родителям цитаты, подтверждающие мою позицию, сохраню их здесь на будущее, для самого себя.

с русских источников:
авторитетный в медицинской среде сайт антибиотик точка ру говорит: http://www.antibiotic.ru/rus/all/articles/tonz.shtml

Цитата:
Антибиотики, рекомендуемые для применения при рецидивирующем стрептококковом тонзиллите, приведены в таблице 2. Носителями БГСА являются в среднем около 20% детей школьного возраста в весенне-зимний период. Для носителей характерно отсутствие иммунологических реакций на микроорганизм. Учитывая низкий риск развития гнойных и негнойных осложнений, а также незначительную роль в распространении БГСА, хронические носители, как правило, не нуждаются в проведении антибактериальной терапии.
Англоязычные источники:
http://www.aafp.org/afp/2001/0415/p1557.html

Цитата:
Follow-up and Carriers

Routine post-treatment throat cultures are not necessary. About 5 to 12 percent of treated patients have a positive post-treatment culture, regardless of the therapy given.27 A positive post-treatment culture represents the asymptomatic chronic carrier state, and carriers are not a significant source for the spread of group A beta-hemolytic streptococci. Furthermore, they are not at risk of developing rheumatic fever.14 In general, asymptomatic carriers are not treated unless they are associated with treatment failure in a close-contact index patient.
перевод

Цитата:
Дальнейшее наблюдение и носительство
Рутинный контроль мазков из зева - не является необходимым. От 5 до 12 процентов пациентов имеют положительные результаты мазка из зева на БГСА (бета-гемолитический стрептококк группы А), независимо от проводимой терапии. Положительный посев после проведенного лечения следует рассматривать как бессимптомное носительство. Хронические носители БГСА - не являются значимым источником распространения БГСА. Кроме того, сами носители не подвержены риску развития ревматической лихорадки. поэтому обычно бессимптомное носительство не требует лечения антибиотиками, кроме случаев когда они однозначно являются источниками БГСА-инфекций у других членов семьи или коллектива.
еще один англоязычный источник:
http://emedicine.medscape.com/articl...atment#showall

Цитата:
An asymptomatic carrier state, as evidenced by positive throat culture results obtained on a weekly basis, is not treated with antibiotics.
перевод

Цитата:
Бессимптомные носители, даже если носительство подтверждено двумя посевами мазка из зева с интервалом в одну неделю, не нуждаются в терапии антибиотиками.
Но есть ситуации, когда носительство небессимптомно. Схватили ОРВИ, даже тонзиллит с налетами - нужно лечить или нет? На этот вопрос ответить так же просто и однозначно не получится. Например, см. здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthr...50#post1834250

Здесь должен решать очный врач. Единственная просьба - пусть это решает не тот врач, который и бессимптомное носительство БГСА антибиотиками лечить собирался , иначе результат известен заранее

Теперь про повышенное АСЛО при носительстве БГСА

Цитата:
Since these antibodies are produced as a delayed antibody reaction to the above mentioned bacteria, there is no normal value. The presence of these antibodies indicates an exposure to these bacteria. However, as many people are exposed to these bacteria and remain asymptomatic, the mere presence of ASO does not indicate disease.
отсюда
http://en.wikipedia.org/wiki/Anti-streptolysin_O

перевод
Цитата:
Поскольку титр этих антител увеличивается с запозданием (не сразу после начала инфекционного процесса с БГСА - прим перев), ьл для них не существует четких значений нормы. Присутствие этих антител указывает на контакт с БГСА (бета-гемолитическим стрептококком группы А). Однако нередко встречается и бессимптомное носительство этих бактерий, а значит само по себе увеличение АСЛО - не свидетельствует о заболевании.
Всего комментариев 5

Комментарии

Старый
Аватар для NatashkaNew
Цитата:
Для носителей характерно отсутствие иммунологических реакций на микроорганизм.
, а значит - АСЛ-О не должен повышаться.
А в тех случаях, когда АСЛ-О будет повышен + стрептококовое носительство, это носительство трактовать как "симптомное" и лечить антибиотиком?
Запись от NatashkaNew размещена 28.08.2014 в 17:15 NatashkaNew вне форума
Старый
Аватар для SergDoc
Хорошо подмечено. Я не обратил внимания сперва.
Видимо антибиотик.ру так и считает.
Но мне кажется что и АСЛО без клиники - не показание (собственно, именно так и есть в моем случае) и последняя цитата об этом
Запись от SergDoc размещена 28.08.2014 в 17:30 SergDoc вне форума
Обновил(-а) SergDoc 28.08.2014 в 17:41
Старый
Аватар для SergDoc
Насколько я понимаю, длительное носительство действительно не должно сопровождаться повышением АСЛО.
Но длительному носительству может предшествовать БГСА-ангина (как леченая, так и нелеченая ангина может перейти в носительство). А значит АСЛО какое то время после нее вполне имеет право быть повышенным.
С другой стороны, АСЛО сам по себе ведь не критерий никакой болезни, верно? Где-нибудь написано, что повышенный АСЛО - это ранний признак ревматической лихорадки? Постстрептококковго гломерулонефрита?
Поэтому не вижу повода лечить АСЛО.
Буду благодарен за контраргументы, если таковые имеются. Вполне допускаю, что могу ошибаться.
Запись от SergDoc размещена 28.08.2014 в 17:46 SergDoc вне форума
Старый
Аватар для SergDoc
Интересна также эта статья:

http://health-ua.com/articles/2751.html

сохраню себе критерии МакАйзека

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

И этот алгоритм:

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Запись от SergDoc размещена 31.10.2014 в 17:49 SergDoc вне форума
Старый
Аватар для SergDoc
Запись от SergDoc размещена 07.11.2014 в 20:34 SergDoc вне форума
 



Часовой пояс GMT +3, время: 21:18.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.